hajimecn 发表于 2019-6-25 15:08

爱悠幼儿园探园报告

朋友发来的链接,看上去很美很高大上,离以前住的娘家很近,就约了个周末去探园。

过程不说了 承蒙Kevin校长接待介绍一路,娃蹭吃蹭玩欢乐得很,直接说自己的感受。

优点:1、对探园肯定是花费了一番心思的,不论是小点心(坛子里别人都放过照片,的确用心了)还是小仓鼠,感受到招生的诚意。校长的理念比较科学,经过一些问答也基本可以确定的确是有一定专业素养和实践经验,是有过自己思考的,而不像很多私立园所,基本就是个商人,教育基本知识都讲不清楚,糊弄家长为上。

2、(至少意愿上)是重视运动的。托小班开始平衡车,大一点逐渐以篮球、跆拳道替代,据说都是外聘的专业老师,跆拳道大班毕业可以读到绿带。不过号称一天2小时户外运动量,看看具体schedule其实有一定水份的,比如离园时候的活动也算在2小时外运动。。。。

3、外教全天带,说外教都有TESOL证,并且是外教都是主教。和我承诺说不会有中教负责讲话外教负责微笑的情况(这样的所谓双语园实在太多了)

4、没有电子屏!全场都没有!!这点深得我心啊。。。。

5、据说开了快一年放味道,这点来说,比很多专门招新生过去当人肉净化器的园所要良心得多得多

缺点:1、感觉校长想法很多,但是重点不突出。主打PYP瑞吉欧体系,但同时又大谈幼升小面试会怎样给孩子做模拟,一边说怎么接触自然(学校一进门就是小仓鼠,看着挺可爱的)尊重天性,一边强调学科教育怎么怎么强,民办上岸率怎么怎么高。一边讲着英文浸润,一边说怎样突出中国传统文化教育。同时运动也要抓,习惯也要抓。。。不是说这想法不好,也不是说一定不能实现,但是吧,我个人是觉得,人的精力是有限的,校方是,家长和孩子的更是。倒不是质疑校方能力,可一般说什么都好的,总觉得,实践起来有难度啊。。。。。

2、场地并不如想象得那么大那么好。本来真的以为是一个公园式的学校,但是现场去看。。。呃,用了一个很破败的某某学院边的一块场地,破败到什么程度呢?保安指路说在足球场边上怎么怎么走,我老公都开到门口了,楞没发现,那是一个足球场!因为实在太破了!!就是网上的几根线搭在歪歪扭扭的门框上那种。。。园所本身是圈了一块很正气的室外草坪,但是,怎么说呢,也并不很大。按说所处位置也不是中心城区了,但这块场地实在也没有达到我的心理预期。

3、作为一个新学校,设施实在是乏善可陈。平衡车的坡道翘起了边,材质看上去很low,lego玩具是仿货。虽然学费不很贵(9800/月),但投资方是不是也上点心?我老公差点以为是因为开学太久所以有些设施旧旧的了,得知是新学校以后震惊了。

4、这是我个人的执念。那天接触到的所有人员(校长不明显,其他人多少都有一点)普通话都不是最标准。都有一点点口音。也可能都不是老师,是保育?老师据说都有幼师证,如果普通话水平有瑕疵的话我个人是比较介意的。

以上是个人的一点感受,肯定不完全客观不完全准确,给想了解的家长朋友们一点点参考。

曜七七 发表于 2019-6-25 16:13

缺点1、2还是蛮中肯的,3,4没有特别注意到。关于1,确实是最大的问题和不确定性,想法很多很好,如何落地有难度。

meecoo 发表于 2019-6-25 16:16

他们之前好像是机构,所以我猜应该有满多教具是share过来的,但是他家的书是真多呀,虽然都是些大陆货,但是比一些幼儿园的超市货,要好太多了

曜七七 发表于 2019-6-25 16:20

另外我比较好奇,把所谓学科类的知识融合在主题探究里面教学是如何操作的,比如那些中英文教材,会否不成体系?我们参观那天也没有得到明确的概念,不知楼主有没有跟园长讨论到。

hajimecn 发表于 2019-6-25 16:28

曜七七 发表于 2019-06-25 16:20
另外我比较好奇,把所谓学科类的知识融合在主题探究里面教学是如何操作的,比如那些中英文教材,会否不成体系?我们参观那天也没有得到明确的概念,不知楼主有没有跟园长讨论到。

