搜索

看到有的帖子说小孩背不会加法口诀,或者背了抽问有答错的,这都是对数的基础理解不牢的原因,个人实践下来发现小朋友先把数形理解了,后面的计算启蒙会事半功倍。
我们家老二弟弟现在4岁8个月中班,数学计算也只掌握到两位数的加法(包括进位,包括横式竖式都掌握了),两位数减法还没开始,但是通过我的观察,弟弟对于数的敏感度及理解是很好的,所以我并不担心计算方面的学习进度。弟弟在今年疫情之前重点学习的是中文和英文,数学在这之前就是教会简单的10以内的数数。然后今年疫情开始系统的学习数学。

什么是数形理解?
就是数与实物的关系,数与数之间的关系,早期要让小朋友立即数字和实物的关系最好的方法,就是结合他们喜欢的玩具进行数数。先教会他们逐个玩具一个个数,先数到5,扩充到10,再扩充到20,先把20以内的实物数数弄熟练,然后就是可以脱离实物,看着数字一个一个数到20,然后再不看数字直接数数数到20。

之后可以借助数位板,教小朋友往100以内的数一个一个数。把百位以内的数位板练熟,慢慢地小朋友会建立起加法的感觉,然后可以适当启蒙一下5的加法,结合实物和掰手指头,把5以内的加法弄熟悉,减法可以先不教。达到随口问,随口答100%正确。然后先不要急于教10以内的加减法,而是再回到数数,实物数数或者掰手指头数数,可以先练习2个2个数,例如2,4,6,8,10,12,14,16,18,20(练习偶数数,先不用练习奇数数)。这个过程超过10以上的数结合实物或者掰手指头,让小朋友更加形象的理解,早期练习到20即可。

然后看下小朋友的接受及理解程度,如果小朋友20以内的1个1个数及2个2个数(偶数数)非常熟悉,那么再扩展到2个2个数到100.然后再扩展到5个5个数,当然这个是建立在小朋友在之前的数数过程中理解了5个5个数的整十性,而且对100以内的数位非常熟悉了。然后我就要求弟弟开始3个3个数,这种带有计算性质的数数了,这个需要先花时间在20以内的3个3个数,熟悉了之后小朋友居然会自己理解到高数位上的。

这种数数方式一直持续了1个月,每天都重复数数练习,当然,因为实在是过于枯燥,数数的过程可以结合孩子喜欢的玩具或者游戏来玩,我们家弟弟爱搭乐高和布鲁可玩具,我就要求他在玩玩具之前先按照颜色分类,然后数数,有的颜色我要求1个1个数,有的要求2个2个数,有的要求3个3个数,有的要求5个5个数,这样小朋友就能接受了,下面是今年2月弟弟在玩布鲁可时分类数数的视频(千帆传不上来,可以看头条西瓜视频这个链接):
https://www.ixigua.com/6909616676761928200/
[/url]

把数数和数形理解基础打好了之后,那么就可以在这个基础上正式开鸡计算了,先从5以内的分合开始,还是结合实物,然后就是10以内的分合,在10以内的分合阶段一定要每天坚持让小朋友练习,先是结合实物和纸面算式,熟练一点之后不用实物,每天练习10以内的分合,当然10以内的分合也是需要逐步掌握的,先6的分合弄一段时间,然后再7的分合,依次类推,直到10以内的分合滚瓜烂熟,这个过程不要急于求成,孩子忘了就复习,先不要学新的,坚持1个月以上,把10以内的分合基础打牢,那么10以内的加减法就水到渠成了。

后面有空我再分享我们家弟弟进一步的数学及思维学习经验。

关注我的千帆或者今日头条主页,随时获取小学娃和幼儿园娃的语数英三科学习经验
我的今日头条主页:
[url=http://www.toutiao.com/c/user/2568056754157966/]http://www.toutiao.com/c/user/2568056754157966/

我在千帆所发的经验贴:
学前生活4110
小学生活10548
学前生活5721
小学生活171204
小学生活354319
小学生活61818
学前生活61595
学前生活725330
小学生活356368
小学生活293818
小学生活4910958
小学生活369705
学前生活71866
学前生活375071

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
爸爸鸡都是战斗机
地板实木,家具中式实木,空间大!
厉害 第一阶段不数实物,数ipad上的图形题这种可以吗?
Eugenia 发表于 2020-12-24 10:36
厉害 第一阶段不数实物,数ipad上的图形题这种可以吗?

效果一样的,只要孩子习惯和喜欢
请问数位板是什么呢?
月月1020 发表于 2020-12-24 10:51
请问数位板是什么呢?

就是1到100的数字板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很有道理。
猪小爹 发表于 2020-12-24 11:13
就是1到100的数字板

多谢!我去搜一下!
非常优秀,感谢分享
启蒙都从百数板开始。
LZ也看到那个背加法口诀的帖啦。
期待下一个好帖!
感谢楼主分享!
猪小爹 发表于 2020-12-24 11:13
就是1到100的数字板

非常感谢分享
数型结合的确很有用
爸爸鸡果然是战斗机
果然是战斗机
楼主可以分享一下20以内加减法的教的方法吗
要是小朋友就是对数数没兴趣怎么办,数什么都不愿意
码住码住,好好学习,感谢楼主。