Faintch 发表于 2019-6-26 09:59

分享一下我的艰难的学区房选择之路,最终落户新江湾城,附心路历程及大数据

本人家庭背景:本人外地户口,老婆上海人,大女儿2020年上小学,二女儿一岁不到,一直住在宝山,对口宝山杨泰实验小学。
2016年,在房价猛涨的势头下,先开始了第一轮看房,那时主要定位杨浦的二师附小,二师附小新校区启用了,硬件更上一个台阶,做为杨浦头牌,所以本来打牌先占个坑的。曾经看中过大连路密云小区一套房子,一室一厅,厅很小,42平那种,房东要价330万,那时本来想咬咬牙300万买下来,结果砍价不成功,就过去了。也看过一套控二的使用权房,本来房东还说接受我们先给一半,那套房子在一楼,厨卫和房子分开的,也就30平左右的样子,要200万,后面觉得不靠谱,而且小区在高架旁边,就没买。后面看了几次房,实在心累,那时也就100多万现金在手上,所以学区房第一征程不了了之。

到了2018年年底,因为二女儿也出生了,想到买个学区房还能两个人用,而且用心调查了全市的数据,越看越心凉,最后决定还是要离开宝山,虽然这几年杨泰实验也在往上走,但宝山整体实力实在太弱了,所以又开始了学区房的征途。

因为女儿落户只有一年多一点的时间,所以先做了筛选,太热门太紧张的学校不考虑,离我公司太远的地方不行。原先最看好黄浦,因为黄浦也是真的好。最初先看的就是曹光彪,因为拆迁原因,所以人户一致基本能进,首先看了一套平和里最便宜的房子,420万,虽然总价是低,但这是一室户,厨房和卫生间还不是和房子连在一起的,上去的楼梯是木楼梯极其陡,真的一不小心就要翻个跟斗的那种,实在是不合适。然后其它几套,总价就比较高,基本稍能住的一室一厅或两室一厅,都要600万以上,而且平和里小区真的比较破,4几年的房子,最后放弃。曹光彪对口的小区本来没几个,包括平和里、黄浦大楼、长江大厦、金欧万国和华盛大公馆,除了平和里,像较好一点的金欧万国和华盛,房型都不好,而且得房率偏低,小区停车更是困难,基本没有小区的概念,就一幢楼,基本那附近700万以内的房子我都看了一遍,还真的是下不了手。另外,还有少有的使用权房,基本是20平200万左右,但一想到明年马上上小学,还要租房子住,租房子还很难租到好的,最后放弃曹光彪。

第二个考虑的是徐汇,徐汇那时看的是建襄,很多中介会跟你说,建襄要3年落户,有的还说需要5年,从我接触到的中介的,真的对学区房包括年限了解的没几个,所以最好的方法是什么,打电话去问招生办的老师,或者找关系问,我托关系问过建襄的校长,确定近年只要人户一致都收,建襄也是新校区启用了,所以招生压力不大。而那边居然所有我接触的中介,都说没有三年进不了,我也是服了。当时建襄问的是使用权房,建襄对口的区域少,所以使用权房也是死贵,基本都在250万以上,10平左右,最夸张的一个,5.9平方,210万,35万一平啊,而且说这个房子要早下手,晚下手就会没了,真的看得我心惊胆战啊,我一直不喜欢和别人抢东西,所以也放弃了。然后又看了旁边的徐汇一中心,觉得一中心名气、历史都可以,徐汇一中心对口的范围大,所以使用权房基本是在160到220之间,我问过最低的使用权房是一套亭子间,10平方160万左右,这些使用权房我都没看过,其实买这些房子也没什么能看的,就是为了一个学位。最后实地看了徐汇一中心学校太旧了,真的有点不忍心,另外就是离我的公司有点远,我公司五年前是从这边搬回宝山的,再折腾一回的话实在受不了,所以还是放弃了徐汇。

