猫天真 发表于 2021-5-24 13:35

坚持两年了,聊聊英语分级这件事

正式接触分级基本上就是小班下学期四五月份的时候,那时候Abcreading刚开始搞活动,也没做什么比较,就入了一个,开启了漫长的分级阅读。和坛子里几个月读到高阶,几个月完成桥梁,几个月横跨初章的牛娃不能比,我们一直是按照自己的节奏,慢慢的、每天读分级,两年下来读到J,衔接桥梁问题不太大,挑有意思的书就可以。今天不讲桥梁,还是讲讲分级,因为我真的觉得这个是很好的一种阅读进阶的方式。(一)读蹦跳机构,不如自己在家读分级
小班的时候,我们读过一个机构,无功无过,一年下来还在26个字母和what's your name。。。然后小班下我有点忍无可忍,开始自己在家里搞分级,迅速就超过了机构的教学进度,一去不回头。后来当然是没有续费了。
分级有很多种,市面上常见的,基本上就是raz(abcreading)、牛津树、海尼曼什么的,当然还有各种图书馆啦大猫啦什么的,大家可以各取所需。我们接触前三种比较多,各有特色:
raz(abcreading):数量多,单词量大,刷单词利器,略枯燥,无故事体系。
牛津树:数量一般,单词量一般,故事成体系,有意思。
海尼曼:数量一般,坡度不如raz(abcreading)平缓,单词量一般,以fiction为主,各种温馨小绘本的感觉,但无故事体系。
我们个人的路径是:一套为主,一套为辅,具体来说就是raz(abcreading)为主线,在固定阶段穿插海尼曼。
(二)阅读方法,适合自己的就是最好的
不同的app或者分级体系有不同的吸引孩子的方式。以abcreading为例,我们尝试过很多阅读方法,基本都是遵循每天读几本旧的+读几本新的,这样的模式往前滚,一个级别结束会复习(从第一本开始通读)一遍。总体来说还是比较细致的。单词量上升很快。我也见过有的家庭,没有读的那么细,就当泛读往前读的,也收到了不错的效果,我觉得适合自己的就是最好的吧。
上到高一点的级别以后,就开始听一遍、做quiz,再读一遍,这样的模式,仍然新旧混搭往前滚。有助于练练听力,保护眼睛……
(三)non-fiction的知识储备
不得不说,国外的分级体系大多由fiction和non-fiction两类书组成,raz(abcreading)读到中段开始,出现了越来越多孩子不太能理解的内容,黑奴解放运动、亡灵节、光明节、宗教、斋月、板球运动等等,有些符合中国传统价值观的,可以顺便扩展开来讲讲,有些离我们的生活实在过于遥远的,可以选择跳过不读,这一方面,需要家长来把关。以一些运动为例,之前读到baseball的时候,对中国父母已经不算太友好了,因为孩子搞不清楚一垒二垒和各种安打;最近我们读到“Cricket”板球,就直接放弃了,实在是……没见过这种运动……
总而言之,家长的坚持是最重要的,我们目前每天花半个小时,像蜗牛一样慢慢往前爬,不怎么耗时,已经成为每天的习惯。虽然不能跟牛娃比,但我仍然觉得这个过程很好,希望能为孩子打下坚实的基础。

dafengshen 发表于 2021-5-24 14:43

purple1978 发表于 2021-5-24 14:43

LZ有没有发现ABCREADING从第四级到第五级有点断档?
我是绘本馆借书读的,目前读到第四级,对应RAZ的B+C level,而看了看介绍,第五级是D+E了,感觉难度一下跳了,因为第三级是A+B,基本上都是缓慢过度的。

Qf2021S 发表于 2021-5-24 14:58

贵在坚持,我们有点断断续续

Bluenight316 发表于 2021-5-24 15:01

purple1978 发表于 2021-5-24 14:43
LZ有没有发现ABCREADING从第四级到第五级有点断档?
我是绘本馆借书读的,目前读到第四级,对应RAZ的B+C l ...

