rosettewang1002 发表于 2022-2-25 07:04

拼读教材的选择

娃虽然进度龟速,但是老母亲很勤快的已经做好功课了,就等着娃蜗牛爬了。我手上的教材分别是蒲公英(也叫棒棒),牛津拼读世界,和Hooked on Phonics(简称HOP),我觉得这仨配合使用挺好的。

1. 从画风上,按照低幼友好程度喜爱是:蒲公英>牛津拼读世界>HOP

2. 按照规则覆盖全面程度来说正好是反过来

3. 从教学顺序上来说,我觉得蒲公英和HOP比较科学,因为牛拼学完cvc以后就开始cvce了,而且也并没有教过cvcc,稍微有点跳跃

4. 从辅助配套材料上来说,视频音频都是标配,HOP还有解码书,甚至还有sight word,唯一的缺点就是直男审美,非常教材。牛拼有workbook作业本,蒲公英也有点书写练习的小游戏,好像HOP就少一些(还是我忽略了?)。

5. 从购买方式来说,蒲公英和牛拼都是成套购买,HOP是八阶可以分开来买,我是只选择了5-8,因为字母音和cvc,乃至cvcc都不是很难,复杂的是后面双元音双辅音,所以低阶没必要重复买。

我觉得如果娃大了,已经有拼的概念了就没必要入蒲公英,太低幼也太浅,直接后两者比较合适。

对于小娃来说,得一步一步渗透,所以我选择的是慢慢来,我也跟着慢慢学。蒲公英简单,画风也挺低幼的,缺点是规则不全,而且每个音的组词也非常少,练习就会很不够,所以蒲公英纯做一个初阶的入门的打底非常合适。下一步可以选择用牛拼和HOP进行复习/练习/进一步学习蒲公英里没有的规则。HOP和牛拼可以混着用,因为HOP太直男了,又全面,意味着战线拉的比较长,难免会有些乏味,HOP应该是最后用来收尾和查漏补缺的那个。

当然也可以一套教材学到底,但是我觉得“兼听则明”,也不怕吃腻。

王小婧 发表于 2022-2-25 08:07

写的挺好的,想问问两三套一起用时间上来得及安排吗?

rosettewang1002 发表于 2022-2-25 08:31

王小婧 发表于 2022-02-25 08:07
写的挺好的,想问问两三套一起用时间上来得及安排吗?

看你多长时间的预期了,希望短时间出效果就牛拼世界。我反正不急,虽然是三个教材,我平行学,每天学一点练一点,反正比大部分机构肯定快。

荆棘鸟300 发表于 2022-2-25 08:45

总结很全面!想问下你们打算花多长时间学完自然拼读?我们刚学。

rosettewang1002 发表于 2022-2-25 08:53

荆棘鸟300 发表于 2022-02-25 08:45
总结很全面!想问下你们打算花多长时间学完自然拼读?我们刚学。

我挺慢的,每天花20分钟。我的目标是能完全自读,且比较熟练。所以规则教了以后就要学会拼,光拼不行还要练,练到见词能读,还要穿插高频词。我预期半年吧,现在过了快一半了,但是我感觉后面会快一些。

cloudtang_1 发表于 2022-2-25 09:36

我自己教,主要用牛津,HOP就当辅助有空拿出来读两页,一开始慢,后面速度会加快的

yanjan0925 发表于 2022-2-25 09:41

一套,好好用,足够了

电风扇2 发表于 2022-2-25 10:31

每天要听的 然后跟着唱跟着拼 然后再落实到笔头拼写
同意楼主两三套教材的观点 不同教材见过同一个知识点 会记忆很深刻的
我们目前幼儿园 拼读要学习三年 小中班都在学字母发音书写 大班开始cvc这些

小猪在这里am 发表于 2022-2-25 11:48

我当初也是选的楼主这三套教材,主学牛津拼读,因为这个清晰明了,简单易学。另外两套有部分规则是牛津里面没有的,作为补足。

rosettewang1002 发表于 2022-2-25 12:33

电风扇2 发表于 2022-02-25 10:31
每天要听的 然后跟着唱跟着拼 然后再落实到笔头拼写
同意楼主两三套教材的观点 不同教材见过同一个知识点 会记忆很深刻的
我们目前幼儿园 拼读要学习三年 小中班都在学字母发音书写 大班开始cvc这些

是的,要是落实到写,肯定要大班了。学校的好处就是可以浸润,家里就真的不行了。我现阶段只求认和读,写等大点吧,手残党太难了。

王小婧 发表于 2022-2-25 14:12

主要是除了学拼读还要花时间阅读和听力,其实想想也是不用速度很快,太快娃也记不住

rosettewang1002 发表于 2022-2-25 14:37

王小婧 发表于 2022-02-25 14:12
主要是除了学拼读还要花时间阅读和听力,其实想想也是不用速度很快,太快娃也记不住

对的,小娃真的没办法大火猛攻,这么多规则记不住呀,而且更重要的还是继续拉听力,也不能原地踏步学拼读。

莉儿apple 发表于 2022-2-26 11:04

rosettewang1002 发表于 2022-02-25 14:37
对的,小娃真的没办法大火猛攻,这么多规则记不住呀,而且更重要的还是继续拉听力,也不能原地踏步学拼读。

我们现在是家教学自拼,半年学完cvc,我自己再给她听听力和动画片结合。有环境最好没有环境其实来节网课什么也行。现在阶段听说其实应该重于读写

头发多大头 发表于 2023-2-24 09:52

cloudtang_1 发表于 2022-02-25 09:36
我自己教,主要用牛津,HOP就当辅助有空拿出来读两页,一开始慢,后面速度会加快的

请问是一套700多那套吗?好多本书,这样学到什么时候啊?

头发多大头 发表于 2023-2-24 09:54

小一学自然拼读什么教材好用?

rosettewang1002 发表于 2023-2-24 17:43

头发多大头 发表于 2023-02-24 09:54
小一学自然拼读什么教材好用?

Hop yyds也更全

头发多大头 发表于 2023-2-24 17:51

rosettewang1002 发表于 2023-02-24 17:43
Hop yyds也更全

会不会太枯燥?
页: [1]
查看完整版本: 拼读教材的选择