后面大概12月左右在链家无意看到了一套极其便宜的房子,总价650万,100平,桃源新村,对口上海实验小学,然后了解了上海实验小学因为周边拆迁,和曹光彪差不多,所以基本人户一致也可进,然后立即去看,当天看了,我就和链家的人说,这套房子我要了,因为房子的位置很好,就在淮海路和西藏路口,房龄虽然有点老,但比起平和里还是好很多的。这个小区其实单价很普遍10万以上,这个房东是因为要卖房子还钱,所以挂出了如此低价,而且听说6楼、7楼都是他的,6楼是以660万卖的,7楼的100平边套全明,可做成小4室两厅的房子,但在我当场决定买的时候,中介和我说,这套房子房东可能要卖给他一个朋友了,因为这套房子,基本把我看房的心态弄崩了,就是看到一个大馅饼,没吃着。后面知道,我看的时候,这套房子已经在网签了。后面一直看桃源新村3室的房子,基本都挂到800万以上,而且面积还比这个小一些。如果我早一个月看学区房,应该就会买在这里了,所以买房子有时也是一种缘份。上海实验对口的还有东淮海公寓,也看过一两套房子,小区是新,但位置我觉得一般,而且这个小区的得房率很低,房型也一般,最后还是放弃,但我一直觉得上海实验小学真的不错,新建好的校区也看过,还是很漂亮的。

这看房期间,自己也一直问自己,是不是不折腾了,因为现在我自己新婚买的房子是个小三房,小区也不错,停车方便,住得也是很舒服。而且想想宝山杨泰实验也不是太菜场。有没有必要为了小孩子,连生活都不要了呢?想来想去,觉得还是要兼顾生活,所以过了年后,看房看到了大宁。

大宁主要两个选择,一个是大宁国际实验小学,一个是闸北实验。闸北实验肯定要比大宁国际实验好些,不过大宁实验那边环境要比闸北硬件好些。最大的弊端是这两个小学都有年限要求,我大女儿都没办法读的,小女儿可以稳进,大静安的几所热门小学是我看的区域里,明确在招生简章上,有明确的落户年限规定的,其它据我所知是没有的,很多都以讹传讹罢了。当时考虑,大女儿其实可以博杨波外国语,因为女儿就读的是民办幼儿园,认字、逻辑都还可以,智力也过得去,从小爱听故事爱玩逻辑狗,做事也比较能专注,所以觉得最多再找找关系,托托人情,再鸡一下,进杨波应该也是没问题的,中间实话说,也找TZ问过,说大概20左右是保进的,但靠不靠谱不知道。也是一道道介绍过来的。所以就开始看大宁的房子了。

闸北实验看的房子主要是歌林春天、八方小区,相对市中心的房子,大宁的房子的房型、得房率都靠谱很多,但总价也比较贵,因为我年后是考虑还要住,所以把预算提到了1000万左右,想着把老房子卖了,左右凑凑差不多了。所以看的都是3房以上的房子,八方有一套3楼的,挂的时候760,其实那时觉得不错的,遗憾的是房东看到看房的人多了,临时又要提价,后面就算了,八方好的是位置不错,门口就是闸北实验了,楼不算太老,离大宁商业区比较近。歌林春天呢停车是个大问题,停车位居然要到70万以上了,而且离地铁还是有点远,没有很合适的房子,要不就是楼梯房6楼复7楼的,考虑到老人要过来带娃,要不就是电梯房但性价比太低,后面还是放弃。

大宁国际小学看的是悦公馆、金茂府、明园森林和慧芝湖,开始悦公馆出来一套4室两厅的,1000万,非常心动,悦公馆停车位足,而且环境也可以,对着金茂府,错层而建,厅也是4.5米高的错层复式,看着非常大气,居住肯定很爽。当时看中了真的要下手的,后面了解下来,这套房子是公司买的,到时交易的时候,税要480万:L,这太夸张了,然后房东也觉得这个税很夸张,后面就下架了,其实他买的时候也要近600万,如果这个税要他交,这套房子等于白买了。如果让下家承担,这套房子的价格1500万,基本比较难交易了。

然后又看了明园森林的房子,明园森林三期环境还不错,但房源少,而且也贵,一二期明显维护得不行,环境、房子都感觉不行,也没有特别合适的房子,看了几套就没看了。后面中介又推荐我们去看了金茂府,金茂府是这次看房下来,感觉最合适居住的小区,小区的安保,环境真的一流,缺点不用说就一个字,贵,看过两套小三房,都是1000万,房间、厅真的都很小,比我们现在住的小三房还要小,好处是有两卫,然后也是高科技住宅,一进大厅,就有一股酒店的香水味来了,这是看房子最愉悦的经历,也导致了后面中介再带我去看慧之湖的房子,完全看不上,据说慧之湖当年也是大宁好小区好房子的一个样板,但在看完金茂府后,实在看不上。为了这个事,我停了两星期没看房子,看完金茂府的房子,有种其它小区,其它房子都是渣的感觉。

