搜索
楼主: seawind

[学前母语] 要教小孩上海话吗?

我们家从小就跟宝宝说上海话的,我觉得这要取决于家庭环境,如果不是上海人的家庭,不必要花精力去特地学,以后想学自然就会了。我家是老的特别推崇小孩子要会上海话,我也觉得上海话有自己的韵律,我们现在小朋友就是一口上海话,但是去了幼儿园马上可以学会普通话,还会自己切换,这是很自然发生的,不需要教。其实普通话还是好学的,有机会就给孩子创造上海话的环境,让他学会说吧!
家里是上海话和普通话同时说,老人讲上海话,爸爸妈妈讲普通话,小朋友听得懂上海话,但说得不是很顺溜
家里面说话都是上海话,还有因为老人说普通话不标准,所以也是让老人不要和小朋友说普通话。

但是幼儿园里面是要求说普通话的,所以我女儿等于是从小班开始学习普通话。

所以,现在中班了,普通话还是比较得将!!!:L:L
其实学上海话有一个好处,英文v和w就不会分不清楚了。
当然教,外公外婆会放上海童谣,但是貌似我们跟他说话自动切换到普通话,有些可悲。
能教尽量教吧,之前儿子还不肯讲,3年级以后突然喜欢讲上海话了
回到家里,全家人都讲上海话。进幼儿园之前,不会讲普通话。
语言是重要的文化载体,即使在大融合的文化环境中,沪语作为地方文化的载体应当保留并加强。
       上海人当然要会讲上海话啊。新上海人不会讲,也就算了,因为他们没有语言环境。我实在是不明白,为什么有的上海人家庭,不跟孩子说上海话,真的是无法理解啊。有的话,用普通话讲,味道就变了啊。

评分

乒呤乓啷气 + 8 有道理

虽然不是本地人,觉得本地文化还是应该继承的,支持本地人继续学习本地话。
前面有个人的帖子好像没人关注
上海话和粤语没有可比性,粤语那边有香港呢,粤语歌,粤语电影,,,上海这边有什么,,,
全家人都是上海话,不需要教的呀。
我来提一个功利的学习理由,上海话的很多音和日语中的一致,而普通话没有,学日语无缝衔接~当年我学日语的时候,同班外地同学很难发音标准,但是上海小朋友就学的很快~
不刻意教。偶尔说说。
全家上海人,娃能听懂,不太会说,说了也是口音很奇怪的那种。
我觉得无所谓会不会上海话。我感觉我自己的普通话表达能力是超过上海话的。上海话仅限生活性内容能自由表达,工作、教育上用的都是普通话。
我老公有时也要闲遍我的,说我说话口气一本正经的,不亲热。因为没说上海话的关系。其实我上海话比他还是强的,他一口本地话
不过也许会说一点也是必要的,以后能和上海小朋友玩到一起去。
听到上海话就是觉得亲切 当然不可以不传承下去 我家女儿上海话和普通话都会说 不过有时候会串 说上海话发音的普通话 老搞笑了~ 不知道到了幼儿园以后会怎样 总是在家坚持上海话 我感觉这两门语言并不矛盾~
说一个小小的上海话的优势。以后学日语的话 日语里的浊音只有上海话里面有对应的发言 普通话里没有。所以北方人日语发音比上海人差的不是一点点……
BH4CGC 发表于 2016-9-5 15:30
不用刻意,能交流即可……
告诉你一个上海话流利但是普通话一塌糊涂的极端案列:就是我儿子!
我们从小教 ...

不会吧。。讲绘本都是普通话呀。。上海话不要断,多读读普通话绘本呀
小栗子妈妈 发表于 2017-2-17 13:36
我来提一个功利的学习理由,上海话的很多音和日语中的一致,而普通话没有,学日语无缝衔接~当年我学日语的 ...

