cc04151028 发表于 2021-6-2 11:52

聊聊我所理解的中福会

之前第一次在千帆发帖,不是太清楚有些规定导致上一篇被删了。作为记录也好,作为分享回馈也好。再大致写一下吧,以此贴与各位宝爸宝妈共勉,希望这篇文章能为像曾经的我一样两眼一抹黑的父母提供些有用信息。
      2021年5月20日晚上8点02分收到中福会的录取短信,当天我在外出差到家不久,从早上出门到返程一路都在焦躁不安地等待,还好最终是一个大家开心的结果。告诉宝宝他可以去大大的幼儿园学游泳啦,虽然一脸懵没怎么明白但看到大人开心他也跟着傻乐。
       最早是和同事聊天的时候了解到中福会幼儿园,用同事的话说中福会是全上海最好的(当然这个好与不好,好到什么程度,适不适合自家宝宝都不能一概而论,父母们也无需盲从)。在地图上查询了一下,江湾中福会就在我们住的地方附近,车程大概10分钟左右,当时我就萌生了想去试一下的想法。第二天开始逛千帆论坛,和宝爸交流统一战线,然后当个周末我们俩到学校实地看了一下。当然没有进去学校里面看,就在校门口和保安叔叔聊了一会儿,保安叔叔很热心地告诉我们每年大概什么时候会有通知,还告诉我们门卫的号码说到时候可以打过去问(哈哈,虽然后来那个电话就没有打通过,还是要感谢)。然后我俩围着学校的围墙走了一段,看到一个很大像游乐场一样的操场,有好多亲子乐园里面的设备。我不知道宝爸怎么想的,站在墙外的我反正是觉得自己像是想吃天鹅肉的那个动物,有种想回到小时候到这里重新上一次学的赶脚。
       从那以后,我便通过各种渠道搜集对报名和面试有用的信息。主要有三方面吧。首先就是关注中福会官网、官微,实时了解动态,在这个过程中也加深了我对中福会的认识、认同;其次,深化知识体系,先后认真研读过20+本比较著名的中外育儿、沟通名著,并向有名的育儿博主、微信公号学习,总之就是提高自己的理论水平。我自己的亲身感受是在这个过程中提高的不仅仅是和宝宝的亲子关系,婆媳、工作中的沟通也会有提升改善,所以育儿也是育己的过程;然后,最重要的是坚持在家早教。我有报名一个在家早教的网络课程,并每周坚持在家里(后面有所懈怠,但还是在贯行)和宝宝互动上课,并学习和坚持如何在生活点滴中给宝宝做好早期教育。
      先说说我们的基本情况吧,大月龄男宝,报的是托班,非常好动(除了睡觉,只要眼睛睁开的时候一分钟都停不下来的那种),不认生(第一次去体验早教课,就直接跟老师走),小话痨,也很喜欢跟其他小朋友一起玩。在今年农历年之后开始在离家比较近的一家托班开始入托,除了还不能完全自主如厕,其他都已基本适应托班的生活和要求(我感觉这一点应该对面试有较大的帮助)。我们送宝宝去托班一方面是因为宝宝小时候是饭渣,老母亲常常为此伤神,希望去托班能在其他小朋友的影响下有所改善;另外一方面,工作日只有奶奶一个人带,小男孩精力过于旺盛,怕老人吃不消。
      我和宝爸双职工,生娃之前我和宝爸工作到晚上10点以后回家是家常便饭(特别是宝爸),生娃以后我换到一个能有相对多时间照顾孩子的岗位。我俩都是十八线小城市平民家庭出身的新上海人,无资源、无背景、无巨款。靠着一腔热血和极大的幸运拼到最后。
       关于面试的具体流程和问题,在千帆网上已经有蛮多帖子可以了解。下面不再赘述,主要讲讲各个环节我总结认为比较重要的点吧:
      打电话环节:我们在打电话当天请了约12人(加上我和宝爸总共14人)分时段帮忙打,做好不到最后一刻不放弃的准备。在上午大概10点钟左右打进去,算是很幸运了。在这个环节,就是不要想太多,尽量请多一点的人帮忙(有一个宝妈请了20个人一起打,上午九点过就打进去了),和前辈们交流说一般下午1点-2点打进去的概率较大(因为上午没打进去的有些萌生了放弃的想法,加上那个时候午休可能打的人相对少一点)。如果这个环节搞不定连面试的机会都没有,那还能怎么办,只能开干啊。
   填网上信息表:这个没什么就是根据情况如实填写就行了。
   面试前具体准备:5月7日收到面试通知,5月15日正式面试,中间一周时间。我主要做了以下准备:(1)把中福会官网、官微中我觉得重要的信息全部摘录整理出来,再次熟悉至能背诵(重要)。(2)把生活中能贴近中福会教育理念的事项整理出来,备面试时参考用(重要)。(3)温习重点育儿书籍中与中福会教育理念相近的观念观点,备面试时参考用。(3)从千帆网搜集往届面试中出现过的问题并一一理出参考答案(重要)。做这项工作一是为了强化我自己对相关问题的应对能力,另外一个是给宝爸准备让他知道该从哪个方向应对老师的问题。以防宝宝临场出现状况需要宝爸去和老师面谈的情况。(4)宝宝的心理建设。大人的表现是可以精心准备的,宝宝的就只能看运气了,但事前我们可以尽量做一些工作。因为宝宝有上过托班正常情况下我不是很担心他和老师的互动问题,但是担心他到陌生环境出现紧张、不配合等意外情况。所以提前一周,我给宝宝看中福会官微的各种照片,告诉他有一个很好玩的幼儿园,哥哥姐姐在那里玩得很开心。然后有一张教学游泳的照片, 宝宝对它很感兴趣,我就抓住这一点,说要是他学会了游泳就可以像加藤姐姐一样去救小海豚了(正好那个时间在看的交通工具车系列绘本中的一个场景),要怎样才能去学游泳呢,要去和老师做游戏……。(5)就可能出现的画画题目,和宝爸大致交流画什么场景,并在网上学习怎么画。因为我们的画画水平实在是太差,不堪入目那种。
    面试环节:我们很幸运,被分配的时间在上午10点过,这个时候宝宝的状态相对好一点。到了现场以后,等了约1个小时左右才让进去,宝宝一度出现不想等要马上进去的表现。因为天气实在是太热,很担心宝宝的状态不好。
    还好,还算顺利,面试环节按照我们事前的计划分工进行。我去和老师面谈,问到的问题基本都在我前期准备的范围内,没有超纲,有种如释重负的赶脚。
    宝宝这边,面试的地方离入口很远,爸爸只知道宝宝没有哭,其他完全不了解。从和小话痨宝宝交流来看,他和老师互动的环节主要包括:看两本绘本、玩游戏、过家家做饭饭。宝宝很开心地说,做了芒果饭饭给老师吃、苹果饭饭给自己吃,yummyyummy真好吃。基本上可以判断宝宝的表现没有出现意外。等爸爸画完画以后,一家三口开心离去。
   复盘总结,在和老师面谈的过程中这几点可能会赢得好感,给老师留下较深的映像:(1)长期关注并认同中福会的教育理念,这个不是几句假大空的背诵就可以的。要想毕竟面试两天上千个家庭,怎么样能够体现自己的诚意,我的方法是在面试中随意引用他们再实际实行的教学案例,以及自己在生活中是怎样践行,同样要有相应的例子。(2)至少父母中一方要有相对多一些的时间陪伴和教育宝宝,理由前文已经阐述。(3)宝宝已经入托,家长在处理园方关心的问题时表现较为成熟。在回答相关问题时,我向老师讲了之前遇到这类问题中的处理方式,让老师有画面感,进而能产生更多的共鸣。(4)重要的事情再重申一遍,就是回答老师问题的时候在尊重实际的前提下,一定注意生动、避免套话、空话,这个需要各位宝爸宝妈结合自身的家庭环境和情况思考做准备。
       先写这些吧,再次感谢这一年来给予我们帮助的每个人。
   最后,结果出来之前,我们做好不被录取的准备。尽人事,听天命。毕竟宝宝的未来成长之路是一场马拉松,幼儿园只是起点。不管怎样,我们把最宝贵的东西给宝贝就可以了,你永远都是宝贝眼中无可替代的爸爸妈妈。家校共育,家庭教育永远是根本,是第一位的,就算我的宝宝没有被中福会录取,我对他的爱一分不少,我都会尽我所能给他最宝贵东西。而且,我也始终觉得这是最重要的,后来在面试中我也向面试官阐述了这个观点,老师是很赞同的。录取结果出来以后,我更加深信这一点,任何一所学校都不可能代替父母,中福会想要的也不是把孩子扔到学校不管的家庭。