总的看下来,大宁交通便利,商业配套齐全,居住环境也不错,离我公司也近,有大宁公园,有很多新建起来的商场,久光也很快要开了,其实如果当时我大娃能保进闸北实验或大宁国际,我应该也很有可能选择这个区域。

然后我有一个很好的朋友住在新江湾城,所以有时间也会约在新江湾的公园玩,其实第一次去的时候,就被那边的环境打动了,在我后面停了看房子的那段时间,有两个周末又过去了,他说,要不你买到这边来吧,那时觉得新江湾的交通不方便,而且在一个角落里,但后面看了地铁、看了整体到我现在公司的时间其实也就20分钟车,然后再详细了解新江湾的学校、配套,未来的发展可能,觉得还是值得考虑的。

新江湾只有两个小学,上音实验和复旦科技园小学,很多文章说复旦科技园小学是要落户两年以上,这也导致了我基本没看那边的房子了,但我后面打过电话去招生办,近几年,复旦科技园和上音都是A类的人户一致都收(如果前两年都没问题,至少明年我觉得问题不大,具体可以看我后面附表的出生表),另外在建的复旦二附中学校,只对口一个小区,我觉得人户一致也能进,我也打过招生办的电话,那边的老师说他们只管复旦体系内的招生,体系外的是区在招,他们不清楚。因为那个小区几乎没有太多的房子,我看的时候只有一套,1500的挂牌价,买不起,能买的起的可以看,我觉得人户一致应该是能进的,复旦二附中,还是很值得期待。

说一下为什么最后选择新江湾,1、那10平方公里的环境就是一个大公园,这个不用说了,只要在那边兜一圈,就能感受到,上海还能让我有这样的感觉的地方就是松江的月湖那边,还有嘉定新城图书馆那一块,但这两个地方都太远了,也没有很好的学校。2、教育氛围很好,复旦、同济一附、复旦二附,好的学校都围绕在旁边,出门就是一个大公园,虽然在商业配套方面稍弱但比起大宁其实更适合居住。而且现在什么都是网络点一下就送到这有,商业配套变得不是那么重要。3、交通,10号线延长线马上通车了,10号线几乎经过的站点都是比较方便实用的,五角声、豫园、南京路,虹桥火车站,飞机场等,后面还和13号线连在一起,到浦东也方便了。4、还有小女儿的幼儿园,延吉幼儿园至少硬件上说,在上海可以靠前了,私立的也不差,有硬实力的话,中福会就在门口,那就更不用说了。然后到我现在公司也算方便,所以最终决定在这里买。5、上音实验虽然小学是二阶梯,但对于我两个女儿说,至少有一个上音初保底了,也不失为最坏的打算。

其实买新江湾城几乎都是网上看的房子,实地就看了两次房子,因为我们的预算和要求,基本只有一个小区能满足,就是合生江湾,其它的小区要不就是房型太小,要不就是太大,要三房两厅1000万左右预算的房子,真的是完全没有。

当然如果考虑复旦科技园小学的话,还有两个小区可以挑,但那边离地铁和核心区有点远了,最终选择了合生,房子也是看了一次,觉得不错第二天就定了,然后就是付定金。

走过长长的大半年选择,最终落户新江湾,虽然说买学区房不考虑中学,但在我看来,中学不用太过于考虑,但也应该可以做为考虑的因素,我的想法是孩子是大牛娃,就幼升小博存志博兰生,如果一个普娃就直升上音,而且两个女儿,不见得都能牛,所以有一个还过得去的上音托底就OK了,如果以后真的有能力,考个同济复旦,离家都方便,不行的话,杨浦还有很多大学可以选择,不用离家太远。算是综合因素最佳的选择,当然是对于我自己的情况和家庭而言。而如果自己以后有能力了,要换房,周边的小区大平层别野选择多得是。也不用再换一个区域生活了,挺好。

