carolynxwm 发表于 2019-6-15 17:04

我们从小上海话。去了幼儿园,要求普通话那是没办法,回家除了英语还是要求说上海话,作为上海小囡不会说上海话不应该

伊魅儿 发表于 2019-6-15 17:35

上海爸爸不教上海儿子上海话,真的很可惜。。。

colourfulhair 发表于 2019-6-15 23:13

市中心有只讲上海话的托班的。暑假去呆2个月,保准回来说上海话。

青青百合 发表于 2019-6-16 08:16

平时在家尽可能和他讲上海话。但时不时会被他带过去讲普通话,

biety 发表于 2019-6-16 08:37

到了三岁入园前学不太好 基本就很难了 因为他以后学校大把时间是普通话

淡水晨 发表于 2019-6-17 11:04

我们不会讲啊。。偶尔才能蹦出来几句

敦宝妈 发表于 2019-6-17 13:42

从“物以稀为贵”的角度来说,也应该教会自己孩子说本地话啊~上次2岁的娃,在他14岁的上海表格面前说了句上海话,被不会说上海话的表哥羡慕了很久。小表哥还问他妈妈为什么小时候没有教他说上海话~哈哈哈哈哈哈

ylcandy 发表于 2019-6-17 15:12

没有刻意教。在家大家都说上海话。小孩自然也就上海话了。幼儿园自然就普通话了。。

兔小包 发表于 2019-6-18 07:32

爸爸一直要求说上海话…每次我和爷爷奶奶跟娃说了普通话…都要被他说…幼儿园里都说普通话…小孩子现在变得上海话有时候都听不懂了

桃桃吖 发表于 2019-6-19 01:40

在家上海话在外面普通话,自由切换,两娃在家自己两天有时候会冒出上海话夹杂普通话

Kelly2118 发表于 2019-6-19 09:21

全家都是上海人,所以不自觉教的就是上海话

一尘大师 发表于 2019-6-19 09:30

爸爸妈妈上海人,在家都说普通话,所以娃都不会,偶尔会蹦两句

cicitw 发表于 2019-6-26 08:34

必须的,家乡话。

slan 发表于 2019-6-26 08:35

能教还是教一下,毕竟环境在这里

oneplusoneyi 发表于 2019-6-26 13:28

不教上海话,或者说作为上海囡囡,我们不认为上海话是应该教出来的,因为我们只允许在家里说上海话,这是跟吃饭上厕所一样的,本能,但是如果口音不标准,会纠正。

瓜瓜酱 发表于 2019-6-26 15:19

上幼儿园前一口流利的上海话
现在不谈了:Q:Q:Q

apln 发表于 2019-6-27 00:25

反正我帮娃讲上海话 她帮我回普通话 唉

moyistar 发表于 2019-8-6 12:21

一口上海话,普通话很差,被老师点名批评

safety_seven 发表于 2019-8-6 21:36

关键不知道什么是标准上海话,想学都学不来啊。

噗噗噗 发表于 2019-8-7 00:09

反正日常都说上海话 现在能找到一个用上海话一起交流的宝宝也倍感亲切

yiyi王 发表于 2019-8-7 20:18

ami 发表于 2013-06-29 23:31
全家都是上海人,但孩子从小说的普通话,奇怪平时我们大人交流都是上海话,但一和小人讲话就都开国语了,所以他偶尔说上海话就是个标准的洋泾浜。所以现在平时在家也鼓励他说上海话,不刻意教,就是在生过中学习吧。

对的对的,跟我们家一样一样的。真的好奇怪ahttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_040.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_040.png

hajimecn 发表于 2019-10-4 06:26

全家除了奶奶都会说上海话,奶奶并不带娃,但现在娃一口标准普通话掰也掰不回来。怪我自己普通话太轻松,一直讲普通话也没注意,等反应过来的时候娃已经绝对强势普通话,顺便把外公外婆也带成洋泾浜了。
现在为了带点普通话给娃,我都刻意说上海话,但真的挺累的,家里其他人已缴械。。。。

hajimecn 发表于 2019-10-4 06:32

yiyi王 发表于 2019-08-07 20:18
对的对的,跟我们家一样一样的。真的好奇怪a

其实不奇怪,听音频儿歌?讲绘本用普通话吧?出门报站用普通话吧?和别人交流对方普通话你也普通话吧?娃都看在眼里。越是年轻妈妈带越有这个问题,倒是老人带还可能普通话标准点。

浪子 发表于 2019-10-14 09:59

上海嗨屋还是要港搁,小朋友刚老好笔像个,特别亲切,上海宁不港上海孩屋,个么依到底算撒地方宁呢?

