糖麻麻 发表于 2022-9-28 21:49

新一年级的家长你们还好吗?

入学快一个月了,有几个焦虑的点:1.粗心漏题漏写,语文数学没有一天不漏个一两道的。2.写字慢,会写但就是慢,导致课堂上别人完成了她还没有。3.作业多,虽然是按老师要求预习复习订正这些,但是要搞1到1.5小时,5点到家就吃饭,稍微休息上厕所作业,6:30~8:00,完了就得洗洗,8:30前上床睡,9:00左右睡着。根本没时间搞兴趣班做妈妈牌作业,阅读也没时间。

是我们家的问题么?还是新一小朋友的共性啊?一年级这么菜往后会不会更菜啊?请大家说几句。谢谢啦!

blueearthnana 发表于 2022-9-28 22:53

我们也是新一,没有笔头作业,就是读书和书空。

RayMa星 发表于 2022-9-28 23:01

今晚是开学以来花在校内最多的了,32分钟,把语文第一单元的课文黙了一下(最后二兔子不黙),把附页所有笔画默了一下,结果,明天我们测验。
校内一直没压力的,只要不上传的在我这里都不是作业。我儿子把妈妈牌作业带到学校去做时还请教语文老师,他还真皮厚,他说要与老师成为朋友。我们小时候看到老师都是躲开的。真是时代不同了。

圆月弯刀 发表于 2022-9-28 23:08

这很正常,校内作业之外,不用安排,新一培养习惯,适应节奏就行。不用在乎加码。
9年义务教育才开始。

土豆牛肉 发表于 2022-9-29 00:04

刚刚一年级 慢慢就好了

leelyworld 发表于 2022-9-29 05:26

我们都二年级了还这样

花开花落2019 发表于 2022-9-29 06:08

别提了我们最近直接说我不开心,因为每天写作业没有玩的时间。我额外加点作业,都快跟我反目成仇了。每天作业写完了,准时下楼去小公园放风。

小萌萌 发表于 2022-9-29 06:27

我们没啥笔头作业,回家都是做我布置的作业

阿布和小晴 发表于 2022-9-29 06:27

写字慢正常的吧?毕竟刚一年级,写得少。

阿布和小晴 发表于 2022-9-29 06:34

我们是6点放学,6点20到家,9点上床睡觉。
书面作业在学校做完的,回家后需要录视频打卡(读英语,拼背单词,读语文)。有时候需要默拼音,默写费时间因为写字慢。然后读一册简单的Raz reading. 总共时间基本控制在30分钟。剩下一个多小时玩一玩。

胖胖和豆豆 发表于 2022-9-29 07:06

新一刚开始的一个月,严格意义上属于开学准备期,不用过于着急进度,先把作息整规律了再说

溪妈瑶瑶 发表于 2022-9-29 07:27

漏题是正常的,我们一年级没有考试不漏,二年级稍微好点…现在三年级基本不漏了,这是个过程

虚胖的小豆 发表于 2022-9-29 07:40

同样,学校作业写完就很晚了……

天真小灰灰 发表于 2022-9-29 07:56

我家跟你很像啊!刚入学一个月基本都是口头作业,语文每次完成的很快,因为她阅读课本还可以,课本字都认识。现在主要是英语,每天读英语,本来10分钟能完成的,我们得50分钟。一遍一遍听,读,纠正她的读音。老师说订正进步非常大,刚开始很多读不准,订正后大部分都改过来了。