同意,我也学过日语,任何平假名都能发的出来。但是北方同学就不行
学语言最主要的目的是为了以后和人交流。
现在的状态是,上海吸引了全国的人才,在上海的人才密集的公司里面基本都说普通话。
小孩精力有限,当然是要学好几十年以后最有用的语言。
个人猜测,即使在上海,几十年以后最有用的也是普通话和英语。
就怕到学校老师和同学各种鄙视。家里有环境爸爸也不教
ami 发表于 2013-6-29 23:31
全家都是上海人,但孩子从小说的普通话,奇怪平时我们大人交流都是上海话,但一和小人讲话就都开国语了,所 ...

我们也是的,不过工作中,老上海的企业还是优待上海人,至少在沟通方面更容易,在家还是要求长辈用上海话和孩子沟通,我们用普通话沟通。不知道若干年后新上海人变老上海人后会怎样

上海话为什么需要教?从小家里只讲上海话难道娃自己会开口讲国语?早点送托班倒是真的,托班里开口晚的话还讲不利索了,跟着一起学普通话一点障碍都没有,一年时间普通话就到母语水平了,家长根本不用教,一切都是自然而然。
Sissi妈妈 发表于 2017-3-3 16:37
结棍!结棍!结棍!结棍!

但是上了幼儿园以后,上海话几乎不讲了。。。。
上海人,没去幼儿园前说上海话,现在完全不会上海话,很捉急
为什么教上海话就是排外了,难道外地人就不教自己的家乡话了吗?外地人也会希望融入当地啊。
我觉得任何地方的人 都应该会说自己的家乡话,特别羡慕温州人,太难懂了,自己人交流时跟加了密一样,不要太帅!
不然何来的乡愁呀!
感觉中国还是太封闭了,欧洲那种一个大家庭好几个国家的,小孩子从小会说好几种语音~~
作为上海人,保护母语是必须的,不需要考虑的,孩子在家我是不允许她说普通话的,念语文另说。
foxfox_1025 发表于 2014-6-10 11:12
建议家长能教上海话的尽量教上海话 千万别偷懒 因为普通话是韵比较简单的一种语言 没有阙音仄声(这也是为 ...

对的。本人在国外的时候遇到的中国人,英语发音最差口音最重的就是北京人,他们每个英语单词发音完全没有英语的轻重短促的区别,M也喜欢读成癌母。知道为啥吗?因为全国人民只有北京人到哪里都只说北京话!别的地区人特别是南方人一般都会普通话和自己方言母语,掌握的语音语素和语言切换能力大大强于只会北京话一种汉语的北京人。
当然如果完全不会普通话,只会一种方言母语那英语口音也会重些,一个道理。但是上海话属于吴语,从语音的角度和英语法语的近似程度是大大高于北方官话的。所以北方人往往无法正确发出大多数英文字母,最典型就是M发成癌母,但上海话里面的姆妈的姆和M的尾音一模一样,所以上海人可以完美发出M这个音。这也是为啥一般江浙地区的学生英语发音要明显强于北方学生的一个原因。
看了这个,那些打算对孩子放弃吴语专攻英语的家长们会怎么想?

必须要交的啊!现在上海小囡都不会上海话了,真是很可悲啊!记得我们小时候是推广普通话,现在变成推广上海话了啊……再下去,上海话真要消失了,这怎么说都是我们的母语啊,决不能在我们下一代消失。小小洋泾浜们,在家一定要多讲上海话呀…
我家本来一口上海话, 上了幼儿园之后就全变普通话了现在在家都不肯说上海话怎么办
一家门上海人。。家里从来不说普通话
小朋友学电视多。。开口普通话。。慢慢一家门被他带过去了。。。
一直在慢慢矫正。。力求矫回来。。
不用强求,能说的时候多说说,不能说也不要太强求
wlng_wang 发表于 2017-3-15 09:32
我家本来一口上海话, 上了幼儿园之后就全变普通话了现在在家都不肯说上海话怎么办

家长坚持用上海话回答就好了,小孩就是个新鲜劲想试试新学到的,没人理他很快就没劲了
BH4CGC 发表于 2016-9-5 15:30
不用刻意,能交流即可……
告诉你一个上海话流利但是普通话一塌糊涂的极端案列:就是我儿子!
我们从小教 ...

