iEVER 发表于 2018-7-2 09:31

原版英语是普娃逆袭的机会(5)-- 暑假过半

我看到非常多的例子,都有一个明显的问题,就是感叹,学习就是坚持,平平淡淡才是真。娃没兴趣不要紧,我们一定要坚持。

广普的例子:

2岁多的娃娃每晚抱在身上,听家长念绘本。读绘本第一年坚持下来,多半家长已经累趴下了,能坚持的家长,算是非常用心了。

第二年,娃已经兴趣索然,再也不想干了,如果尚能安静地听,那真的已经非常给面子了,感谢娃吧。

我猜小娃娃喜欢听绘本的原因是,尽管听不太明白,但是不用动脑筋,看的是彩图不是妈妈脸色,毕竟比数数和认字开心轻松多了,认字和数数搞不清,那是要招白眼的。不要不信,有很多娃应该在2岁多就被训练认字、数数的。

其实,这样的英语启蒙已经走偏了。

英语启蒙中效率低下的原因,大致可以归结为:
      1.         没有成功的家长引导,导致摸石头过河,走不必要的弯路。
      2.      启蒙太早,效率低下,难以坚持,三天钓鱼两天晒网。
      3.      没有采取大火猛攻战略,战线过长,节奏拖沓,导致疲劳战。
      4.      难度梯度设计不好,导致脱节或者上升速度缓慢。
      5.      兴趣没有引导好,家长参与过多,孩子主动性不够,家长和孩子相看两相厌。
      6.      技术上,问题更多。下次专门写一篇技术中的问题。

效率低下的坚持不是一个褒义词,而是一个无奈的贬义词。因为缺乏兴趣和主动性,靠意志力勉强支撑。

意志力,对于成人来说,是必须的。但是对儿童来说,是奢侈的。

苏秦锥刺骨的时候,也已经有妻嫂,而非幼童了。

神娃拿破仑那样自律,世界上只有一个。

你让娃坚持,必须要给他一个坚持的理由。

英语学习这件事情,以我的经验,我一直强调“起步要晚,火力要猛”。

(以下请原谅,吹嘘和好为人师诚不是本人的爱好,实属人傻手贱。如有从我这里得到一点点帮助的, 欣慰之至。我心仅以此欣欣然。)

以下内容辣眼睛,隐藏,回复再看:

**** Hidden Message *****

所以你看出来了,根本不用在2、3岁的时候强行启蒙,并且纠结娃今天学会几个单词。最重要的问题是什么?就是喜欢和兴趣,有了兴趣,娃会自愿花时间。

自愿花时间学习是什么?就是梦里寻她千百度的“努力”二字。

千金难买娃努力。

综上所述,两点,一个是启蒙不用太早,另一个,一旦启动,火力要猛。

每天3小时搞一年,和每天1小时搞3年,效果是不一样的,导致娃的兴致也是不一样的。

2、3岁的效率太低,磨不出大的成效。不如到4、5岁左右再起步。要么不启动,启动就要火力猛,药量大,必须立竿见影。

花一年就搞出一点名堂,让小朋友小有成就,一定要让她有能力看懂简单动画片,听懂小故事。这样娃才会乐意继续被你忽悠。而不是搞了一年还没有简单的娱乐能力,每天晚上靠娃给面子。

能看懂动画片,是件伟大的事。
普通大学生,你给他看Little Bear,你有点想当然。
大学4级的看Arthur,他肯定看得心跳加速!
6级的,神奇校车,他一定看得上气不接下气!
8级的,你要他一次听完一本猫武士,也要出一身汗!
美剧随便看的,专8 水准的没有!
不要小看娃们!

大火攻到娃能入迷地盲听神奇校车,哈利波特,波西.杰克逊,好了你不用太担心,可以改用小火慢炖了。一路惯性下去,遥遥领先不成问题了。

而且,后面的阅读和口语,已经基本解决了。

但是之前,你最好大火攻。

有了大目标,把它分解为小目标:
给娃定个小目标,第一年听懂“Little Bear”, 第二年听懂“Harry Potter”。如果2年不成,3年,一定到这个程度,才改小火。到这个时候,你已经不用担心他的英语了。英语已经融入他的血脉,进入他的生活了,他自己会每天想着去摸一摸英语。

为什么每天自发会去摸一摸英语? 因为有美剧能看懂,因为有长篇小说能听懂、看懂。相比奥数和默写语文,学英语简直是娱乐好嘛,何乐而不为?

