文琳妈妈 发表于 2022-9-2 12:12

5岁10个月小结

很久很久没有做记录了,一是孩子长得太快,我感觉自己一直在不停地收拾衣物、书籍,二是哥哥要中考,压力很大,家里隔三岔五鸡飞狗跳,我后来带着妹妹去了外地旅游,想不到疫情,回不来了,一大一小每天纠缠着。
    好不容易开学了,空一点,再记录一下。
    语文:
    娃的拼音是自己三岁多时自学的,我没管过,只是遇到错误时纠正一下,目前一直会搞不清楚的是zcsjzh这几个的发音,我估计是被西语影响到了,但目前不想干预,等上小学前的暑假再梳理一下吧。
    识字量没有测过,反正不少于1000,有没有到2000真不知道。加上会拼音,带拼音的故事书都能自己看(让她写拼音会写错,让她拼读出来倒不会错)。
    写字,挺喜欢写字的,在外地时一周写四五次,就拿小学一年级字帖写,现在已经能写两三百字了吧,没有练硬笔书法,能写清楚就行。写字速度和一些一年级学生比的话,中等,不是最慢的就行。
    好词好句,会用一点,极少,忽略不计。读书时会读到,有时说错也很搞笑,比如想说我在打扰她,结果说成“妈妈你一直骚扰我。”
    自主阅读,能力够,但不太愿意去读,回来以后每天想着找哥哥玩桌游,下楼骑车…在外地时,叫叫阅读L4的书读了几本,她最喜欢的是童话,每本都读了至少两遍,多的一本读了四遍,有些都能背出来了。
    古诗、文言文,买了本小学必背古诗词让她背,有空时一天一篇,20分钟内讲解+背诵都能完成,背诵大约5分钟。文言文背得更快,而且记得比古诗牢。

数学:
    校内主要就是计算,加减已经通关,除数为一位数的有余数的除法尚可,目前在做三位数乘两位数的乘法,接下去是除数为两位数的除法。
    思维,自七田真搞完以后一直没做别的,两个月前开始天天练,回上海后把以前朋友送的奥精翻出来做了两三篇,感觉理解力还可以,但是读取信息的能力还不够,经常看了半道题觉得会了抓起来就做,后半题就不看了。应该是没做过绕脑子的题,还是愣头青一个,慢慢来吧。

英语:
    重点转到中文上以后,英文基本就靠网课撑着,没事干的时候就一天两课,用过2000词、wonders,剑三模拟题做教材,现在和外教读西游记…反正口水课,有个媒介聊天就行。AR 3.8。
    英文自主阅读,女巫温妮之类的,不认识的词,自己用词典笔扫。

西班牙语:
    Colega2,学到中间部分,我已经完全不懂了(也不想懂)。每周一次课,老师会布置作业,讲解上次的作业。在外地时找了个西语老师给她做测评,说一年多一周一次网课学到这个水平蛮好了,开始接触动词变位,她有些会错,但属于正常情况。打算就这么随意学着。

钢琴:
    去外地时,我给她找了琴房,坚持每天练琴,不能说进步多大吧,起码没废掉。目前没有考级,但是练到了二级的某些曲目。有点厉害的是,耳朵能听出来哪架钢琴音准,哪架不准。

舞蹈:
    2022年初,跟着补考的孩子们一起考了二级,去外地后,我给她找了舞蹈班,一直在练,也是很走运,没废掉,并且在8月在外地跟班考了三级。

运动:
    乒乓球没找到合适的机构,而且也没带拍子,这个是中断了。但是学会了蛙泳和自由泳。现在自由泳的速度跟我蛙泳速度差不多(我游得很慢,尽力了也很慢的那种)。
    跳绳一分钟最高纪录160个。
    仰卧起坐一分钟最高纪录35个。

感悟:
    疫情,改变了很多。因为不能回上海,我们索性去文昌看了火箭发射,被管控期间,跳绳就成了主要运动内容。
    没事干的时候就学着做家务,洗碗、叠毯子、扫地、煮米饭,自己洗澡。
   因为之前感觉她的听觉记忆没视觉记忆好,所以悠长假期里有意识锻炼她的听觉记忆,现在明显好了很多(也有可能是因为长大了)。
    现在很欣慰的是,专注力好,性格蛮好的,有好胜心,但是输了也无所谓,还是会开开心心的。现在学不会的知识也不急,就这样一点点学,我想总有一天会明白的。大概大了,和几个月前的变化就是外向些了,能自己去结交朋友,能坚持把自己的主见告诉大人,有时倒显得有些犟头犟脑。
    她的整体学习进度不算快,但是只要学会了,都很扎实。这是让我们欣慰的。