天真小灰灰 发表于 2022-9-29 07:57

慢慢适应吧,没办法鸡!孩子自己适应了!她还不清楚优秀,良,差的区别。我也没说。

茱小暖 发表于 2022-9-29 08:17

校内笔头作业基本回家已经做完
没让我们打卡上传,不过该读该听该背的都要求了

roscoe7 发表于 2022-9-29 08:37

同样的困扰。
刚看了个帖子,说一年级开始每天坚持背古诗,读raz,刷计算,不知道怎么做到的……

草本植物 发表于 2022-9-29 08:41

作业多是民办吧,公办表示真的没啥作业,所以就不焦虑,写数字1—10算是唯一要收起来的书面作业。
剩下的时间就是体育训练,自己画画,做手工和阅读。

haohanczy 发表于 2022-9-29 08:58

不要急,慢慢的就好了

Toy 发表于 2022-9-29 09:14

草本植物 发表于 2022-09-29 08:41
作业多是民办吧,公办表示真的没啥作业,所以就不焦虑,写数字1—10算是唯一要收起来的书面作业。
剩下的时间就是体育训练,自己画画,做手工和阅读。

我们连数字都没让写,大概老师看小孩们都会写吧

ziyan6258 发表于 2022-9-29 09:16

睡得好早哦

Fwyqf 发表于 2022-9-29 09:18

我们都没有作业,自己布置点写字计算

彦彦辰辰 发表于 2022-9-29 09:31

学校作业都在学校完成,少数没有完成的回来几分钟也搞定了。多出来的时间读英语,读绘本。绘本半小时,raz15分钟,现在读的长了,一本读不下来,就两天读一本。接下来还要练琴,每天30到45分钟,也是鸡飞狗跳,时间很紧张

珍珠奶茶 发表于 2022-9-29 09:39

公办没作业没考试,每天回来只有玩,和幼儿园差不多。妈妈牌作业随意做。9点已经在床上打呼了。以后考试什么的估计就是开盲盒,是不是更要焦虑:L

yqq1111 发表于 2022-9-29 09:47

RayMa星 发表于 2022-9-28 23:01
今晚是开学以来花在校内最多的了,32分钟,把语文第一单元的课文黙了一下(最后二兔子不黙),把附页所有笔 ...

绝对是社牛的潜力

草本植物 发表于 2022-9-29 10:41

Toy 发表于 2022-09-29 09:14

会写不代表写得符合老师要求呀,我们离老师的要求还有差距,得继续练
其实我看看是可以了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

甜甜圈妈妈 发表于 2022-9-29 11:27

民办 ,也是口头读的作业 二十分钟搞定。然后是妈妈牌练字。总共不会超过一小时。

Mia-F 发表于 2022-9-29 12:28

回来没笔头作业啊 书空 复习下但我会要求默写 书空什么书空 学过的就要会写 以后又不会重头教一遍

舌甘猫 发表于 2022-9-29 12:34

写字被擦 因为没笔锋拼音单个会读的拼读就歪到外婆桥了写一页字能花1.5H

rava 发表于 2022-9-29 12:47

草本植物 发表于 2022-09-29 10:41
会写不代表写得符合老师要求呀,我们离老师的要求还有差距,得继续练
其实我看看是可以了

3的写法要调整,上小下大

rava 发表于 2022-9-29 12:48

其实我看看是可以了

3的写法还可提高,6、2的贴线还要注意,7的落点要到中间一点

RayMa星 发表于 2022-9-29 14:05

我们时间都花到写上了,我算了一下一周至少写三篇,写话和仿写,每篇字数基本在150一300字。三篇不是三天,写一篇要3天(分析讲解→他写,写得不好重写→写好并修改,再我修改→誊写,誊是写的一倍时间)。没办法,为三年级做积累,我可不想那时他发愁写作文。我们还要读书,朗读+讨论,都是费时,但要积累的活。语文不行,会拖数学丶英语后腿的。

小萌萌 发表于 2022-9-29 14:29

Toy 发表于 2022-09-29 09:14

在学校写好了,不行你去问娃

小诺诺妈妈 发表于 2022-9-29 16:34

RayMa星 发表于 2022-09-29 14:05
我们时间都花到写上了,我算了一下一周至少写三篇,写话和仿写,每篇字数基本在150一300字。三篇不是三天,写一篇要3天(分析讲解→他写,写得不好重写→写好并修改,再我修改→誊写,誊是写的一倍时间)。没办法,为三年级做积累,我可不想那时他发愁写作文。我们还要读书,朗读+讨论,都是费时,但要积累的活。语文不行,会拖数学丶英语后腿的。

