ffxxffxx 发表于 2020-10-12 23:21

人生是场体验,为何把孩子和自己逼这么苦

马斯克想得很透:人生是场体验,即使我们作为人类能一直生存下去       一千亿年后,还是会碰到宇宙热寂    最终,所有事物都会消亡只是时间问题   所以人生的意义就在于过程本身。
眼下,每天陀螺般围着娃,频繁被学业表现气到肝,每天抽自己再抓紧,下了班再争分夺秒…意义在哪里。娃真的长期会被我抓得,学习高很多,考试好一段吗,又如何,长期被我压着被学业控制着,生活就会幸福?我的几十年付出精力,健康,值得短短的此生?

杨浦1517俩娃妈 发表于 2020-10-13 14:11

焦虑的中年人

我是小可妈 发表于 2020-10-13 14:24

如果觉得太苦了,就稍微放松点,找到合适的度。

haohanczy 发表于 2020-10-13 14:46

一般来讲,真正狠的人,都是默默的鸡娃,不怎么犹豫的。

mmqc 发表于 2020-10-13 14:59

我要是马斯克,不,我要是马云或者哪怕马化腾,我也能想得很透https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_006.png

何婷 发表于 2020-10-13 15:12

焦虑的中年人

rita@vicky 发表于 2020-10-13 15:13

经常给生活加点添加剂!无需太过郑重也可以把生活过成诗和远方。昨天下班路上看到夕阳很美,到家赶快叫上娃,骑上电瓶车来了场对夕阳的追逐,上下坡不平的地方故意加快一点速度,有飞起的感觉,一路上孩子兴奋地欢笑!放下焦虑,抬眼看看,不要让孩子错过美好童年。

yaningll 发表于 2020-10-13 15:16

还是看自己想要什么,要舒适觉得值得的过程,也是可以的

BCzHRKVT6h 发表于 2020-10-13 15:26

最近开始觉察,已经在调整自己和孩子的节奏了,买了大房子在郊区,准备读对口的还算口碑不错的公办小学,周围素质教育机构充分,公园绿地很多,准备带孩子充分的体验艺术和体育。

jefferydeng 发表于 2020-10-13 15:26

“人生是场体验”,这个前提,不是每个人都认同的

Leila1229 发表于 2020-10-13 15:29

所以要引导孩子,爱上学习,体会一天不学习就难受的境界。

Aierposy 发表于 2020-10-13 15:44

人生是场体验,对一些人来说,是

对很多人来说,人生是一场劫难

仿佛游在海中,天气不定,不振臂就下沉

和陆地环境不能同语,心情肯定不一样

snakebb999 发表于 2020-10-13 15:45

体验是没错,但人有痛苦,有欲望,除非你说你无欲无求,不然总会被干扰,要不然和尚道士怎么都在深山修炼

alexmmm1981 发表于 2020-10-13 15:57

知足常乐呀

gewjq 发表于 2020-10-13 16:12

有人认为知足常乐是一种体验,但不能否认也有人认为拼尽全力也是一种体验
有人认为饱读诗书是一种体验,但不能否认也有人认为无才便是德也是一种体验
......
人生是一场体验,这句话很对,因为体验,有很多很多种
不同的是个体的追求和欲望,以及不同体验叠加及释放的能力

guoyy元 发表于 2020-10-13 16:21

放平心态,找到一个合适的度,想想我们能陪伴孩子的也就这几年了,长大了他会有自己的生活,珍惜这些陪伴的时光

承蜗牛的麻麻 发表于 2020-10-13 16:44

每个人追求的不同,都是各人的选择嘛。

大城小亨 发表于 2020-10-13 17:27

去看看陈默老师的说:家有小学生 或 家有中学生 答案都在书里

baihe_lily 发表于 2020-10-13 17:29

所以现在突然突然包玉刚的全人教育理念太对了,人首先是个身体精神均健全的人,然后才是学习知识。人身体好精神棒意志力坚强,何怕不能好好生活?

