小安安麻咪 发表于 2020-5-9 00:57

教3岁娃认字的路上,一点点心得体会分享

家娃目前3岁8个月,家娃不是牛蛙,只是因为这次疫情,让我们更多地利用了时间静下心学认汉字而已。 刚开始认字启蒙时,我用的是读小库的“汉字奇遇”作为闪卡形式的认字启蒙材料,因为插图很有特色,再搭配我的花式游戏以及挂图,因此安安会逐渐对认字产生兴趣。

注意刚开始一定要选很简单的字,且这些字能够用图形记忆法记住,这样孩子就记得快且有成就感,就更愿意进入难一点的生字。 差不多用闪卡记住了40个字后,我才打开四五快读第一册,进入了这套看似枯燥的认字书。我的方法是每天分次学习,一次最多十分钟。每天我先把新的生字指念给她听,并举例词语和句子让她明白这个字在语境中的含义,再在一天内用2次很短的时间跟她复习这些字深化记忆。这里的重点是,学字的时候,一定要让孩子把字放入句子中,有了语境才能理解和记忆的更透彻,在试了跟她玩各种游戏后,我自己做了一套填字游戏发现这个非常能够帮助她复习每一册所学过得生字,用了它之后在学第二册的时候就拿出这个游戏巩固,这样第一册礼学的字也不会忘记了。

除了填字游戏,我也会设计一些认字游戏并把她喜欢的内容融合,比如图中的桌游、迷宫和涂色等等。

早一些让孩子学生字正是为了更早地进入自主阅读,但是我想分享的是,任何时候学生字都尽量要把生字融入句子中学习,或通过适合的分级读物加强巩固。目前我们也会看“我会自己读”系列的书,另外,我自己也在空闲时间研究国内的分级阅读绘本,也会设计或改编一些网络材料用于认字,之后有遇到好的也会和大家再分享~
其实说了那么多,认字启蒙贵在方法,重在坚持,家长坚持引导非常重要,在鸡娃的路上我们一起共勉~

初心不改 发表于 2020-5-9 07:09

学习了。谢谢分享

劳拉 发表于 2020-5-9 07:12

挂图有什么推荐吗

汤元元的元 发表于 2020-5-9 07:27

有心的妈妈,赞!!

叫我小叶子 发表于 2020-5-9 07:37

自己做的填字游戏???惊呆了

茉莉Momo 发表于 2020-5-9 07:42

我家娃字认得还不少了,可就是不愿意自助阅读,只喜欢听故事,这怎么办?

丸里格丸 发表于 2020-5-9 07:44

这又是别人家的娃 我家20个字认了一年都没认识

心灵访客 发表于 2020-5-9 07:46

学习了,肯定是认真的娃和妈妈,图色卡都涂得这么认真

Yuyan1111 发表于 2020-5-9 08:00

我们家是看洪恩识字,加上闪卡和日常阅读,效果也还行,不过lz妈妈太棒了,这么多自制识字游戏

小火炬 发表于 2020-5-9 08:40

厉害厉害,

☆蓝色de忧郁 发表于 2020-5-9 08:54

谢谢分享!

kabinga 发表于 2020-5-9 09:45

丸里格丸 发表于 2020-05-09 07:44

小盆友有认字敏感期的,到时候他会自己指着字问的。每个孩子敏感期到来时间不同,到了敏感期后再教事半功倍。

温柔而坚定 发表于 2020-5-9 09:51

好有心的妈妈!

叶子99 发表于 2020-5-9 10:23

自制教材,好厉害的妈妈

闹妈咪 发表于 2020-5-9 10:31

学习了 寓教于乐

飞天小魔女 发表于 2020-5-9 11:49

这个游戏做的真不错

红藕香残 发表于 2020-5-9 14:21

自制填字游戏太赞了

小安安麻咪 发表于 2020-5-9 15:00

叫我小叶子 发表于 2020-05-09 07:37
自己做的填字游戏???惊呆了

是的,为了娃,也为了其他需要的娃https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_007.png

小安安麻咪 发表于 2020-5-9 15:01

茉莉Momo 发表于 2020-05-09 07:42
我家娃字认得还不少了,可就是不愿意自助阅读,只喜欢听故事,这怎么办?

挑简单的故事慢慢让他尝试自己读,或者通过这些玩句子的小游戏哦

qinqimdada 发表于 2020-5-9 15:11

其实我想说 到了学字的时候很快 你都不知道什么时候学会的

盘大妈 发表于 2020-5-9 17:28

好方法,谢谢分享

雨果的家 发表于 2020-5-9 20:24

资源可以分享吗?

小安安麻咪 发表于 2020-5-9 20:56

雨果的家 发表于 2020-05-09 20:24
资源可以分享吗?

可以的,关注一下公号:芽芽班

小安安麻咪 发表于 2020-5-9 23:24

谢谢大家对这些游戏的喜欢,有兴趣可以去我的首页留意下获取方式哦

babyigel 发表于 2020-5-13 09:45

丸里格丸 发表于 2020-05-09 07:44

根本没必要浪费时间在认字上。我家一个大字不识上的一年级,就跟着语文课本学,没啥问题,年龄到了什么都好学。

paulinesyw 发表于 2020-5-17 21:50

太厉害了,很用心的妈妈

kuke0311 发表于 2022-1-15 19:44

好有心的妈妈!
页: [1]
查看完整版本: 教3岁娃认字的路上,一点点心得体会分享