toby1008 发表于 2023-2-24 23:40

应不应该送去香港读书呢?

孩子爸爸是香港人,在上海工作了近20年,工作稳定,妈妈上海人,目前上海有四套小房子(中环和外环外)。香港没有房。
大宝二年级,菜小,读书不错,班里前三名吧,非常自觉的孩子,二宝一岁半。
两个孩子都在上海出去上海户口,目前正在考虑要不要申请香港户口去香港读书?
去香港的话可以卖掉一套房子再加点钱买香港的房子。
不知道在香港读书会不会对他们更好?

Aierposy 发表于 2023-2-25 00:44

上海菜小... 和去HK读书做对比,那怎么也是香港读书好吧

即便香港公立,英文这块,上海公立也没法比

何况现在HK也开始从小学启用爱国模式,不担心两地意识脱轨

国内公立不值一读,浪废时间

虹猫 发表于 2023-2-25 00:56

香港未来发展不行,香港的房子又贵升值潜力又低。能不能用香港户口在上海读体制外?

深海潜航 发表于 2023-2-25 06:10

有四套房子为啥还读菜校?不理解,资源优化下怎么都能弄学区房了啊
至于去香港读书,老大也许可以,老二基本无红利了。

icece 发表于 2023-2-25 06:45

毫无疑问香港读
香港不倦,本地人少好学校多
语言环境好想直接申请国外的学校也比上海容易得多
再不济香港身份报内地的名校也是轻松的很

sj214 发表于 2023-2-25 06:54

爸爸如果能回香港工作,就回去读书吧

overtime18 发表于 2023-2-25 07:49

去读上海的国际学校吧。

sharp3000 发表于 2023-2-25 07:53

四套房,怎么还是菜小?不明白

虹猫 发表于 2023-2-25 07:54

说说我对香港的印象,个人看法,仅供参考。04年去香港时,觉得城市各方面的细节都很好,地铁四通八达,道路设计巧妙。进商店店员都向你问好,走时说再见,就是路人也会向你点头致意。18年再去时,硬件没有任何进步,只是变旧了。房价大概是上海的两倍多,亚洲第二。除了奢侈品店再没人向你问好。走在路上,XX功硬往你手里塞东西,塞完扭头就跑。我当时就觉得香港不行了。后来就有了大游行。想想当年向我问好的不就是那些反对游行的中年人吗。可见港英政府教育得好,香港政府搞教育不行。所以整体不看好香港,包括教育。

kkkggg 发表于 2023-2-25 07:59

孩子上学只是生活的一部分,还是看家长工作哪里更方便吧。生活主要还是大人的,而不只是孩子

fiyeveryday 发表于 2023-2-25 08:07

现在大形势下,未来香港还有多少利用价值?这个要考虑考虑

YvonneZ 发表于 2023-2-25 08:09

个人觉得还是看家长工作生活方便,孩子还是要跟着家长

yoyoll2020 发表于 2023-2-25 08:15

孩子弄成香港户口从香港学校申请国外名校成功率高,也可以申请国内好大学,不像国内高考那么卷。也衡量下与与生活工作的平衡度,要不要大折腾一翻。

adazha 发表于 2023-2-25 08:26

我认识的香港中产都反向操作定居上海。

nonoanglelyt 发表于 2023-2-25 09:06

虹猫 发表于 2023-02-25 07:54
说说我对香港的印象,个人看法,仅供参考。04年去香港时,觉得城市各方面的细节都很好,地铁四通八达,道路设计巧妙。进商店店员都向你问好,走时说再见,就是路人也会向你点头致意。18年再去时,硬件没有任何进步,只是变旧了。房价大概是上海的两倍多,亚洲第二。除了奢侈品店再没人向你问好。走在路上,XX功硬往你手里塞东西,塞完扭头就跑。我当时就觉得香港不行了。后来就有了大游行。想想当年向我问好的不就是那些反对游行的中年人吗。可见港英政府教育得好,香港政府搞教育不行。所以整体不看好香港,包括教育。

