chisylove 发表于 2018-6-5 15:19

2018幼儿园记录——圣淘沙/启英/哈佛士

坐标七宝地区,因为离圣淘沙、启英、哈弗士的距离都差不多,所以只参加了这三家的面试,现在拿到了圣淘沙和哈弗士的两家录取通知。一直以来在千帆都是潜水不冒泡,借幼儿园面试的机会和大家分享一下学龄前第一次择校的经历和感想。

小朋友是大月龄的男宝,现在双语托班在读。幼儿园报名前就有前辈家长和机构老师各种好心劝说,如果是去启英和哈佛士的话一定要找关系的,并且很热心的帮我指点某家长或某老师去公关一下。但是我一方面很想检验一下小朋友现阶段的实力情况,前期的教育方向和方法是否有成效,另一方面是对口七宝中心总园,去不了民办,最后去公办也是可以接受的。所以三家面试都是无TZ,无关系,经历下来感触很多。

公民同招后,虽然幼儿园不在政策的影响范围内,但是也或多或少受到了冲击,往年大量的面试分享贴今年少见了,大家更多的是关心和比较幼儿园是否适合自己的小朋友。一方面是因为许多大热幼儿园的人气不减,办园思路和课程体系基本稳定,很多幼儿园连续几年的面试题目都没有任何改变,招生流程也大同小异,有心的家长基本也对此不陌生;另一方面,公民同招前,热门民办幼儿园意味着民办小学、民办初中,晋升通道十分清晰,民办幼儿园的幼升小成绩是大家选择的唯一考量,而在新的公民同招情况下,相当一部分家长不再以升学率作为选择标准,对幼儿园升学情况以外的软硬条件有了更多考虑,选择更加多样化。小朋友的本身情况、家长的偏好和幼儿园的办学理念,三者如果能有效结合,就可以找到最适合的幼儿园。

1、圣淘沙
       圣淘沙今年在统一面试前大概有三次课程说明会,12月、3月和4月,我参加的是4月的,因为有名额限制,感兴趣的家长可以提前关注网站发布的说明会通知。4月的课程说明会去了大概一百位家长,园长做了很详细的幼儿园介绍,并当场回答了家长的问题。圣淘沙招一个托班,三个小班,小班中一个是托班直升,一个要满足小区生,只有一个班的名额是对外的,一个班25人。说明会当场可以填写报名表,预约安排面试。这种提前分批面试的安排对小朋友来讲是比较好的,每场面试时间充裕,小朋友在面试前可以有时间充分的熟悉环境,利于放松心情发挥。我们面试的那一场来了7个小朋友,观察了下基本上是大月龄的,估计招生老师特意安排把相似月龄的放在一起,方便比对。大厅里准备了玩具,小朋友在玩的时候招生的老师会随机和小朋友聊天,集中面试是讲《点点点》的绘本,一起做了下游戏,家长不在场,留在外面答题,主要集中在对学校的国际化、双语办学理念是否认可,然后是能为学校提供什么资源。圣淘沙的双语课程是比较彻底的,外教老师隔天带班,和一天一个小时的英语课比起来,更像双语幼儿园,5800的学费也是性价比很高的,完全可以省掉外面蹦跳机构的费用。教室的设置也比较合理,餐厅和午睡都是单独的房间,教室的功能区划分也丰富。课程上采用的海富的课程体系,活动多,国际化。今年的民办录取已经贴出来,67个毕业生民办去了37个,以协和、星河湾双语类为主。
2、启英
      启英一直是七宝地区的大热门,争议也很多,每年一到招生季TZ的传闻满天飞。TZ多我是相信的,但是因为认识一些非TZ进去并且实力不错的小朋友,所以它总归是有一定比例的裸考生,只是比例少,所以给人黑幕重重的感觉。同时它本身的面试设置也会给人各种误解,首先是题目一直没变,小猫捉老鼠,数数,每年都可以在分享的帖子里见到,一直保持10人群面的形式,分辨度不高;其次启英老师的本科率是很高的,但是面试当天给人的感觉很像公办学校,比较严肃,我们那一组是早上很早的一批,除了面试老师,旁边做了三位老师手拿纸笔,应该是负责记录小朋友的表现,但是老师全程眼神都在放空,不在小朋友的身上,看来确实是不缺生源,但是我也相信非TZ进的小朋友肯定是有实力的。启英的七外录取率一直不错,我相信也是和聚集了一批鸡血的家长有关。启英的招生简章是100个,但是他的升学喜报上,毕业生合计140人,算下来每个班要35人左右,师生比确实太低,老师的精力有限,对小朋友纪律性的要求应该是蛮高的。
3、哈弗士
   哈弗士的名声也是因为七外的录取率逐渐打开的,一直以要求严格,学东西多、鸡血著称。不了解今年的报名人数,但是80多号排在了上午十点半。面试采取两位老师单独面试小朋友和家长的形式,一位老师查验资料,一位老师和小朋友交流,内容比较简单,分辨颜色形状之类,小朋友在回答颜色的时候用了英文,老师后面的问题就全用英文来问,比较简单。老师看到小朋友有上托班,也和家长交流了下感受,全程大概五到十分钟,结束后可以参观他们的教室。和其他幼儿园不一样的点是,在报名表上籍贯不是必填项,家长信息那一栏沪籍只要填身份证,我们是新上海人,不是310开头,老师特别要求注明沪籍以及填写籍贯,这能看出不同幼儿园采集信息的偏好。

