搜索

[学前外语] 渣妈和猪队友的英语启蒙之路

我英语挺渣的,所以英语启蒙之路很费力也很心酸。所谓少壮不努力,老大徒伤悲说的就是我没错了
娃生下来开始轮播英文歌,四个月以后,就是过了每天除了吃就是睡的那段时期,开始人肉播放机输入简单的英文儿歌,同时配合做动作,'head shoulder teeth and toe’之类的,教日常单词。
队友英语很赞,所以说好英语启蒙是队友为主我我助攻。
对友每天下班以后会和娃用英语玩一阵子,一些简单的指令,换尿布,喝奶,睡觉都用英语说,我把这些指令背下来,白天继续给娃重复。
这几个月是我和队友的蜜月合作期,到了娃八个多月,中文词开始说了,想要爸爸唱歌给她听就说,‘爸爸,唱'’大概这样的画风。
队友渐渐失去了输入英文的兴趣,他说和娃说中文娃有回应,说英文娃不会说,没意思。  
我语重心长,苦口婆心的教育队友,效果持续了两个月,后来他陪娃没玩五分钟就跑去刷手机了,再多说影响夫妻感情,差点吵起来,我索性不说了,硬着头皮自己上。
我先是持续性的给娃输入英文单词,这个输入的深度和广度我拓展的范围比较大,只要是娃看到的,不管是绘本上的还是日常所见,全都无差别输入,后来证明这么做很正确,娃在认读之后,因为单词量比较大,阅读障碍就比较少,进步很快。

比如讲绘本的时候,lion脖子上的那圈毛mane,章鱼的腕足触角tentacle,这些词全都要掌握的像water那么熟。
教水果别光教苹果香蕉桔子梨,石榴Pomegranate这样音节长的词,只要吃石榴看到石榴树,看到一遍就输入一遍。
出门在马路上走,玉兰Magnolia,银杏Ginkgo tree,之类的看到什么输入什么,不会随时查字典。

平时眼睛里看到的,不只是电视 空调 门窗之类的常用词,晾衣服架子,dryingrack,电线杆子Wire pole 只要看到就要给到。

其实单词不管长短,对孩子来说没有什么难不难的差别的,就看重复输入的次数是否足够。
我英语渣,做不到脱口而出,就买了本亲子英文八千句,一开始背了一些,内容太多了背不下来,就放在手边,随时照着念,自己一边学一边给娃输入。

现在想想那时候还挺搞笑的,出门时候妈咪包里还揣着亲子英文,随时给娃照着念,高考也没这么用功过。
到了一岁半的时候,娃的单词储备已经做的蛮好了,深度和广度都很可以,她看绘本能搞清楚Chimpanzee,Gorilla和ape,到超市里能分清Broccoli和coliflower。
这时候早教班的老师找我拓客,要我们参加三万块的一年的外教课,说现在交钱有优惠。
作为一个英语渣我还是很向往外教课的,就跟着老师去了办公室看教材。
当时也没多想,三岁的课我们才一岁半怎么就推销给我了呢?
看了第一本到第三本,娃全会,直接拿最后一本最难的,娃小手指着图,全能把单词说出来,好几个老师为了我一圈,说你家娃英语启蒙好好哦!
我心里贼得意,简直是人生中的高光时刻啊!
后来机构跑路了我才知道,那是机构为了多卷点钱无差别拓客呢。多亏娃争气,没被骗钱。

英语儿歌,电视里的慢速英语启蒙儿歌一百多首,中间有不少重复的,具体大几十首应该有的,我和娃都能从头唱到尾。她只能看一小会电视,看完了我学下来给她人肉播放。
我给娃讲绘本,一边讲队友一边嫌弃我的口音,让他讲他又划水不用心,我气的直哭,为了不把娃带歪,也为了不让猪队友嘲讽,后来照着音频自己先念上大几十遍,语音语调扒个八九不离十了再给娃讲。

单词输入进行到一定阶段后,开始绘本精读,那个阶段娃喜欢的书 她是要一直读一直读,每天都要读的,我抓住这个契机,选了十几本书,跟她一起表演里面的角色,反复输入绘本里的长句。
后来像她喜欢的小红帽,小云朵之类的绘本,娃基本都背下来了。
动画片一直有在看,卡由,咪好一家之类的,每看完一集,我把里面的重点句型和没接触过的单词总结一下,然后随后得几天里把句型反复的用反复的说,最后再把那集动画片放一下,看娃能听懂多少,有没有进步,一集一集的磨。
绘本讲完以后,把句型挑出来,引导娃造句。

儿歌还在继续学,简单的那些我都不唱了,选了十来首比较难的人肉轮播,我选儿歌主要两条,第一旋律优美,娃爱听,第二,有复杂的句子和情节,这样学下来一首就等于可以复述一个小故事。
娃最喜欢的两首,难度大概是这样的:
Tom he was a piper's son,
He learned to play when he was young,
But all the tunes that he could play
Was "Over the hills and far away".

