whyqianfan 发表于 2024-1-13 20:40

已删

删除
删除

删除
删除

ninelu 发表于 2024-1-13 21:09

用开玩笑的方式怼回去,要是认真就输了

davywoods 发表于 2024-1-13 21:10

这个社会不就是这样,作为家长要告诉娃社会就是这样。做好自己,让别人羡慕嫉妒去吧

whyqianfan 发表于 2024-1-13 21:13

whyqianfan 发表于 2024-1-13 21:14

大家相互讲题,相互吹牛,中学真是最美好的时光

我是一头牛 发表于 2024-1-13 21:14

做好自己,他们不跟上步伐,早晚有一天高攀不起,让自己更优秀,迟早有一天会他们巴不得跟随

whyqianfan 发表于 2024-1-13 21:20

删除

删除
删除

老者008 发表于 2024-1-13 21:35

考试时放点小纸条其中在意分数的娃抄,让他们离不开你们,同时也瓦解他们

luolonghao 发表于 2024-1-13 21:38

上海还有这种事。我以前在偏远农村初中,班里 90% 人完全不学习,但没遇到过因学习好而被孤立的现象。

whyqianfan 发表于 2024-1-13 21:40

删除

删除
删除

whyqianfan 发表于 2024-1-13 21:42

老者008 发表于 2024-01-13 21:35
考试时放点小纸条其中在意分数的娃抄,让他们离不开你们,同时也瓦解他们

估计不会有人抄,孩子们都很拼

水中月666 发表于 2024-1-13 21:50

学校出问题了,有路子转校就转校吧

whyqianfan 发表于 2024-1-13 21:52

水中月666 发表于 2024-01-13 21:50
学校出问题了,有路子转校就转校吧

学校不错,孩子们都很拼。

也没路子转学

luolonghao 发表于 2024-1-13 21:53

whyqianfan 发表于 2024-01-13 21:40
现在孩子90%都是学习的。

他们只是气不过为啥跟他们一起玩的人突然就考好了

明白了,是嫉妒心理,那就远离那种孩子。

whyqianfan 发表于 2024-1-13 21:56

luolonghao 发表于 2024-01-13 21:53
明白了,是嫉妒心理,那就远离那种孩子。

问题是四周都是这样的

娃心理也没那么强大

应大聪 发表于 2024-1-13 21:57

小学孤立学习差的,初中孤立学习好的

采蘑菇的小闺女 发表于 2024-1-13 21:57

多几次他们就习惯了

whyqianfan 发表于 2024-1-13 21:58

采蘑菇的小闺女 发表于 2024-01-13 21:57
多几次他们就习惯了

Yolo 发表于 2024-1-13 22:06

可能是因为到校名额吧,校内竞争比较大。
不过大部分班级肯定没有这样,你家娃不巧碰上,鼓励他坚持住。

朗尼的姐姐 发表于 2024-1-13 22:12

1.尽早让孩子明白,绝大部分的同学,以后就是陌路人。
2.让孩子培养一些自己的爱好,人生从来是寂寞的。学霸爱看书,不是那几本书让他成为学霸的,而是看书是个值得一辈子的爱好。
3.带孩子玩高端局,花钱。

whyqianfan 发表于 2024-1-13 22:14

应大聪 发表于 2024-01-13 21:57
小学孤立学习差的,初中孤立学习好的

那高中呢?

whyqianfan 发表于 2024-1-13 22:18

朗尼的姐姐 发表于 2024-01-13 22:12
1.尽早让孩子明白,绝大部分的同学,以后就是陌路人。
2.让孩子培养一些自己的爱好,人生从来是寂寞的。学霸爱看书,不是那几本书让他成为学霸的,而是看书是个值得一辈子的爱好。
3.带孩子玩高端局,花钱。

娃不是爱学习的那种学霸,最近考的好,纯粹是赶鸭子上架。

不过应该硬学也学的进。

现在辅导班都是网课,家长孩子都懒得跑线下,所以交不到朋友。

whyqianfan 发表于 2024-1-13 22:20

Yolo 发表于 2024-01-13 22:06
可能是因为到校名额吧,校内竞争比较大。
不过大部分班级肯定没有这样,你家娃不巧碰上,鼓励他坚持住。

各种心机婊,宫斗戏

enihoho 发表于 2024-1-13 23:51

读书好被排挤?想像不出来。读书好、性格又好,大家都会很想和ta交朋友的吧!
有没有可能,自己不知不觉也伤害了别人,然后变成互相伤害呀?
不好意思,我只是有点没眼看“孩子因为男生朋友太多、被女生排挤”、“因为成绩太好,被同学排挤”、“长的太好看、被同学排挤”、“太有钱、被排挤”,之类的。
楼主勿怪。

