小苗长成大树记 发表于 2023-1-25 14:02

说话迟的孩子

目前21个月,会说的两只手数的过来:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,哥哥(发音不标准会说成得得),舅舅,太太,大大,抱抱,汪汪。都是叠音词。我也知道要多输入,出去玩会讲看到的东西;家里绘本从十个月就开始正式带着看,都是妈读;电视从出生就没开过;手机也不给玩。家里人也比较活泼,也不会有求必应,她要啥也激发她去张口说,但是她都用“啊啊啊”来表达,好像一只小犟牛!教她说啥,她就“嗯,嗯”,我感觉你教她,但是她发不出这个音,如果能发出,她就说出来了对不对。就处在这个阶段就很焦虑https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_032.png之前看小红书看了很多自闭症的帖子,因为自闭症症状之一就是语迟。但是结合平时的观察,我感觉我家孩子不是。

卢冬英ludy 发表于 2023-1-25 16:37

平时谁带啊?会和孩子说很多话吗?

RayMa星 发表于 2023-1-25 16:39

我们27个月开口叫妈妈,现在新一,他跟任何人都能搭讪,我嫌他话多。
你这也蕉绿的话,那你有得好蕉绿了。

宇姐姐 发表于 2023-1-25 16:41

不用担心,你家3岁前肯定能开口。我家21个月的时候还不如你家,32个月的时候语言突然爆发

深海潜航 发表于 2023-1-25 16:50

CallyYu 发表于 2023-1-25 17:07

亲戚家的小宝宝,2岁多了,还没你家词汇量大,之前也担心是不是语迟,但是最近已经看到语言有明显进步了。感觉爆发期快到了。所以别太着急。

maysue1218 发表于 2023-1-25 17:42

四个月就叫了第一声妈妈,也没感觉和其他孩子有啥区别。

酒酿 发表于 2023-1-25 17:59

maysue1218 发表于 2023-01-25 17:42

内个,这种在语言上可能非常有天赋,尤其英语这类表音文字上

虹猫 发表于 2023-1-25 18:55

三岁会说话的人也不少,只要后面教育的好,前期这些差距忽略不计。

Lynn2000 发表于 2023-1-25 19:08

我们两岁才能说这么些词呢,不用担心

cui123456 发表于 2023-1-25 20:44

maysue1218 发表于 2023-01-25 17:42

偶尔一次?这个时候只会傻笑和哭

企鹅麻麻 发表于 2023-1-25 21:05

我们好像也是21个月,今天突然问姐姐的小猫玩具:猫猫你吃鸡蛋吗?
我们家好像两个娃都开口很早,姐姐小时候学英语也没有沉默期,家里语言环境也具复杂,感觉这个可能是遗传决定的。

小苗长成大树记 发表于 2023-1-25 21:30

卢冬英ludy 发表于 2023-01-25 16:37
平时谁带啊?会和孩子说很多话吗?

平时我上班爷爷奶奶带,都是挺活泼的人儿。我中午下班也回家,所以我感觉不是带的方式有问题https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_021.png

小苗长成大树记 发表于 2023-1-25 21:31

RayMa星 发表于 2023-01-25 16:39
我们27个月开口叫妈妈,现在新一,他跟任何人都能搭讪,我嫌他话多。
你这也蕉绿的话,那你有得好蕉绿了。

JeorgeC 发表于 2023-1-25 23:24

我家26个月的时候啥也不会说呢,后面几个月逐渐会说了
现在快7岁了,挺正常的,每天吵的头疼

西西古来 发表于 2023-1-26 00:03

22个月才会叫爸爸,原来都是发妈妈这个音,现在二年级,每天说话气死人!

vincentgong 发表于 2023-1-26 05:58

没事多放点儿歌给他听

朵儿麻麻 发表于 2023-1-26 07:47

楼主别心急,这个不要紧的,曾经见识过朋友家孩子,两对半才开始讲句子,后面成了话痨…

hitqianqian 发表于 2023-1-26 07:52

说话晚的孩子是不是开口就是一整句话呢?

pmpm 发表于 2023-1-26 08:39

不迟 很多两岁才开始愿意张嘴 会突然间爆发

vke_ri 发表于 2023-1-26 09:56

这个不用担心吧……

小苗长成大树记 发表于 2023-1-26 10:06

hitqianqian 发表于 2023-01-26 07:52
说话晚的孩子是不是开口就是一整句话呢?

还是看孩子,也见过快3岁了说话还不清楚的

小苗长成大树记 发表于 2023-1-26 10:07

朵儿麻麻 发表于 2023-01-26 07:47
楼主别心急,这个不要紧的,曾经见识过朋友家孩子,两对半才开始讲句子,后面成了话痨…

谢谢您的安慰!我现在就继续多说话,等等爆发期https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_027.png

squat 发表于 2023-1-26 10:36

我觉得如果家长实在担心就去医院检查一下,买个安心。

mimeng 发表于 2023-1-26 16:11

能理解,但不用担心,焦虑,我们家大班开始下才开始能说,然后你会愁他是话痨,社交牛逼证,跟谁都能聊

旼旼 发表于 2023-1-26 17:39

孩子已经会说部分,等待就行了

小蝴蝶爸爸 发表于 2023-1-26 18:17

不用担心,我们家娃两岁不会说话,现在8岁了话唠。

小蝴蝶爸爸 发表于 2023-1-26 18:22

我们家姐姐半岁多就会喊爸妈,
妹妹2岁不会说话。
去医院看了一下,
说舌下有些黏连,可以处理也可以不处理。
老母亲不放心,处理吧,花了1500舌下剪了一刀。
又过了三个月还是不说话。
然后,不知道什么时候就会说话了。
现在话唠。