Justvv 发表于 2019-11-13 01:37

在家坚持说上海话就可以了

凫藻 发表于 2019-11-13 09:52

必须教,学校里社会里全是普通话,只有家里能锻炼上海话了,必须传承。

BCzHRKVT6h 发表于 2019-11-20 18:49

全家都是上海人,家里就讲上海话呀,这不是很正常么。

Wawa妈妈 发表于 2020-1-6 18:22

娃去上课,一开始听不懂老师说什么,花了小半年现在他终于能听懂老师的普通话了,但是他仍然只会说上海话,和老师之间还是无法进行良性的沟通,对于培养学习兴趣和一开始的上课学习习惯真的不算是好事,哎

米兰10号 发表于 2020-1-6 19:25

应该还是要教的,毕竟上海话也是我们的母语之一,普通话对交流很有帮助,但是没有地方方言的国家也是可悲的

文儿baby 发表于 2020-1-8 11:03

感觉还是要教的

Auckland 发表于 2020-1-8 16:51

在家坚持说沪语,在外可以教导普通话

肥兔兔 发表于 2020-1-9 06:59

我家都是和他说的上海话

托马斯 发表于 2020-3-11 10:09

教不会,除非已经会了

青蓝葡萄柚 发表于 2020-3-11 22:11

我们交流都是用上海话的,阅读学习就用普通话,现在都会说,又不影响的

dlsdys 发表于 2020-3-11 22:22

会教,多了解一点挺好的。

猫斯拉 发表于 2020-3-15 00:28

上海话的元辅音很全,学会上海话有助于外语发音。

ruowen1122 发表于 2020-4-1 21:56

我觉得日常对话什么的自然进行就可以了,不用刻意教。需要教的可能是一些平时小朋友不太接触得到的

Elsa2015 发表于 2020-4-10 23:06

上海话必须的啊

巧克力炖猪脚 发表于 2020-4-10 23:59

我们已经到了排斥说上海话了,宝宝说上海话是排在中文和英语后面的。老母亲后悔莫及,现在要求家里人全部上海话交流。只能让娃多听了。

13918139807 发表于 2020-4-21 15:19

孩子从小说的普通话,上海话只会听不会说·~顺其自然吧

向大家学习 发表于 2020-4-23 00:11

上海小孩必须讲上海话

向大家学习 发表于 2020-4-23 00:15

evatang 发表于 2016-07-09 23:51
全家大人间讲话都是上海话,一和孩子说话,爷爷奶奶就要操不标准的普通话,我也搞不懂这现象是怎么形成的,反正目前全家只有我一个人刻意和孩子说上海话,能教就教,能纠正就纠正,但是靠一个人下班回来说几句实在有限,加上爷爷动不动来一句“把这个kang起来”,“不要guai gao” ,听得我也只能自醉,和他们说过很多次和孩子直接说上海话好了,但是就是改不过来,一开口就是上海普通话

一摸一样 急死

匆匆那些年Ryan 发表于 2020-4-23 12:42

多学一点没坏处

mencia 发表于 2020-4-23 13:37

上海现在电视台也有专门的沪语节目,部分公交线路也特地设了沪语报站,也都是为了保留住上海话吧,我们在家都是讲上海话,出门遇到说普通话的讲普通话,说上海话的自然转上海话,上海话的发音对某些语言的学习还是有好处的,别人听着口音不重

viviko 发表于 2020-5-20 07:19

不会刻意教但是在家里大人都只说上海话。

luckymarimo 发表于 2020-5-20 09:19

教,上话人就应该说上海话。不过感觉上海话都快灭绝了,小区里面小朋友不管是不是上海的,都说普通话。我们还小,听说上幼儿园以后,小朋友就不太会说上海话了。同意之前有人说的,语言是交流工具,会有淘汰也会繁衍,但作为上海人,总还是希望上海话永远流传下去的。

joyfulhu 发表于 2020-5-20 10:39

我们让家里老人都和宝宝说上海话,因为他们的上海话发音最正宗,反而不建议他们和宝宝说普通话,因为普通话对他们来说才是洋泾浜。我们自己在家通常是普通话和上海话穿插着讲,说到一个专用词(物品,食物等)的时候,一遍普通话+一遍上海话,有时再来一遍英文,小朋友都能听懂;P

operationzy 发表于 2020-5-20 19:37

要教的,可惜我自己都说的不标准。

Rebecca1012cn 发表于 2020-5-20 23:50

上面都在类比广东。我个人觉得,粤语和上海话还是很不同的。粤语可以读书面语,甚至文言文,所以读书读报播新闻用粤语完全没问题。但上海话感觉非常口语化,大家可以用上海话念书读报试试看,感觉很别扭,自然会转为普通话了。而一处方言,仅仅流于本地人口语交谈,口口相传,传播应用就蛮有限了。我也想让小孩习得上海话,但现在真的很少用得上,没什么语言环境。我也只是偶尔老阿姨们说上海话时,感觉特别亲切罢了。

catcatzh 发表于 2020-5-21 06:28

如果爸爸会,还是教会好
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10
查看完整版本: 要教小孩上海话吗?