mm301 发表于 2021-10-15 12:56

娃中班读完了四五快读,现在大班买什么小说给她补充阅读

我们应该是疫情的时候把四五快读全部弄完了,后面就再也没有买过任何绘本和小说给她补充。本来想大班去学学而思的,现在是不可能了。那大家都是给小朋友看哪种绘本或者小说呢。
      哥哥送了一套叫米小圈的小说,我女儿喜欢看,书都快翻烂了,趣味性很强,就是觉得好像没什么营养。

Emmagu 发表于 2021-10-15 15:13

拼音王国系列

LUCUS 发表于 2021-10-15 15:13

寻宝记。孩子都挺喜欢

ayao1_1 发表于 2021-10-15 15:15

认识字不代表能读懂。趁热打铁,不用的话很快会忘记的。从绘本开始,一副图下面一句话、两句话这种逐步开始。也可以把孩子之前喜欢读的、翻的滚瓜烂熟的绘本拿出来。让他/她自己念给你听,不认识的帮助。然后家长带着孩子再读一遍,这边主要是连讲带翻译、演绎、解释、扩展。可以是字词句的解读,比如成语典故,可以是家长带着孩子去理解故事情节,这地方小猫为什么哭了?再有时间和能力,让孩子用绘画、思维导图、口述复述等形式来复盘故事。

yikou331 发表于 2021-10-15 15:48

不一样的卡梅拉系列
小兔子汤姆系列
成语故事类
感觉很多可选

lizzyeleine 发表于 2021-10-15 16:00

我们大班读小恐龙可可奈,皮皮鲁鲁西西传,舒克贝塔全集

jrma 发表于 2021-10-15 16:09

好像四五快读读完还不能自主阅读

溪妈瑶瑶 发表于 2021-10-15 16:22

日有所诵…识字挺好…

RayMa星 发表于 2021-10-15 16:36

四五快读读完掌握的也就五百来字,自读困难,可以先读旧绘本,也有那些如迪士尼我会自己读的分级书。等认字上一千五了就能自读的书多了。

小诺诺妈妈 发表于 2021-10-15 16:53

能读米小圈应该识字量不成问题咯,同大班,我们喜欢大英漫画百科,老鼠记者,罗尔德的书,神奇校车,基本上都能自己看

Madrid 发表于 2021-10-15 17:05

能翻烂也是真爱,我们最近看x探险特工队漫画切入

glorious 发表于 2021-10-15 17:38

当孩子明白读书可以了解这个世界,就会如饥似渴,什么都想读。

mm301 发表于 2021-10-15 17:43

glorious 发表于 2021-10-15 17:38
当孩子明白读书可以了解这个世界,就会如饥似渴,什么都想读。

我家小朋友不爱看书,天天就是抱着iPad玩酷跑,玩手机。叫她看也不肯。

txyos 发表于 2021-10-15 19:08

不要看小说,科普书籍很多的,先引发他的好奇心。

RayMa星 发表于 2021-10-15 19:38

我们也是大班,中文的自读没问题,若是我指定的话,我会让他读点文学作品(不同作家换着来),也会让他读点故事类,他自己会看些科普的(如中秋节他自已看了Dk博物)。他自己会去上海书城看书,看机械类丶人体奥秘丶武器类,也会看看绘本。反正没看过漫画类。

livice 发表于 2021-10-15 19:42

我会自己读系列,可以直接从第五级开始,一直读到流利级。

victor麻麻 发表于 2021-10-15 22:09

我们中班 我是买一些小故事 大概150-200左右的 自读

mia029 发表于 2021-10-15 22:24

只要有兴趣,不是有毒的书,都可以读啊!漫画书比较有趣,可以起步用。米小圈是不太好,换个父与子试试。

mm301 发表于 2021-10-15 23:30

mia029 发表于 2021-10-15 22:24
只要有兴趣,不是有毒的书,都可以读啊!漫画书比较有趣,可以起步用。米小圈是不太好,换个父与子试试。

说米小圈不好的蛮多的,这是为什么?

mm301 发表于 2021-10-15 23:31

我们也是大班,中文的自读没问题,若是我指定的话,我会让他读点文学作品(不同作家换着来),也会让他读点故事类,他自己会看些科普的(如中秋节他自已看了Dk博物)。他自己会去上海书城看书,看机械类丶人体奥秘丶武器类,也会看看绘本。反正没看过漫画类。

厉害啊,估计我家那位是念给她听,都不要听。

Mia-F 发表于 2021-10-16 00:42

mm301 发表于 2021-10-15 17:43
我家小朋友不爱看书,天天就是抱着iPad玩酷跑,玩手机。叫她看也不肯。

那是你习惯没培养好 初期阅读是需要亲子阅读去陪伴的 每天进行 坚持半年以上孩子会慢慢自己去喜欢上看书 而且给他足够的选书自主权不要规定她必须看哪本 孩子喜欢不喜欢看书不是你喊他去看她不看 然后家长过早贴个标签:这孩子不爱看书,那培养她阅读的黄金时期就这么被你们错过了。天生喜欢自己去看书的孩子有,但很少,尤其是在识字量小的阶段,看字多累啊,玩游戏多开心啊,正常人都会选玩Pad,那还不是家长给的Pad

叫我小叶子 发表于 2021-10-16 09:04

看孩子的,每个孩子喜欢的书不一样啊

莉儿apple 发表于 2021-10-16 09:26

RayMa星 发表于 2021-10-15 16:36
四五快读读完掌握的也就五百来字,自读困难,可以先读旧绘本,也有那些如迪士尼我会自己读的分级书。等认字上一千五了就能自读的书多了。