陈西西爸爸 发表于 2024-1-14 00:08

还是要看几年级了,初中本来就不可能有这么多好朋友的,可以无视的,今后都不一定是同学了。现在还是到校的竞争有点恶心,同学都是竞争对手了。

cyprus 发表于 2024-1-14 07:38

好帖,给孩子看看

ruanlee 发表于 2024-1-14 07:38

感觉很多学霸也一般,有些习惯也不太好

helenkong 发表于 2024-1-14 08:01

whyqianfan 发表于 2024-01-13 21:40
现在孩子90%都是学习的。

他们只是气不过为啥跟他们一起玩的人突然就考好了

那这些孩子是那10%?

relike2013 发表于 2024-1-14 08:17

前面有人回复的挺对的,就是嫉妒心理,以及自卑心理。

为什么以前一起玩的,就你娃考的好?接受不了自己的失败呗。

改变不了别人,就接受这种事实吧。至于你说那些前面的来问题,问完就走的。要不你继续回答,接受旁边人的嘲讽,往好的方面想就是你在解答的同时,也加强了自己的记忆。要不你就说不知道,回答不了,因为谁也不傻,凭什么要给这些人当工具人?

不同性格有不同处理方式,建议你可以分析给娃,让他自己做决定,并坦然接受因此带来的后果。

至于到高中,一定还是跟这些人同学吗?未必吧。

往远了说,小学,初中,高中,大学,都是你人生的过客。讲真不必太在意,只不过或许娃陷在其中了,同班同学就是最有竞争力的,很难做朋友,这是现实。给娃找个别的途径的朋友吧,比如你朋友的孩子,比如隔壁班的,比如学校的学长,比如小区的,再不济小学同学,还不行也可以找笔友/网课同学,等等。

学霸女 发表于 2024-1-14 08:17

并不知道你家娃在学校的表现,所以,也无法评价。学校也很讲情商的,学习好情商低是不让人喜欢的。
我家的学习也不错,但是情商高,我们还是好班,民主选举都能有第二名选票(三好学生)呢。
人际关系其实进了职场也需要的。

蓝色热带鱼 发表于 2024-1-14 08:44

不理解你们班怎么会这样,我们班也卷的很厉害,但是同学们之间关系都很好,有原来二三十名的同学这学期几次考试都进了前十,大家只会佩服,然后自己更拼,不存在孤立别人的现象

牛奶加布丁 发表于 2024-1-14 08:46

是女孩吧。男孩应该没那么计较。
你告诉娃,习惯就好了,这就是小社会的现状。
我家读小学就已经有这样的现象。孩子心大一点就好了,不玩就换一批人玩,少了谁都一样能过得开心,那就是内心强大,精神上富足。

huns 发表于 2024-1-14 09:16

哪里都是社会

whyqianfan 发表于 2024-1-14 09:23

helenkong 发表于 2024-01-14 08:01
那这些孩子是那10%?

90%是顺着原来网友提问说的,应该说基本没有不学的

kaisl 发表于 2024-1-14 09:23

要不怎么说高处不胜寒,习惯就好

whyqianfan 发表于 2024-1-14 09:25

relike2013 发表于 2024-01-14 08:17
前面有人回复的挺对的,就是嫉妒心理,以及自卑心理。

为什么以前一起玩的,就你娃考的好?接受不了自己的失败呗。

改变不了别人,就接受这种事实吧。至于你说那些前面的来问题,问完就走的。要不你继续回答,接受旁边人的嘲讽,往好的方面想就是你在解答的同时,也加强了自己的记忆。要不你就说不知道,回答不了,因为谁也不傻,凭什么要给这些人当工具人?