没有,我很怀疑有没有进一步讨论的空间。。。说穿了就是太玄乎。理想很丰满,现实几斤几两肉实在没把握

hajimecn 发表于 2019-6-25 16:35

meecoo 发表于 2019-06-25 16:16
他们之前好像是机构,所以我猜应该有满多教具是share过来的,但是他家的书是真多呀,虽然都是些大陆货,但是比一些幼儿园的超市货,要好太多了

多吗。。。。可能比公办幼儿园多?作为一家收费近万的幼儿园没有惊艳到我。不过不能算缺点,因为我对书要求比较高,哈哈

曜七七 发表于 2019-6-25 16:40

hajimecn 发表于 2019-06-25 16:28
没有,我很怀疑有没有进一步讨论的空间。。。说穿了就是太玄乎。理想很丰满,现实几斤几两肉实在没把握

他们propose的教材还是很有诱惑力的,中英文都相当主流,真要能在校内用不鸡血地方式啃下来还蛮好...

曜七七 发表于 2019-6-25 16:43

hajimecn 发表于 2019-06-25 16:35
多吗。。。。可能比公办幼儿园多?作为一家收费近万的幼儿园没有惊艳到我。不过不能算缺点,因为我对书要求比较高,哈哈

说实在我对它家图书馆不太满意……

meecoo 发表于 2019-6-25 16:45

你没有去看他们图书室吗,还不错的,很多usborne,各种分级读物,还有一些原版绘本。算是不错了。他们主推PYP,号称会提一些问题让学生自己寻求答案,所以有一小图书室。

本宝宝又来了 发表于 2019-6-25 16:46

楼主说的一点没错,他们那个教育园长KEVEN真的是把市面上能够说的教育理念都给你背书一样背一遍,杂而乱,说了一个多小时,根本不知道他想说什么。好像什么都想做,又什么都不做不好的感觉。。;P
我们是确实认真考虑过这家幼儿园的,4月底去过一次,6月又去了一次,但是一次比一次的感觉差。教育理念也好,设施也好,人员配置也好,都不能往细里去推敲。。
算了,放弃了。

meecoo 发表于 2019-6-25 16:46

我目前看到的6000块左右档次的幼儿园,里面的绘本大部分在超市货色或者最多蒲蒲兰的水平了。协和系的稍微好点,但是我感觉协和里面的书我家基本也都买过了

hajimecn 发表于 2019-6-25 17:15

曜七七 发表于 2019-06-25 16:43
说实在我对它家图书馆不太满意……

偷偷说我也是,哈哈哈。所以不是我太挑剔咯?

hajimecn 发表于 2019-6-25 17:16

meecoo 发表于 2019-06-25 16:46
我目前看到的6000块左右档次的幼儿园,里面的绘本大部分在超市货色或者最多蒲蒲兰的水平了。协和系的稍微好点,但是我感觉协和里面的书我家基本也都买过了

6000和9800还是有差别的。。。总之真心没有惊艳到我,我觉得我家很多都有,有些我都看不上,哈哈哈。不过我对书要求非常高,所以估计能入我眼的估计不多,所以也不特地说了

hajimecn 发表于 2019-6-25 17:16

曜七七 发表于 2019-06-25 16:40
他们propose的教材还是很有诱惑力的,中英文都相当主流,真要能在校内用不鸡血地方式啃下来还蛮好...

是伐,教材我没仔细看倒是真的。你家是打算体制外的吗?

曜七七 发表于 2019-6-25 17:16

hajimecn 发表于 2019-06-25 17:15
偷偷说我也是,哈哈哈。所以不是我太挑剔咯?

只能说我的眼光和我的购买力一向不太匹配http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

hajimecn 发表于 2019-6-25 17:17

索性认认亲,那天和我一起讨论华德福的妈妈上千帆吗http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

曜七七 发表于 2019-6-25 17:21

hajimecn 发表于 2019-06-25 17:16
是伐,教材我没仔细看倒是真的。你家是打算体制外的吗?