很多分享的帖子里,大家都喜欢看小朋友的配置,配置都是量化的数字:绘本量多少,识字多少,是否能做加减法,英文单词量多少,并以此判断小朋友的实力、衡量自己娃的差距。但是经历过面试以后,相信很多家长都有疑惑,面试的内容很简单,时间很短,没有专门鸡过的大月龄孩子都可以轻松应对,那老师是如何挑选孩子的。我自己的感悟是针对幼儿园面试,家长应该提高小朋友的课堂意识(包括指令性好,有和老师沟通的能力)、认知能力(三岁的小朋友应该提高的认知水平而不是认字和加减法)、表达能力(敢于表达,有词汇量进行表达),慢热的小朋友需要经常参与早教和各种活动,提高陌生环境的适应力,我是环境丰富论的支持者,多参与多经历和不出门的孩子肯定是不一样的。但是这种选拔对小孩子的很多特质是无法筛选的,比如说专注力。从这一点上来说,大月龄有托班经历的孩子非常有优势,小月龄的家长也可以着重这几条进行提高。上面的每一点应该怎么做铺开来都可以讲一本书,希望大家一起跟帖分享,共同进步提升~

在幼儿园的选择上,我觉得今年圣淘沙做的不错,利用各种机会和家长介绍幼儿园的情况,园长的思路也很清晰,尽量让家长和小朋友了解幼儿园的日常课程。录取前园长专门找家长谈了下,因为我本身在大学工作,交谈中和园长达成了共识,很多鸡血是幼儿园学小学课程,小学学初中,初中学高中,高中学大学的知识,但是到了大学,很多人要像幼儿园的小朋友一样,学习独立,学习观察问题,分析问题,解决问题,那么现阶段的学前教育,应该解决的是什么呢?和大家共勉~

cindyjiqing 发表于 2018-6-5 15:41

看完了,写的真好,楼主教育理念思路都很清晰,娃也很棒!

微微啦 发表于 2018-6-5 15:42

楼主条理清晰,分析透彻,赞一个!

renezhufifi 发表于 2018-6-5 15:47

写的很好~与楼主一起共勉~~小月龄的娃的确伤不起

13916311255 发表于 2018-6-5 15:56

握爪。同学!

露小西西西 发表于 2018-6-5 16:24

启英有同感,教室里有3个记录和打分的老师的确是没什么表情,甚至有些麻木了。也的的确确是不缺生源
所以楼主最后选了圣淘沙?

chisylove 发表于 2018-6-5 16:47

13916311255 发表于 2018-6-5 15:56
握爪。同学!

:D是不是周六已经见过的

chisylove 发表于 2018-6-5 16:49

lily0731 发表于 2018-6-5 16:24
启英有同感,教室里有3个记录和打分的老师的确是没什么表情,甚至有些麻木了。也的的确确是不缺生源
所以 ...

对的,他们的办园理念和课程我比较认可,我家小朋友是很爱学习的那种,不希望去很鸡血的幼儿园,多参加活动比较好:)

露小西西西 发表于 2018-6-5 17:11

chisylove 发表于 2018-6-5 16:49
对的,他们的办园理念和课程我比较认可,我家小朋友是很爱学习的那种,不希望去很鸡血的幼儿园,多参加活 ...

