yxs201405 发表于 2017-1-25 09:44

如何指导孩子写日记

孩子的阅读理解能力,作文能力,取决于多种训练手段的综合作用,其中最重要的两个方法,就是大量阅读和勤于练笔。阅读需要伴读,精读,讲解,延伸和拓展,今天不予具体展开。今天详细说一说如何指导孩子写日记。

一、        坚持!坚持!坚持
       人类的思维是听不见,看不到的,必须通过嘴巴表达才能被听到,必须经过文字表达才能被看到。所以,思维是听不见的声音,是看不见的文字;而声音是听得见的思维,文字是看得见的思维。我们日常的对话,特别是有目的的主题讲话,就是在用口头表达的方式训练思维;我们日常的作文,就是在用文字表达进行思维的训练。口头表达和书面文字表达的提高,必须经过反复的训练,方法就是多说和多写,用指定的主题,按照一定的思路、使用正确的方法进行反复训练。
       而让自己的思维和笔尖之间建立起流畅熟练的桥梁,方法就是勤于笔耕,写日记。坚持写。

二、        写日记的时间密度
       应该是每天写,但如果孩子各种学习任务繁重,作业较多,可以2天写一次,或者至少3天写一次。无论哪种密度,按照一定的节奏密度,一定要做到坚持写,不可以因为什么理由而放弃一次。放弃第一次,就意味着可以有第二次或者更多。
       另外,还有一种方法,第一天写一篇日记,批改后,第二天修改第一天的日记。第三天再写一篇,第四天修改第三天的日记。批改评讲日记看下面的“四、日记的批改”

三、        日记写什么
       日记到底写什么,孩子是很头痛的,家长也很头痛。家长通常会告诉孩子,你一天下来那么多事,随便找件印象深刻的写写不就可以了吗?
       恰恰是这个“随便什么都可以写”,给孩子的命题太宽泛,造成的后果就是“不知道写什么”。对于初写日记的孩子来说,特别是低年级的孩子来说,他们缺乏,甚至没有提炼主题,抓住重点的能力,日记内容就需要家长给予一个明确的主题或要求。
       你对孩子说:写写你的老师。孩子瞬间蒙掉,到底是写语文老师,还是数学,或者英语,还有美术、体育、科技……辣么多老师,到底写谁?家长又不耐烦了:你随便写哪个都可以嘛,这个还要我来规定的啊?是啊,孩子就是不知道该写谁,该写老师的什么,就是一脸茫然,没有方向。
       所以,对于初写日记的孩子来说,你给予他的题目一定要小,越小越好,越明确越好。比如,你问他,今天你的同桌和你之间发生什么有趣的事么?或者任何其他你有印象的事?记得什么事,就把这件事情的经过完整些下来。今天语文老师上的是哪一课,你喜欢么?为什么?今天数学老师表扬谁了,是因为什么事?今天英语老师有没有批评谁,为什么?今天体育课做了什么游戏,你记得吗?今天音乐课学了哪首歌,记得过程么?
       无论什么题目,目标越小越明确越写得出,你给孩子一个什么都可以写的题目,他就回报你一个无辜的表情。对于日记的题目来说,初期你一定要提供给孩子一个指定的题目。当然,出于系统性,全面性的考虑,给出的练笔题目可以按照文章类型进行分类。写人的,写事的,写活动的,写游戏的,写景的(比如学校风景、外出春游、社会实践等),写劳动的等。多种不同类型的文章,可以有意识的分开练习,或者是集中练习。

四、        日记的批改
       光写不评,光写不议,这个不行的,有时甚至还会起反作用。孩子日记中错误的字词,不通顺的句子,你不指出修改的话,其实孩子就是强化了一遍错误的认知。所以孩子每天愿意花个10分钟15分钟写篇小日记,你连2分钟看一看的兴趣都没,那这日记真还不如不写。批改孩子的日记,看自己的基础和能力做到以下几点:
1、        错别字,标点使用是否正确。
2、        句子是否通顺,连贯。
3、        哪里还可以添加合适的形容词。
4、        哪里还可以添加合理的修辞。
5、        哪里还可以添加合理的想象。
6、        整篇文章是否有把事情写清楚(有关逻辑和层次)。
7、        文章有没有一个拎得出的主题(开始习惯写流水账,可以原谅)
8、        家长做到陪伴分析,讲评,讨论。
9、      用红色的笔圈出好词,红色浪线划出好句。(经iEVER提醒添加)

五、        日记的篇幅
       的确是有话则长,无话则短。为了避免孩子啥都写不出,还是注意第三点,给予孩子的题目最好是“问之有物”,孩子才能“言之有物、写之有物”。
       另外,现在孩子有多忙大家都知道的,实在真是没空,但也别不写。
       至少可以这样写:今天的英语和奥数占用了太多的时间,实在没空搞语文和日记了。
       或者还可以这样写:今天我病了,麻麻还想稍微鸡一点,但粑粑不同意,于是他俩吵起来了。

