yan0185 发表于 2016-6-15 11:13

教的,学会方言还是有必要的

chickenblood 发表于 2016-6-18 23:31

还能比教奥数古诗难?

Anna桑 发表于 2016-6-20 10:20

我作为一个外地人倒还蛮希望小孩能跟着local学会上海话的,大家有先天优势的干嘛不教呢!

我自己北方的家里方言说不太好,就因为我妈妈一家子是南方人所以从小爷爷奶奶看见我都特地跟我讲普通话,但跟我堂弟就讲地方话,秒切换。小时候觉得没什么,长大了发现自己不会讲本地方言很遗憾的,好像从根子上少了点什么似的。尤其是到上海上学工作以后,回家时间短,又不会讲方言,竟然还被出租车司机当游客宰简直绝望了!!

Monilinh 发表于 2016-6-29 14:39

教啊 自然的在生活中教

MocoRyo 发表于 2016-7-3 16:10

教上海话的,一家门都是上海人,家里老人也说上海话,自然要让小朋友学会上海话,这样交流才无障碍

sharon2016 发表于 2016-7-3 22:48

2岁前完全上海话环境,讲绘本也用上海话的,我家是个话唠,每天一堆废话不停的,但是后来发现上早教老师开国语小孩子完全听不懂,我要在旁边上海话翻译的。。。后来也没刻意教,有时候看看电视,目前普通话听懂没问题了

zqqshell 发表于 2016-7-5 10:58

当然要学会上海话

小赛的自言自语 发表于 2016-7-7 08:04

乒呤乓啷气 发表于 2015-4-22 14:31 static/image/common/back.gif
到初中就会发现有个文化认同期,忽然之间不会讲上海话的就很么面子。

这个说的太对了,现在不觉得,等大了就知道上海话多重要。关键,上海家庭让孩子说上海话没有任何成本,稍加注意就能会说,不理解随他去的家长是为什么

momohaha817 发表于 2016-7-7 10:51

上海小朋友会说上海话是多么滴的可爱,和爷爷辈的也主要以上海话交流。肯定会培养小朋友说上海话的啦,不然长大了上海话版本的笑话都听不懂,会被同龄人笑呢

momohaha817 发表于 2016-7-7 10:59

purplexj 发表于 2013-7-2 09:14 static/image/common/back.gif
是合理的呀,因为如果不推广普通话,北方人怎么和南方人交流呢?以前人一辈子都不会离开自家一亩三分地, ...

推广普通话是为了北方人和南方人交流。这话怎么听怎么有点不对,是不是过于本位了呀。和我交流就必须学我的,我不能学你们的因为我是老大的感觉呢,其实各个方言有本地文化和情怀,粤语歌很好听,吴侬软语得小调很好听,东北话风趣幽默,有特色多样化不好吗

raininfall 发表于 2016-7-9 09:15

虽然我不是上海人,是上海人口中的YP,但是我觉得如果有条件,让小朋友多说一种话并不是坏事。 语言学家都说小时候同时学多门语言,对于小朋友并没有很大的困难。

evatang 发表于 2016-7-9 23:51

全家大人间讲话都是上海话,一和孩子说话,爷爷奶奶就要操不标准的普通话,我也搞不懂这现象是怎么形成的,反正目前全家只有我一个人刻意和孩子说上海话,能教就教,能纠正就纠正,但是靠一个人下班回来说几句实在有限,加上爷爷动不动来一句“把这个kang起来”,“不要guai gao” ,听得我也只能自醉,和他们说过很多次和孩子直接说上海话好了,但是就是改不过来,一开口就是上海普通话http://www.qianfan.net//mobcent//app/data/phiz/default/02.png

leila 发表于 2016-7-11 13:25

我同学最近面试了几家公司,老板问是哪里人,同学如实回答上海人,老板都直接开始用上海话和同学聊起来了。我在国内外其他地方遇到上海人也基本会开始用上海话聊天,遇到好几个老外,我说是上海人,人家还跟我说“侬好”。不是上海人的话没必要特意学上海话,不过多学一种语言总不是坏事,是上海人的话还是家里要保持这个语言环境吧。

