云瀀瀀 发表于 2021-5-24 23:19

托班择园的后续思考

首先声明一下,希望大家在择园择校的时候,都首先考虑清楚家庭现状及期望。适合自己的才是最好的。不要人云亦云,甲之蜜糖乙之**。了解自己才能做出正确的选择。所以,我就从自身情况分析开始。
现状:大月龄女宝。自理能力语言表达能力是很大的优势。性格也比较乖巧,不会很皮。没有对口的一级园。有一个非佛系的懒妈妈。
期望:不想周末两天泡在不同的补习班里。所以,还是希望她可以在民办幼儿园里面学点东西。这样,课外主抓薄弱科目就好了。当然这是美好的愿景,可能到时候还要根据实际情况随时调整。教育支出不超出10%。在不影响到生活品质的前提下提供能力和视野范围内最好的教育。
从择园开始到现在基本尘埃落定,读了无数公号。最终还是在区位上面还是选择了徐汇。因为,数据表明无论是牛娃还是普娃,徐汇的高中教育都会给你一个更好的环境。毕竟中考不是终点,高考才是。(当然此处也会有异议,因为大学也不是终点。但老母亲也就只能鸡到这个份儿上了。)黄浦虽然小升初和中考压力相对小,但是同样是市重点,教学质量还是会有些差距。且黄浦的双学区仅有的几个小区,相对房龄较新的价格也不是我等小老百姓可以企及的。所以,对于我们来说徐汇还是相对更好的选择。
公立or私立?如果我有对口的一级园,可能这点上我也要纠结一下。毕竟,自己也很buyin快乐童年(起码是幼儿园三年)的说法。三年很短暂,让娃玩儿得开心有什么不好呢?我也很认同不能揠苗助长的学习知识,需要根据小朋友的年龄段来接受对应的教育。对于小班小朋友,可能一个小时都不一定能搞懂的逻辑题,到了大班10分钟就会了。所以何苦让小朋友在小班的时候就多花如此多的精力和时间来超前学习呢?所以,最近试听的好多各种早教课兴趣班视频课最终全部决定暂缓,还是选择给娃更多的自主时间和玩儿的时间。之前看到一篇牛娃妈妈的文章说,小学6年级前留白的时间很重要。深以为然。所以,这就更坚定了我选择私立的信念。不过有几个问题在择园问题上一度困扰了我。首先,私立园的课程会揠苗助长吗?这是我纠结很久的一个点。我并不希望私立园是花加倍的时间来超前学知识,而挤占小朋友玩儿的时间。但就目前的了解下来的私立园并不是这样。比如我们大概率准备去上的吉的堡。每月会有主题性的学习,这点其实跟西方的学习体系蛮像。并不是填鸭式的知识,而是引导性的课程。相信大家都认同对于孩子的认知天性来说,最好的学习方式就是玩儿中学。如果私立园可以做到玩儿中学,岂不是两全其美?且,目前公办不能教知识,小学又是公民同招的大环境下,私立园也并没有动力填鸭式的教学。其次,很多示范园一级园主要是以培养小朋友的行为习惯为主,私立园在这一点上面会有差距吗?听几位在读家长的反馈,吉的堡在这一点上也很重视。小朋友幼儿园回来,在家会叠衣服做家务。,教师的流动问题。个人觉得对于小朋友年龄小的阶段,稳定的环境会提供必要的安全感。私立园的教师流动性肯定相比于公办要大,这一点毋庸置疑。所以,至今这点也比较困扰我。只能说,选了一个相对口碑好,稳定的幼儿园,然后期待碰运气可以遇到好的老师稳定的带她度过幼儿园的三年。如果实在运气很糟糕,转园也是个可选项。
如果明年有条件,会选择徐汇的示范园吗?现在的答案是:可能不会(FLAG先立在这儿,看明年会不会有新想法)。今年托班的时候也加了一些群。有一个妈妈的说法让我记忆犹新:XX示范园的面试都是挑一群合格的小群演。可能略有偏颇了。但这种非富即贵的环境可能并不适合我们。一是,我们不指望拓宽交际圈;二是,担心没有这个经济实力影响孩子的自信心,或者可能会拉低我们的生活品质;三是,觉得三年的幼儿园读完,到头我们还是要转回公立读书。这样看来的话,也并不觉得三年的示范园一定会带来多少益处值得如此大的付出。
所以最终还是会选择符合我们生活阶层的口碑好的民办园。这样家庭的幸福指数才会最高吧。目前手上的offer有胡姬港湾和吉的堡新汇。最终订下来去哪家后再具体写写背后的思考吧。祝大家如愿入园!

tutugu 发表于 2021-5-25 09:27

写的很好,和楼主观点一致。下周入托新东方托班https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_059.png且待宝宝反馈

fransic 发表于 2021-5-25 10:29

你好有托班群吗,想加一下,谢谢

格格巫 发表于 2021-5-25 10:31

说的很有道理,学习了。

ver_boboy 发表于 2021-5-25 11:00

最后宝妈决定去哪家

稀了个奇 发表于 2021-5-25 11:10

写的真好,其实只要自己有主见,适合自己的就一定是最好的!