这时候,娃的年龄也大了,思维能力和思辨能力稍有见长,你的重心可以转到数学和语文去了。

而且,一直到初高中,不用担心英语,无非就是拼写这点事。语法,你跟着校内都可以搞定(但是词汇,不够!必须靠看剧、看书、听小说。)

不夸张地说,娃一生的英语,你只要花2到3年的大力启蒙,就搞定了。

原版英语的方法,难度梯度和娃的喜爱度,两者结合:难度适合+投其所好。

每天有私聊我的家长说,启蒙太难了。找不到既简单的,又能让娃喜欢的片子。稍有情节的,对娃来说太难了。简单一点的,娃又不喜欢了。

此处再说一个现象,就是娃太大了也是不容易启蒙的,简单的入门片子会觉得幼稚;中文阅读能力太强,对英语阅读产生抵抗心理。

这次介绍一套适合启蒙的资料……

( 以下内容省略,推荐的片子和学习方法,在我的****有介绍。因为各家娃喜好不同,这里不做推荐,大家根据自己娃的特点做选择。)

在此,我感谢当初带领和陪伴我家小猪娃一起学习的爸妈网英语大牛娃, 和她的大学四级都没有通过的妈妈。没有那位妈妈的无私分享和交流,我们可能现在也在每天晚上杀猪。

但愿我们也可以像当年的小姐姐,带领一些小朋友少走弯路。少一些苦恼多一些兴趣和快乐。

点题,有件事情必须要讲:
暑假开始了,正是大火猛攻的大好时机! 大家一定不要错过好机会!

如果觉得有用,请顶帖让更多的人看到,谢谢~

原版英语是普娃逆袭的机会- 0      http://qianfanedu.cn/thread-84838-1-1.html
原版英语是普娃逆袭的机会- 1      http://qianfanedu.cn/thread-97099-1-1.html
原版英语是普娃逆袭的机会- 2      http://qianfanedu.cn/thread-97173-1-1.html
原版英语是普娃逆袭的机会- 3      http://qianfanedu.cn/thread-119355-1-1.html
原版英语是普娃逆袭的机会- 4      http://qianfanedu.cn/thread-124666-1-1.html
原版英语是普娃逆袭的机会- 5      http://qianfanedu.cn/thread-130573-1-1.html
原版英语是普娃逆袭的机会- 6      http://qianfanedu.cn/thread-131301-1-1.html
原版英语是普娃逆袭的机会- 7         http://qianfanedu.cn/thread-131871-1-1.html

土豆小丸子 发表于 2018-7-2 09:43

只能赏4看不了是啥情况

iEVER 发表于 2018-7-2 09:44

土豆小丸子 发表于 2018-7-2 09:43
只能赏4看不了是啥情况

点击“购买主题”,谢谢:loveliness:

土豆小丸子 发表于 2018-7-2 09:50

手机上哪里有购买主题http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/14.png

herbstin 发表于 2018-7-2 09:59

来学习,猛攻听力:loveliness:

iEVER 发表于 2018-7-2 10:05

土豆小丸子 发表于 2018-7-2 09:50
手机上哪里有购买主题

手机不能买,要电脑的吧?

土豆小丸子 发表于 2018-7-2 10:14

iEVER 发表于 2018-7-2 10:05 static/image/common/back.gif
手机不能买,要电脑的吧?

这样啊,了解了!

happycdou 发表于 2018-7-2 10:19

继续关注:)

chenx_esa 发表于 2018-7-2 10:29

学习了,暑假听力抓起来!

happycdou 发表于 2018-7-2 10:37

谢谢楼主之前介绍的cat in the hat, 孩子近来听得很欢乐。

wbdrx 发表于 2018-7-2 10:37

郁闷啊,为啥定5啊,只能给4啊,手边还没电脑。先收着吧。

虫虫2015 发表于 2018-7-2 10:40

是不是手机版本不能购买主题?

iEVER 发表于 2018-7-2 10:41

wbdrx 发表于 2018-7-2 10:37
郁闷啊,为啥定5啊,只能给4啊,手边还没电脑。先收着吧。

点击“购买主题”,手机不行,要电脑。:loveliness:

JANETZHENG 发表于 2018-7-2 10:43

期待这套系列的第六篇啊!

luna2007 发表于 2018-7-2 10:44

奇怪,新版app,打赏5,仍然没看到

ZZKKCC 发表于 2018-7-2 10:45

学习了,谢谢

iEVER 发表于 2018-7-2 10:49

luna2007 发表于 2018-7-2 10:44
奇怪,新版app,打赏5,仍然没看到

不是打赏,是购买主题:loveliness:

Donnaqf 发表于 2018-7-2 10:49

买了可以加回来吗:lol

justenjoyit 发表于 2018-7-2 10:54

暑假也没法子,天天下班回家都好晚了。

wbdrx 发表于 2018-7-2 10:56

iEVER 发表于 2018-7-2 10:41 static/image/common/back.gif
点击“购买主题”,手机不行,要电脑。

谢楼主赏。
给后来人share一下,手机用网页浏览也可以购买。

jojo7507 发表于 2018-7-2 10:57

哎呀 看不了

luna2007 发表于 2018-7-2 10:58

华为新版app没有购买的按钮

lora 发表于 2018-7-2 10:59

“要么不启动,启动就要火力猛,药量大,必须立竿见影”

不能更认同!!!