Red River Valley
From this valley they say you are going
We will miss your bright eyes and sweet smile
For they say you are taking the sunshine
That has brightened our path for a while
这些复杂的童谣,娃虽然喜欢,但是不愿意跟唱了。我一直唱到第四五个月,娃才肯去开始跟唱,半年以后也全都学会了。
我俩出去玩时候,我推着小车,我一句娃一句的一唱一和,感觉很美好。

到了两岁半的时候,‘i like to jump into water puddle’"Fallen leaves falling from the sky"之类的长句,有相应的情景的时候都能准确完整的脱口而出。
不过我知道她不是可以自如的用英文思维去造句,只是从记忆储备的库存里拿出来直接用而已。
没办法,我英语短板,耽误娃了。

娃口语进步的契机出现在三岁以后,去年五月,我生了重病,生活顿时一塌糊涂。哭了几场以后想,反正也死不了,还是继续鸡娃,就算生活是一地鸡毛,我也得在鸡毛上给娃开出朵花来!
现在回想起当时的心路历程,可谓是身残志坚。
队友也许是被我感动了,也许是终于看不下去我的身体状况,把启蒙英语的事给接了过去,每天认真的和闺女对话,讲我囤了很久,那些单词很难很复杂的绘本。
没出三个月,娃的口语进步神速,她想说的基本都能用英语表达明白,只是慢热,不太爱讲,玩高兴了满口飙英文,不开心时反反复复就一句i feel blue.
在认读之前扫了一遍sight word 和自然拼读,效果不好,娃对汉字的构造很熟悉很敏感,换了一套组字规律,她觉得无所适从,一个made学了上百遍还是不认识。
这期间各种鸡飞狗跳,各种拒鸡。
最糟的是,娃的大脑停止思考了,油盐不进。宁可把十几页的长文都背下来我糊弄我,我以为她每个词都认识了,结果每个词换了地方换一本书继续不认识。

我给娃谈心,先解决思想问题,娃同意学,表示就是学不会。
我又想办法让娃实际操作,用彩纸剪了字母,拼了一个她认识的look.
然后把l换掉 换成c 娃开窍了,自己又把c换成一个h,拼成hook.后来又把hk换掉,变成good.
这回方法对了路,这个练习大概做了一个多月,百分之六十的词,不是很长的话,娃能拼得差不多了。
然后就上认读了。
刷raz 简单的不感兴趣,太难的娃认的慢毁眼睛,而且她只顾着玩小机器人换衣服,不给玩就哭,一哭一哄半小时过去了啥也没干,放弃。
牛津树,我家只有1.2,小时候都给她念过,用完牛津树学玩玩sight word之后,娃觉得故事简单,不爱看。
于是就直接上难一些的绘本了。之前的单词储备比较扎实,猪队友后来又给扩展了很多难的词汇,所以阅读这块阅读障碍很小,只要能拼读出音来就基本都认识,认读进行的很顺利。
下面这几本书就是最近在读的难度,好多单词都是现拼读的,所以读的比较慢,不过基本都能自己读下来。
因为一直没研究明白英语读物分级,所以我也不知道这些都是什么等级的难度

评分

huihui1101 + 2 原创精品!
tage同学 + 8 真心佩服!

每个牛蛙背后都有牛爸牛妈,佩服啊
这还是渣妈啊,那什么叫牛啊。
渣妈就是我这样,娃洗澡前想知道淋浴怎么说,我特意查了,还背了两遍,想一会洗澡时一边给娃洗一边说,这样生动,结果一进浴室就忘了……
lgyyy 发表于 2019-05-22 14:55
渣妈就是我这样,娃洗澡前想知道淋浴怎么说,我特意查了,还背了两遍,想一会洗澡时一边给娃洗一边说,这样生动,结果一进浴室就忘了……

我真的很渣,四级考了三次才勉强及格
lgyyy 发表于 2019-05-22 14:55

就只能死记硬背的给娃说英文。
我也想每次吃石榴时就说一遍石榴的英文,就是没有一次能记起来,等我查完再磕磕巴巴拼出来,娃都拿着石榴跑了。
lgyyy 发表于 2019-05-22 14:57
我也想每次吃石榴时就说一遍石榴的英文,就是没有一次能记起来,等我查完再磕磕巴巴拼出来,娃都拿着石榴跑了。

哈哈,我也是,记不住,现在念绘本很多难的词我都要去问娃,她一脸嫌弃我啊!
之前看过楼主写的早教手工分享贴。十分用心的妈妈。手工点赞
全家出动,现在娃的学习真是带动一家人
牛妈牛爸,像你学习
就这还叫渣?我无地自容了。
妈妈使出了自己高考都没用上的劲
你太厉害了
qin5090 发表于 2019-05-22 16:13
妈妈使出了自己高考都没用上的劲

是啊是啊!
那个牛娃后面都有个牛妈
真用心,佩服
孩子还是要父母鸡啊,跟父母水平有关系但不是绝对关系,朋友家夫妻2人都是985博士硕士,英文专8水平,娃现在小班,字母还不熟,为努力的妈妈点赞,向你学习
熙熙妈妈0119 发表于 2019-05-22 17:24
孩子还是要父母鸡啊,跟父母水平有关系但不是绝对关系,朋友家夫妻2人都是985博士硕士,英文专8水平,娃现在小班,字母还不熟,为努力的妈妈点赞,向你学习