呆橘花丸 发表于 2021-5-25 11:42

tutugu 发表于 2021-5-25 09:27
写的很好,和楼主观点一致。下周入托新东方托班且待宝宝反馈

请问是田林新东方托班吗?地址是在哪里啊?田林14村里面那个园区地方很小,好像只有6个幼儿园班级啊 没看到有托班

小太阳Nathan 发表于 2021-5-25 12:24

写的真好,楼主真的是想清楚了要什么,怎么做https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_068.png

呆橘花丸 发表于 2021-5-25 12:47

田林东方不考虑一下吗?是不是因为地方比较小?

crystalsss 发表于 2021-5-25 16:03

这两家都没有孩子户外活动场地哦

Agnes_1987 发表于 2021-5-25 20:42

大多数都认同,有一点不太懂,“三是,觉得三年的幼儿园读完,到头我们还是要转回公立读书。这样看来的话,也并不觉得三年的示范园一定会带来多少益处值得如此大的付出。”可否解释一下

花重锦官城 发表于 2021-5-25 22:33

离家近 多睡会比啥都强

果儿添儿 发表于 2021-5-26 06:34

呆橘花丸 发表于 2021-05-25 11:42
请问是田林新东方托班吗?地址是在哪里啊?田林14村里面那个园区地方很小,好像只有6个幼儿园班级啊 没看到有托班

新东方的托班是在汇阳广场一楼,是合作关系

eskimoflyi 发表于 2021-5-26 08:26

对于后面择园的解释,不太理解,以为楼主心水的是公立园……

ooichen 发表于 2021-5-26 08:34

兜兜转转完会发现,还是要靠爸妈兜底

ATTSLA 发表于 2021-5-26 09:34

示范园700,怎么就拉低生活品质了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_020.png

云瀀瀀 发表于 2021-5-26 19:52

Agnes_1987 发表于 2021-05-25 20:42
大多数都认同,有一点不太懂,“三是,觉得三年的幼儿园读完,到头我们还是要转回公立读书。这样看来的话,也并不觉得三年的示范园一定会带来多少益处值得如此大的付出。”可否解释一下

个人感觉可能在民办面试的年代,幼儿园在示范园读的话,会是个加分项吧。但是现在因为民办摇号了,所以这点可能不能再成为加分项。且我们也是公立路线,所以觉得这点上可能没太大必要去示范园。

云瀀瀀 发表于 2021-5-26 19:56

ATTSLA 发表于 2021-05-26 09:34
示范园700,怎么就拉低生活品质了

只看学费的话是很便宜的,但可能会有各种其他都开销吧。如果不是裸考,tz 也是费用吖。还有听说幼儿园会问可以带来什么资源…我的情况目前是没法满足,所以会有这个顾虑。当然这只是我个人想法,应该也有裸考小朋友进进去开心的。

qianan 发表于 2021-5-27 05:47

楼主思路清晰,目标明确

云瀀瀀 发表于 2021-5-27 19:20

eskimoflyi 发表于 2021-5-26 08:26
对于后面择园的解释,不太理解,以为楼主心水的是公立园……

emm...后面在比较公立和私立。自说自话觉得私立可以快乐的学习。所以还是会选择私立。

ybmm 发表于 2021-5-28 21:42

云瀀瀀 发表于 2021-05-26 19:52
个人感觉可能在民办面试的年代,幼儿园在示范园读的话,会是个加分项吧。但是现在因为民办摇号了,所以这点可能不能再成为加分项。且我们也是公立路线,所以觉得这点上可能没太大必要去示范园。

不是民办摇号了 民办幼儿园没有优势了吗?https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_037.png我脑子好像卡住了 没明白 哈哈……

ybmm 发表于 2021-5-28 21:44

云瀀瀀 发表于 2021-05-26 19:56
只看学费的话是很便宜的,但可能会有各种其他都开销吧。如果不是裸考,tz 也是费用吖。还有听说幼儿园会问可以带来什么资源…我的情况目前是没法满足,所以会有这个顾虑。当然这只是我个人想法,应该也有裸考小朋友进进去开心的。

