rosettewang1002 发表于 2022-9-22 19:42

四五学前以后怎么办

四五快读和学前600真的是两大神书,加起来有900+字,但是过完以后用公众号测下来只有600+,其路漫漫其修远兮,接下来怎么办。

从7月将四五快读和学前600全部都学了一遍+复习一遍以后,陷入了迷茫。别人推荐的桥梁书读的特别慢,很多优美的文字既不能读也不能懂,哪怕是低幼的绘本,也有大量的挺常见却不认识的字。

我先是用低幼绘本和分级,发现不认识的字就算读10遍依旧不认识,可能还是习惯像四五一样,先学字,再读词,最后到文章或者句子里。于是我买了邱杰字卡,现在我的方法比较上轨道了:

1. 先将字卡大致分类:已经认识的,不认识但可理解的,不认识也不理解的。第一类用来复习,第二类用来学习,第三类放一放。
2. 每天先学字卡,按照一定的记忆曲线。我没有很严格,因为记录很麻烦,基本就是新的学三天,然后每周复习,每月再复习,又不认识的加入每天学习,依次滚动。
3. 每天阅读,分级,绘本都可以,前提一是主题好理解,二是大部分字认识的,三是长度不要太长。
4. 重理解!重理解!重理解!既然都是主题好理解的书,于是着重在对细节的理解,比如他为什么不高兴,被谁拿走了之类的。
5. 读的流畅,不要漏字改字加字,从刚开始的磕磕巴巴,还是看到显著进步的,包括断句和重音都有改进。

我看邱杰800-1600的字基本以能理解的为主,配合绘本比较合适。1600-2400就很多就是偏书面,所以后期我也会多读一些美文之类的。目前公众号测到800-900字,还需加油!

Daisy 发表于 2022-9-22 21:00

那种大语文的ai课入一个,每天1课,就15分钟,全解决了

花开花落2019 发表于 2022-9-22 21:33

Daisy 发表于 2022-09-22 21:00

哪些种AI课,可以明说吗

深海潜航 发表于 2022-9-22 21:41

四五快读我家还在压桌角呢,差距啊,羡慕

andwhy 发表于 2022-9-22 21:47

阅读中识字最有效,迪士尼我会自己读分级阅读入一套解决

这是母语啊,你怎么搞得像学外语一样孤立的认字?

科科小宝贝 发表于 2022-9-22 22:41

我们是一亩阅读识字,学了7-8个月1500个字,不是软件测的识字量,就是实打实地反复复习1500张卡片。主要句子短,能快速定位生字,复习也滚得快。

rosettewang1002 发表于 2022-9-22 22:46

2024入学明珠 发表于 2022-09-22 22:41
我们是一亩阅读识字,学了7-8个月1500个字,不是软件测的识字量,就是实打实地反复复习1500张卡片。主要句子短,能快速定位生字,复习也滚得快。

我看过电子版的书,所以更推荐他的字卡是吧?

科科小宝贝 发表于 2022-9-22 23:01

rosettewang1002 发表于 2022-09-22 22:46
我看过电子版的书,所以更推荐他的字卡是吧?

倒也不全是,前四级有绘本、有1200多张字卡,用起来挺顺手的,不用另外找材料。每一本书句子又都不长,很快就过完了,文章类型也比较多样,我们是逐字阅读理解的,顺着书里内容拓展一下常识。绘本会讲到各种传统节日,还有科普,也有讲到花钱存钱投资捐钱交税的简单概念。
结果到了第五第六第七级,出版社居然不做字卡了,我自己按之前的格式又做了300多张第五级的。
app 60%的作用是领读,没啥用。30%是按照字的构成讲解,有点用。10%是讲语文知识点,还不错。但我们怕费眼睛,基本不太用app。

haohanczy 发表于 2022-9-22 23:07

Daisy 发表于 2022-09-22 21:00

这有app推荐吗

爱吃豆沙包 发表于 2022-9-23 15:14

你们多大啊。我们现在中班,我买了四五块读但是才读到第五册,小羊上山读第三套。学前600买了还没开始读,孩子记忆差学着忘着所以我们进展的缓慢。

咕多咕多多喝水 发表于 2022-9-23 18:08

爱吃豆沙包 发表于 2022-9-23 15:14
你们多大啊。我们现在中班,我买了四五块读但是才读到第五册,小羊上山读第三套。学前600买了还没开始读, ...

静默的时候我开始给他看小羊上山第一级,当时他挺有兴趣的记得也快也愿意自己指读。到了第二级不知道是书编写的比较不合他口味还是上幼儿园回来累了,兴趣大减。想着放一放要么看看英语算了。。

十一点晚安 发表于 2022-9-23 22:47

我们家是靠悟空识字学的认字,再加上补充他喜欢的绘本,慢慢就喜欢阅读了,等到认了拼音,认字量还会提升。个人觉得不必要过于追求识字量,让孩子爱上阅读是最好的

rosettewang1002 发表于 2022-9-24 07:33

2024入学明珠 发表于 2022-09-22 23:01
倒也不全是,前四级有绘本、有1200多张字卡,用起来挺顺手的,不用另外找材料。每一本书句子又都不长,很快就过完了,文章类型也比较多样,我们是逐字阅读理解的,顺着书里内容拓展一下常识。绘本会讲到各种传统节日,还有科普,也有讲到花钱存钱投资捐钱交税的简单概念。
结果到了第五第六第七级,出版社居然不做字卡了,我自己按之前的格式又做了300多张第五级的。
app 60%的作用是领读,没啥用。30%是按照字的构成讲解,有点用。10%是讲语文知识点,还不错。但我们怕费眼睛,基本不太用app。

就是觉得太贵了都没研究,不过你这也算物尽其用了

rosettewang1002 发表于 2022-9-24 07:34

爱吃豆沙包 发表于 2022-09-23 15:14
你们多大啊。我们现在中班,我买了四五块读但是才读到第五册,小羊上山读第三套。学前600买了还没开始读,孩子记忆差学着忘着所以我们进展的缓慢。

最近的感受:艾宾浩斯曲线还是可以使用下,要相信科学…

U宝 发表于 2022-9-25 00:08

十一点晚安 发表于 2022-09-23 22:47
我们家是靠悟空识字学的认字,再加上补充他喜欢的绘本,慢慢就喜欢阅读了,等到认了拼音,认字量还会提升。个人觉得不必要过于追求识字量,让孩子爱上阅读是最好的

我家也是这样,悟空识字都上完了,自然而然就会了,有什么官方测识字量的app吗?

Daisy 发表于 2022-9-26 09:50

花开花落2019 发表于 2022-09-22 21:33
哪些种AI课,可以明说吗

叫叫阅读,常青藤爸爸,小荷语文~~还有

minnebetty 发表于 2022-10-17 14:43

学前600是哪一套啊?

rosettewang1002 发表于 2022-10-18 07:00

minnebetty 发表于 2022-10-17 14:43
学前600是哪一套啊?

淘宝搜书名…

katherine_d_z 发表于 2022-10-18 09:10

2024入学明珠 发表于 2022-09-22 23:01

一亩确实有点贵啊,要是四五快读之后读一亩的话,对接哪个级别的?谢谢
页: [1]
查看完整版本: 四五学前以后怎么办