柠檬妈的爱 发表于 2023-7-31 10:38

自鸡英语感觉鸡不下去了

娃马上5岁了,从6个月开始就给他听英语儿歌、歌曲,给他读英语绘本,后来开始raz,目前在D阶段,中间穿插过海尼曼GK、培生预备级,前期都是我读他听,后来从c开始让他跟读,(几年下来进展其实很缓慢了),再后来就加上了一些外教课,可能是基础不牢固,上网课也不专注,总被我们批评上课玩玩具不跟老师互动,感觉他越来越厌恶读英语了,早上起床给他磨耳朵听听英语都是捂住耳朵,晚上睡前让他和我一起读一下raz,他都把书甩一边,宁可睡觉也不肯和我一起读下raz,(平常最讨厌的就是要让他早点睡觉),好赖都和他说了,油盐不进,不想听不想学,断断续续的英语变成两天打渔三天晒网了,真的不知道该怎么继续下去了,有没有同款的,可以分享点经验吗?

斐斐妈妈 发表于 2023-7-31 10:59

报个线下班吧,线上的确挺无趣的

helenkong 发表于 2023-7-31 11:55

放一放,欲速则不达

甜甜5678 发表于 2023-7-31 12:05

不容易,加油!

圆月弯刀 发表于 2023-7-31 12:08

感觉他越来越厌恶读英语了

这句。。。说明方法要改了。

蓉子 发表于 2023-7-31 12:08

别太急,到时紧跟校内就很好了,再适当加点课外阅读。

emizhao 发表于 2023-7-31 12:17

别磨耳朵和跟读了吧,幼儿英语启蒙看动画听故事,主打内容好玩学了能多场景碰到,这个过程中积累听力词汇,幼儿早时间多可以自然习得,现在硬生生变成刻意学习完成任务了,你家娃能让你鸡到D,还挺耐鸡的

newspaper2008 发表于 2023-7-31 12:31

减轻孩子的心理负担,可以试试不要求他跟读,只要听家长讲。孩子听多了,能力到了,自然会读,想让他闭嘴都难。

Mia-F 发表于 2023-7-31 12:39

是你的方法不对 那么小的启蒙 最要保护的就是兴趣而不是追求速度 因为启蒙早一些是时间 raz本来就比较枯燥 动画片看看 书选他喜欢的就行 比如恐龙类的 汽车类的 太空类的 只要肯输入都是在进步 换个方式吧 不是他的问题是家长让他觉得有压力了

Bubu'sMummy 发表于 2023-7-31 12:44

直白直接给的方式来自鸡是不行的,我家也是。你看机构都是各种寓教于乐的呢~除非家长也专研想办法。

SylvieGF 发表于 2023-7-31 12:48

早学早厌学,先放一放吧

jeffersonzx 发表于 2023-7-31 13:06

从那么小开始磨耳朵的娃,挺难想象这样不愿意的

柠檬妈的爱 发表于 2023-7-31 13:08

jeffersonzx 发表于 2023-7-31 13:06
从那么小开始磨耳朵的娃,挺难想象这样不愿意的

断断续续的

疯人院 发表于 2023-7-31 13:14

上动画片,只有寓教于乐

jbean 发表于 2023-7-31 13:25

保护小朋友兴趣是最重要的,比学了多少重要多了

nonoanglelyt 发表于 2023-7-31 13:27

估计这个心态类似于,学了做不好会被骂?不学就不会被骂?我们也是自鸡额,动画片和几套分级轮流刷,跟读不强迫但是她可以自己看图复述。瓶颈是娃不会认读,五岁半开始教字母和英文认读,之前先解决的中文自主阅读。海尼曼那个外教课我让崽练对话,比较简单所以娃也没觉得有啥压力。入了WTE主要问题也还是在认读上,听力无压力,所以五岁多中文认读上路了可以开始读写英语了。