没打算体制外,我是看它家的课程介绍用RAZ 牛津树啥的,哈哈,这些不是本来就要在家刷的么,用校内时间更好啊。不过我了解的私立园很少,不清楚市场行情。

曜七七 发表于 2019-6-25 18:05

本宝宝又来了 发表于 2019-06-25 16:46
楼主说的一点没错,他们那个教育园长KEVEN真的是把市面上能够说的教育理念都给你背书一样背一遍,杂而乱,说了一个多小时,根本不知道他想说什么。好像什么都想做,又什么都不做不好的感觉。。
我们是确实认真考虑过这家幼儿园的,4月底去过一次,6月又去了一次,但是一次比一次的感觉差。教育理念也好,设施也好,人员配置也好,都不能往细里去推敲。。
算了,放弃了。

你们最终选了哪里?

hajimecn 发表于 2019-6-25 18:21

本宝宝又来了 发表于 2019-06-25 16:46
楼主说的一点没错,他们那个教育园长KEVEN真的是把市面上能够说的教育理念都给你背书一样背一遍,杂而乱,说了一个多小时,根本不知道他想说什么。好像什么都想做,又什么都不做不好的感觉。。
算了,放弃了。

其实我有点理解他们,理论基础和想法都有一些,但实践都不够,所以想不透。可能理想目标是好的,但是能做到什么程度真不好说,只能一点点试验了。当然家长愿不愿意去当试验标的就是双向选择了

hajimecn 发表于 2019-6-25 18:22

曜七七 发表于 2019-06-25 18:05
你们最终选了哪里?

hajimecn 发表于 2019-6-25 19:23

曜七七 发表于 2019-06-25 17:21
没打算体制外,我是看它家的课程介绍用RAZ 牛津树啥的,哈哈,这些不是本来就要在家刷的么,用校内时间更好啊。不过我了解的私立园很少,不清楚市场行情。

啊,我觉得这个完全没诚意啊,再怎么也该是wonders之类啊(*^_^*)

曜七七 发表于 2019-6-25 20:16

hajimecn 发表于 2019-06-25 19:23
啊,我觉得这个完全没诚意啊,再怎么也该是wonders之类啊(*^_^*)

coralfan33 发表于 2019-6-25 21:01

牛津树raz的教材我倒是不介意,如果老师能把英语教学教好,绘本读好,经典的教材我觉得都不是问题。关键是幼儿园的教学方式到底是如何的还是拭目以待啊。

本宝宝又来了 发表于 2019-6-25 21:10

曜七七 发表于 2019-06-25 18:05
你们最终选了哪里?

曜七七 发表于 2019-6-25 21:15

本宝宝又来了 发表于 2019-06-25 21:10
我们是今年托班

我们也是托班,你们选好了吗

hajimecn 发表于 2019-6-26 08:50

本宝宝又来了 发表于 2019-06-25 21:10
我们是今年托班

我们也是托班呀。。。。一届的呀http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png没方向啊没方向

hajimecn 发表于 2019-6-26 08:51

coralfan33 发表于 2019-06-25 21:01
牛津树raz的教材我倒是不介意,如果老师能把英语教学教好,绘本读好,经典的教材我觉得都不是问题。关键是幼儿园的教学方式到底是如何的还是拭目以待啊。

我觉得依托教材体系做好还容易点,要把普通分级教出深度更难哎。。。

曜七七 发表于 2019-6-26 08:57

hajimecn 发表于 2019-06-26 08:50
我们也是托班呀。。。。一届的呀没方向啊没方向

哎,发愁啊发愁,楼主如果发现有其他好的麻烦也分享一下http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_076.png

hajimecn 发表于 2019-6-26 09:35

曜七七 发表于 2019-06-26 08:57
哎,发愁啊发愁,楼主如果发现有其他好的麻烦也分享一下

还家里蹲啊。。。。感觉越看越绝望

coralfan33 发表于 2019-6-26 09:43

hajimecn 发表于 2019-06-26 08:51
我觉得依托教材体系做好还容易点,要把普通分级教出深度更难哎。。。

幼儿园能把ib课程上好就很不错了,英语绘本、分级阅读只能作为补充,要想像外面机构那样成体系的教学,我个人觉得是很难完成的。

couple@i/:P 发表于 2019-6-26 10:04

coralfan33 发表于 2019-06-26 09:43
幼儿园能把ib课程上好就很不错了,英语绘本、分级阅读只能作为补充,要想像外面机构那样成体系的教学,我个人觉得是很难完成的。

