lilenehe 发表于 2018-4-24 12:10

多个双语幼儿园入园后实例分享

又到了新的一年择园季,正巧前段时间和朋友们聚会,而他们的孩子绝大多数目前都在各个双语幼儿园里就读,聊下来觉得受益匪浅,所以想着来做个实例分享。首先声明虽然都是实例分享,但毕竟每个人的情况不同经历的事情不同所以即使同一学校感觉也会不同,正是所谓有种孩子叫“别人家的孩子吧”,以下内容仅供参考,不喜勿喷。

1. 维多利亚(有3个孩子在不同的2个园区)

名声在外,维多利亚的入园竞争异常激烈,这里分享个实例,某园去年小班多开了一个班级,实际报名人数为117人,录取17人。但不是每年都能多开班级的,如果不是那小班可以增加的人数是非常有限的,一般都是托班直升,那托班的录取率又是多少呢?答案是某园今年取消了托班对外招生,原因想必大家都懂了吧。这里主要说下他们的课程,PYP。不可否认,报名维亚的很多都是看重名气,真的没有想过自己的孩子是否适合。PYP说得高大尚一点是“超学科”知识,说得简单一点就是主题式探究,举个实例:PYP小班主题:世界如何运作。这个需要小朋友有比较强的探究能力及好奇心,一般3、4岁的小朋友绝大多数是不可能自行开展探究的,所以维亚的老师会引导小朋友如何去做,需要父母如何帮助,所以维亚对父母的参与度要求很高,总之这个模式我觉得是很不错的,但这样的模式注定PYP课程本身不鸡血,或者是说鸡血的方向和很多家长想的方向不一样,毕业生的去向绝大多数都是体制外学校,回到公办的极少(去年知道的仅有一人),而个人觉得学校幼升小的一些录取学校的公布没有什么大的参考意义,原因相信大家也能猜到了。至于很多家长关心的英语方面虽然有外教全天带班,但学校里肯定是说中文的时间远远大于说英语的时间(native speaker除外),这个还是要取决于家长的想法,再举个实例:17年世外幼升小的面试几乎都没考到英语,语言方面考的是对于语言的模仿能力,就是老师说一段其他国家的语言文字然后让小朋友复述下,为什么连世外这种学校的入学面试对英语如此“不重视”?对答案有兴趣的可以搜下千帆大大的文章http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png,个人觉得说得非常有道理。相对的星河湾17年的面试就截然不同了:用dream,will,that写一个作文(没有任何提示);现场上英语课,外教现场讲授奇偶数(包括理论知识类似什么是奇数),然后提问;20以内的加减法,英语提问,小朋友口答…etc. 大家可以体会下这种面试下对于小朋友英语的要求(英语要求几乎等同于美国小学对于英语的入学要求)。

2. Melody Preschool – Jing An(有2个孩子在那里读)

目前最好朋友的孩子在那里读到K2了,然后在她的推荐下另一个朋友也开始在那边读托班。该学校目前超50%是外国人(注意不是外国籍),之前也是超鸡难进的,我那个朋友是在孩子6个月的时候就开始预约排队的,现在因为资质和中午需要陪同的问题稍好一些(这个也是明显的问题需要家长做出选择的),不过考虑到性价比和外籍需求,排队的人依然很多。这里还是主要说下他们的英语课程:Phonics。Phonics就是我们常听到有些机构经常宣传的自然拼读法,但Melody从04年就开始Phonics教学,其中的差距大家自己评估。课程应该是符合很多家长所希望的比较鸡血课程,托班就开始phonics,然后托班未结束就已经教完26个英文字母,再配合phonics教学,如果家里再有一定的语言环境那么托班一年下来就已经积累了相当的词汇量,然后托班未结束数字已经教到10,这些数字还教小朋友自己能写,最后附上一句:这些内容全部是全英语教学!是不是有家长会心动?举个实例:某个周二上午的英语课程是:Phonics, T for truck, turtle; Storytelling; Art – Sponge painting oranges,内容还是满多的。另外,值得肯定的是外教的稳定(但不是全天带班),目前托班的外教已经在那里4、5年了(再早我朋友也无法确定了),而且只教托班,其中的不同还是留给大家自己评估。最鸡血的留在最后,目前Melody同时开设每天的延时班和周六日的幼儿英语班和英语强化班(费用另计),所以理论上讲,如果大家真想鸡到底的,可以一周读7天,每天8小时。。。就是估计小朋友会傻掉,做梦都在读ABC。。。然后说不要不要。。。这个不好:-)至于大家关心的升学问题,学校号称90%以上都能进好的民办和国际学校,但个人还是觉得幼升小的一些录取学校的公布没有什么大的参考意义,如果老外多的话那么意义就更小了。