baihe_lily 发表于 2020-10-13 17:31

突然觉得自己这种鸡娃就是loser思维,舍本求末

宋一一 发表于 2020-10-13 17:32

鸡的除效果就好好鸡,发现鸡不动,赶紧调整方向,彼此放过。

baihe_lily 发表于 2020-10-13 17:35

并且不是什么拼尽全力,竞是耗进全力了

电信小单 发表于 2020-10-13 18:04

我有十个亿就可以诗和远方了

Ousding 发表于 2020-10-13 18:51

不鸡娃,民办小学会有劝退,公办小学学生之间会比分数,看谁做的好

妈妈爱骏骏 发表于 2020-10-13 19:00

我要是马斯克,不,我要是马云或者哪怕马化腾,我也能想得很透

姓马的牛啊

S.HOO 发表于 2020-10-13 20:10

仰望星空?还是要低头看路

bag 发表于 2020-10-13 20:46

有人用少年拯救一生,也有人用一生来弥补年少。

lijr228 发表于 2020-10-13 22:16

这都是家长被气了的疯话,过后还是默默鸡娃

shisulily 发表于 2020-10-13 22:33

小爪 发表于 2020-10-13 23:06

只要自己老了不后悔,孩子大了不怨,那就什么都过得去

happy小于 发表于 2020-10-14 05:16

想好了就一路向前,人生就是各种割舍各种难

Adrienne0214 发表于 2020-10-14 06:08

知行合一,跟着心走。你觉得怎样是美好的体验就去做

大力水手波波 发表于 2020-10-14 06:17

这个问题属于哲学范畴,与鸡娃与否无关

沁桃水 发表于 2020-10-14 07:06

同感:娃真的长期会被我抓得,学习高很多,考试好一段吗,又如何,长期被我压着被学业控制着,生活就会幸福?我的几十年付出精力,健康,值得短短的此生?

边迷茫边坚持着,总觉得不对劲,什么时候是个头

大围裙 发表于 2020-10-14 07:14

BCzHRKVT6h 发表于 2020-10-13 15:26
最近开始觉察,已经在调整自己和孩子的节奏了,买了大房子在郊区,准备读对口的还算口碑不错的公办小学,周围素质教育机构充分,公园绿地很多,准备带孩子充分的体验艺术和体育。

神仙生活般的描述,这样的地方在哪里啊?

lylyly20006 发表于 2020-10-14 07:48

关键是看自己心态,佛系点,一切都无所谓

╰☆╮麦子 发表于 2020-10-14 08:44

不光鸡娃,作为中年人,自己如果想停留在舒适区,就注定快速被淘汰

floraxu1988 发表于 2020-10-14 09:13

那你有没有想过,人家正是因为有这个想法,所以才成了马斯克和马云

upclaw 发表于 2020-10-14 09:47

焦虑的中年人

BCzHRKVT6h 发表于 2020-10-14 09:49

大围裙 发表于 2020-10-14 07:14
神仙生活般的描述,这样的地方在哪里啊?

各大郊区应该都差不多呀,房价便宜,对口也就是口碑还行的公办。

八宝宁 发表于 2020-10-14 10:42

人生就是自我救赎和各自放过

merida 发表于 2020-10-26 02:18

同感,要不断调整

花开过半 发表于 2021-1-30 11:17

Aierposy 发表于 2020-10-13 15:44
人生是场体验,对一些人来说,是

对很多人来说,人生是一场劫难

仿佛游在海中,天气不定,不振臂就下沉

和陆地环境不能同语,心情肯定不一样

是啊,对于有些人来说人生是场劫难,已经不是心态问题而是生存问题。
而对于另外一些人来说,人生很多时间处于劫难状态,比如工作繁忙时老板又丢来工作,累的要死还要做饭,累坏了班主任还还来电话短信,以及娃的全是叉的卷子……………

三尺剑 发表于 2021-3-29 15:14

道理是这样,但是有时是情感上焦虑啊

三尺剑 发表于 2021-3-29 15:23

道理是这,但是还是避免不了焦虑,为啥发了两遍,真是的,还以为没法出去呢

ffxxffxx 发表于 2023-1-22 17:43

大城小亨 发表于 2020-10-13 17:27
去看看陈默老师的说:家有小学生 或 家有中学生 答案都在书里

请问有完整点的段落,分享来看看吗

ruanlee 发表于 2023-1-24 16:21

蛮好的 大家躺平

Gloryzhu 发表于 2023-5-24 14:48

既然来之,就要愉快去体验咯。。。

lilmeatball 发表于 2023-8-9 12:59

同意。坚决不为鸡而鸡,一切以自己幸福为首要考虑,其次是孩子的。

Runner 发表于 2024-5-1 17:33

找到合适的度
页: [1]
查看完整版本: 人生是场体验,为何把孩子和自己逼这么苦