花开过半 发表于 2021-6-2 14:07

任何一所学校都不可能代替父母,中福会想要的也不是把孩子扔到学校不管的家庭。——手动点赞

Feir 发表于 2021-6-2 14:59

宝妈写得很认真,很用心https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_081.png以后说不定是同学啦

safety_seven 发表于 2021-6-2 18:13

中福会还没拖后?

cc04151028 发表于 2021-6-2 20:34

Feir 发表于 2021-06-02 14:59
宝妈写得很认真,很用心以后说不定是同学啦

你们也是江湾吗

cc04151028 发表于 2021-6-2 20:35

safety_seven 发表于 2021-06-02 18:13
中福会还没拖后?

拖后是什么意思?

亦然亦随 发表于 2021-6-2 22:52

中福会据说非常好的幼儿园

茉莉桑 发表于 2021-6-3 15:42

看了你写得,对比之下才明白我们几乎没花太多心思准备,没被录取也在情理之中。

_jasmine_ 发表于 2021-7-4 14:30

很有参考价值,重点是家长还是要下功夫准备啊

alfredbo 发表于 2021-12-9 21:56

非常感谢分享,果然要下得功夫啊

victory+ 发表于 2023-1-17 17:18

感谢分享谢谢

小汀 发表于 2023-2-9 00:54

问下录取了吗

cc04151028 发表于 2023-3-22 10:33

读了两年了

alice25695 发表于 2023-5-11 11:06

再来翻看,也觉得楼主很用心。我最近也有读教育书籍提升自己,育儿就是育己,真的一点也没错,潜移默化的感觉自己在内化一些东西。可能忽略的一点是孩子,早教准备不够充分,带她去早教机构目前还是不太肯跟着老师走,一路粘着我。不知道面试的时候能不能有起色。
虽然不一定能进去中福会幼儿园,但是现在觉得做的这些准备对自己对孩子都是有帮助的。至少我在尝试从情感上无条件支持孩子,希望我能成为她坚实的底气。

alice25695 发表于 2023-5-11 11:11

最后感谢楼主这么耐心的分享,因为看了几个用心的家长分享,才有了认真的准备心态,反而无心插柳内化了一些教育观念,二宝这里还没看到效果(毕竟比较小),但是跟正在读小学的姐姐,最近的相处过程中顺畅了很多。
社会的压力和个人成长的局限真的会让我们家长有意无意地把价值观强加在孩子身上。但每每看到你们的分享,还有一些育儿的文章,对我都是一种点醒。
希望有这个运气,能进到中福会,也想在这样的环境中汲取更多的养分,跟孩子共同成长。
再次,非常感谢~!
页: [1]
查看完整版本: 聊聊我所理解的中福会