最后分享我网上找的一些数据自己做的一些表格:

这是按每所学校招200人算的,所以肯定不准,因为浦东有的学校可能要招到1000人都有的:

常住人口考生数市重点高区重点高中合计市重比合计比一本率90%80%-90%70%-80%60%-70%50%-60%进重点率
浦东新 55017600818269.1%29.5%23
1310.2%
闵行2507250551013.8%27.6%11
11.0%
宝山190590035810.2%27.1%
10.2%
松江17746802138.5%12.8%
4.3%
嘉定15841001344.9%19.5%
9.8%
杨浦1313600591427.8%77.8%211
22.2%
普陀128360035816.7%44.4%
1116.7%
青浦12233001126.1%12.1%

1112.1%
奉贤11738001235.3%15.8%
5.3%
徐汇1094760551021.0%42.0%1123
29.4%
静安1074350791632.2%73.6%
223.0%
金山80340024611.8%35.3%

5.9%
虹口76230045934.8%78.3%
226.1%
长宁69190034731.6%73.7%
131.6%
崇明县 6725001238.0%24.0%

18.0%
黄浦663300751242.4%72.7%
336.4%

这个是完全没考虑跨区、出国等情况,也只能是一个概括。

2017年小学、初中、高中及升学率表-BY 桐桐爸整理(从上海2017年上海年鉴数据整理)
地区学校毕业生数招生数在校学生毕业生数
招生数

(所)小学小学小学初中高中初中高中小升初初升高
总计74114311516370178489689901513441205615327684%74%
浦东新区16136051408241992112174711350302871183684%54%
黄浦区2936464102204172920325237883159104%108%
徐汇区4366338999424705378385768574182103%78%
长宁区233846454321971276215773278155285%56%
静安区4461877155348085258359561973608100%69%
普陀区246152833538824399926285531246490%62%
虹口区334139460422486322823984026216797%67%
杨浦区435568792735482451034235383354797%79%
闵行区651555418975915237785390512163454078%58%
宝山区69121211416465601678933939504322578%48%
嘉定区4380931041247024485521447079236487%49%
金山区255063486624320423119264864244296%58%
松江区38105921262059961562624448213280478%50%
青浦区428296612730903348618334881190459%55%
奉贤区307671696534096482618725214212068%44%
崇明区293503308315799250117473296136294%54%

这是未来中高考的情况,2012年出生的中考人数当然是预估的,如果教育资源不增加,以后的小孩子还是很苦啊:

年份2015参加中考20162017201820192012出生201320142015201620172018
浦东1690016300163001700017600

黄浦区38192900280023003300

宝山区52095000550054005900

崇明县25002414300025002500

奉贤区34493600320039003800

虹口区34283100250023002300

嘉定区33003450370038004100

金山区32003300320034003400

闵行区60006100700068007250

普陀区40005000370033003600

青浦区28002900285031003300

长宁区27002500250022001900

松江区41004300420041004680

杨浦区42004000400034003600

静安区52005100450047004350

徐汇区55005200480045004760

中考人数7630575164737507270076340188800196100179200190000198000187000167000

出生人口总91800810008800083600102900240000196200202000221800218400197000174000
上海695005760062000573008090012100010520011900010380012920011650096000
外地22300234002600026300220001190009100083000118000892008050078000

小枫叶 发表于 2019-6-26 10:09

太不容易了 两娃买学区房还是划算

Simon0122 发表于 2019-6-26 10:18

谢谢楼主分享!

Michell_uf3ND 发表于 2019-6-26 10:36

真是不容易啊,我家换不起房子,俩孩子都准备博民办。

andreadong 发表于 2019-6-26 10:44

合生能买到1000万三房两厅?车位保证吗?

cornyumi 发表于 2019-6-26 10:44

好详细啊,家长太不容易了

Maxqcy 发表于 2019-6-26 11:02

谢谢分享,很多信息

xfrmlm 发表于 2019-6-26 11:05

杨浦热门小学不需要三户口吗?

lyd2tn 发表于 2019-6-26 11:11

学习了,谢谢!

白砂糖 发表于 2019-6-26 11:22

这个学校跟杨泰实验有多大区别?