我比较理解这对夫妻啦,985211出身的一般比较极端,一种是像我这样使劲鸡娃的,一种是人家从小没人鸡,属于野生天牛级别,所以没有鸡娃意识,觉得孩子自己到时候自然就能学好的, 比如我队友就是这样,他从来没学过奥数,直接参赛就拿奖,他的想法就是觉得啥也不用鸡,明明英语很好很好也不乐意跟娃多说几句。
佩服佩服,牛娃背后都是牛爸牛妈
哎,我就是我们家的猪队友。惭愧惭愧。
晚上回去赶紧向领导谢罪,以后痛改前非,圈起袖子玩命教娃!
厉害厉害…路过学习
liangjian1999 发表于 2019-05-22 17:47
哎,我就是我们家的猪队友。惭愧惭愧。
晚上回去赶紧向领导谢罪,以后痛改前非,圈起袖子玩命教娃!

哈哈哈,浪子回头金不换啊!
必须收藏,必须学习,虽然我家已经幼升小了
无敌小黑米 发表于 2019-05-22 17:40
我比较理解这对夫妻啦,985211出身的一般比较极端,一种是像我这样使劲鸡娃的,一种是人家从小没人鸡,属于野生天牛级别,所以没有鸡娃意识,觉得孩子自己到时候自然就能学好的, 比如我队友就是这样,他从来没学过奥数,直接参赛就拿奖,他的想法就是觉得啥也不用鸡,明明英语很好很好也不乐意跟娃多说几句。

学习楼主毅力,我们夫妻俩都专八,但是爸爸属于自然生长,属于从小到大没补过一节课。妈妈属于从小父母鸡,自己偷懒型。现在我鸡娃,分开鸡还好,两个一起鸡,场面就难看了,不是太凶,娃伤心,就是难以控场,搞的我都快焦虑了。爸爸每次都快乐教育快乐教育~现在只能折中,先抓学习习惯,练乐器开始。看了这个贴,觉得还是队友意见不同,大家没有牛蛙父母的毅力
XDD媽媽 发表于 2019-05-22 18:46
学习楼主毅力,我们夫妻俩都专八,但是爸爸属于自然生长,属于从小到大没补过一节课。妈妈属于从小父母鸡,自己偷懒型。现在我鸡娃,分开鸡还好,两个一起鸡,场面就难看了,不是太凶,娃伤心,就是难以控场,搞的我都快焦虑了。爸爸每次都快乐教育快乐教育~现在只能折中,先抓学习习惯,练乐器开始。看了这个贴,觉得还是队友意见不同,大家没有牛蛙父母的毅力

哇,和我家很像啊,我家现在都是我管,就让爹带娃英语,他还总是偷懒。
楼主说话算数,说好讲英语启蒙就真的很详细的讲了。原来背后付出了这么大的努力,是一般妈妈做不到的。牛妈,加油。
厉害厉害,真的值得学习,有付出就有回报
亲子英语8000句我也买了,就是懒得读楼主很勤劳
厉害的 路过学习
佩服你啊
你也太厉害了吧
耐心和毅力都厉害
楼主厉害,好勤劳的妈妈,学习了
牛娃的背后一定有个牛妈
你说的这些英文单词我都不认识
别人家的牛妈!
好用心的妈妈,我觉得人肉播放效果很好,学习了
真是赢在起跑线
mmrrxxx 发表于 2019-05-23 07:14
好用心的妈妈,我觉得人肉播放效果很好,学习了

那么小的孩子如果用点读笔,大部分会被当做杂音过滤掉,没什么效果的,所以坚持人肉输入
真正的渣是LZ写的这些单词,我基本都不会。。。
向牛爸牛妈学习。
之前看过楼主写的早教手工分享贴。十分用心的妈妈。手工点赞
哎是我自己不努力耽误了娃
无敌小黑米 发表于 2019-5-22 18:32
哈哈哈,浪子回头金不换啊!

虽然上班工作语言是英语,但是那不适合教娃啊。
看来我的借口找得太多了。
今天找了篇简易教娃的英语场景和对话,晚上回去反复说了。
希望(必须)不是3分钟热度!!!
liangjian1999 发表于 2019-05-23 14:33
虽然上班工作语言是英语,但是那不适合教娃啊。
看来我的借口找得太多了。
今天找了篇简易教娃的英语场景和对话,晚上回去反复说了。
希望(必须)不是3分钟热度!!!

哈哈,必须不是呀!
真的花了很多心思啊
为楼主点赞 只要父母用心 一分耕耘一分收获
佩服楼主的毅力和执行力!
好牛的娃,妈妈的执行力好厉害!
无敌小黑米 发表于 2019-05-23 09:05
那么小的孩子如果用点读笔,大部分会被当做杂音过滤掉,没什么效果的,所以坚持人肉输入

理。我家也有点读笔,只喜欢点动物交通工具等的声音或者音乐,不喜欢点单词句子
厉害的妈妈,小朋友也很厉害
妈妈真得是超级用心啊!!!!!