nonoanglelyt 发表于 2023-7-31 13:29

另外线上课家长一定要跟进预习复习,不然开小差那是必然的,网课这个岁数我都是陪着上的。

柠檬妈的爱 发表于 2023-7-31 13:37

自我反省确实有点操之过急,感觉基础没打牢就进行下一步,对娃的期望和预设过高,以为他会的其实还没会,如今从头开始让他提起兴趣感觉比从零开始还要难。

班布布 发表于 2023-7-31 13:39

低龄还是适合线下的

咕多咕多多喝水 发表于 2023-7-31 13:50

看看动画片唱唱sss

咕多咕多多喝水 发表于 2023-7-31 13:52

我们启蒙了大概九十个月,基本都是听和看,都挺有兴趣的,上两周我试着让他跟读,没两分钟就说累了不想看了。我就此打住,虽然心里非常有挫败感唉,感觉不耐饥。

shutiaotiao 发表于 2023-7-31 14:11

家长太着急太功利了。如果家里自己辅导,如果没把兴趣培养起来,还不如躺平

winifreda 发表于 2023-7-31 14:18

方法不对。应该找孩子感兴趣的英语书,读给孩子听。由易到难,难度慢慢上去。另外再看看孩子感兴趣的英语动画片,小猪佩奇等,睡前可以把看过的动画片听一听。

这个年龄不要强迫跟读。我家是一年级才开始朗读的,没法跟牛蛙比,但兴趣保护的还行。

andwhy 发表于 2023-7-31 14:26

每个娃都不一样,”他和她”差别很大
给你打打气,你已经自鸡的很不错了

本人英文不错,也懂二语习得教学理论和方法,熟悉各种英文教材和测评体系,我儿子在家几乎没法教,只能送出去,我盯着写写作业读读绘本勉强还行; 周围也有那种抱着iPad自鸡raz到F的同龄小女孩,羡慕不来的

小建议:

要让小朋友觉得学英文是有用的,是好玩的,投其所好;喜欢什么就给他找英文版的资料看看

幼儿园娃还是不要网课了

我家爸爸英文不好,每当娃没有动力的时候,把爸爸拉来对比一下或让他做小老师,经常有效

超人菲E_roOOK 发表于 2023-7-31 14:29

太功利了,穿插一些英语动画片电影之类的呢?

Nasa_zj 发表于 2023-7-31 14:43

还没5岁就到D已经很不错了

kkkggg 发表于 2023-7-31 14:52

才5岁而已,建议多看动画,少刷raz。牛津树,饼干狗,大红狗这种童趣多多的绘本可以看看

哪吒妈 发表于 2023-7-31 14:54

蹦跳机构线下课试一试,虽然这种机构性价比低,但对于提高低幼孩子的学习热情确实非常有效…
或者就放一放,我们差不多也是有一年,就完全放弃英文,转注意力到认字和其他兴趣班。大一点了再重新来过,不然亲子关系太紧张了

西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-31 15:50

看看动画片,聊聊天为主

huan826 发表于 2023-7-31 16:59

都说要上动画片,上什么动画片呢??小猪佩奇吗~

vke_ri 发表于 2023-7-31 17:33

看看英语动画片?   

zengtuochi 发表于 2023-7-31 20:13

我们家自鸡啥都鸡不进 只能送到线下 家长跟一下作业 家长会学学历高 不代表会教 教的无趣小孩就吃不进

玛丽有只羊 发表于 2023-7-31 22:27

五岁不急,慢慢来,多听多看动画。读可以慢慢来,开始可以你读他听,然后角色扮演,他读小孩部分,你读大人部分。

huajentle 发表于 2023-8-1 00:31

我们语文启蒙早,老早就识字了,也遇到过类似的问题,娃不爱看经典书,刚开始也不愿意自己读,好在他喜欢听故事,让我知道他什么时间段对什么感兴趣,就会提供同类型的书籍,然后给他提供每周差不多10本新书,有漫画类有经典类,刚开始只喜欢漫画类,再然后慢慢提高了经典书的阅读量跟速度。前后加起来有3年左右,中间保持不要批评,责怪,耐心多一些,今天不喜欢就等明天,明天不喜欢就等后天。上学的时候看书比较少的,就是从娃出生开始,我就自己跟着读,渐渐的把自己培养的爱看书了,娃就自然而然觉得看书是生活必需品。

微微一笑很倾城 发表于 2023-8-1 18:59

才4岁多 小班 太急了 人生路长着呢 别那么小就弄厌学了

rksun 发表于 2023-8-1 19:39

掌握自然拼读很重要

spectre_ddx 发表于 2023-8-2 12:23

可以开始正规线下班了,raz后面越来越难,不适合自鸡鸡下去,raz的故事性趣味性太弱,很死板,你换牛津树读读效果就不一样了。

诺先生 发表于 2023-8-3 16:32

那你这孩子快被教废了,为啥那么强硬的去灌输英语呢?你全家都在英语环境?不然填鸭式的英语教育,是没效果的

Shirley626 发表于 2023-8-6 18:11

每天狂听两小时

SimonYang 发表于 2023-8-10 09:42

柠檬妈的爱 发表于 2023-7-31 13:37
自我反省确实有点操之过急,感觉基础没打牢就进行下一步,对娃的期望和预设过高,以为他会的其实还没会,如 ...

楼主,我真心来劝劝你,不要太纠结。总有成功的 , 也总有失败的。 不一定你一定在这个科目上要比别人强。
学会接纳这科不能像自己想象的那样运行,也是一种幸运。

喵喵Bunny 发表于 2023-8-15 14:31

建议:不要让他跟读
页: [1]
查看完整版本: 自鸡英语感觉鸡不下去了