搜索

[学前其他] 中班小结大班展望

中班以素质教育为主,辅以英语和认字,目的是养成学习习惯,提升专注力。一年下来,基本达到预期目标。在督促下能做到每天都有有效学习,能高度专注10分钟左右,状态好时能大致保持40分钟的注意力。翻看一年前的笔记,对比下发现进步还是很大的。

当然,还有很多需要提升的地方,例如:

1. 主动性,现在都是要家长催着的。

2. 效率,状态不好时就是痒啊、渴啊、尿啊什么的,状态还行时就是各种聊天啊、自我表扬啊什么的,总是偷懒。

3. 自我要求不高,差不多就行。典型的就是钢琴,弹到基本熟练但是总是有停顿碰音的小问题的时候,就觉得ok了,从来做不到连续三遍流畅无错的练习。

4. 独立学习能力,还未开始培养,要养成自己预习自己复习,自己知道怎么拆分知识点练习的能力。

解决思路:
1. 让娃自己安排计划,完成项目奖励贴纸,贴纸换奖品

2. 将学习任务拆解成小的任务,每个小任务设定时间倒计时,同时让娃感受到效率高了总时间就会变短

3. 选择少量拆解后的小任务,提高验收标准,逐步提高完成质量

4. 钢琴学习中娃能体会到一些学习的方法,要预习复习,要学会分手练慢速连困难小节反复练,要考核,要重修。大班最后几个月,用一对一在线英语等方式,让娃正式体验下独立学习能力,家长只做检查。

===============
然后是大班到底是继续素鸡为主还是转向荤鸡为主的问题。

分析思路:

## 想去的民办中签率大约三分之一,先按照概率高的进对口小学来分析。

## 对口小学风格是响应国家号召,一堆语文课,两节英语课,三节数学课。

## 语文课这么多,课本内容并没有变化,因此可以依赖校内为主,没必要提前学太多。只要继续抓自主阅读即可。拼音、小古文、看图说话意思意思就行。

## 英语必须自己补。争取在娃能看动画后保持住每天一小时的英语接触时间。大概半小时鸡血学习,半小时动画、音频。

## 娃是普娃,思维能力也没有提前发育,大班鸡数学不划算,保证小学前20以内加减法熟练即可。

## 教改基本上打断了原来鸡血一步先步步先的路径,利于娃综合性发展。可以到初中再加大学习强度,小学可以多搞点特长(含英语),不过特长项目要提出高要求,不能只是随便玩玩而已。至少目前感觉钢琴比认字难得多,能坚持住对娃的成长帮助很大。

## 钢琴(乐器类)的确是很好的项目,对专注力、坚持精神和大脑发育都有很好的帮助,值得坚持。

## 加大运动项目的投入。养成每日运动的习惯。

## 等娃独立学习能力提升后,家长还是鸡自己吧,换个初中学区房。

分析下来,还是素鸡为主吧。

==================
主要目标设定:

1. 学习习惯和学习方法的培养与优化。

2. 英语阅读能力升4级,达到 I 级。听力争取到 AR2.4 - AR3.0水平,略微领先阅读。

3. 中文能自主阅读一年级课外书水平。

4. 熟练20以内加减法。

5. 掌握正确的握笔法,开始练字,字迹工整。

6. 每天跳绳锻炼。

7. 生活习惯的培养与矫正。

8. 发掘专长项目,扎实练习。目前钢琴定为专长,体育类的还需继续发掘。

希望楼主坚持实施差异化的个人教育规划,到小升初再小结下。要绵绵发力,举重切忌起步太满。
请问一下,英语的AR是什么名字啊?我不太懂
这是放弃小升初了吗
深海潜航 发表于 2022-9-2 07:10
这是放弃小升初了吗

我连6年之后小升初政策会发生什么变化都无法预测,也不了解教育理论和儿童心理学,那所谓的规划6年后的事情,只能是人云亦云罢了。

所以我现在基本是以孩子长大之后我希望他大概是个什么样的人,有什么需要的能力为方向考虑培养的。小升初,三年级后再仔细考虑也来得及吧。
陈晚晚 发表于 2022-9-2 05:40
请问一下,英语的AR是什么名字啊?我不太懂

AR等级,相当于适合几年级几个月的学生阅读的水平。AR2.4就是美国普通学校学生2年级第4个月的阅读水平。
evilinside 发表于 2022-09-02 11:11
AR等级,相当于适合几年级几个月的学生阅读的水平。AR2.4就是美国普通学校学生2年级第4个月的阅读水平。

哦,那么用什么参考书好呢?