不同性格有不同处理方式,建议你可以分析给娃,让他自己做决定,并坦然接受因此带来的后果。

至于到高中,一定还是跟这些人同学吗?未必吧。

往远了说,小学,初中,高中,大学,都是你人生的过客。讲真不必太在意,只不过或许娃陷在其中了,同班同学就是最有竞争力的,很难做朋友,这是现实。给娃找个别的途径的朋友吧,比如你朋友的孩子,比如隔壁班的,比如学校的学长,比如小区的,再不济小学同学,还不行也可以找笔友/网课同学,等等。

如果我上班,工位附近一个说的上话的人都没,我也郁闷的。尤其是原来一起玩的,突然开始孤立你

whyqianfan 发表于 2024-1-14 09:27

学霸女 发表于 2024-01-14 08:17
并不知道你家娃在学校的表现,所以,也无法评价。学校也很讲情商的,学习好情商低是不让人喜欢的。
我家的学习也不错,但是情商高,我们还是好班,民主选举都能有第二名选票(三好学生)呢。
人际关系其实进了职场也需要的。

问题是他也不知道谁投的啊
四周的开始孤立他倒是肉眼可见

whyqianfan 发表于 2024-1-14 09:29

删除

删除

whyqianfan 发表于 2024-1-14 09:32

kaisl 发表于 2024-01-14 09:23
要不怎么说高处不胜寒,习惯就好

我们本来也没想戴王冠啊

唉,互帮互助多好啊

这些娃和家长怎么就想不明白呢

whyqianfan 发表于 2024-1-14 09:36

huns 发表于 2024-01-14 09:16
哪里都是社会

有种解释是家长过多干预了孩子的世界,使得学校过早社会化。

问题在于家长干预的不都是正面,也把自己的负面情绪带了进去

学霸女 发表于 2024-1-14 09:41

whyqianfan 发表于 2024-01-14 09:27
选举他倒是好多票
问题是他也不知道谁投的啊
四周的开始孤立他倒是肉眼可见

如果整体同学人缘不错的话,说明孩子人缘还是可以的,那就是周遭个别同学的人品问题,那就换批人玩。
其实那几个同学针对他,他自己整体人缘还可以的话,他是可以感受的出来(他也会同样讨厌这几个同学的),那就学着坚强点,坚持到底。

whyqianfan 发表于 2024-1-14 09:45

学霸女 发表于 2024-01-14 09:41
如果整体同学人缘不错的话,说明孩子人缘还是可以的,那就是周遭个别同学的人品问题,那就换批人玩。
其实那几个同学针对他,他自己整体人缘还可以的话,他是可以感受的出来(他也会同样讨厌这几个同学的),那就学着坚强点,坚持到底。

基本没空玩,都很拼。
能玩的时候都找小学玩的好的一起玩了
学校课间基本就是四周同学,除了上厕所 都不站起来活动的

whyqianfan 发表于 2024-1-14 09:53

突然想到繁花里的梅萍

现在只是孤立,属于段位低

等大了,就会在关键时刻背后捅刀了

还对宝总振振有词:汪小姐存在对我就是最大伤害https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.pnghttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

yeni0102 发表于 2024-1-14 10:14

这种情况还是第一次听说——因为学习好被孤立。那得好成啥程度?一骑绝尘?独孤求败?是不是可以从别的方面找找孩子被孤立的原因,比如对其他同学的态度?孩子自己的性格?情商?

老者008 发表于 2024-1-14 10:18

把成绩远远超过他们,让他们只能仰望!

whyqianfan 发表于 2024-1-14 10:25

删除

删除
删除

whyqianfan 发表于 2024-1-14 10:26

老者008 发表于 2024-01-14 10:18
把成绩远远超过他们,让他们只能仰望!

我倒是理解娃这点,他把四周同学当平等的朋友,从来不希望谁仰望谁

whyqianfan 发表于 2024-1-14 10:32

whyqianfan 发表于 2024-01-14 10:26
我倒是理解娃这点,他把四周同学当平等的朋友,从来不希望谁仰望谁

我的感觉是,现在的娃缺少朋友,朋友比粉丝更珍贵。咱们小时候,弄堂或者大院里长大,小伙伴很多,就容易区分三六九等。

所以,我能理解娃希望大家平等相处的愿望

luolonghao 发表于 2024-1-14 10:38

班级里什么样的孩子都有,他们不可能都变成好朋友的。如果四周同学的问题,感觉可以找老师反馈换座位。

whyqianfan 发表于 2024-1-14 10:43

luolonghao 发表于 2024-01-14 10:38
班级里什么样的孩子都有,他们不可能都变成好朋友的。如果四周同学的问题,感觉可以找老师反馈换座位。

那是最后的办法

我倒是鼓励娃主动解决,不回避

我也到论坛上请教来了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 已删