yxs201405 发表于 2016-11-3 11:54

聪明娃是自己鸡出来的

聪明,一个抽象而难以描述,难以量化的概念。到底什么样的孩子算聪明?聪明可不可以训练?从简单来说,人的能力简单划分为先天能力和后天能力(专业上说应该叫非智力因素和智力因素)。
       第一:以听觉、视觉、触觉、嗅觉和味觉为基础的五官五感,是正常人与生俱来的最基本的学习能力。2岁前,一定要不辞辛劳地锻炼孩子,任何一种能力训练的缺失,都会给今后的学习带来不可弥补的损失。举个例子,婴儿出生,被猴子虏到猴群中,孩子爬树的技能得到强化了,其他人类的基本能力没有得到正常训练。
       这五种能力,又以前三种尤为重要。比如:听觉训练得好的,孩子会认真听你说要求,尽量完整理解成人的意思,才知道如何去做;视觉好的,才能认真看书,专注地去沉浸在自己的世界里;触觉好的,才能享受玩各种玩具的乐趣,并从中get技能,锻炼动手能力。所以,以五感为主的基础能力,是决定孩子今后非智力因素的地基。

第二:专注力,观察力,倾听能力,思维活跃度等,这些是由五感进一步发展而来的非智力因素能力。这些能力,并不能直接解决任何一个具体问题,比如2+3=5。但大家应该明白,这些非智力能力,代表着做事的态度、方法、效率。这些能力的训练,渗透在孩子出生后到2、3岁期间的每1秒钟里。
       比如,孩子在玩一个玩具。完整的过程是:
       1、        让他认真自己玩先,玩多久都可以。
       2、        他玩腻了停下,或者碰到困难来找父母帮忙。
       3、        父母教或不教。
       第一步,别去打扰孩子,千万别。不去打扰,就是最好的专注力训练。
       第二步,和娃积极对话。
       不管他有没有问题,你都应该去问他,你在玩什么,好玩么?好玩在哪里?为什么?有困难,困难在哪里?孩子来问最好,跟他解释和传授正确方法技巧。不问你有空也得去主动问他。在这步过程中,孩子和你问答,就是个锻炼思维和语言表达的过程。孩子描述困难的过程,是发现问题,整理逻辑思维,组织语言输出的过程。你不注意日常训练,孩子很难聪明起来。
       第三步,印证摸索,get技能
       教的过程是孩子自己摸索和正确方法互相印证的过程,能想通的,就算是真正理解和掌握了,不过可能会遗忘,所以孩子很多玩具和游戏,需要反复玩,因为他忘了,需要重新再体验。

第三:阅读能力、解题能力、思维能力、动手能力等
       第三类能力被统称为智力因素,是可见的,是可靠后天训练的,说通俗点,是可以靠刷题来提高的。通过上面的长篇大论,阅读理解能力没问题的应该已经懂了,这些外在的表面能力,取决于前面的非智力能力甚至基础先天能力。基础不好的,后天训练得再多,事倍而功半。

题外话:为什么有的孩子学得不多,面试时却被学校录取;为什么有的孩子学前鸡得昏天黑地,却被名校拒之门外?作为一名常年战斗在招生第一线的面试老师,我明确告诉你,我们看中的不是第三类能力,看重的就是第二类,非智力因素能力!
       因为,聪明的娃有学习后劲,刷题的娃上升空间有限。既聪明,又愿意刷题的娃老师最喜欢了。

黎明班机 发表于 2016-11-3 12:39

学习能力很重要

圆圆圈圈 发表于 2016-11-3 13:15

LZ在哪个学校负责面试啊?

yxs201405 发表于 2016-11-3 13:43

圆圆圈圈 发表于 2016-11-3 13:15
LZ在哪个学校负责面试啊?

个人隐私,请勿人肉……
;P

秋秋啊秋秋 发表于 2016-11-3 13:51

我特地登录了来给你顶帖~也很感谢你给的宝贵建议~;P;P;P

attract89 发表于 2016-11-3 13:55

读了整篇文章,又有了不少启发,顶楼主

Qmafiona 发表于 2016-11-3 13:56

自学能力受用终生阿~~~

zoeliu0910 发表于 2016-11-3 13:59

我们得往老师爱的方向发展.......:lol:lol

jkaka 发表于 2016-11-3 14:10

真的,聪明娃是出来的。养成好习惯是聪明娃第一步。

wendy妈妈 发表于 2016-11-3 14:29

赞同,但是楼主大人,不是说娃智商相差不大,所以做大人的才着急鸡吗?