3. 金宝(有1个孩子在那里读,自己去年也去参观过他们的托班)

金宝的面积是我现在接触到的所有幼儿园中最大的,没有之一,我之前有个帖子也说过,学校占地号称7000平,有菜园,山坡,勇敢者道路…学校的活动场地没话说。去年的时候能去的几率还挺大的,不过今年的入园竞争就很激烈了。这里还是主要说下他们的课程:亲近大自然(其实没有特定课程,这个名字是我根据朋友说的一些活动想到的)即有种菜,玩水,拾落叶等等,家长担心小朋友会弄脏的不建议去:-)。因为该幼儿园也属于新开的,目前没有毕业班,最大的应该也是中班,朋友也是去年入托,所以这里主要就说下托班的课程。举个实例:课程一:观察雪及雪中的植物。大家应该还记得去年冬天的雪特别大吧,金宝也是充分利用户外环境,带领小朋友观察雪中的各个植物的变化,老师还会鼓励小朋友去触碰积雪,小朋友非常开心。课程二:艺术课(基本每周一节),有教画笑脸的,有“创意画”的,之后还会鼓励小朋友自己介绍。个人觉得这些课程还是很不错的,不是说一定要在托班的时候就学ABC或者1+1等于几之类的,有时候一些自理能力及生活习惯的培养及眼界的开阔可能正是我们现在很多这个年龄的小朋友所欠缺的。托班目前不是外教带班,小班开始分国际班和双语班,价格会有区别,国际班号称70%以上都是英语教学,因为目前没有毕业班,所以升学这块就没法说了,不过学校说中班到大班的时候会引入幼升小课程。
未完待续,继续看效果http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/46.png

garykatherine 发表于 2018-4-24 12:22

坐等后续

Gemini 发表于 2018-4-24 12:44

等后续~感谢楼主分享!

wx_udABdKDZ 发表于 2018-4-24 12:52

感谢楼主分享,坐等后续!

ccriver 发表于 2018-4-24 13:00

坐等后续!

susie01611 发表于 2018-4-24 13:02

坐等后续

monday 发表于 2018-4-24 13:03

想看后续

22GyYAb5OE 发表于 2018-4-24 13:03

谢谢分享,坐等后续!

贝果妈妈 发表于 2018-4-24 13:06

维亚的课程设计确实是不错

Joc123456 发表于 2018-4-24 13:06

谢谢分享,坐等后续!

hb.yan 发表于 2018-4-24 13:11

收藏等续集

NueageWe 发表于 2018-4-24 13:11

写的很好,维亚的课程个人认为是数一数二的,但是和升学没什么关系,升学主要靠家长http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

sylvia_jia 发表于 2018-4-24 13:23

谢谢楼主分享,坐等后续

王书记 发表于 2018-4-24 13:25

谢谢分享,坐等后续

limic83 发表于 2018-4-24 13:52

收藏,坐等后续

KNIGHTHE 发表于 2018-4-24 14:02

先占个坑 等后续

肉圆脸妹妹 发表于 2018-4-24 14:02

感谢楼主分享,坐等后续!

cindyjiqing 发表于 2018-4-24 14:09

谢谢分享,坐等后续

freestyle麻麻 发表于 2018-4-24 14:12

坐等后续

孩子大了 发表于 2018-4-24 14:17

收藏,坐等后续

sweetiezuo 发表于 2018-4-24 14:34

坐等后续。

achimuling 发表于 2018-4-24 14:40

感谢分享 坐等后续

bunnykiki 发表于 2018-4-24 15:40

感谢分享,收藏!

