谢嘎嘎 发表于 2020-5-19 09:50

小学摇号失败后谈上普通公立该如何鸡娃?

如题,突然一下子没了思路。普通公立小学最大的问题在于课外活动会比较少,资源一般。请问坛内大神,有何素鸡建议?
再者,日常功课除了校内稳扎稳打以外,应该如何可持续发展性自鸡……我觉得这都是我应该想清楚,和娃沟通清楚的。
不知可有大神不吝赐教。感谢。

滴答 发表于 2020-5-21 16:48

同问,各种迷茫

谢嘎嘎 发表于 2020-5-22 10:58

滴答 发表于 2020-05-21 16:48
同问,各种迷茫

我想了想,重阅读,到时候再看看小学学咋样再说要上什么培训班。

三叶草1115 发表于 2020-5-24 13:36

据说小学是培养习惯的,所以学习习惯培养好后劲会很足

谢嘎嘎 发表于 2020-5-24 13:39

三叶草1115 发表于 2020-05-24 13:36
据说小学是培养习惯的,所以学习习惯培养好后劲会很足

学习习惯说大可大,说小可小。https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_010.png

三叶草1115 发表于 2020-5-24 18:39

谢嘎嘎 发表于 2020-05-24 13:39
学习习惯说大可大,说小可小。

没错,但可以从好几个方面把握,比如生活习惯,阅读习惯,做事习惯等等入手。身边好几个朋友的孩子是高年级的,他们都认为自己孩子的习惯没养好,比如爱玩手机,做作业拖拉等

Angela1130 发表于 2020-5-25 00:23

谢嘎嘎 发表于 2020-5-25 12:47

Angela1130 发表于 2020-05-25 00:23
多读书多积累,厚积薄发

培养一种认认真真,谨慎仔细的态度也蛮重要的。

slyfancy 发表于 2020-5-25 17:52

培养学习的方法,勤思考,多提问

公子小白 发表于 2020-5-26 13:51

学习习惯确实很重要。如果小孩子可以被激励起来主动学习,在哪个学校差别不大吧

川夏 发表于 2020-5-26 17:11

同摇号没中。。。我的大致思路是这样的,首先,校内的先要确保没问题,然后看孩子能不能在公办获得一些自信,团队,社群和学业上的。再次,拓展孩子的阅历和知识面,在学业上有余力的情况下加深课外培养。最后,就是各位提到的,心理健康和学习习惯培养非常重要,毕竟求学道路是马拉松,不在于一城一池的得失。

谢嘎嘎 发表于 2020-5-26 17:17

slyfancy 发表于 2020-05-25 17:52
培养学习的方法,勤思考,多提问

收到,感谢赐教

谢嘎嘎 发表于 2020-5-26 17:17

公子小白 发表于 2020-05-26 13:51
学习习惯确实很重要。如果小孩子可以被激励起来主动学习,在哪个学校差别不大吧

父母总归是内心对自己有要求的。希望为孩子撑起一片天地。

^-^潘潘女 发表于 2020-5-26 23:04

相信未来的路还很长,一步一步走稳

Bud 发表于 2020-5-27 18:29

祝福,加油。

谢嘎嘎 发表于 2020-5-27 19:54

川夏 发表于 2020-05-26 17:11
同摇号没中。。。我的大致思路是这样的,首先,校内的先要确保没问题,然后看孩子能不能在公办获得一些自信,团队,社群和学业上的。再次,拓展孩子的阅历和知识面,在学业上有余力的情况下加深课外培养。最后,就是各位提到的,心理健康和学习习惯培养非常重要,毕竟求学道路是马拉松,不在于一城一池的得失。

您说得太有道理了。进入民办优秀的孩子太多,以我家孩子的自尊心爆棚估计也是会哭鼻子逃避。还不如调整好心态,相信这是家门口的好学校。把校内学好,稳一稳。打好阅读的底子,培养好习惯,提高身体素质,抓好思维方式,提升抗挫折能力,保持和娃良好的沟通,营造可持续发展教育模式。以期待来日花开。或者花开得哪怕不够美丽,在我心中,也是最好的那朵。https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_001.png

谢嘎嘎 发表于 2020-5-27 19:55

^-^潘潘女 发表于 2020-05-26 23:04
相信未来的路还很长,一步一步走稳

嗯嗯,谢谢您的鼓励。我们会努力。

川夏 发表于 2020-5-28 10:27

谢嘎嘎 发表于 2020-05-27 19:54
您说得太有道理了。进入民办优秀的孩子太多,以我家孩子的自尊心爆棚估计也是会哭鼻子逃避。还不如调整好心态,相信这是家门口的好学校。把校内学好,稳一稳。打好阅读的底子,培养好习惯,提高身体素质,抓好思维方式,提升抗挫折能力,保持和娃良好的沟通,营造可持续发展教育模式。以期待来日花开。或者花开得哪怕不够美丽,在我心中,也是最好的那朵。

是的是的 我一开始也很受伤,反思自己是不是不够努力,换不来一个想要的结果。但冷静下来,还是觉得这个结局偏中性,家门口有家门口的好处,好好利用,继续多花心思在孩子身上,大差不差的。https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_001.png