嗯嗯,发你的私信你看看哈!:D

2APkFmlYuN 发表于 2018-6-5 17:14

楼主打算去哪个呢?圣淘沙吗?

bigcaptain 发表于 2018-6-5 17:16

写的很好,赞一个

sologump 发表于 2018-6-5 17:25

路过点赞,是不是周六上午的适应课程http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png,同学么http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/16.png

chisylove 发表于 2018-6-5 17:29

sologump 发表于 2018-6-5 17:25
路过点赞,是不是周六上午的适应课程,同学么

同学握个手,看来圣淘沙的家长也很多是混千帆的:lol

chisylove 发表于 2018-6-5 17:30

2APkFmlYuN 发表于 2018-6-5 17:14
楼主打算去哪个呢?圣淘沙吗?

对的哈:):)

叫我小叶子 发表于 2018-6-6 08:08

给楼主点赞,非常有价值的文章

rochelleqiang 发表于 2018-6-6 10:14

楼主是否知道启英有校车吗

dajXSrnT9U 发表于 2018-6-6 10:44

rochelleqiang 发表于 2018-6-6 10:14 static/image/common/back.gif
楼主是否知道启英有校车吗

启英有校车的

miya09 发表于 2018-6-12 23:15

圣淘沙不错。

F9uwe8FIt2 发表于 2018-6-13 01:05

圣淘沙握手

lT6Heqb5B6 发表于 2018-6-13 21:14

圣陶沙的托班是已经发通知了吗?

yayaandstone 发表于 2018-6-13 21:49

“很多鸡血是幼儿园学小学课程,小学学初中,初中学高中,高中学大学的知识,但是到了大学,很多人要像幼儿园的小朋友一样,学习独立,学习观察问题,分析问题,解决问题,那么现阶段的学前教育,应该解决的是什么呢?和大家共勉~”楼主你说的真好。我最近在想给娃儿选托班。最后我还是想到时候能去普陀金宝国际幼儿园就去读。那里没有固定的课本课程,不教应试类的东西,竟然还有一门课程是种地爬树……说是开发孩子多元化探索,自发性学习什么的。

chisylove 发表于 2018-6-14 13:57

yayaandstone 发表于 2018-6-13 21:49
“很多鸡血是幼儿园学小学课程,小学学初中,初中学高中,高中学大学的知识,但是到了大学,很多人要像幼儿 ...

这种幼儿园设置蛮好的,在上海鸡血的氛围里非常难得。其实二三线城市很多幼儿园,因为不涉及幼升小择校,都在这方面课程上有所探索,从长远看对小孩子的帮助肯定是很大的。但是在上海反而需要家长有很强大的内心,不焦虑,不攀比,给予小孩子合适的教育。

amyslt 发表于 2018-6-17 20:15

圣淘沙好像要十年的大装修,之前没听仔细,会有什么大影响吗?挺担心的

王大乐乐 发表于 2018-6-27 14:49

楼主总结的很有参考性,我也住那个附近的。

qfpx1989 发表于 2018-9-6 23:30

点个赞 谢谢楼主分享

Mimzyyy 发表于 2019-2-4 23:47

虹口的哈弗仕是一家吗?

嗅嗅猫 发表于 2019-3-1 20:16

给楼主点赞,在上海的鸡血氛围里面能坚持初心真的不容易。我也希望孩子能够在幼儿园有多元化的探索,而不是仅仅为了幼升小,超前学习

courager 发表于 2019-4-16 11:57

哈佛士招托班吗,有人知道吗

Abi 发表于 2019-4-23 16:06

courager 发表于 2019-04-16 11:57
哈佛士招托班吗,有人知道吗

没有托班。

Bling百合 发表于 2019-12-10 10:43

哈弗士的录取率是不是比圣淘沙的高一点?

蝶依 发表于 2020-2-12 15:22

请问圣淘沙有公众号或者比较方便的联系方式么?看网站好怕错过重要信息~

chisylove 发表于 2020-2-18 15:34

蝶依 发表于 2020-2-12 15:22
请问圣淘沙有公众号或者比较方便的联系方式么?看网站好怕错过重要信息~

看他们的网站,给他们发邮件或者打电话,实在不行来趟幼儿园问问都可以的

fionawang 发表于 2020-2-18 21:31

我今天心血来潮 看一下圣淘沙网站会不会有开放日延期通知。结果网站通知 1月17日开放日,那就说明就结束了。那我给气的哟……

初夏123 发表于 2020-2-21 09:34

谢谢分享,楼主总结的很好,非常有用

fionawang 发表于 2020-3-3 07:03

请问楼主 哈弗士的报名通道 是网站吗?
页: [1]
查看完整版本: 2018幼儿园记录——圣淘沙/启英/哈佛士