叫我小叶子 发表于 2018-4-24 16:24

感觉马上诞生一个巨牛精品贴

小豆荚xsd 发表于 2018-4-24 16:27

坐等楼主码字。。。同时哪位好心人能提供下文中提到的那篇千帆大大的文章链接?谢谢。

petapeta 发表于 2018-4-24 16:35

强帖留名,持续关注

autumnzheng 发表于 2018-4-24 16:39

也来牛贴留名:)
个人观点:不考英语,但还是要从小多泡英语环境哦。以后总需要英语。

passengermiao 发表于 2018-4-24 16:43

Mark,坐等后续

lilenehe 发表于 2018-4-24 17:03

小豆荚xsd 发表于 2018-4-24 16:27 static/image/common/back.gif
坐等楼主码字。。。同时哪位好心人能提供下文中提到的那篇千帆大大的文章链接?谢谢。

你搜下千帆很容易就能找到这篇文章

小豆荚xsd 发表于 2018-4-24 17:06

lilenehe 发表于 2018-4-24 17:03 static/image/common/back.gif
你搜下千帆很容易就能找到这篇文章

关键字麻烦告诉下?谢谢

leren_csEhi 发表于 2018-4-24 17:06

感谢楼主分享!

sologump 发表于 2018-4-24 17:56

搬好小板凳坐等

wateryss 发表于 2018-4-24 21:43

感谢分享-坐等更新

团子 发表于 2018-4-24 21:55

等后续!

Vopal 发表于 2018-4-24 22:24

感谢楼主,坐等后续!

毛毛妈caca 发表于 2018-4-25 09:14

第一段就写得不太对啦。世界怎么运作的。这个网上找来的吧。幼儿阶段主题很简单但又不简单。 拿小班来说。第一学期。特别的我(围绕我的由来,身体部位,感觉作用,我喜欢的东西我的家庭学校玩具这些)第二个主题 交通工具(天上地下海里,作用等。第二学期动物(天上地下海里包括交叉类,食性,胎生卵生,如何保护他们如果不被动物伤害等。接着是玩的主题。 到了中班是朋友 艺术植物大班好像是旅行啥的。 随年龄发展的。没看上去那么高深。 但是家长配合家里再深度拓展的话知识量比较丰富。且慢慢会形成探究思维模式。 我已知的我未知的我需要了解怎么去寻找。   其次在各主题中能让孩子和家长感觉你的兴趣点在哪里

叮胖胖 发表于 2018-4-25 09:25

坐等后续,纠结私立还是公立。。。。

uumama 发表于 2018-4-25 09:34

楼主写的真好!强帖留名!期待后续!

七公子 发表于 2018-4-25 10:43

双语幼儿园 外教全天带班吗

lilenehe 发表于 2018-4-25 17:06

七公子 发表于 2018-4-25 10:43 static/image/common/back.gif
双语幼儿园 外教全天带班吗

绝大多数是的,也有是半天英语,外教不全天带班的

Skyeland1027 发表于 2018-4-25 17:59

fairyyangkai 发表于 2018-4-25 09:14 static/image/common/back.gif
第一段就写得不太对啦。世界怎么运作的。这个网上找来的吧。幼儿阶段主题很简单但又不简单。 拿小班来说 ...

挺中肯的,我了解下来也是这样,这也是我喜欢维亚的原因,并不是因为它名气大,名气大的幼儿园有不少,我只报了维亚一个。

sugar_jzgPz 发表于 2018-4-25 18:41

我想问一下 “个人觉得学校幼升小的一些录取学校的公布没有什么大的参考意义,原因相信大家也能猜到了”,到底原因是什么呢,浦东维多利亚2016年生平和协和的也非常多,都应该是考进去的吧

m1lPx7tEJi 发表于 2018-4-25 19:00

fairyyangkai 发表于 2018-4-25 09:14 static/image/common/back.gif
第一段就写得不太对啦。世界怎么运作的。这个网上找来的吧。幼儿阶段主题很简单但又不简单。 拿小班来说 ...

