搜索
小Elaine妈咪 发表于 2017-9-4 15:43
我们家教法十分不科学,不建议参考。- -
(我们采取的是娃读一句句子,让她舔三口棒冰的教学大法。一天 ...

哇,果然还是要利诱,冰棒可以借鉴。好厉害,还有什么其他经验分享一下。
hynzxd 发表于 2017-9-4 16:05
哇,果然还是要利诱,冰棒可以借鉴。好厉害,还有什么其他经验分享一下。

1.找个同龄娃,志同道合的,让他们做汉字抢答比赛,积极性高得不得了。
2.家里出两个大人,让娃当老师。大人比赛读汉字,时不时假装读错。小老师会很认真指出错误~
小Elaine妈咪 发表于 2017-9-4 16:08
1.找个同龄娃,志同道合的,让他们做汉字抢答比赛,积极性高得不得了。
2.家里出两个大人,让娃当老师。 ...

巩固的话这些方法不错,主要是一个新字的学习的时候怎么能快速记住。
hynzxd 发表于 2017-9-4 16:26
巩固的话这些方法不错,主要是一个新字的学习的时候怎么能快速记住。

第一天生疏,第二天熟悉,第三天肯定记住了啊。小娃记性好得很。
大班下学期收尾的,孩子应该是在大班上学期通过绘本阅读都已经掌握了这些字,个人感觉学习拼音很有帮助,孩子掌握了拼音,就开启了自主阅读,很多字就在阅读过程中自然而然学会了
准备上小学前学完,认这么多字,足够足够了,好处就是自己看书的时候不光看图,也能看字了
想问问四五读完了还有什么识字的书比较好
我们幼儿园开学前学完的,大约三岁出头点。所谓学完是最后一本扩展的没学,放到小班结束的暑假里学完了。
每个孩子适合的方式不同,也看到网上有人说觉得四五快读太枯燥了,而我儿子好像特别适应这类简单的方式,一般一天5-10个字教一遍,第二天再问他就记熟了。四五学完以后也试过直映认字,给他看其中的动画,感觉效率下降,效果也不是很好,他记得动画 还是不记得这个字怎么念,后来把直映里所有的字都打出来,一张A4纸大约30个字所有,直接带他念,反而记忆效果好。
目前大约能有800-1000个字吧,没有具体测过,各类绘本基本都能自己读,比较长的也可以,个别字不认识要帮他念一下。
还是要找到合适自己孩子的方法,然后日复一日、持之以恒,总是能出成绩的。互勉~
pwecho 发表于 2017-9-11 15:54
我们幼儿园开学前学完的,大约三岁出头点。所谓学完是最后一本扩展的没学,放到小班结束的暑假里学完了。
...

感谢分享~
所以你们直映没有再学一遍,只是读了一下汉字表?

我们刚进小班。现在四五快读第六册过半,但是自主阅读不起劲。
求支招。
嗯 没有看动画了 只是拿着其中的生字 打印出来学
不用着急自主阅读 等他积累到一定的词汇量 自己就会去念了 四五快读刚学完 也就五百个字左右 我们那时候歇了一阵子 后来才再用直映继续学的 学了一段时间 自己就能念大段的了 在这之前 可以只让他念念故事的题目这类小任务
pwecho 发表于 2017-9-12 13:38
嗯 没有看动画了 只是拿着其中的生字 打印出来学
不用着急自主阅读 等他积累到一定的词汇量 自己就会去念 ...

谢谢。你们家是几岁实现自主阅读的?
直映汉字 三岁半开始教的 四岁前教完。每天看书教 看配套的动画。
怎么看结果啊?
4岁,学到第二本了,字卡反复复习,记的很牢固,但是进度比较慢,固定每天3个字,第一本的时候可以做到每天一课,第二本有点逆反了,改成每天3个字
sallysunlei 发表于 2017-7-12 11:26
没有计划,完全根据孩子的接受能力来的,前两本很快,基本一天一课,后面有的时候一个星期都进行不下去一 ...

几岁开始看的?

我家孩子开始的晚,大班上学期把四五快读学完,下学期学了拼音后开始自主阅读的。
sallysunlei 发表于 2017-9-18 11:11
我家孩子开始的晚,大班上学期把四五快读学完,下学期学了拼音后开始自主阅读的。

谢谢啦,向大家学习
我家只学了第一册,后面没学,也不知道什么时候,他自己学了很多字

全是牛蛙 膜拜
请问学完以后,除了读绘本还有什么好的教材推荐呀?
学习经验了
小Elaine妈咪 发表于 2017-9-12 14:51
谢谢。你们家是几岁实现自主阅读的?