ZZ_sherry 发表于 2016-11-3 14:30

我也特地登陆来顶楼主的,哈哈哈

hyjarsi 发表于 2016-11-3 15:55

非常感谢楼主的分享~

Joanjoy 发表于 2016-11-3 16:49

手动点赞!

珍妮熊熊1 发表于 2016-11-3 16:51

真心点赞!!

mandy03011 发表于 2016-11-3 18:45

刷题娃娃伤不起。有种天生注定的宿命感

kathzh 发表于 2016-11-3 21:16

老师提到的关键点在于既聪明又喜欢刷题http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

yxs201405 发表于 2016-11-4 08:40

wendy妈妈 发表于 2016-11-3 14:29
赞同,但是楼主大人,不是说娃智商相差不大,所以做大人的才着急鸡吗?

横向比较,孩子身心发展不均衡
受外界影响的因素太多
孩子在正式上学前
还是应该以训练第二类非智力能力为主
训练的内容和方法来自于生活各方面
读万卷书不如行万里路
这是在遗传基础上提高智商的方法

第三类是应用类能力
是建立在第二类能力的基础上的
靠刷题可提高

jdhk 发表于 2016-11-4 10:35

请教楼主,专注力,观察力,倾听能力这些在日常生活中都能比较明确地观察到,但是思维活跃度是怎么衡量的呢?可以怎样判断孩子思维是否活跃呢?

yxs201405 发表于 2016-11-4 11:32

乒呤乓啷气 发表于 2016-11-4 10:58
个人感觉这样分割不科学,第二里面的这些,其实都是智力因素,低幼搞个理论出来容易,但明显里面的逻辑是不 ...

我不是专家,只是一名长期坚持在教学第一线的教师,
所以我搞理论是没这水平的,
有的只是自己多年的实践经验和反思,
可能有不系统不科学的地方,
甚至和某些理论等有相悖的地方,
说实话,我书看得少,自己也不知道。

关于这篇帖子中的所有概念和我的“理论”
除了“智力因素”和“非智力因素”这2个概念,
是教育类,心理类书本上已经存在的规范概念,
其他都是我自己用尽量大家能理解的方式去阐述我的理念。

另外,关于您对我的某些观点理论不完全认可,
这是正常的,这世界最难统一的就是人的思维。
思维的碰撞是人类进步和发展的原动力。
看到的人,还得结合自身实践进行选择性吸收,
或者嗤之以鼻,不屑一顾,都没关系。
本来论坛就是个畅所欲言的地方,
只要不反动,不涉*涉*,但说无妨。

yxs201405 发表于 2016-11-4 12:05

乒呤乓啷气 发表于 2016-11-4 11:47
楼主自己的娃几年级?是在自己工作的学校上学吗?

娃还小了,才2岁半,
明年9月幼儿园。

yan0185 发表于 2016-11-4 12:13

这贴极好,我的好好研究研究;好娃都不是自己自由生长就能长成的,,环境 和各种潜移默化的培养很重要

yxs201405 发表于 2016-11-4 12:13

乒呤乓啷气 发表于 2016-11-4 12:08
育儿是实践性很强的系统工程,希望楼主把多年的教学经验用到自己娃身上,实践之后再来分享经验。

是的,人家孩子看得多,
自己孩子是试验品了。

桥萱宝 发表于 2016-11-4 12:39

好贴,好好想想

yxs201405 发表于 2016-11-4 13:10

jdhk 发表于 2016-11-4 10:35
请教楼主,专注力,观察力,倾听能力这些在日常生活中都能比较明确地观察到,但是思维活跃度是怎么衡量的呢 ...

思维正是因为不可见,所以才难训练。
一般从两个方面观察,
无声思维:孩子在专注玩某东西,或者看书之类。
有声思维:对话,最好是亲子间有质量的问答。还有自言自语。

有效思维活动一定是有目的的,
为了解决某特定问题的,
有一个持续过程(可长可短)的的活动。
无目的的,零碎片段的思维,无效。

jdhk 发表于 2016-11-4 13:27

yxs201405 发表于 2016-11-4 13:10
思维正是因为不可见,所以才难训练。
一般从两个方面观察,
无声思维:孩子在专注玩某东西,或者看书之 ...