六、        推荐的方法
1、        坚持每天写一篇,以一件事、一个人、一个景、一个想法等为主题,详细滴写下来,其他无关的内容不要扯。这样的好处是学会就一个细节深挖详写,为今后高年级作文的“线略得当”打好基础,也可以直接避免天天“流水账”的现象。
2、        第一天写一篇,经过家长批改后,第二天修改重写第一篇,第三天再写第二篇,第四天重写第二篇。这种方法比较适用于初写日记,字词句问题较多的孩子。当然,你觉得孩子某次日记一点问题也找不出来,那第二天写新的也行。
3、        低年级可以用大格子的写字本或作文本,中年级的可以用小格子的作文本,高年级可以用横线本。写的时候写一行空一行,给批改留下空隙。所有的错误、批改痕迹都予以保留,用以以后的翻阅、回顾或比较。
4、        家长请重视孩子每天的“付出”,给予一定的批改、指导和鼓励。可以用漂亮的,孩子喜欢的贴纸,或者“五角星”、“你真棒”之类的图章,给予孩子肯定和兴趣的激发。这些“小手段”,远比你狰狞的表情或响彻半个小区的怒吼声要来得有效。请寻找和体会“要我写”和“我要写”之间的区别。

日记最重要的作用有两个。一是解决最基本的字、词、句的熟练使用;二是将自身多年的积累,字词,还有人生三观,在日记中糅合,加以熟练运用。一个“字词句”能极其熟练和规范使用的孩子,老师是很喜欢的,因为酱紫的孩子稍加指导,作文水平就会有突飞猛进的提高。
       再进一步,语文这东西,就是尽量利用每天家庭生活中的碎片化时间。10分钟、15分钟予以重视起来充分利用。两个10分钟,三个10分钟,加起来一天鸡语文鸡作文的目的就达到了。每天花30分钟给孩子读英语,效果是立竿见影的;同样半小时刷奥数,结果也是显而易见的。但唯独语文,不要说每天30分钟,一天花2小时下去,都“没啥效果”。
       汉语作为我们的母语,语文、国学作为承载中华民族文化延续的主载体,因为太过博大精深,终其一生不过略窥一斑而已。平时不重视积累,退步是看不见的。幼儿园和小学低年级不重视,到4、5年级发现孩子语文不行,就来不及了。语文阅读理解要被扣15分,作文再被扣15分,每次都在及格生死线挣扎。同样,反过来,从小重视点滴积累,低年级看不见明显的效果,但到了中高年级就可以崭露头角,出类拔萃。但凡语文优秀的,必定是需要早期大量的积累,以及正确方法的训练。

zwz_8888 发表于 2017-1-25 09:49

杨老师,鸡年大吉

yxs201405 发表于 2017-1-25 09:50

zwz_8888 发表于 2017-1-25 09:49
杨老师,鸡年大吉

鸡鸡复鸡鸡,鸡年不鸡,更待何时?
;P

eakinhoo 发表于 2017-1-25 09:54

收藏了~   鸡年好好鸡~

iEVER 发表于 2017-1-25 10:06

谢谢杨老师好帖子。补充一点:

我的语文老师跟我说,孩子写的日记或者作文,把好的句子用红浪线圈出来,每次打分95!不能挑刺。目的一定要让孩子喜欢语文,喜欢写作。不喜欢是整不起来的。

年底了,老板要表扬员工,奖励员工,不能挑刺,否则人家没有积极性,要消极怠工哒!!;P

杨老师新年快乐!:loveliness:

yxs201405 发表于 2017-1-25 10:11

iEVER 发表于 2017-1-25 10:06
谢谢杨老师好帖子。补充一点:

我的语文老师跟我说,孩子写的日记或者作文,把好的句子用红浪线圈出来, ...

嗯嗯,这个方法很好,我忘记写在里面了,待我编辑一下。

yan0185 发表于 2017-1-25 10:22

又见杨老师的干货,,,真的是积积复积积啊~~~哈哈

圆圆圈圈 发表于 2017-1-25 11:06

其实要先教娃成为一个话唠,然后说不完的记下来就行。;P

胖笑妈妈 发表于 2017-1-25 11:45

杨老师方法很好!实施很难!

zwz_8888 发表于 2017-1-25 11:51

yxs201405 发表于 2017-1-25 09:50
鸡鸡复鸡鸡,鸡年不鸡,更待何时?

想偷个懒都不行{:2_25:}所以一切的问题都是妈的问题,不怪娃:'(

Ja_Va 发表于 2017-1-25 11:52

超级好,谢谢杨老师指导~

yxs201405 发表于 2017-1-25 11:58

胖笑妈妈 发表于 2017-1-25 11:45
杨老师方法很好!实施很难!