小小小 发表于 2019-6-26 11:24

同问,不是说杨浦要户口满3年才能有资格去报

Faintch 发表于 2019-6-26 11:29

白砂糖 发表于 2019-6-26 11:22
这个学校跟杨泰实验有多大区别?

主要是宝山小、初、高的资源都不好,可以看看我的数据统计表。

Faintch 发表于 2019-6-26 11:30

小小小 发表于 2019-6-26 11:24

要看学校的招生简章,这都是道听途说,就算打一,也只是说按先后顺序招生,从没看到过所谓三年的限制。

矛盾的天平 发表于 2019-6-26 11:36

楼主有心人,结局很美好

夏洛特叨叨叨 发表于 2019-6-26 11:48

感谢楼主分享,不容易为了娃读书

蓁妈 发表于 2019-6-26 11:54

太不容易了。谢谢分享

meggie121 发表于 2019-6-26 12:00

太不容易了! 上音初中没得说

众里寻他千百度 发表于 2019-6-26 12:10

最后是多少钱买入了

Gloria_0918 发表于 2019-6-26 12:27

楼主太有心了

街角/aiq抱擁 发表于 2019-6-26 12:35

好详细的帖子啊

冷眼旁观 发表于 2019-6-26 12:37

好好好,非常好的分享

Floraqtt 发表于 2019-6-26 12:39

同关注,难道楼主买的是最近绿皮成交的这套三房

yoyocindys 发表于 2019-6-26 12:41

楼主还是有钱人,1000万的预算……

ss2016 发表于 2019-6-26 13:02

楼主真不容易,好爸爸

fanita 发表于 2019-6-26 13:20

谢谢分享,太实用了

Faintch 发表于 2019-6-26 13:46

Floraqtt 发表于 2019-6-26 12:39
同关注,难道楼主买的是最近绿皮成交的这套三房

绿皮成交是什么意思,是指链家吗,我们的确是找的链家

Faintch 发表于 2019-6-26 13:47

andreadong 发表于 2019-6-26 10:44
合生能买到1000万三房两厅?车位保证吗?

1000万可以买到了,车位50万

毛毛羽棣 发表于 2019-6-26 13:52

只有积分的我不知道房子买在哪里?

叫我小叶子 发表于 2019-6-26 15:29

天哪,太不容易了

深海潜航 发表于 2019-6-26 19:10

Faintch 发表于 2019-06-26 11:30
要看学校的招生简章,这都是道听途说,就算打一,也只是说按先后顺序招生,从没看到过所谓三年的限制。

但打一实际招生就是三户口截止

jacky_fan 发表于 2019-6-26 19:11

好详细,家长都不容易啊

zmxuxubaby 发表于 2019-6-26 20:27

小小小 发表于 2019-06-26 11:24

杨浦严格五年一孩 而落户时间都是没有明文要求的 但是都有明确排序说明 那一般来说热门学区除了报出生最稳 3户口是标配加年限排队!具体年限拦到哪儿 看当年招生人数和真的报名公办的适龄人口(人家去民办也行啊)那哪个部门在这之前能准确推出年限??一年也是一年的情况 所以年限都是“听说”…

米米团团妈妈 发表于 2019-6-26 21:07

Faintch 发表于 2019-6-27 07:20

zmxuxubaby 发表于 2019-06-26 20:27

杨浦严格五年一孩 而落户时间都是没有明文要求的 但是都有明确排序说明 那一般来说热门学区除了报出生最稳 3户口是标配加年限排队!具体年限拦到哪儿 看当年招生人数和真的报名公办的适龄人口(人家去民办也行啊)那哪个部门在这之前能准确推出年限??一年也是一年的情况 所以年限都是“听说”…

五年一孩针对的是房子,和落户没关系,所有区的学校都会要排队,我说的静安热门学校的招生简章上是明确有3年落户规定,一般当年招生可以参考前两年情况,当然还得看整体的出生人口,也有个别学校会异常,但基本都不会出现很反常的情况。这也是我建议问清楚学校前面情况的原因

Faintch 发表于 2019-6-27 10:08

深海潜航 发表于 2019-6-26 19:10
但打一实际招生就是三户口截止

我说的招生简章没有三年限制的写法,打一招生区域大,是杨浦出名的最难进的公办,只收三户口的简历是正常的,我的意思找不是说热门的学校没有年限要求,只是说把这个求写在招生简章里的, 现在只有静安几年热门学校。打一至少三户口会收,但闸北实验,明年是入户时间不满足都不收了。

Faintch 发表于 2019-6-27 10:09

毛毛羽棣 发表于 2019-6-26 13:52
只有积分的我不知道房子买在哪里?