是的 我感觉维亚的课程启发性很强 培养小朋友的自主学习能力和发现问题的能力 而不是填鸭式的死灌知识

Skyeland1027 发表于 2018-4-25 19:07

sugar_jzgPz 发表于 2018-4-25 18:41 static/image/common/back.gif
我想问一下 “个人觉得学校幼升小的一些录取学校的公布没有什么大的参考意义,原因相信大家也能猜到了”, ...

意思就是幼儿园贴出来的毕业生去向不能百分百真实的反映毕业生的水平,毕竟维亚本身就死难进的幼儿园,免不了有一些条子,这些tz幼升小也会继续递,会有些水分

keroppilin 发表于 2018-4-26 00:59

小班不是世界如何运作啊。

lilenehe 发表于 2018-4-27 10:16

2. Melody Preschool – Jing An(有2个孩子在那里读)

目前最好朋友的孩子在那里读到K2了,然后在她的推荐下另一个朋友也开始在那边读托班。该学校目前超50%是外国人(注意不是外国籍),之前也是超鸡难进的,我那个朋友是在孩子6个月的时候就开始预约排队的,现在因为资质和中午需要陪同的问题稍好一些(这个也是明显的问题需要家长做出选择的),不过考虑到性价比和外籍需求,排队的人依然很多。这里还是主要说下他们的英语课程:Phonics。Phonics就是我们常听到有些机构经常宣传的自然拼读法,但Melody从04年就开始Phonics教学,其中的差距大家自己评估。课程应该是符合很多家长所希望的比较鸡血课程,托班就开始phonics,然后托班未结束就已经教完26个英文字母,再配合phonics教学,如果家里再有一定的语言环境那么托班一年下来就已经积累了相当的词汇量,然后托班未结束数字已经教到10,这些数字还教小朋友自己能写,最后附上一句:这些内容全部是全英语教学!是不是有家长会心动?http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/38.png举个实例:某个周二上午的英语课程是:Phonics, T for truck, turtle; Storytelling; Art – Sponge painting
oranges,内容还是满多的。另外,值得肯定的是外教的稳定(但不是全天带班),目前托班的外教已经在那里4、5年了(再早我朋友也无法确定了),而且只教托班,其中的不同还是留给大家自己评估。最鸡血的留在最后,目前Melody同时开设每天的延时班和周六日的幼儿英语班和英语强化班(费用另计),所以理论上讲,如果大家真想鸡到底的,可以一周读7天,每天8小时。。。就是估计小朋友会傻掉,做梦都在读ABC。。。然后说不要不要。。。这个不好http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png至于大家关心的升学问题,学校号称90%以上都能进好的民办和国际学校,但个人还是觉得幼升小的一些录取学校的公布没有什么大的参考意义,如果老外多的话那么意义就更小了。

露小西西西 发表于 2018-4-27 11:54

sugar_jzgPz 发表于 2018-4-25 18:41
我想问一下 “个人觉得学校幼升小的一些录取学校的公布没有什么大的参考意义,原因相信大家也能猜到了”, ...

确切来说,维多利亚应该是进星河湾的最多吧。所以个人还是觉得维多利亚更适合体制外的孩子

lilenehe 发表于 2018-4-27 18:26

sugar_jzgPz 发表于 2018-4-25 18:41 static/image/common/back.gif

问题就是你分不清哪些是真正自己考进去的。另外说明一下,有tz不意味着小朋友自己就考不进哦,现在很多都是买个保险,小朋友本身就很优秀,体制内和体制外的录取标准也不一样。

马小姐 发表于 2018-4-28 01:59

体制内幼升小比体制外竞争激烈多了,毕竟体制内的基数大上好小学的比率低至3%!

lovelyqt 发表于 2018-4-28 13:19

谢谢楼主分享,坐等后续。http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/06.png
页: [1] 2
查看完整版本: 多个双语幼儿园入园后实例分享