enzomu 发表于 2016-7-13 15:52

家里小人自己带,父母双方都是上海人,小朋友一直以上海话为生活语言。3岁开始上托班,奶么好了,老师讲你们小朋友都很好,就是不太交流。后来问小人,他说他们说话有点听不懂:D,习惯和班上的上海保育阿姨噶塞吴。别古也没有啥,过了3个月,基本上课使用普通话,回家上海话,有时吃饭时还会自说自话的把上海话和普通话互转洋泾浜翻译。
所以看到很多家长说,上了幼儿园上海话就不说了完全是伪命题。

sunny0532238 发表于 2016-7-13 20:28

家里尽量讲上海话的话,小朋友还是会讲的

yan0185 发表于 2016-7-14 10:48

方言很管用的,,一定要会

红宝石小静 发表于 2016-7-19 11:31

我们都是上海人,在家也是普通话交流。。。幼儿园也都是普通话

Monilinh 发表于 2016-7-19 12:11

还是要说的 否则以后咋和上一辈沟通啊

dongjinjing 发表于 2016-7-19 16:46

也不知为什么,原来我们一口标准上海话,进来开始洋泾浜普通话了。现在和我说普通话时,我就说麻麻听不懂,这样就会用鄙视的眼神看看我,再说一遍上海话了。

jiangying710 发表于 2016-7-20 13:51

作为上海人还是要会说上海话的

a8023b 发表于 2016-7-23 16:30

ami 发表于 2013-6-29 23:31 static/image/common/back.gif
全家都是上海人,但孩子从小说的普通话,奇怪平时我们大人交流都是上海话,但一和小人讲话就都开国语了,所 ...

我家也是,一和小朋友说话就切换到了普通话哈哈

tsamll 发表于 2016-8-17 09:32

小朋友是一会沪语,一会普通话。不刻意教,但是会纠正上海话。让她知道和普通话有区别。

yan0185 发表于 2016-8-17 10:11

在家一定要求上海话,,方言总归要会的

Guosixian2012 发表于 2016-8-17 10:21

我儿子幼儿园里教上海话的

liuzhuangli 发表于 2016-8-17 11:57

januaryplum 发表于 2013-7-1 08:26
肯定要教的,我发觉目前开口就说普通话的宝宝很多都是看电视或者是日常交流中造成的.我公公婆婆平时都讲上海 ...

我们一样的,老人被孩子带着走,不过我们家除了外公,别人的上海话也是洋泾浜的
据说我们要进的幼儿园会教

hayesking 发表于 2016-8-17 13:18

当然要教但是不是特别的教而是生活中说点上海话可以让孩子先听懂再跟读

多妈是吃货 发表于 2016-8-17 14:14

孩子家里读绘本什么的是普通话,渐渐的他就说普通话了,但我平时和他说上海话,他还是会用普通话回答我。。。我还是觉得会上海话也是必须的。

酥脆503 发表于 2016-8-19 08:39

虽然不是上海人也不会上海话,但是觉得还是要教一下。一是方言也是文化遗产,需要保护;二是会上海话也是一个圈子,聊起来也更亲近些。

jum0209 发表于 2016-8-19 11:00

平时在家都用上海话跟孩子说,原本一口上海话的皮大王自从去了金宝贝后就自然而然开讲普通话了,所以现在在家是我们将上海话,他用一半上海话一半普通话回答,晕菜啊~~不过我们大人都还是保持在家上海话的习惯,算是让他有个语言环境。

Guosixian2012 发表于 2016-8-19 11:27

我是进来学习的~

oldbian2 发表于 2016-8-19 20:18

不用太刻意吧,但学会还是有好处的。

rainbow19 发表于 2016-8-26 15:08

可以教的,但不是非得会不可,顺其自然

liuzhuangli 发表于 2016-8-30 11:30

我最近觉得要教一点的,他们家en发不来,云发成鱼,一度怀疑她舌头出什么问题。。。然后小宁发音很好,个么就不担心了,慢慢教就是了

开心学习 发表于 2016-8-30 11:44

我们家我不说上海话,宝宝的妈妈说

宝宝会说但不喜欢说,我觉得部分原因是他妈妈训他的时候老用上海话......