这个还难啊……
一开始有个2、3句话,
字词准确,句子通顺就可以咯。
如果有难的,就是坚持吧。

mingfenyang 发表于 2017-1-25 12:06

收藏,正在犯愁呢

周晓玉玉 发表于 2017-1-25 12:13

我推崇日记四轮修改法,从修改的过程中思考,炼字,词,句

無為 发表于 2017-1-25 12:17

好文,学习了

chichi_cheng 发表于 2017-1-25 12:19

学习了,正好开始想让娃写日记,不知道怎么辅导,及时雨啊http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

lx_girl 发表于 2017-1-25 12:30

好文章,收藏打印,付诸实施。谢谢

if_Kitty 发表于 2017-1-25 12:36

请教老师,从一年级上就开始写日记吗?

yxs201405 发表于 2017-1-25 12:41

if_Kitty 发表于 2017-1-25 12:36
请教老师,从一年级上就开始写日记吗?

会写字就可以开始写了,
孩子越小,服从性越高。
一开始不用强迫字数或内容,
以表扬鼓励为主,养成每天日记的习惯。

花花轮子 发表于 2017-1-25 16:09

语文渣来学习了

yxs201405 发表于 2017-1-25 18:13

每次被关小黑屋,都极大影响了我被打赏的收入!
:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q

朗尼的姐姐 发表于 2017-1-25 21:24

好累 我觉得小学生记日记好了

朗尼的姐姐 发表于 2017-1-25 21:24

好累 我觉得小学生记日记好累

奔跑的蜗牛 发表于 2017-2-9 14:15

一年级了,准备开始写日记,正好过来学习。谢谢杨老师

gu625 发表于 2017-2-9 16:47

很庆幸看到这样的文章,谢谢。

liushuting002 发表于 2017-2-10 08:50

指导的非常好,受教了,谢谢

helloyiyi991 发表于 2017-2-10 10:06

我觉得10分钟不够,我们尝试过写过一篇流水账式的日记,妥妥的1个小时转眼没了:'(,还基本上都是我口述的

yxs201405 发表于 2017-2-10 10:39

helloyiyi991 发表于 2017-2-10 10:06
我觉得10分钟不够,我们尝试过写过一篇流水账式的日记,妥妥的1个小时转眼没了,还基本上都是我口述的

上来不必要求太高,求多求快。
哪怕2、3句话,先培养兴趣和习惯。

俩妞妈妈 发表于 2017-2-10 10:49

学习啦,多谢

小鱼游123 发表于 2017-2-10 16:43

学习到好方法,赞一个。

quanquantata 发表于 2017-2-15 17:47

mark 一下,方法很具体,今天就开始。

crissjin 发表于 2017-2-16 08:25

谢谢老师了

圆宝-小牛 发表于 2017-2-16 11:58

学习了
鸡鸡复鸡鸡 :L

Ascend 发表于 2017-2-21 12:02

哎,到了中高年级,确实付出代价了。孩子没有坚持都是源于家长的没有坚持啊。

okini 发表于 2017-2-21 12:43

好文,收藏了

jchen1111 发表于 2017-2-21 12:48

道理都明白,就是每天写确实很难做到啊

oletron 发表于 2017-2-21 13:28

杨老师写的太好了, 关于日记写什么, 我有时就和孩子说,你一天都在学校, 发生的事我也不知道, 想写什么就想什么吧, 这样是很难为孩子的。 还是需要大人慢慢引导孩子说出来,再一起构思比较好。

kaorizhu 发表于 2017-2-21 16:03

杨老师写的真好,受益匪浅,谢谢~

燕子飞 发表于 2017-2-22 10:51

感谢!受益匪浅……

angelinebao 发表于 2017-2-22 10:54

学习了,昨天已开始实施。

lele妈 发表于 2017-2-22 14:03

谢谢杨老师,相当受教。现在1下准备让她谢谢日记和英语了。

Daisy1121 发表于 2017-2-22 15:08

学习了,受益匪浅!

zouzou11 发表于 2017-2-22 16:24

受益匪浅,谢谢杨老师专业的指导!

czhello 发表于 2017-2-23 12:24

好文,学习了。最近刚开始让孩子写日记,他天天叫不知道写什么。看了文章才知道,要规定题目范围,今天开始按照老师的方法试试。

yanzie 发表于 2017-2-23 13:05

拜读好几遍 比那些纯鸡血的帖子实用多了

taotao0721 发表于 2017-2-23 13:27

正不知怎么办!学习了!

xiaoleio 发表于 2017-2-23 17:34

很受益,感谢您的指导,让我认识的自己的失误,希望不晚

sevensguo 发表于 2017-2-24 13:52

学习受教了。

phoenix 发表于 2017-2-26 14:30

学习下,正头疼呢

从新启航 发表于 2017-2-27 02:59

学习了。坚持是最难。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 如何指导孩子写日记