搜索

[杂谈] 孩子只喜欢看自己选的书

孩子一年级,不爱看家长买的书,比如课本推荐,还有益智类,比如好玩的数学什么的,只喜欢看植物大战僵尸,米小圈,还有自己喜欢的小说,怎么办
为啥没人给出主意啊
很正常的啊,一年级的娃,你想让他看什么?

S.HOO 发表于 2021-03-15 13:55
很正常的啊,一年级的娃,你想让他看什么?

我就想让他们看看数学益智类,科普的,但是人家没兴趣
三尺剑 发表于 2021-03-16 11:55
我就想让他们看看数学益智类,科普的,但是人家没兴趣

不喜欢的剧你也不会去看。如果别人要给你安利一部剧,应该怎么做你才会去看呢?

多想一想,每个人的情况不同,引导方式也不同。而且还要接受引导无效的结果,毕竟有的东西孩子是真的不喜欢。
brianpenny 发表于 2021-3-16 14:30
小学一年级?挺好的了。能爱看书就很好了,先培养、积累阅读兴趣吧。以后再慢慢引导

可能是我太焦虑了吧,孩子看自己喜欢的书能看挺长时间,但是不知道有啥用,大人太功利了
S.HOO 发表于 2021-3-16 12:17
不喜欢的剧你也不会去看。如果别人要给你安利一部剧,应该怎么做你才会去看呢?

多想一想,每个人的情况 ...

嗯嗯,换位思考一下,孩子能有兴趣看书已经不错了
同一年级,首先不买米小圈之类的,他要求也没买;另外我买的安利他的书他也只喜欢其中的小部分,不过也算达成了让他阅读的目的;最后他自己的喜好越来越明显,要求我买的书(科普杂志)的尽量满足他的需求。前一阵想带到图书馆去看看有没有他想看的天文类的书,拖了几个星期了还没去呢……
不买他们的同学也在看
三尺剑 发表于 2021-3-19 11:48
不买他们的同学也在看

干嘛要干涉呢?这种事不触及原则,只能引导,引导不了也别焦虑,这有什么大不了的?

现在干预孩子看书,以后就会干预孩子找工作,要一直干预下去么?
S.HOO 发表于 2021-03-19 18:11
干嘛要干涉呢?这种事不触及原则,只能引导,引导不了也别焦虑,这有什么大不了的?

现在干预孩子看书,以后就会干预孩子找工作,要一直干预下去么?

我现在也不干预,毕竟人家还是在读书
只要有看书习惯就好,我们喜欢看插图,图不好看就不爱了…看图能力也是能力吧,我也不逼她,她不爱看的书我读给她听,她也喜欢听我读…
laiee 发表于 2021-03-28 14:21
只要有看书习惯就好,我们喜欢看插图,图不好看就不爱了…看图能力也是能力吧,我也不逼她,她不爱看的书我读给她听,她也喜欢听我读…

我们不读书。都自己看
家有一宝刚上二年级,之前也像楼主一样“操心”过,当时喜欢《爱探险的朵拉》,我说这玩意跟看电视有啥区别,于是限制他,给他选了一些我认为“很有用”的书。

结果好嘛,有一个多月时间排斥看书,我这个急啊,于是他喜欢什么书,就让他看,先养成阅读习惯再说。什么葫芦娃、米小圈、各种绘本漫画。现在自己从书中找到了乐子,不知不觉就去找书看。大人就负责找他喜欢看的书(豆瓣上看看评分),其他不干涉。暑假参观战争纪念馆,对战争感兴趣,那就买战争方面的书,什么台儿庄、昆仑关、坦克装甲车相关的书,顺带把一战二战都看了一遍。

看这些对考试有啥帮助?有啥用?我也不知道,但是爱阅读总归不是坏事吧?