搜索
小朋友确实不算什么奥数的料,高思课本做的比较不愉快…还原问题这些感觉是搞的云里雾里的。如果放弃,直接用方程来解决,会对以后的学习有影响吗?要不要花时间去搞透呢?
我们三年级学了方程
记得xes老师说过 不易过早用方程,锻炼孩子思考力,因为很多题方程一用就没难度了
和差倍是奥数三年级内容,画线段图就能解了呀。
sallytien 发表于 2022-10-03 21:36
我们三年级学了方程

+100000086
夕阳海边 发表于 2022-10-03 21:36
记得xes老师说过 不易过早用方程,锻炼孩子思考力,因为很多题方程一用就没难度了

那当然了
不然学而思不是会少了很多卖点?赚不到钱了
画图画图,必须学会的技能
这种不用方程可以锻炼画图分析能力和数字敏感度。如果用代数来解题,这种题目就太简单了,需要找中学代数题来练代数。
高年级用方程的确可以解决很多问题,降维打击,但是之前的小奥方式也是有益处的,用多种方式来思考一个问题,就是没必要死磕。我们小低年级时也是搞不太清楚的,到高年级好很多。
sallytien 发表于 2022-10-03 21:36
我们三年级学了方程

我们也是三年级学了方程…但是这些问题遇到了…还没喊她用方程来解…只是错误率
你就当思维训练吧……另外能不能熟练运用数形结合这种数学方法也是判断数学学得好不好的参考之一
不赞同培训老师的观点,虽然算术解法有其特色和优点,但都是因为孩子的思维能力不足创造出来的,代数方法肯定比算术方法抽象,如果能学会丝滑的用方程解,何乐而不为呢?
我们三年级学了方程

三年级课内上方程了吗?
不是那个料无所谓啊
学习目标是啥
如果要达成目标
那么该啃就啃啊
vke_ri 发表于 2022-10-04 09:55
三年级课内上方程了吗?

五年级.......
我想问一下Lz小朋友的语文怎么样?尤其是阅读理解怎么样,三年级及其以上的阅读理解题不应全部照抄原文了,平时中文阅读量怎么样(不含漫画类丶校园类)。
RayMa星 发表于 2022-10-04 10:32
我想问一下Lz小朋友的语文怎么样?尤其是阅读理解怎么样,三年级及其以上的阅读理解题不应全部照抄原文了,平时中文阅读量怎么样(不含漫画类丶校园类)。

我们一年级语文不好,拼音不行…二年级生字词搞了,搞的不认真…暑假认真弄了生字词的…三年级开学语文已经没啥太大问题了…准确率比较高。阅读量还可以的…不算多…也不算少的那种吧。寒暑假7、8月份读了大概100多万字的书吧…读了少年儿童出版社全文字版的三国演义…各种版本的历史故事那些也读不少的…
类似还原问题,和差倍问题其实都蕴含着一些数学思想,给孩子练习主要是要渗透这些思想。

例如:一根绳子对折三次后长1米,问对折前长多少(题简单,但能说明问题)。
如果用方程,是一个正向思维。
如果不用方程,就需要逆向思维,依次求得第二次对折后,第一次对折后的长度和最终答案,是对逆向思维的渗透。

又如:哥哥比弟弟多10个苹果,哥哥的苹果是弟弟的3倍,求弟弟有几个苹果
不用方程:首先可以锻炼画线段图的能力,更重要的是,是由哥哥的苹果数比弟弟多3-1=2倍,哥哥的苹果数比弟弟多10,得出2倍对应10,所以1倍对应5.这里渗透了对比,对应的思想。

将来还要学的诸如鸡兔同笼,盈亏问题,抽屉原理等问题还会渗透诸如假设,分组,寻找最不利的情况等种种思想,这些思想对学好数学是有帮助的。

当很多孩子在3,4年级以前对用字母表示数学起来会比较吃力,这时候是渗透这些思想的很好的时机。等到3,4年级了,在渗透完数学思想的基础上完全可以利用方程解题。
小奥题目不用方程的主要好处是学会画图解题。

和差倍问题用方程解题比较简单,用方程就不需要画图了,但画图是很常用的解题方式,小学阶段没学熟练,中学做更复杂的题目可能就没那么顺手了。
3863 发表于 2022-10-03 22:06
那当然了
不然学而思不是会少了很多卖点?赚不到钱了

当然不是,这个xes老师算良心的,但也不妨碍xes早记公式。
同意楼上二位的说法。
这种应用题就是讲究或训练孩子一种思维丶逻辑,说实在的为了得到答案可以用很多方法,如和差倍可用线段图也可用消元法(与方程有关),但线段图的思路为学以后的内容做基础。还有做数学读题审题都靠语文理解力。再说趁现在小,校内知识点少,这种数学思维就得培养出来。
我觉得因人而异吧
溪妈瑶瑶 发表于 2022-10-03 22:30
我们也是三年级学了方程…但是这些问题遇到了…还没喊她用方程来解…只是错误率

哪个学校三年级教方程了?
阮籍 发表于 2022-10-04 18:03
哪个学校三年级教方程了?

自己超前的。校内都不难…和小奥比起来…
老吴88888 发表于 2022-10-4 12:43
类似还原问题,和差倍问题其实都蕴含着一些数学思想,给孩子练习主要是要渗透这些思想。

例如:一根绳子 ...

数学思想。。。。
方程才是正儿八经的数学思想
还是早点迭代进入正统
前面还有万里长征的数学思想呢

哦,我说我们三年级了,方程的影子也没看到。
我们学了一次线段图等方法就直接上方程了。后面的题目没有方程没有办法做。
代数是正向思维,算术是逆向思维,小学奥数就是培养逆向思维
ally 发表于 2022-10-04 19:22
数学思想。。。。
方程才是正儿八经的数学思想
还是早点迭代进入正统
前面还有万里长征的数学思想呢

+10086
我们二年级介绍了方程
三年级直接教用方程解题了

吃饱了正走不教,专教倒着走。
我家正好相反,高思引导能轻松做一二三星的题,四星的偶尔也能做出来,五星基本放弃。她主要是用画线段做的,她和我比赛,有些题我做不过她,我就就用方程式做。对答案时她好奇问我怎么做的,我做给她看一遍,她就觉得方程式挺简单的。但是我也不知道要不要这么早教她,还是踏实一点跟着奥数书上的来。我问她爸爸,她爸爸直接来一句,思维训练而已,无所谓的,以后高等数学都不是这么回事的。
只能说都没学透吧,学透了用啥都行。
半佛半仙 发表于 2022-10-4 01:47
正确的答案就是应该鼓励小朋友尽早学习代数和方程。算术方法仅仅是过渡,最终还是要回归代数方法的。变量的 ...

同意+11111
算术的局限是显然的。设计超越函数的,用算术试试?