勃勃生机 发表于 2022-6-7 12:36

请教前辈们 如何培养小孩的数学兴趣呢?

中班女娃 只会10以内加减 且要借助实物.大家有什么方法可以让孩子对数学有兴趣吗?

kaka2000 发表于 2022-6-7 13:27

中班学啥数学,多玩玩。

千帆123 发表于 2022-6-7 13:44

我还以为问小学呢,中班女娃这个水平很正常的,不要焦虑不要着急,逼迫她反而失去兴趣

RayMa星 发表于 2022-6-7 14:21

我们一般通过实物丶编故事先把原理理解了,再讲窍门方法(一般我会编点顺口溜之类),最后操练从生到熟,弄懂。
但是会有反复,会螺旋式上升。

cfa2000 发表于 2022-6-7 14:23

学习这个事情看命,看环境。
小时候父母逢年过节要到集市上卖鱼,但没有计算器,那时我还在读小学,钱很紧张,怎么能算错和让人白吃鱼呢?!小小心里早就下定了决心。
卖鱼人多的时候,会有10、20个人同时围过来挑鱼砍价还价,又吵又闹的。更要命的是,鱼价格和鱼重量都不是整数,我不但要最快时间口算出金额,而且要快速找钱,还要记住每一个买鱼的人,防止有人不付钱悄悄溜走了(那时很人这么干)。
大脑就像电脑一样,可以并发工作,10、20个人的钱帐找零看鱼没有丝毫差错。
几年锻炼下来,口算和计算能力都非常好,记忆力也非常好,一晚可以背一本500多页书的关键内容去考试,还能考一个优:lol

大学是金融专业,考试的时候名词或概念解释可以做到和书本上一模一样,标点符号也一致。哈哈

Daisy 发表于 2022-6-7 16:40

等大点就行了

丁丁and洋洋 发表于 2022-6-7 16:45

推荐幼儿绘本你好数学,要让她理解数学是可以在生活中应用的,而不只是抽象的数字,建立数和加减法的概念,最后才是做题

yxs201405 发表于 2022-6-7 22:16

技能不能被培养
只能被激活

勃勃生机 发表于 2022-6-8 06:07

丁丁and洋洋 发表于 2022-06-07 16:45
推荐幼儿绘本你好数学,要让她理解数学是可以在生活中应用的,而不只是抽象的数字,建立数和加减法的概念,最后才是做题

好滴~我觉得理解是理解了 再往前就不会了也没有什么兴趣.不过数学包括的内容很多.还是我没有有趣的引导.有个鼠小弟爱数学也很不错

勃勃生机 发表于 2022-6-8 06:09

千帆123 发表于 2022-06-07 13:44
我还以为问小学呢,中班女娃这个水平很正常的,不要焦虑不要着急,逼迫她反而失去兴趣

我本不焦虑 佛系的很,一聊天周边都100以内和乘法了,每天各种AI课 所以就来这里稍稍焦虑了下

勃勃生机 发表于 2022-6-8 06:09

RayMa星 发表于 2022-06-07 14:21
我们一般通过实物丶编故事先把原理理解了,再讲窍门方法(一般我会编点顺口溜之类),最后操练从生到熟,弄懂。
但是会有反复,会螺旋式上升。

好用心哦~学习了

17220976@qq.com 发表于 2022-6-8 09:06

中班,太正常了好吗

vincentgong 发表于 2022-6-9 05:12

玩,玩中学。

Rongmeng 发表于 2022-6-11 00:36

绘本和桌游
页: [1]
查看完整版本: 请教前辈们 如何培养小孩的数学兴趣呢?