哇已经可以写300短文啦,能否发来学习下

草本植物 发表于 2022-9-30 08:31

rava 发表于 2022-09-29 12:48
3的写法还可提高,6、2的贴线还要注意,7的落点要到中间一点

好专业https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_068.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_068.png

kay0oo 发表于 2022-9-30 08:40

上个1年级我比娃还要焦虑,已经瘦了5,6斤了。
被班主任找过一次,说上课小动作太多,自理能力差:L
英语老师找了一次,练习册都是空的,这两天在帮他补回来。
民办,比我想象的作业要多,提前学了一年的拼读,英语还是有点跟不上。
丢东西,橡皮,领带,裤子,啥都丢:L
他倒是每天挺开心的,焦虑的反而是我。

球球满 发表于 2022-9-30 09:02

我们没作业,给他布置的不要写https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_006.png

糖麻麻 发表于 2022-10-1 07:07

kay0oo 发表于 2022-09-30 08:40
上个1年级我比娃还要焦虑,已经瘦了5,6斤了。
被班主任找过一次,说上课小动作太多,自理能力差
英语老师找了一次,练习册都是空的,这两天在帮他补回来。
民办,比我想象的作业要多,提前学了一年的拼读,英语还是有点跟不上。
丢东西,橡皮,领带,裤子,啥都丢:L
他倒是每天挺开心的,焦虑的反而是我。

换我也焦虑,男孩子对吗?是要皮点的。

糖麻麻 发表于 2022-10-1 07:07

RayMa星 发表于 2022-09-29 14:05

这么多写?二年级?

糖麻麻 发表于 2022-10-1 07:09

roscoe7 发表于 2022-09-29 08:37
同样的困扰。
刚看了个帖子,说一年级开始每天坚持背古诗,读raz,刷计算,不知道怎么做到的……

对的,我们学前你说的这些天天搞,现在连迫切需要的练字时间都没有。

糖麻麻 发表于 2022-10-1 07:23

圆月弯刀 发表于 2022-09-28 23:08
这很正常,校内作业之外,不用安排,新一培养习惯,适应节奏就行。不用在乎加码。
9年义务教育才开始。

我也在这么安慰自己

糖麻麻 发表于 2022-10-1 07:24

其实我看看是可以了

这个换我们老师一样给小三角

一千艘船 发表于 2022-10-1 09:45

我的经验是,一年级是要“熬”过去,跟着校内。到了二年级你就发现写字没那么大问题了,错的知识点也少了,时间自然就多出来啦https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_007.png

糖麻麻 发表于 2022-10-1 09:46

一千艘船 发表于 2022-10-01 09:45
我的经验是,一年级是要“熬”过去,跟着校内。到了二年级你就发现写字没那么大问题了,错的知识点也少了,时间自然就多出来啦

“熬”字绝了!感谢经验分享!

RayMa星 发表于 2022-10-1 12:23

新一。
不多呀,没天天写,5~8月基本天天写,我们7~8月白天还上托班,还坚持天天写。

s2FTZURaBS 发表于 2022-10-3 11:33

还是看学校节奏的,我们公办回家都没作业的,老师说主要培养学习习惯,基本都是学校完成课本配套练习,没有加什么料,感觉36楼民办学校还是抓的紧

roscoe7 发表于 2022-10-3 13:36

糖麻麻 发表于 2022-10-01 07:09
对的,我们学前你说的这些天天搞,现在连迫切需要的练字时间都没有。

最迫切的其实是写字

糖麻麻 发表于 2022-10-3 20:54

roscoe7 发表于 2022-10-03 13:36
最迫切的其实是写字

强烈同意!

rice6629 发表于 2022-10-3 22:16

一二年级我们都一直漏题,三年级就好了。

lily123321 发表于 2022-10-9 16:40

我们也是新一,没有笔头作业,就是阅读和背诵
页: [1]
查看完整版本: 新一年级的家长你们还好吗?