冬日的懒虫 发表于 2018-7-2 11:00

公众号已经看过了;P

jeniferjh 发表于 2018-7-2 11:00

自己娃是误打误撞的原版娃。自从听了《神奇树屋》,一发不可收拾,连续拿下全部的哈,希利尔的三册原版,现在的习惯是早晨叫醒以后就是喜马拉雅的原版小说。学习英语的过程,听力积累非常重要,可以带领突破一个一个高地。

多妹2010 发表于 2018-7-2 11:04

已购买拜读,大火力猛攻开启,希望如愿,谢谢楼主

0350113 发表于 2018-7-2 11:05

大大如果有空排一排从简单到复杂的听力list就好了

iEVER 发表于 2018-7-2 11:07

0350113 发表于 2018-7-2 11:05
大大如果有空排一排从简单到复杂的听力list就好了

不要着急哈,我一直在的~

josh 发表于 2018-7-2 11:08

买了再说。。就这么任性

多妹2010 发表于 2018-7-2 11:10

jeniferjh 发表于 2018-7-2 11:00
自己娃是误打误撞的原版娃。自从听了《神奇树屋》,一发不可收拾,连续拿下全部的哈,希利尔的三册原版,现 ...

多大的娃啊?神奇树屋用了多久拿下来?

lora 发表于 2018-7-2 11:14

把彩椒大大的公众号文章都看了一遍。。。

lora 发表于 2018-7-2 11:17

多妹2010 发表于 2018-7-2 11:10
多大的娃啊?神奇树屋用了多久拿下来?

搭车同问。好牛。。。

Jeffery 发表于 2018-7-2 11:22

支持大火猛攻
回顾1年半多时间的亲子英语,冥冥之中貌似也采取了楼主的理念,利用早中晚的碎片时间猛攻英语
现在自我沉浸在英语世界里(浅浅的),接下来再猛攻1年半,希望上小学前能自主阅读初中章。
希望楼主再介绍一下,如何迅速让娃迷上音频的方法。谢谢

Joemama 发表于 2018-7-2 11:27

太夸张了,我们英语一天平均只有2小时
工作日两个小时不到,休息天可能有三小时多
我觉得已经比例偏高了
副作用是中文不太行,识字量少,中文阅读兴趣不大
吃饭听故事我们家也不允许,难得的全家坐一起聊聊天的时间
大便,走路,坐车,玩的时候随便听

shihuibest 发表于 2018-7-2 11:32

一直边吃饭边听,边练字边听

verafeng 发表于 2018-7-2 11:34

有用!!!!!!!!

joannaf 发表于 2018-7-2 11:42

暑假到了,开始猛攻:lol,马上上小学了,也就这个暑假有大把时间攻英语

Kruzero 发表于 2018-7-2 11:58

决定大火猛攻起来:lol

小小白小白白 发表于 2018-7-2 12:40

为什么付了钱还是看不了啊

海豚家家 发表于 2018-7-2 12:48

看到了,很不错http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/19.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

iEVER 发表于 2018-7-2 12:48

小小白小白白 发表于 2018-7-2 12:40
为什么付了钱还是看不了啊

要点击“购买主题”,不是加分,谢谢加分~

jwfeng 发表于 2018-7-2 13:01

先收藏。   

antique2000 发表于 2018-7-2 13:08

暑假不能总吹空调,大火攻起来;P

nunki 发表于 2018-7-2 13:11

前面都慢慢的,一天一小时也磨磨蹭蹭的,没啥太大进展,听力就是不肯听听不懂。大火猛攻是不是也有个list能循序渐进的听

nunki 发表于 2018-7-2 13:18

难度梯度设计确实是个问题,总是读绘本感觉听力还是不行

可乐丹丹 发表于 2018-7-2 14:08

支付了看不见啊

ningyuanshuwu 发表于 2018-7-2 14:09

我说,你的售价崖断啊

千山鸟飞绝 发表于 2018-7-2 14:10

买了,来看看。

千山鸟飞绝 发表于 2018-7-2 14:17

“要么不启动,启动就要火力猛,药量大,必须立竿见影。”
赞同

ningyuanshuwu 发表于 2018-7-2 14:17

版上那个读包校的妈妈(以后就叫包母了),也是这种方法。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 原版英语是普娃逆袭的机会(5)-- 暑假过半