一样啊。。。都听不太懂普通话,更不要说表达了。。。
必须的,上海话是我们的母语!
零-小飞侠他娘~ 发表于 2014-4-18 12:05
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

先和电视台说吧,沪语节目砍差不多了,番茄台全是东北语言类节目,学粤语都比学上海话有用

Huntpanther 发表于 2014-1-26 16:27
我觉得上海话之所以现在到了要推广的地步,很大程度上在于固步自封,貌似上海根本就没有上海话教材,不像粤 ...

几十年前,上海话也没有教材,但是到上海定居的上海人普遍学会了说上海话。
为什么现在外地人不学上海话,并不是因为没有教材,而是因为没有环境,为什么没有环境,因为推普做得太到位了。
国家的政策,到了上海一般就不折不扣地做到。而在其他很多地方就并非如此。结果上海反而收到歧视。
上海人在上海说
都是上海人,娃听得懂说不来,教也教过,但是幼儿园一回来又普通话模式了。
自下而上的改变目前的现状是不可能的,除非当局深刻认识到了这个问题并且有改变的决心(绝不是像现在这样不痛不痒的在幼教课程里加个几首儿歌这样的力度),个人的作为,也很简单,觉得有必要的就自己在家里尽量创造这样的语言环境(比如我个人考虑就觉得肯定物以稀为贵啊,如果等到再往后会的人越来越少了,能掌握这门方言肯定起码不是坏事吧,也许在某些时候某些场合就可以派上用处用得到呢!)没有必要上升到文化留存保护这般的崇高的境界,我想让娃多说上海话完全出于自己的私心,仅此而已。
家乡的语言是种对故乡的情怀啊!是哪里人就应该要会说哪里话。方言才能真正证明你是哪里人。
沪语是第一语言,是习得,不是学习。不需要教就会的呀~
我小时候的普通话是上了小学才学的,然后二三年级开始强力推普,跟邻居说普通话,邻居问我,你是上海小宁伐?哪能刚普通闲话的?
xgwxds 发表于 2013-7-1 12:22
随着国家推普机的过度普及的政策和外来人口越来越多进入上海,在推普灭吴的趋势下上海话将来必然灭亡,挽救 ...

80后的上海话被单位40-60后嘲笑的哈哈,说“我”的发音都不对~然后年纪越轻越不准,比如徐家汇念xu ga wei,实际以前是zi ga wei啊~
xgwxds 发表于 2013-7-2 11:44
沪语其实也是属于上海的本地文化,如果在上海连上海话都听不到了那就意味着独角戏、滑稽戏、沪剧等本地戏种 ...

语言是文化历史的载体。更是情感的寄托啊~小朋友要掌握沪语,了解城市历史,这是人生之根。
FionaJin 发表于 2014-1-26 16:00
现在我们家宝宝的情况正好跟LZ提的问题相反,我们平常在家里都是讲上海话的,宝宝也习惯讲上海话的,但是现 ...

这就是双语啊~棒棒哒~
Huntpanther 发表于 2014-1-26 16:27
我觉得上海话之所以现在到了要推广的地步,很大程度上在于固步自封,貌似上海根本就没有上海话教材,不像粤 ...

是,有各种上海话词典,很有意思,老一辈人讲的不少词汇用法,其实80后已经用不来了,翻翻词典就想起来以前老人家是怎么说的。还有一些老上海写的历史掌故,也值得一看。最近常给人推荐陈定山的《春申旧闻》系列,讲老上海各路八卦事体。
woody 发表于 2014-4-28 12:04
现在幼儿园学校基本都是普通话了,所以我们现在尽量在家里多用上海话,虽然有时候我们大人不由自主也会说普 ...

我们上高中老师还是上海话教学哦,怀念啊~
shayubaobao520 发表于 2014-5-16 17:21
孩子的学习能力很强的,家里大人都用上海话,她多听就会了。平时看电视用的是普通话,她多听也会了。其实就 ...

家里都讲上海话的家庭,沪语第一语言,就是母语,不需要教学的,自然习得。