我个人感觉,ABC Reading的C-D-E是一个爬坡过程,尤其是D到E之间的难度有点点陡。
所以我在读了大概一半D之后,就没怎么读E。后面通过学WTE,SBS,涨了一些词汇量,然后就直接抽一些G、H级的文章随便读读。

sinky 发表于 2021-5-24 15:11

学习帖,谢谢分享

icemima 发表于 2021-5-24 15:30

我们几个分级阅读都在读,有些当亲子阅读,有些当自主阅读用,我们进度慢慢的,每天自主一本raz,然后自己做quiz,从c开始,慢慢悠悠的读到g了,后面也会继续下去,raz还是很系统的。

虎妈不兔 发表于 2021-5-24 15:51

感谢分享,正在拿AA当单词卡用哈哈哈哈

李一一 发表于 2021-5-24 16:08

ms.charlie 发表于 2021-5-24 16:29

特别同意,适合自己的方法就是最好的方法,我们也用过好多种方法读raz,每个阶段不一样,并不是一成不变的。

一横一竖 发表于 2021-5-24 16:30

想请教楼主,孩子达到什么程度,这本书算是学会了,可以进行下一本?

Madrid 发表于 2021-5-24 17:05

raz真的很不错的

sining 发表于 2021-5-24 17:18

英语学习坚持4年多了,但是现在小学真是时间越来越不够。raz还没通关……继续加油

蔷薇虎 发表于 2021-5-24 17:21

学习还是贵在坚持,有坚持才会有收获

vanessa217 发表于 2021-5-24 17:27

这篇文章很及时,正在考察分级阅读的事情,学习了,赞

豆包蹲角落 发表于 2021-5-24 17:54

家长的坚持最重要 亮了 绝对划重点

电风扇2 发表于 2021-5-24 19:29

输入非常重要 听力为先 幼儿园阶段要大量听 大量看raz就慢慢读abcreading里面的六个级别 我觉得幼儿园阶段小朋友或者一两年级都掌握好都很不错了 不用赶进度

AriEl 发表于 2021-5-24 19:31

学习贴,贵在坚持

猫天真 发表于 2021-5-24 19:34

purple1978 发表于 2021-05-24 14:43
我是绘本馆借书读的,目前读到第四级,对应RAZ的B+C level,而看了看介绍,第五级是D+E了,感觉难度一下跳了,因为第三级是A+B,基本上都是缓慢过度的。

我们aa过的很艰难,也可能那个时候小,各种读不下去,要放弃,就是压着强迫读的。a的后期,尤其是b开始以后,就开始顺利了。

会飞的猫 发表于 2021-5-24 20:24

raz到最后的高阶编排还是有点问题,multi level重复的篇幅有点多,各层级差异性不大。也有可能是因为美国文化历史太短,内容不够的缘故~

猫天真 发表于 2021-5-24 20:53

李一一 发表于 2021-05-24 16:08
请问楼主 我们现在就是白天自己用点读笔跟着读 晚上我会让他给我读一遍 保证读会 偶尔问问啥意思 这种方法可行吗

还是要自己感受,我们是读的偏细的,我觉得效果不错,但也比较累。身边也有人就是泛读用的,也不复习,人家也觉得挺好

猫天真 发表于 2021-5-24 20:54

一横一竖 发表于 2021-05-24 16:30
想请教楼主,孩子达到什么程度,这本书算是学会了,可以进行下一本?

如果是app的话,低阶的时候可以做做游戏啥的。如果是书……就大致知道内容吧,其实也不用太精细(我家读的有点精细了),很多人当泛读用的

猫天真 发表于 2021-5-24 20:55

豆包蹲角落 发表于 2021-05-24 17:54
家长的坚持最重要 亮了 绝对划重点

真的,全篇最想说的就是这句。

猫天真 发表于 2021-5-24 20:56

Fei_ying 发表于 2021-05-24 20:24
raz到最后的高阶编排还是有点问题,multi level重复的篇幅有点多,各层级差异性不大。也有可能是因为美国文化历史太短,内容不够的缘故~

不知道俺们这龟速,啥时候能读光https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_018.png

xixixi 发表于 2021-5-24 22:22

谢谢楼主分享,重在坚持。

rosettewang1002 发表于 2021-5-25 07:33

有些实在不行的,就跳过。我会把nonfic都捞出来,时不时过一下。

佛系旺妈 发表于 2021-5-25 07:44

好贴,谢谢分享

goodeveryday 发表于 2021-5-25 13:36

我倒觉得接触一些不知道的文化和运动挺好的,了解世界嘛
页: [1]
查看完整版本: 坚持两年了,聊聊英语分级这件事