这个得自己研究一下了,我建议你可以找一些对口区域真的很少的学校,打电话问他们的招生部门,一般客气点问往年的情况,都会给你回复的。

Jonas 发表于 2019-6-27 10:11

唉,同样焦虑不安!

婕洁 发表于 2019-6-27 14:51

我们现在在普陀,感觉普陀也是教育重灾区!看到楼主的分享,更焦虑了!

深海潜航 发表于 2019-6-27 18:36

Faintch 发表于 2019-06-27 10:08
我说的招生简章没有三年限制的写法,打一招生区域大,是杨浦出名的最难进的公办,只收三户口的简历是正常的,我的意思找不是说热门的学校没有年限要求,只是说把这个求写在招生简章里的, 现在只有静安几年热门学校。打一至少三户口会收,但闸北实验,明年是入户时间不满足都不收了。

这就是麻烦的地方,真正落户年限没有一个学校会写,得去自己打听,
而且静安的三年也是说最起码三年,真正热门的何止三年

haleytian 发表于 2019-6-27 18:56

想说家庭购买力增长得相当快啊http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_068.png

Faintch 发表于 2019-6-28 10:35

深海潜航 发表于 2019-6-27 18:36
这就是麻烦的地方,真正落户年限没有一个学校会写,得去自己打听,
而且静安的三年也是说最起码三年,真 ...

至少我这边了解下来,静教院、大宁实验、闸北实验,一中心,三年是几乎100%进的,还是比较稳的。

jasmine777 发表于 2019-6-28 11:28

学习一下,谢谢

Maggie0123 发表于 2019-6-28 14:30

家长真是用心。我们当时挑学区房要是像这样多做一些功课,就可能离开浦东这个竞争大区了。因为一直住浦东,对浦东最熟悉,没花心思去了解别区,就简简单单的买了个浦东的学区。后来慢慢学习才知道,浦东的鸭梨很大啊

Faintch 发表于 2019-6-28 14:47

Maggie0123 发表于 2019-6-28 14:30
家长真是用心。我们当时挑学区房要是像这样多做一些功课,就可能离开浦东这个竞争大区了。因为一直住浦东, ...

嗯,其实没有哪个选择是最正确的,最正确的选择就是自己做出来的选择。都是综合自己的情况去做考虑而已。浦东的话,明珠ABC吧

Faintch 发表于 2019-6-28 16:28

haleytian 发表于 2019-6-27 18:56
想说家庭购买力增长得相当快啊

咬掉了一口牙了已经

Faintch 发表于 2019-6-30 23:00

婕洁 发表于 2019-06-27 14:51
我们现在在普陀,感觉普陀也是教育重灾区!看到楼主的分享,更焦虑了!

普陀还可以啊

小小马妈妈 发表于 2019-7-2 03:41

楼主太不容易了,真心佩服,感谢分享,祝越来越好

sammer 发表于 2019-7-2 11:01

从大宁开始,和楼主的看房路线基本一致,后来没有选江湾是因为我们夫妻都在张江上班,江湾过来有点远,地方确实好地方啊, 而且上音相当不错的。我们后来又看了黄兴公园的杨浦小学,当时也犹豫到底是买个小的挂户口还是置换个大的自住,现在看到一些朋友因为孩子上学而去租房,生活质量大幅降低还是感到庆幸的, 孩子教育固然重要,但不意味着为此牺牲一切,好的生活环境对孩子的成长也是非常重要的。

一糯千金 发表于 2019-7-2 16:08

楼主研究的太全面了 最近在看黄外的学区房 也是有点贵 另外想弱弱的问下 上实难道不是考进去的么 还能买学区房?

liangxiaqq 发表于 2019-7-2 16:10

我认识的复旦科技园的人都在忙着买学区房搬走,lz买房真的只看房子不看学校吗http://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_013.png
页: [1] 2
查看完整版本: 分享一下我的艰难的学区房选择之路,最终落户新江湾城,附心路历程及大数据