姐姐问什么时候去医院把妹妹舌下剪掉部分再缝起来?

kokocat2007 发表于 2023-1-26 21:36

不用焦虑,我老二27个月才开始说话的。现在6岁半,话多的要命,而且非常有逻辑,根本不用担心

小苗长成大树记 发表于 2023-1-27 08:43

kokocat2007 发表于 2023-01-26 21:36
不用焦虑,我老二27个月才开始说话的。现在6岁半,话多的要命,而且非常有逻辑,根本不用担心

嗯嗯,感谢

金萍 发表于 2023-1-27 18:15

老话有说过,晚说话的娃反而聪明https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_018.png

yoorim2 发表于 2023-1-27 21:40

已经这样了就接受吧   语言慢肯定有其他长处   总不能全占了好。多看看孩子的优点。
孩子过去的成长也不是你带的,长辈什么样的自己心里没点数吗?本来长辈也只是帮忙,体力都跟不上,能把孩子拉扯大就不容易了。
实在不满意就自己辞职带呗。总不能都给你占了好不是?

小苗长成大树记 发表于 2023-1-27 22:31

yoorim2 发表于 2023-01-27 21:40
已经这样了  就接受吧   语言慢  肯定有其他长处   总不能全占了好。多看看孩子的优点。
孩子过去的成长也不是你带的,长辈什么样的自己心里没点数吗?本来长辈也只是帮忙,体力都跟不上,能把孩子拉扯大就不容易了。
实在不满意就自己辞职带呗。总不能都给你占了好不是?

请问我字里行间哪里说长辈不好的?我觉得我家公婆很好,请问你这么重的戾气来自哪里

yoorim2 发表于 2023-1-27 23:31

小苗长成大树记 发表于 2023-01-27 22:31
请问我字里行间哪里说长辈不好的?我觉得我家公婆很好,请问你这么重的戾气来自哪里

就你对无辜孩子的挑剔劲儿   和自诩自己没啥错让孩子自个儿背锅    你孩子就够可怜的了
就这你也能读出戾气来   可见你情绪也不咋稳定   真不适合多接触孩子

yoorim2 发表于 2023-1-27 23:53

小苗长成大树记 发表于 2023-01-27 22:31

Btw给一个你要的答案。我不相信老人带孩子能够按照你文中所说的要求带,事实上人的行为模式很难改变。你要是平时留个心或者装个儿童摄像头观察,就会发现老人基本是我行我素,真正行为上的改变是以年为单位缓慢渐进的,你对老人的苦口婆心只可能在你的二胎身上有功效。
这个答案的目的是让你信任孩子,明白孩子就是复印纸,以平和而非焦虑的心态去陪伴孩子。这个答案的目的并不是让你迁怒老人。

wchonger 发表于 2023-1-28 08:47

完全不用担心

davywoods 发表于 2023-1-28 10:55

一般开口迟的说的更好,我家开口早但经历了幼儿园阶段的小结巴,嘴脑配合乱了。开口迟的一个朋友家娃,3岁开始讲句子,就一路很顺

小苗长成大树记 发表于 2023-1-28 23:53

yoorim2 发表于 2023-01-27 23:53
Btw给一个你要的答案。我不相信老人带孩子能够按照你文中所说的要求带,事实上人的行为模式很难改变。  你要是平时留个心或者装个儿童摄像头观察,就会发现老人基本是我行我素,真正行为上的改变是以年为单位缓慢渐进的,你对老人的苦口婆心只可能在你的二胎身上有功效。
这个答案的目的是让你信任孩子,明白孩子就是复印纸,以平和而非焦虑的心态去陪伴孩子。这个答案的目的并不是让你迁怒老人。

要你在这挑拨离间?你好像很懂很自大的样子,千帆对新人真是不友好,刚来就碰到你这种人。

小苗长成大树记 发表于 2023-1-28 23:55

davywoods 发表于 2023-01-28 10:55
一般开口迟的说的更好,我家开口早但经历了幼儿园阶段的小结巴,嘴脑配合乱了。开口迟的一个朋友家娃,3岁开始讲句子,就一路很顺

谢谢您,我只是初为人母有点焦虑了!

lydia89 发表于 2023-1-29 21:36

不用担心20个月开口,现在话痨,机缘巧合去医院做了智力测评,语言能力134

小苗长成大树记 发表于 2023-1-29 22:11

lydia89 发表于 2023-01-29 21:36
不用担心20个月开口,现在话痨,机缘巧合去医院做了智力测评,语言能力134

яблока 发表于 2023-2-1 13:13

2岁半男娃 只会单词和叠词

小苗长成大树记 发表于 2023-2-1 22:07

яблока 发表于 2023-02-01 13:13
2岁半男娃 只会单词和叠词

单词是指英文单词吗

粒早粒1010 发表于 2023-2-2 16:58

yoorim2 发表于 2023-1-27 21:40
已经这样了就接受吧   语言慢肯定有其他长处   总不能全占了好。多看看孩子的优点。
孩子过去的成长也 ...

人家主楼和回复里都说了不觉得是带养的问题啊 你就算要对网络上的陌生人发泄情绪也得把文字内容看看全吧

яблока 发表于 2023-2-14 09:15

小苗长成大树记 发表于 2023-02-01 22:07
单词是指英文单词吗

哈哈哈 中文单词!当然跟着姐姐也会嘣几个英文单词
页: [1]
查看完整版本: 说话迟的孩子