果果Mommy 发表于 2016-8-30 15:41

小朋友讲上海话嗲死的,希望幼儿园能多教教上海话,生活在这个城市里,不会讲本地话怎么行...
可惜家里的大人不会上海话,周围人都是普通话,没环境学呀...

smile412 发表于 2016-8-30 17:19

幼儿园全班30个娃,老师说就两个娃上海话说了溜,我家是一个。其实也不用教,就是平时跟他不停的说就有行了。我觉得老师也不错,知道我家上海话溜,跟他一个人开玩笑也都说上海话

leobull 发表于 2016-8-30 17:52

语言只是交流的工具,说的人少了,自然就淘汰。目前只跟娃说普通话和英语。方言这些东西,该淘汰的就淘汰吧。

囡囡爸 发表于 2016-9-3 20:07

我觉要的。

西贝如月 发表于 2016-9-4 14:19

我家孩子在家本地话,出去普通话。感觉学上海话没啥必要了,反正等上学之后就都是普通话了,又要学英语挺辛苦的,不强求

BH4CGC 发表于 2016-9-5 15:30

不用刻意,能交流即可……
告诉你一个上海话流利但是普通话一塌糊涂的极端案列:就是我儿子!
我们从小教上海话的,我老公更是跟他说,回家必须说上海话,不然就不回答他的问题,再加上每天在家跟着奶奶看老娘舅和小百搭,所以我们上海话非常流利,而且接口令非常快,跑出去人家听他说的那么好,都觉得非常难得,非常好玩。
但是……现在问题来了,今年升大班了,我们准备拼私立的,那么看图说话是必须要过的一关,然而他现在普通话表达一塌糊涂,词汇量匮乏,说着说着上海话就出来了,如果让他用普通话再说一遍,他就呆住了, 就像叫他中译英一样……:L 尼玛,人家小朋友学英语有母语强势这一说,没想到同样都是中国话,我们居然上海话强势,真的是一口老血喷出来。:Q
现在我们只能调整政策,在家一律普通话交流!!!

小瑞轧脑忙 发表于 2016-9-8 11:18

大人不能迁就小朋友,该讲上海话就讲上海话。
就发音来讲,上海话里有几个音满独特的。对后面学习外语有帮助。

connienie 发表于 2016-9-8 13:40

上海话和普通话都不能放啊

maggielilili 发表于 2016-9-8 17:13

上海人要会上海话啊

cherry.lin 发表于 2016-9-12 14:21

家里一直用上海话,小孩16个月开始大量说话了就都说的上海话,我觉得有语言环境不用教吧。

小小猴麻麻 发表于 2016-9-16 21:55

不是上海人学什么上海话啦,学出来也是洋泾浜

qquu22 发表于 2016-9-16 22:03

在上海生活是不是还是教一下,可是家里还是普通话多,得特别教了

smile412 发表于 2016-9-18 16:28

这个不需要教的,我们在家里说,他就自己会了呀。刻意教小朋友也不愿意学

raeka妈妈 发表于 2016-9-21 11:21

有没有什么沪语的资源,来分享一下啊,我女儿现在超爱听笃笃笃卖糖粥

蕊贝壳 发表于 2016-10-5 07:49

angil_2001 发表于 2013-7-3 22:19 static/image/common/back.gif
任何一个地方,连自己的家乡话都不会说,都是可悲的!
我提倡全家人说上海话的,老人的普通话不标准,跟孩 ...

同意你的观点。可惜,老人上海话说得好却被小孩带成不标准的普通话,浪费啊!

chixiaocai 发表于 2016-10-8 16:18

当然要说上海话,我们从小就说上海话,现在去幼儿园慢慢学普通话。语言是门技术,如果可以,我还希望她长大了会粤语,日语。。。英文更加不要提了,很多东西的学习是潜移默化的,小孩子都记着呢,不会混淆的。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 要教小孩上海话吗?