同感受,论城市活力的话看好上海

nonoanglelyt 发表于 2023-2-25 09:07

深海潜航 发表于 2023-02-25 06:10
有四套房子为啥还读菜校?不理解,资源优化下怎么都能弄学区房了啊

你应该问的是四套房都是自己名下的还是算上老人的,上海本地人的话三个家庭(两老+小夫妻)有个四五套房不稀奇。

宋一一 发表于 2023-2-25 09:21

香港。
主要是工作能不能转去香港。

flyingzj610 发表于 2023-2-25 09:36

adazha 发表于 2023-02-25 08:26
我认识的香港中产都反向操作定居上海。

有本事的都去欧美了

Ashes 发表于 2023-2-25 10:04

香港学校选择多,除了IB要念国际学校学费贵一些(比上海国际学校便宜些)其余三条路都是公立收费。
尤其如果你想走alevel,去香港就非常便宜了。
初中是面试制度,孩子读书好又自觉的有优势。
不过初中一梯队也很卷,不比上海T1轻松。

toby1008 发表于 2023-2-25 10:10

深海潜航 发表于 2023-02-25 06:10

基本外环外 不值钱 ,一套自住,一套父母住,两套出租。

toby1008 发表于 2023-2-25 10:15

YvonneZ 发表于 2023-02-25 08:09
个人觉得还是看家长工作生活方便,孩子还是要跟着家长

爸爸上班在上海,如果我们去了香港,除了放假,他平时最多一个月飞一次香港,孩子平时没有爸爸的陪伴我也有点担心,但是如果对他们未来有利的话,我还是愿意尝试。

eddie117 发表于 2023-2-25 10:43

不要去,去了孩子就是外地人……,你看看港大里对内地的不友好,就该明白了。另夫妻在一起也更重要些

风翅膀 发表于 2023-2-25 10:45

最终想去外面或者hk本土大学 就去
hk生活还有补习都不便宜 楼主全职太太么 还要看看先生hk能找到什么样的工作

atlarge 发表于 2023-2-25 10:52

toby1008 发表于 2023-02-25 10:15
爸爸上班在上海,如果我们去了香港,除了放假,他平时最多一个月飞一次香港,孩子平时没有爸爸的陪伴我也有点担心,但是如果对他们未来有利的话,我还是愿意尝试。

那根本不需要去,上海教育资源足够丰富。留在国内卷,以后大学读香港的大学或者合作办学的,之后再申请欧美硕士也很容易。

duduzx 发表于 2023-2-25 11:01

toby1008 发表于 2023-2-25 10:15
爸爸上班在上海,如果我们去了香港,除了放假,他平时最多一个月飞一次香港,孩子平时没有爸爸的陪伴我也 ...

那还是不要去香港了,孩子的教育爸爸不应该缺席,上海的教育资源也不差

稀了个奇 发表于 2023-2-25 11:03

可以考虑先在上海读到初中,转香港身份在上海读体制外高中,然后用香港身份再来考上海的大学不是蛮香吗

露西西 发表于 2023-2-25 11:49

香港是跳板,目标总是欧美

vke_ri 发表于 2023-2-25 14:42

感觉爸爸能不能去香港工作是关键因素。香港有亲戚,有人脉资源吗?

cui123456 发表于 2023-2-25 14:53

香港身份先拿着,可进可退,再大一点就好做决定了。目前看用香港身份考国内大学再留欧美最香,对你们生活完全不影响,孩子的学校可以好一二个等级以上。

噢呦呦 发表于 2023-2-25 15:11

去香港读书更卷,除非去香港读书考国内的大学

奇迹 发表于 2023-2-25 15:18

如果爸爸不过去香港就不要去,前段时间我们也纠结了这个,最终还是决定放放。

山猫 发表于 2023-2-25 15:25

虹猫 发表于 2023-02-25 07:54

感觉香港人眼中。。。大陆就是土包子+暴发户https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_004.png