同意,IB课程教的也是一种能力,探索问题发现问题解决问题的思维和能力,外教带班和英语阅读只是增加磨耳朵的时间,时间久了自然会有效果。

jia 发表于 2019-6-26 10:44

这个周末我们也去看园了,确实如楼主所说,周边环境和硬件不够好,这个也很扎我心,不过我家爸爸觉得他们在很多细节上也做的不错,比如幼儿园铁门门轴上有防夹手设置,比如教室内电插门都在小朋友伸长手臂也够不到的高度(当然,这也有可能是幼儿园审批必须要具备的)。除此之外,我和爸爸看下来觉得园长很务实,是在一线做过老师的感觉,几位老师对小朋友也很有耐心。问了外教的情况,是他们在其他园区有过从教经验的老师,中教是新聘用的,新老搭配,男女搭配。爸爸对园比较满意,我是因为硬件还很纠结。我们对课程没有太多要求,托小主要希望老师能耐心,中大希望老师能给孩子们树立一个好的榜样,希望小朋友能有求知欲、责任感和界限感,能每天有足够的户外(这点上我也觉得2小时可能有点难达到),如果知识和语言方面能有长进就属于锦上添花了。目前没见到主教老师,心里还不是很确定。有了解的妈妈也多说说,给我们多些信息啊http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_001.png

本宝宝又来了 发表于 2019-6-26 10:59

hajimecn 发表于 2019-6-26 08:50
我们也是托班呀。。。。一届的呀没方向啊没方向

哈哈哈。同纠结同纠结:handshake

曜七七 发表于 2019-6-26 11:01

hajimecn 发表于 2019-06-26 09:35
还家里蹲啊。。。。感觉越看越绝望

基本上便宜的都看不中,看得中的要么价格太高,要么热门得很早就招完了,剩下爱悠这种勉强觉得有希望又不上不下很多顾虑,也是觉得越看越灰心

曜七七 发表于 2019-6-26 11:04

coralfan33 发表于 2019-06-26 09:43

整个IB体系cover的都是3岁以上的孩子,不知托班是咋个弄法

曜七七 发表于 2019-6-26 11:06

jia 发表于 2019-06-26 10:44
这个周末我们也去看园了,确实如楼主所说,周边环境和硬件不够好,这个也很扎我心,不过我家爸爸觉得他们在很多细节上也做的不错,比如幼儿园铁门门轴上有防夹手设置,比如教室内电插门都在小朋友伸长手臂也够不到的高度(当然,这也有可能是幼儿园审批必须要具备的)。除此之外,我和爸爸看下来觉得园长很务实,是在一线做过老师的感觉,几位老师对小朋友也很有耐心。问了外教的情况,是他们在其他园区有过从教经验的老师,中教是新聘用的,新老搭配,男女搭配。爸爸对园比较满意,我是因为硬件还很纠结。我们对课程没有太多要求,托小主要希望老师能耐心,中大希望老师能给孩子们树立一个好的榜样,希望小朋友能有求知欲、责任感和界限感,能每天有足够的户外(这点上我也觉得2小时可能有点难达到),如果知识和语言方面能有长进就属于锦上添花了。目前没见到主教老师,心里还不是很确定。有了解的妈妈也多说说,给我们多些信息啊

