周生生小朋友 发表于 2021-9-27 13:50

周爷爷的学霸计算有用吗

冲几个月,加减法练到1分钟60题是否有必要呢,虽然也不算难(对大人来说)

wxj 发表于 2021-9-27 15:14

没有必要,先保证正确率再求速度,100道5分钟就可以

@静待花开@ 发表于 2021-9-27 15:16

差不多就得了,现在又不用考学

icemima 发表于 2021-9-27 15:34

每天自己做点题目也够了。

阮籍 发表于 2021-9-27 16:15

没有必要,数学的核心是数学思维,如何把实际问题转化为数学模型。这个过程大致占解一道数学题的90%的时间,列出数学式后的计算,只不过占10%。一个计算式用20秒算出来和用2秒算出来,根本就不影响最终解题的速度

xndecember 发表于 2021-9-28 17:47

阮籍 发表于 2021-9-27 16:15
没有必要,数学的核心是数学思维,如何把实际问题转化为数学模型。这个过程大致占解一道数学题的90%的时间 ...

计算在初中及高中的应试教育中是非常重要的,计算不强的孩子,大概率是学不好数学的

阮籍 发表于 2021-9-28 18:21

xndecember 发表于 2021-09-28 17:47
计算在初中及高中的应试教育中是非常重要的,计算不强的孩子,大概率是学不好数学的

靠做口算题就能提高计算能力?你是不是对计算能力有啥误解?

xndecember 发表于 2021-9-28 18:46

阮籍 发表于 2021-09-28 18:21
靠做口算题就能提高计算能力?你是不是对计算能力有啥误解?

如果连口算都不行,计算能力怎么强呢?口算是未来估算、构造的基础,连基础都没打好,谈什么数学思维呢?有思维算不出或者算错,又有什么意义呢。

阮籍 发表于 2021-9-28 19:46

xndecember 发表于 2021-09-28 18:46
如果连口算都不行,计算能力怎么强呢?口算是未来估算、构造的基础,连基础都没打好,谈什么数学思维呢?有思维算不出或者算错,又有什么意义呢。

你可以去观察一下,那些数学好的人,是不是在练口算题

xndecember 发表于 2021-9-28 20:20

阮籍 发表于 2021-09-28 19:46
你可以去观察一下,那些数学好的人,是不是在练口算题

练啊,还背平方表呢,为的就是算得块。需要花百分之九十时间去想的数学题,绝对不是中高考难度的题。如果你认为的数学好是到奥赛级别的,那确实没见他们练口算,因为人家在很小时候都练完了

fiefs1 发表于 2021-9-28 22:51

xndecember 发表于 2021-09-28 20:20
练啊,还背平方表呢,为的就是算得块。需要花百分之九十时间去想的数学题,绝对不是中高考难度的题。如果你认为的数学好是到奥赛级别的,那确实没见他们练口算,因为人家在很小时候都练完了

我觉得还是重思维比较重要,家里4岁的小朋友,没有教他背乘法口诀,给他讲什么是乘法,现在会自己根据题意或者自己的想法列乘法算式了,但自己不会计算答案

fiefs1 发表于 2021-9-28 23:09

楼主,你这样教太枯燥了,小朋友会反感吗,你可以让他思考类似于1+2+3+4+5+4+3+2+1这样的题,慢慢有兴趣了就好了,不用刻意的练速度吧,思考的多了计算自然而然的会跟上吧,我觉得学习数学功夫在诗外,不用太刻意练对小朋友枯燥的东西

周生生小朋友 发表于 2021-9-29 07:18

我们加减法竖式每天一百来道题的**刷过来也快半年了,不计时的话感觉百位千位都可以算,错误率也不高,但是开始学乘法时,相当于要口算加法,在没有硬背的情况下,计算速度真是太慢了,感觉还是要回归20以内加减法,重新加强速度和熟练度,凑十啥的技巧也得练一练

周生生小朋友 发表于 2021-9-29 07:25

从发帖开始我们练了三天十以内加一减一冲速度,自己出题,20道一组,孩子当游戏很喜欢玩,发现孩子还真经常会某一题头脑转不过来多卡住几秒,昨天最佳速度也才44秒,周爷爷说练一周能进20题20秒,我觉得娃20题30s就可以了,毕竟写字速度也不够快,等一周后再和大家讨论要不要继续加二减二哈https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_049.png

周生生小朋友 发表于 2021-9-29 07:30

xndecember 发表于 2021-09-28 18:46

赞同,像我家已经理解了加法和乘法的关系与换算,说个乘法可以拿积木摆出来,也能换成加法,但是数算不出来(除非拿出纸笔计算),感觉基本功不过关,思维也是空中楼阁啊https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_010.png

xndecember 发表于 2021-9-29 12:20

fiefs1 发表于 2021-9-28 22:51
我觉得还是重思维比较重要,家里4岁的小朋友,没有教他背乘法口诀,给他讲什么是乘法,现在会自己根据题 ...

背的前提肯定是理解,但是理解了到运用、熟练运用,肯定要进行训练的。这就和教小小孩数数一样,为什么要强调多数数,培养数感,只有数多了,才能对数与实物的关系、数与数的关系有深刻的理解。

xndecember 发表于 2021-9-29 12:23

周生生小朋友 发表于 2021-9-29 07:30
赞同,像我家已经理解了加法和乘法的关系与换算,说个乘法可以拿积木摆出来,也能换成加法,但是数算不出 ...

我见过同事家小孩,小学五年级了,语文和逻辑都很好,所以应用题列式都能列出来,但是总是算错,成绩上不去,孩子讨厌数学。今年暑假,背了平方表,请了家教专门抓计算,现在预初,一下子学数学的信心就来了,因为他说上课他算得快,总能第一个举手。

周生生小朋友 发表于 2021-10-1 23:31

这几天刷速度感觉专注力得到了非常好的锻炼,原来20道题一口气做下来毫不走神,对我娃都是挺不容易的事,不能算错写字还要快,今天最快速度40秒,希望明天能进入30秒,继续加油
页: [1]
查看完整版本: 周爷爷的学霸计算有用吗