就爱酸甜不辣 发表于 2023-2-25 19:48

爸爸去你就去,爸爸不去你不要去

etunwang 发表于 2023-2-25 23:14

我们班有港娃,父母不看好hk的教育和发展转学回上海了

alexmmm1981 发表于 2023-2-25 23:20

香港公办肯定好过上海菜小!!!

toby1008 发表于 2023-2-26 00:30

看了评论,感觉不赞成去香港,不看好香港发展的人多….香港真的走下坡路了吗?教育以后连上海都不如了?

cui123456 发表于 2023-2-26 08:59

不如上海沒这么快,可以拿上海户口的人,没有几个可以拿香港户口。房价的差距也能证明一切

pmpm 发表于 2023-2-26 09:16

sharp3000 发表于 2023-02-25 07:53
四套房,怎么还是菜小?不明白

同问 紫薯紫薯

emizhao 发表于 2023-2-26 10:49

不是香港教育不如上海,是现在那边整体大环境向下趋势,而且对大陆人很不友好,好难想象小朋友去那边会不会被欺负。教育这点点优势性价比太低。赞成评论里弄香港身份读上海国际学校路线。

toby1008 发表于 2023-2-26 11:33

小朋友转去香港读书,被排挤和欺负是大概率会发生的事情,因为我老公说他小时候读书时,班里有大陆的插班生,就不太受欢迎,但主要还是要看小朋友的性格……

ruanlee 发表于 2023-2-26 12:35

不懂 看看大家怎么选 有过来人吗

花底出西西 发表于 2023-2-26 14:03

我邻居也是这情况,不过他们是台湾的。开始卖房准备暑假五年级读完去台北了。主要大人工作能调动回去,全家一起走。而且小朋友从小佛系教育,实在不想在大陆卷了才去的。楼主真想去香港的话,我想香港教育至少好于台湾吧。

灰灰杨 发表于 2023-2-26 18:41

我的感觉是,无论你选择什么,一家人在一起最重要。

hitqianqian 发表于 2023-2-26 23:37

进来看讨论

PじXiηぃ 发表于 2023-2-27 10:57

小朋友粤语水平如何?如果粤语还不错不用太担心被排挤,要排挤要霸凌哪里都会发生的,况且爸爸本身就是香港人,很快可以帮助孩子们融入香港的,二宝年级还小更快了!换我我会去香港读,哪怕是普通公办也比大陆菜小强太多,至少英文肯定是!爸爸能回去上班的话建议回香港更好!

flyingzj610 发表于 2023-2-27 11:02

从教育角度肯定香港强太多,起码不会像这里的公办把家长当牛马使,据说很注重培养孩子独立性

flyingzj610 发表于 2023-2-27 11:03

fiyeveryday 发表于 2023-02-25 08:07
现在大形势下,未来香港还有多少利用价值?这个要考虑考虑

那也比内地强太多,更不用说万一有那个突发事件,香港也比上海安全多了

fiyeveryday 发表于 2023-2-27 21:39

flyingzj610 发表于 2023-02-27 11:03
那也比内地强太多,更不用说万一有那个突发事件,香港也比上海安全多了

说实话我不看好香港,现在快要没有自由港的利用价值,就像马上离职的人,老东家再让你背个c,多难受

flyingzj610 发表于 2023-2-28 08:48

fiyeveryday 发表于 2023-02-27 21:39
说实话我不看好香港,现在快要没有自由港的利用价值,就像马上离职的人,老东家再让你背个c,多难受

比烂而已,只是内地胜出

seawind 发表于 2023-2-28 09:39

香港公立比上海公立好。主要考虑家长工作。
页: [1] 2
查看完整版本: 应不应该送去香港读书呢?