不知道算不算自主阅读,他自己看书的时候 还是会以看图片为主,但是如果让他指读,基本上绝大部分的字他都是认识的,能够有正确的断句和换气,甚至语音语调。
我们在小班之前是已经完成四五快读的学习,然后停了几个月后再开始直映认字字库的学习,期间有三字经和日有所诵的学习穿插,大约在小班寒假里能够达到上面说的水平吧。
我觉得识字关键还是在于阅读,我记得我自己识字量突飞猛进的时候是幼儿园大班,那年暑假我在我妈单位的署托班看了很多小人书,靠半认半猜,认识很多很多字~~所以我觉得教不教四五快读都无所谓,平时在家里指读绘本也很有效的!
都是全职的妈妈吗,怎么会有那么多时间鸡娃。
我们家现在中班 上学期 第一本很快 基本1周就学完了 好多字都是认识的 所以很快 学完过来汇报
我们陆陆续续的学,刚刚第三册
最后一本难道不是故事集吗?我家马上3岁5个月,刚结束了第四册,大概有10个字左右不太熟。学前快读600第一册基本无障碍阅读,托马斯宝宝自己读一二版16册可以自己读下来80%吧。
我们不喜欢学
我们家很喜欢四五快读,其他都不看,悟空识字也不看
学的速度低于平均水平(半年就学了3本),预计5岁前可以学完8本
我们是想起来了进行一段时间,感觉每次拿出来都比上一次的接受度高
zjj02124615 发表于 2017-7-12 10:47
四五有点枯燥啊 有没有其他推荐

同感,我家娃不怎么喜欢看。
孩子三周多一点了,准备给她买四五快读,这套书真的那么枯燥吗?现在在家用识字小卡认了毛四十个字,可以运用的那种,看书认得,但是突破不了了
我也是来看投票结果的
我家策略是,鸡不下去,就换教材。
四五:进行到第三册,换
直映:进行到第三册,换
学前600字:这套书只有四册,目前三册学完。
自己感觉貌似学前600字比较有意思一些,小朋友也比较喜欢,积极性相对较高。当然,也不排除因为有了前面的基础,所以学起来没有那么累。目前第四册还没有开始,准备停一停,当中用宝宝自己读,开始自己读读喜欢短故事等。
看过四五快读的书,觉得内容好傻。。实在没兴趣读,我还是绘本指读吧。。掩面飘过。。
都是牛蛙,先学习下

感觉认字最有效的手段还是多阅读。
我家老大很小的时候就买了四五快读,但是小朋友不愿意学,直到大班的寒假才开始学四五快读,这还是因为幼儿园很多同学都认字了,他还是文盲,自己都不好意思。学起来也是特别费劲。感觉主要原因还是大人偷懒,没有给小朋友培养好阅读的习惯。
生了老二之后,汲取经验教训,一两岁的时候就经常给老二读故事,他也特别喜欢。老大小时候如果老是让我读同一本故事书,我会嫌烦,嫌弃太累了。给老二读时就有耐心多了,很开心。慢慢得他就认识很多字了。有时候读故事我会我读一段,他读一段。昨晚我心血来潮,把四五快读的第一册一共十课的生字拿出来考老二,发现他除了几个字不认识之外,其他都认识。而且这些认识的字是毫不犹豫得脱口而出。
我准备继续读故事的方法教他认字。后面四五快读的书就当做考卷,考察一下他的认字成果
现在老二上小班
3岁3个月,第五册第二课。努力啃书中。有之前的大量绘本打底,没什么抵触情绪。相反,觉得自己能念了,很高兴。
上小班开始用四五快读,幼儿园每周教一课,进度慢,估计一个学期只能学一册。之前买了识字卡,不喜欢,现在幼儿园当功课教,还教三字经什么的,倒也能跟上进度。我现在拿她两岁前看的一些简单绘本给她复习,让她点读平时学会的一些字。希望能在大班开学前完成四五快读的学习。
除了四五快读,还有什么推荐的认字书吗?
3周岁开始学,3岁3个月学完前六册,六册的字基本不忘,现在每天两篇的进度过故事集,补充的新字滚一滚,顺带做阅读理解。我个人很喜欢四五
zjj02124615 发表于 2017-7-12 10:47
四五有点枯燥啊 有没有其他推荐

同感,小朋友到不觉得枯燥,可是我自己教的都觉得教不下去。。。 里面的故事也不生动,图片也不咋地。
还不如读故事书
才刷到第五本
3岁,刚看到第二本,孩子不是很愿意识字,也就没有强求。
我们刚开始一个星期,希望快快学完可以自主阅读
四五快读学起来是挺枯燥的
julanguo 发表于 2017-7-18 10:26
楼上好多一天一课是怎么做到的啊?我们刚学到第二册,2~3天才完成一课,还有些掌握不太熟练的生字的。

我们也是一样
四岁不到开始学的
其实小朋友挺排斥的
但我还是每天坚持睡前让他学一页
养成习惯就好了
虽然很枯燥 但是效果非常好
学了没多久 在马路上看到学过的字可以马上说出来
我们六岁才开始学,刚学了2册
我们现在大班读每日一诵,大半本了