那是开始就没训练,指读认识300就能读很多书了,500字自主阅读没问题的

mm301 发表于 2021-10-16 10:21

我们不爱看科普类的小说,特别家里的那套十万个为什么,根本没动过,对她来说指读困难。天天就是艾莎安娜的。

RayMa星 发表于 2021-10-16 11:04

我们三岁半不到就学完四五的,随后就开始直映,同时读了忆童丶旧绘本,基本许多字不识,所以这种我都不算他会读。我们真正随便拿起书无压力张口“顺利”地读下是一年后,那时识字二千多,天天朗读半小时(以少图的文学作品为主)。

nonoanglelyt 发表于 2021-10-17 00:04

带她去图书馆的少儿馆,书随便挑。手机IPAD收掉,每天只有固定一段时间可以看,不过这个可能有点难如果小朋友已经习惯了的话。

mm301 发表于 2021-10-17 02:01

认识字不代表能读懂。趁热打铁,不用的话很快会忘记的。从绘本开始,一副图下面一句话、两句话这种逐步开始。也可以把孩子之前喜欢读的、翻的滚瓜烂熟的绘本拿出来。让他/她自己念给你听,不认识的帮助。然后家长带着孩子再读一遍,这边主要是连讲带翻译、演绎、解释、扩展。可以是字词句的解读,比如成语典故,可以是家长带着孩子去理解故事情节,这地方小猫为什么哭了?再有时间和能力,让孩子用绘画、思维导图、口述复述等形式来复盘故事。

对,识字但不能理解。比如今天打的,她看到标语“出租车是公共交通工具,上车前请先灭烟”。她就问我灭烟是什么意思。每个字都认识,但是放一起单词或者是对整句话 她是不能理解的。不知道怎么提高她的理解能力。

如影随形y 发表于 2021-10-18 09:17

mark一下,紫薯紫薯

714930224 发表于 2021-10-18 09:21

认识字不代表能读懂。趁热打铁,不用的话很快会忘记的。从绘本开始,一副图下面一句话、两句话这种逐步开始 ...

很有道理。个人感觉,一套教材足以,你说你读完四五快读,是怎么个读完法?掌握四五快读的识字量足够了。接下去的线路应该是熟读,并且在熟读的基础上理解,拓展。不要买太多书,类似刷题没必要。好好熟读这套书,足够

xndecember 发表于 2021-10-18 16:53

mm301 发表于 2021-10-17 02:01
对,识字但不能理解。比如今天打的,她看到标语“出租车是公共交通工具,上车前请先灭烟”。她就问我灭烟 ...

这个就是认知能力问题了,不要把小孩当无知小孩,认真回答他的每个问题并在自己的知识范围内拓展到小孩能理解的深度。

安若 发表于 2021-10-27 09:22

我家正在四五快读第六册,打算读完读日有所诵幼儿版。我家小朋友对这种儿歌形式的比较感兴趣。一页一个儿歌也短,比起读一本书来说,压力小多了。

mm301 发表于 2021-10-27 12:03

安若 发表于 2021-10-27 09:22
我家正在四五快读第六册,打算读完读日有所诵幼儿版。我家小朋友对这种儿歌形式的比较感兴趣。一页一个儿歌也短,比起读一本书来说,压力小多了。

直映阅读里面也差不多儿歌的,有两本,一本识字,一本阅读。阅读像儿歌,诗歌这种。

Leotong 发表于 2022-6-27 15:59

RayMa星 发表于 2021-10-16 11:04
我们三岁半不到就学完四五的,随后就开始直映,同时读了忆童丶旧绘本,基本许多字不识,所以这种我都不算他会读。我们真正随便拿起书无压力张口“顺利”地读下是一年后,那时识字二千多,天天朗读半小时(以少图的文学作品为主)。

怎么做到识字两千的,这期间读什么书呢?

RayMa星 发表于 2022-6-27 19:37

Leotong 发表于 2022-06-27 15:59
怎么做到识字两千的,这期间读什么书呢?

四五→直映1500→中华字经(4册,识了二册2000,很少字与直映重复,有些字也用得少,所以就不再认下去了),同时朗读(一定是孩子读)旧绘本丶少年文学名家作品(如金波丶张秋生丶王一梅丶冰波等),当时一篇文章每天读读5一6天,第7天他读给我听(这时速度快了),再复述或我问他答,再我逐词逐句讲解,什么修辞手法,作者意图等。

RayMa星 发表于 2022-6-27 20:44

我们九月幼升小,应该与LZ孩子同一届。我儿子不喜欢看米小圈这类漫画书,我曾经问过他,他说幼儿园给他们看过,他不喜欢。他喜欢看百科(科普类),这撇开不说,这次疫情封闭2月,他看且我讲解完了一本中国地理,他读并学习完3本书(小巴掌、列那狐丶办法总比法困难多),他翻了鸦战等4本近代史(儿童无拼音版)同时我也在讲解中,我还在讲解上下五千年第一本,还在与他一起讲一套财商绘本(简单的他讲,概念性的我讲)预计三周结束要接数学绘本(很久没接触这个了)。从三月底开始至五月中旬8周学完拼音后我们就开始落笔造句写段,一个月攒了5篇成品,水笔用完一支。文科方面还缺个哲学,我在思考着怎么个渗透,还有中国现代史、世界(地理丶历史丶哲学)这个来日方长。哦,还跟他一起讲过绘画史,讲了一半,额,书实在太大,我也不懂讲不了多少,以后再讲。
还有,就是赶写字量~~
页: [1]
查看完整版本: 娃中班读完了四五快读,现在大班买什么小说给她补充阅读