再请教下楼主,那这个思维活跃度在面试的时候一般是如何被考察的呢?盼望楼主开贴详述面试环节的设置和考察内容

relike2013 发表于 2016-11-4 14:52

jdhk 发表于 2016-11-4 13:27
再请教下楼主,那这个思维活跃度在面试的时候一般是如何被考察的呢?盼望楼主开贴详述面试环节的设置和 ...

我感觉这个有点类似于,比如你看到有些孩子就是很有灵气,脑子转的很快,有些孩子看起来就是有点木木的,反应比较慢。

思维灵活度,在我的理解里可能有这个意思。

禾起生才 发表于 2016-11-5 14:06

yxs201405 发表于 2016-11-4 12:05 static/image/common/back.gif
娃还小了,才2岁半,
明年9月幼儿园。

楼主一线20年了,娃两岁多。

ashleysnowe 发表于 2016-11-8 16:04

什么叫“聪明”?名校基本有诸多条件,如何达到学校要求?往往都是需要家长引导的。所以如果从这个角度,家长不鸡,娃又如何能发挥?

zadu430 发表于 2016-11-15 13:34

[孩子在正式上学前,还是应该以训练第二类非智力能力为主]
赞同!好贴,希望楼主继续以家长和教育者的眼光来开贴!

kiloworld 发表于 2016-11-22 13:21

LZ细致研究了智力提高的微操作,但感觉指导意义不是太大。

智力的差异主要靠基因和后天持续的训练,局部阶段的微操作,影响力有限(比如胎教)。

不过,还是支持lz的探索:)

Guosixian2012 发表于 2016-11-22 13:58

我是进来学习的~

tao000tao 发表于 2016-12-14 17:02

试问有多少老师选出来的所谓“聪明娃”长大后是出类拔萃的?当初老师认为不聪明的孩子出生社会对社会有贡献的太多太多。所以,老师认为的聪明未必是聪明。

yxs201405 发表于 2016-12-14 17:05

tao000tao 发表于 2016-12-14 17:02
试问有多少老师选出来的所谓“聪明娃”长大后是出类拔萃的?当初老师认为不聪明的孩子出生社会对社会有贡献 ...

我们的任务是应试,
我首先得保住自己饭碗,
再考虑社会责任问题。

yaxi0000 发表于 2016-12-15 10:21

感觉我家是慢性娃,爸爸妈妈同意捉急。。。

shgmh2016 发表于 2016-12-15 10:29

学习了。。。

文韵 发表于 2016-12-15 11:19

不少孩子看着可聪明了,学习成绩也未必很好
有些看着可木呐了,真是反应也慢,表情也呆滞的那种,学习还很拔尖
杨老师怎么看

serenas 发表于 2016-12-15 11:50

我身边的朋友学习好的很多都是教师家庭出来的,看来从事教育工作对培养自己孩子还有很有裨益的啊~~

羊慢慢 发表于 2016-12-15 12:41

老师的帖子,赶来学习

邪恶的小苹果 发表于 2016-12-15 15:21

路过学习下!!!!:lol:lol:lol

花生妈妈 发表于 2016-12-16 16:28

感谢楼主分享

leoleoni 发表于 2016-12-18 19:41

来打赏http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

yxs201405 发表于 2016-12-18 19:55

leoleoni 发表于 2016-12-18 19:41
来打赏

谢谢,离学士又近了。:lol

mlqingdao 发表于 2016-12-19 14:36

很受益,学习!

JQK123 发表于 2016-12-19 15:57

难以描述,很难量化,未来的路还很长很长啊~~

小狮子wjl 发表于 2016-12-20 14:24

我是来学习的:)

rachel_lmy 发表于 2016-12-26 13:12

好贴留个爪

yixuanbeibei 发表于 2017-1-5 00:22

粗略地浏览了一遍,还要细细地再品味下,赞一个~

yixuanbeibei 发表于 2017-1-5 00:23

adaywaiting 发表于 2016-11-5 14:06 static/image/common/back.gif
楼主一线20年了,娃两岁多。

老师一心扑在教育事业上了http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

hcho_123 发表于 2017-1-5 07:40

谢谢分享

jyq11 发表于 2017-2-4 12:08

学习学习
页: [1] 2 3
查看完整版本: 聪明娃是自己鸡出来的