说得特别好,你们也是考虑入托吗

jia 发表于 2019-6-26 11:13

曜七七 发表于 2019-06-26 11:06
说得特别好,你们也是考虑入托吗

我们是找小班http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png更郁闷

本宝宝又来了 发表于 2019-6-26 11:24

爱悠中大班是混龄教学,但是他们对混龄的概念有误解,混龄讲究的是年龄的变化在班级中的角色切换,这个需要老师根据班级的总人数做好研究,确定哪一年哪一月出生的孩子招几个,毕业一个孩子,进来的必须是补位的,所以招生是很严格的,并不是混在一起就叫混龄。爱悠对这方面没有研究透彻,抄别人的理念,我感觉也就是没有生源,招不满的表现,因为我们4月份去的时候根本没有提到这个,6月份去,就突然提到混龄了。建议各位家长这方面也要多了解了解。

hajimecn 发表于 2019-6-26 11:56

本宝宝又来了 发表于 2019-06-26 11:24
爱悠中大班是混龄教学,但是他们对混龄的概念有误解,混龄讲究的是年龄的变化在班级中的角色切换,这个需要老师根据班级的总人数做好研究,确定哪一年哪一月出生的孩子招几个,毕业一个孩子,进来的必须是补位的,所以招生是很严格的,并不是混在一起就叫混龄。爱悠对这方面没有研究透彻,抄别人的理念,我感觉也就是没有生源,招不满的表现,因为我们4月份去的时候根本没有提到这个,6月份去,就突然提到混龄了。建议各位家长这方面也要多了解了解。

其实我也要这个关于混龄的疑虑

jia 发表于 2019-6-26 12:32

本宝宝又来了 发表于 2019-06-26 11:24

我这次去特意问了一下关于中大班混龄,是因为生源不足临时这样处理吗?园长说以后都会中大班混龄,因为中大班学生很多在年龄上差异不大(我记得他举例说大班的小孩子和中班的大孩子),不过他并没提到具体的年龄划分,我也忘记问他们其他园区有没有中大班混龄的经验。。。

cen妈 发表于 2019-6-26 15:52

嗯 我感觉也是定位不是很清晰 比较维亚 胡姬。

coralfan33 发表于 2019-6-26 21:45

ib是一个课程框架,并不是具体的课程内容。托班能进ib的课程就要看他们是怎么安排的了,并不是不可行的。等我家的九月上了托班体会了告诉大家http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_018.png

tina_xi 发表于 2019-6-27 07:10

娃同学已经在里面学习了。目前看来,运动量确实不少。老师反馈很仔细。课程还没开始上。我家过敏很多不能吃,老师问得特别仔细,这点让我感觉很好。

veravera 发表于 2019-7-10 20:17

我们刚从公办退了办了这里。看看吧

钱肉肉 发表于 2019-7-10 21:31

hajimecn 发表于 2019-06-25 17:17
索性认认亲,那天和我一起讨论华德福的妈妈上千帆吗

华德福体系就不用多考虑了 非主流!

hajimecn 发表于 2019-7-13 02:53

钱肉肉 发表于 2019-07-10 21:31
华德福体系就不用多考虑了 非主流!

主流不主流根本不重要,重要的只有是不是孩子的长短期规划

hajimecn 发表于 2019-7-13 02:54

是不是适合孩子的长短期规划

hajimecn 发表于 2019-7-13 03:00

曜七七 发表于 2019-06-26 11:01
基本上便宜的都看不中,看得中的要么价格太高,要么热门得很早就招完了,剩下爱悠这种勉强觉得有希望又不上不下很多顾虑,也是觉得越看越灰心

我觉得你说得特别准,哈哈哈,我就是这个心态现在。我还是去年九月就开始看园托了哦,承受得起的价格基本就是越看越绝望。现在初步打算各种班加阿姨带着勉强搞点户外。怎么办呢。。。

hajimecn 发表于 2019-7-13 03:01

veravera 发表于 2019-07-10 20:17
我们刚从公办退了办了这里。看看吧

能说说是退了公办的托班还是幼儿园吗,主要是哪方面不满?

钱肉肉 发表于 2019-7-13 11:06

hajimecn 发表于 2019-07-13 02:53
主流不主流根本不重要,重要的只有是不是孩子的长短期规划

你可能没有了解华德福教育体系到底是怎样的 如果你去深刻了解后 就不会这么说了!而且根本不会去选择它!
页: [1] 2
查看完整版本: 爱悠幼儿园探园报告