公办示范园的确tz费水涨船高 20 30w这种进公办示范园的真的没啥必要了 那肯定是民办划算了 10w以下的可能可以算一算再决定

云瀀瀀 发表于 2021-5-29 21:14

ybmm 发表于 2021-05-28 21:42
不是民办摇号了 民办幼儿园没有优势了吗?我脑子好像卡住了 没明白 哈哈……

示范园类似于985&211的本科学历的赶脚?哈哈,纯猜。

ybmm 发表于 2021-5-30 09:59

云瀀瀀 发表于 2021-05-29 21:14
示范园类似于985&211的本科学历的赶脚?哈哈,纯猜。

哦……反正读公办园肯定外面还要去折腾的 唉~

yile19 发表于 2021-6-1 09:46

适合自己的才是最好的~

云瀀瀀 发表于 2021-6-2 09:27

ver_boboy 发表于 2021-05-25 11:00
最后宝妈决定去哪家

还是决定选择初心,吉的堡

Agnes_1987 发表于 2021-6-2 12:40

云瀀瀀 发表于 2021-06-02 09:27
还是决定选择初心,吉的堡

那我们可能会成为同学

huanglyd 发表于 2021-6-3 21:36

胡姬港湾也要快20万一年了吧,感觉成本并不低…

云瀀瀀 发表于 2021-6-4 09:54

huanglyd 发表于 2021-6-3 21:36
胡姬港湾也要快20万一年了吧,感觉成本并不低…

是的。非常高的。而且胡姬全年无休。没有寒暑假

云瀀瀀 发表于 2021-6-4 09:57

ybmm 发表于 2021-5-30 09:59
哦……反正读公办园肯定外面还要去折腾的 唉~

是的吖。民办虽然可能外面也要折腾,但总归可以少折腾点吧。我们去读了感受下,哈哈。

云瀀瀀 发表于 2021-6-4 09:59

ooichen 发表于 2021-5-26 08:34
兜兜转转完会发现,还是要靠爸妈兜底

哈哈,是的。爸妈兜底,娃就可以往自己想去的方向走,这是我比较希望的未来。

云瀀瀀 发表于 2021-6-4 10:00

呆橘花丸 发表于 2021-5-25 12:47
田林东方不考虑一下吗?是不是因为地方比较小?

嗯,也不是,因为没有研究到这家。还是有盲区...:shutup:

tongqg 发表于 2021-6-7 18:27

云瀀瀀 发表于 2021-5-26 19:56
只看学费的话是很便宜的,但可能会有各种其他都开销吧。如果不是裸考,tz 也是费用吖。还有听说幼儿园会 ...

条子费也算进去.... 不过没条子又不想裸考也只有不去一条路了。

叶萍 发表于 2021-6-10 15:49

云瀀瀀 发表于 2021-06-04 09:54
是的。非常高的。而且胡姬全年无休。没有寒暑假

那一年教育费用不超过总收入的10%,年收入不是要过200万?

QueenieS 发表于 2021-6-24 17:20

lz写得好好,思路清楚,值得学习。
btw,可以问一下您家宝宝读的吉的堡托班是哪个园区吗,所有的费用加在一起,总包大概是多少呢?我家宝宝是2019年11月的,不知现在去报名托班晚不晚:dizzy:

云瀀瀀 发表于 2021-6-24 20:16

QueenieS 发表于 2021-06-24 17:20
lz写得好好,思路清楚,值得学习。
btw,可以问一下您家宝宝读的吉的堡托班是哪个园区吗,所有的费用加在一起,总包大概是多少呢?我家宝宝是2019年11月的,不知现在去报名托班晚不晚

新汇园哈,9月入托,据说一个月要8K 左右吧。你们要8 22年9月入托了吧

QueenieS 发表于 2021-6-26 08:24

云瀀瀀 发表于 2021-06-24 20:16
新汇园哈,9月入托,据说一个月要8K 左右吧。你们要8 22年9月入托了吧

谢谢楼主https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_001.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_001.png

hailey 发表于 2021-6-26 10:22

最后去的哪   

云瀀瀀 发表于 2021-6-28 17:47

hailey 发表于 2021-06-26 10:22
最后去的哪   

吉的堡新汇,zszs

xjstars 发表于 2021-7-2 12:59

个人不会选择民办因为知道民办的师资。

jennysofia 发表于 2023-4-27 14:21

家有 二宝进来再学习一次

yating0705 发表于 2023-5-15 10:22

楼主写的很好
页: [1]
查看完整版本: 托班择园的后续思考