幽情 发表于 2023-7-18 11:08

写字要不要纠正左右手问题?

家有小宝4岁,天生喜欢用左手,婴儿期就发现了,没有刻意回避,同时刻意锻炼右手使用。目前让他画画,发现他总是左手拿笔画画,让他转到右手拿笔也同意,有时他会说,右手酸了,要休息一下,换个手就好了。
同事说不用刻意换右手,破坏小孩子天性对成长不利,我以前认为考试写字书写,都是有利于右手的,是不是我错了,就应该顺其自然让他用左手写字。

helenkong 发表于 2023-7-18 11:37

右手他不排斥就练一下吧,毕竟这个社会还是右手习惯的多,而且现在的从左到右书写习惯,左手写容易搞得卷面很脏吧?

到学校里面可能有些老师会纠正的,我初中同桌就是左撇子,小时候被爹妈管教了用右手写字,去读中专的时候打算盘还是习惯左手,但是老师硬让他改过来了。

1xinxin 发表于 2023-7-18 12:32

我家小朋友和你们差不多年龄,也是左撇子,打算随他去,也许以后写汉字会有些不方便,我觉得不是什么大问题,没必要改

andwhy 发表于 2023-7-18 12:43

从儿童发展心理学来说,顺其自然比较好

但要看你们以后碰上什么样的学校老师
我们小学老师宽容的,我儿子同桌就是左手写字
邻居家二宝也是左撇子,他们则很担心,因为大宝学校的同学一年级就被老师强行纠正了

zchy 发表于 2023-7-18 13:16

能改最好改,不然悔之晚矣。对思维方式、写字速度等都有负面影响!

snakebb999 发表于 2023-7-18 13:30

别被任其发展忽悠了,赶紧改

西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-18 13:37

最好两者都可以用,这样是最完美的,否则当不了医生啥的

一步一飞扬 发表于 2023-7-18 13:56

汉字是适合右手写的,我为了让娃同意右手写字,不得已答应她左手用筷子了

angolee 发表于 2023-7-18 14:27

不知道应该不应该改,我家左手没改。也没练习写字,字迹非常一般

ccgcygzh 发表于 2023-7-18 17:07

我们就写字让改了 其他吃饭 手工都是左手 字写得不错

疯人院 发表于 2023-7-18 19:30

强硬右手写字吧。要早点练,左撇子一般写字难看

牛奶加布丁 发表于 2023-7-18 19:31

左手可以不改,再增加一个右手写字的习惯。
这样一来,左右手就都会写字了。

虹猫 发表于 2023-7-18 20:19

我就是左手改右手,我觉得改不改都一样。但是有可能老师会逼你小孩改。

andrekim 发表于 2023-7-19 07:27

欧美和港台都没有强迫左利手换成右手写字的,美国总统有多位左利手用左手写字的,网上很容易就能搜到奥巴马用左手签字的照片,如果只是担心上学时老师的问题,提前和老师沟通好就行,但是要做好小学前几年写字要废更大功夫的心理准备

疯人院 发表于 2023-7-19 12:09

右手能写字就行。也就是为了中高考。现在平时生活,谁写字啊

JasonGao 发表于 2023-7-19 13:03

andrekim 发表于 2023-7-19 07:27
欧美和港台都没有强迫左利手换成右手写字的,美国总统有多位左利手用左手写字的,网上很容易就能搜到奥巴马 ...

但是字母文字写起来简单,即便如此,你仔细看下他们的左手的书写,经常都是左低右高,越写越高的。
我家从我祖母到我娃,都是左利手,但我还是认同书写要右手,其实并不是什么很难的事情,就是个习惯问题,我没有感觉到用右手书写有任何的障碍或者不愉快。
其他的事情顺其自然想用哪个手用哪个手。
当然剪刀可能也是右手更方便一些,但只要夹的紧,左手也能用

elke0101 发表于 2023-7-19 18:02

我家左手写字,我不让别人纠正他,顺其自然。二年级就通过硬笔五级了,从来没在外面学过写字,也没刻意练过,平时就自己写的字我给提提意见,书法作品经常挂在教室展览https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_012.png

andrekim 发表于 2023-7-19 22:49

JasonGao 发表于 2023-07-19 13:03
但是字母文字写起来简单,即便如此,你仔细看下他们的左手的书写,经常都是左低右高,越写越高的。
我家从我祖母到我娃,都是左利手,但我还是认同书写要右手,其实并不是什么很难的事情,就是个习惯问题,我没有感觉到用右手书写有任何的障碍或者不愉快。
其他的事情顺其自然想用哪个手用哪个手。
当然剪刀可能也是右手更方便一些,但只要夹的紧,左手也能用

有左手剪刀的

Luka麻麻 发表于 2023-7-21 15:28

我家也是四岁,左利手,家里人都希望孩子左手写字,其他无所谓。之前我也纠结过,现在刚开始练描红画画之类的,孩子一般用左手,偶尔也会用右手,明显左手写得更好。慢慢觉得也没啥。

Luka麻麻 发表于 2023-7-21 15:29

JasonGao 发表于 2023-7-19 13:03
我家 ...

我右手写字,也是越写越高啊。:lol

Runner 发表于 2023-9-20 13:34

顺其自然比较好
页: [1]
查看完整版本: 写字要不要纠正左右手问题?