另外,我们一直以为哥哥会考不上高中,很焦虑,但最终学渣哥哥还是考上了排名三四十的民办普高。将来一本二本应该是没啥希望,但到底能走个比较正常的求学路。到初中毕业为止,家里和学校老师都是生拉硬拽地拖着他学习,升入高中后,我叫爸爸别管他了,父母能努力的阶段结束了,没什么对不起他的,以后的路让他自己走。爸爸几次盯着他吃饭啊,做作业啊,起床啊,被我说:有什么放不下的?
    昨天哥哥回来说自己被担任物理课代表了,焦虑得不行,去问老师自己要是不会做题咋办…晚上又发现数学题也做不来了…跑去问爸爸,昨晚焦虑得快失眠了。我都快笑抽了,现世报!我和爸爸只有一个要求:别迟到,物理课代表上学还迟到就太丢人了,哈哈哈。不接受外来压力的学渣,终于要直面自身压力了,挺好。

每个孩子都不一样,都是父母甩不掉的牵挂。希望一切向好,越来越好。

圆月弯刀 发表于 2022-9-2 13:29

像航天的孩子

水得涵 发表于 2022-9-2 14:44

兄妹的差距有点大,咋回事呢?

方寸之间 发表于 2022-9-2 14:45

iyangyang 发表于 2022-9-2 14:57

文昌看火箭发射,很棒的体验

宁小宝 发表于 2022-9-2 15:25

想问一下妹妹是天资更聪明吗,还是有带哥哥的经验啦

文琳妈妈 发表于 2022-9-2 16:19

生孩子就像抓阄,哥哥的经验部分可以参考,但两个孩子相差太大,可参考的不多。父母尽力了就好,上帝给每只笨鸟都准备了矮树枝。

宁小宝 发表于 2022-9-2 16:28

文琳妈妈 发表于 2022-09-02 16:19
生孩子就像抓阄,哥哥的经验部分可以参考,但两个孩子相差太大,可参考的不多。父母尽力了就好,上帝给每只笨鸟都准备了矮树枝。

目测我家也是,我家哥哥是特别容易急躁有挫败感,负面情绪比较多,只能生拉硬扯带着学点,脑子不笨,但是自驱力太差,希望也能考上高中

文琳妈妈 发表于 2022-9-2 17:09

宁小宝 发表于 2022-09-02 16:28
目测我家也是,我家哥哥是特别容易急躁有挫败感,负面情绪比较多,只能生拉硬扯带着学点,脑子不笨,但是自驱力太差,希望也能考上高中

会的。其实孩子心里都懂。

Katie-Cathy 发表于 2022-9-2 18:51

文琳妈妈 发表于 2022-09-02 17:09
会的。其实孩子心里都懂。

看到楼主说“其实孩子心里都懂”我好感动,希望我娃心里也懂

cylsitoa 发表于 2022-9-2 19:13

楼主的孩子很棒,感谢分享!

mrl218 发表于 2022-9-3 09:14

民办高中师资怎么样?

文琳妈妈 发表于 2022-9-3 10:09

mrl218 发表于 2022-09-03 09:14

民办高中师资怎么样?

我不知道其他学校,但我想大家面对的都是高考,老师的KPI都是一样的,不管公办还是民办,老师都会尽心尽力,但是有可能会更有针对性地指导选择文理或者艺术

@雨过心晴§ 发表于 2022-9-5 09:21

感觉二宝像是照书养的,是对大宝没这么上心吗

naja06 发表于 2022-9-5 23:44

不错不错,希望3年后我们家也能达到这水平

juliazhu621 发表于 2023-3-11 21:05

感觉家里有二胎的基本都对老二从幼儿园起抓的特别紧

RY2017 发表于 2023-8-14 09:08

很棒的体验
页: [1]
查看完整版本: 5岁10个月小结