笑忘书2020 发表于 2020-5-28 17:31

川夏 发表于 2020-05-28 10:27
是的是的 我一开始也很受伤,反思自己是不是不够努力,换不来一个想要的结果。但冷静下来,还是觉得这个结局偏中性,家门口有家门口的好处,好好利用,继续多花心思在孩子身上,大差不差的。

我同意这个,家门口离得近也有好处,路上不花时间,小朋友不累

小喵0606 发表于 2020-6-24 16:32

首先是好的生活习惯和学习习惯,这是鸡娃的基础,不然三天两头的妈吼娃哭。其次就是培养阅读习惯。大量阅读,注意种类:文学历史科普。第三,鸡娃标准一定要远远高出校内。小学才有时间自鸡,得为中学打好基础,到初中青春期,高中功课难,家长做好后勤就不错了。具体点的话,英语直接拉到高考程度,这个完全可以,不需要天赋,勤奋,坚持就行,了解一下原版路线就明白了。语文,跟上校内要求之后,大量阅读,小学和初中古诗文一点点背起来,小高年级文言文和名著导读跟上。数学,奥数要学的,训练思维,家里带得动,自己带娃刷书也可以的,进度就按娃的能力来。

谢嘎嘎 发表于 2020-6-24 18:38

小喵0606 发表于 2020-06-24 16:32
首先是好的生活习惯和学习习惯,这是鸡娃的基础,不然三天两头的妈吼娃哭。其次就是培养阅读习惯。大量阅读,注意种类:文学历史科普。第三,鸡娃标准一定要远远高出校内。小学才有时间自鸡,得为中学打好基础,到初中青春期,高中功课难,家长做好后勤就不错了。具体点的话,英语直接拉到高考程度,这个完全可以,不需要天赋,勤奋,坚持就行,了解一下原版路线就明白了。语文,跟上校内要求之后,大量阅读,小学和初中古诗文一点点背起来,小高年级文言文和名著导读跟上。数学,奥数要学的,训练思维,家里带得动,自己带娃刷书也可以的,进度就按娃的能力来。

首先口头上万分感谢您的分享,并截图保存,以后迷茫时拿出来看看。经过这阵子等待统筹结果的时间段内,我也是查阅各种资料,自己琢磨得出结论,家长还是先自鸡,我先要求自己要教娃的自己先会了,才有高瞻远瞩的战略眼光。英语我们已经直接上原版了,这点不用质疑。语文作为目前为止最重要的提上日程、千方百计学语文,我负责挑选学习方式和内容,日常生活处处都是值得学习的。一切学习的基础就是语言。每日强调绘本阅读,中文五本英文五本上不封顶。学习上强调,先提高质量再讲速度。我先学奥数,在日常思维教学中引入奥数解读方法,但是暂时没有给她用奥数教材。等思路清晰了再上奥数教材。发现奥数教材的思维逻辑处理方式简直太棒了。日常生活中,处处有数学,游戏有数学,生活有数学,吃饭有数学,走路有数学,不能仅仅框在一张纸一本书里。目前感悟就这些。再次感谢答主。

xiaobaogege 发表于 2020-6-26 11:44

培养学习习惯,在普通小学里名列前茅

谢嘎嘎 发表于 2020-8-2 14:30

xiaobaogege 发表于 2020-06-26 11:44
培养学习习惯,在普通小学里名列前茅

嗯嗯,受教。谢谢

爱吃龙的喵 发表于 2020-8-4 23:13

我在想初中摇号再摇到公立,还要继续自鸡,真的比较累。

谢嘎嘎 发表于 2020-8-5 08:06

爱吃龙的喵 发表于 2020-08-04 23:13
我在想初中摇号再摇到公立,还要继续自鸡,真的比较累。

唉……生了娃就是没有回头路了。除非不介意

chloe81 发表于 2020-8-5 21:09

大家没摇中的是否回到了对口公办?

萱妈 发表于 2020-8-12 06:06

这没什么重要的吧?!小学离家近才是最重要的啊!说个自己的案例;我儿子,幼儿园示范性,小学就小区里的菜小,初中自己考到区最好的民办初中,现在高中,又考进四校....小学没有那么重要,我也基本不鸡娃,补习班还是会报的,主要是我不会教,也不想教,只能让机构教了。所以,放心吧……

谢嘎嘎 发表于 2020-8-12 12:39

萱妈 发表于 2020-08-12 06:06
这没什么重要的吧?!小学离家近才是最重要的啊!说个自己的案例;我儿子,幼儿园示范性,小学就小区里的菜小,初中自己考到区最好的民办初中,现在高中,又考进四校....小学没有那么重要,我也基本不鸡娃,补习班还是会报的,主要是我不会教,也不想教,只能让机构教了。所以,放心吧……

wow!这种天生牛蛙!

小白猪猪 发表于 2020-8-26 07:24

萱妈 发表于 2020-08-12 06:06

这是天牛,没几个这样的,福气好啊

Sara1010 发表于 2020-10-15 13:47

讲得都太好啦,学习啦

柳麦卢卡 发表于 2020-10-15 20:14

https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_003.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_003.png

纬纬 发表于 2020-10-17 08:10

现在看看,都感觉小孩好累啊!好多科目,好多内容

linkxc 发表于 2020-10-27 12:36

学习习惯吧,让孩子进班级前几名,孩子读书好了会有自驱力的
页: [1]
查看完整版本: 小学摇号失败后谈上普通公立该如何鸡娃?