西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 09:18

求推荐一本唐朝的历史书

.........适合小孩看的

Donnaqf 发表于 2017-7-18 09:19

为啥专门针对唐朝?中国历史,世界历史都挺多的,但是专门写某个朝代的比较少吧

peterdc 发表于 2017-7-18 09:22

唐朝那些事?

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 09:29

Donnaqf 发表于 2017-7-18 09:19
为啥专门针对唐朝?中国历史,世界历史都挺多的,但是专门写某个朝代的比较少吧

写的比较好的类似明朝那些事儿的

Donnaqf 发表于 2017-7-18 09:32

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 09:29
写的比较好的类似明朝那些事儿的

明朝那些事儿适合小朋友看么?我最近正在重听,偶尔小朋友会跟着听一会儿,感觉她半懂不懂的

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 09:33

明朝那些事儿适合小朋友看么?我最近正在重听,偶尔小朋友会跟着听一会儿,感觉她半懂不懂的

应该还可以吧.........

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 09:37

因为最近比较迷西游记,在旅游的时候,问了我一些魏征斩龙王,唐太宗之类的事儿,还有历史上的玄奘,结果就问我唐朝为什么灭亡的,我分析了一下唐朝灭亡的原因,说了安史之乱,马嵬坡之变,五代十国,然后就变成宋朝了,又说了宋唐的区别,北宋的灭亡,辽国的灭亡,南宋的建立,元朝的灭亡.........

说的我口干舌燥,所以还是找本书先给他看看唐的故事,光看通史太累了

kuangkuang 发表于 2017-7-18 09:41

我记得我初中看了好多电视剧,武则天李世民之类,然后去坑了本武则天传记,等于把唐朝前面一半都看了,然后又去坑了套上下五千年只看了唐朝的。虽然我是历史渣,但是看人物传记挺有意思的。然而小学生感觉太早了。。。

Donnaqf 发表于 2017-7-18 09:43

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 09:37
因为最近比较迷西游记,在旅游的时候,问了我一些魏征斩龙王,唐太宗之类的事儿,还有历史上的玄奘,结果 ...

西瓜大大厉害的,我这些事情单独的都记得,但是就串不起来了。
其实小朋友对这个感兴趣,就不用买给小朋友的历史书了,成人的应该都可以看了吧。

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 09:44

Donnaqf 发表于 2017-7-18 09:43
西瓜大大厉害的,我这些事情单独的都记得,但是就串不起来了。
其实小朋友对这个感兴趣,就不用买给小朋 ...

吹阿,连起来也不记得.....一半忽悠

麦妈咪 发表于 2017-7-18 10:01

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 09:44 static/image/common/back.gif
吹阿,连起来也不记得.....一半忽悠

你也不怕误导孩子啊http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/34.png

hg8734925 发表于 2017-7-18 10:19

麦妈咪 发表于 2017-7-18 10:01
你也不怕误导孩子啊

感觉不会,忽悠有时可以引起 孩子浓厚的兴趣,最后自己去找历史书去看了^_^

bagins 发表于 2017-7-18 10:20

唐朝的黑夜

你能把五代十国 讲清楚 真不容易

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 10:28

bagins 发表于 2017-7-18 10:20
唐朝的黑夜

五代十国略过了,太复杂了.........就说了说燕云十六州没了,北宋倒霉了,只好花钱买平安

omar 发表于 2017-7-18 10:28

血腥的唐朝
喜马拉雅大宇书馆的话说唐朝按书讲的,比书轻松一点

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 10:30

omar 发表于 2017-7-18 10:28
血腥的唐朝
喜马拉雅大宇书馆的话说唐朝按书讲的,比书轻松一点

这书标题那么吓人阿

omar 发表于 2017-7-18 10:33

这书标题那么吓人阿

内容好就行了
做标题党是不对的

家有敏娃 发表于 2017-7-18 10:34

演义类的适合大人,适合小孩还真不知。可能个别会要看吧。蔡东藩的,半白话,虽然有些地方可能与现代考证有出入,但普及知识可以看看。

omar 发表于 2017-7-18 10:35

魏晋南北朝才难讲,尤其五胡乱华
太乱了,我自己也是看懵圈

olivia爸爸 发表于 2017-7-18 10:50

国内出过通史类,是隋唐五代十国一起的,
日本讲谈社出过一套中国历史,
我觉得现在家长如果本来历史有概念的,现在可以入手日本或者台湾的对照看看,如果不懂历史的,那还是先看国内版,别让娃有错误的考试认知,毕竟所谓历史是为现代服务的。

olivia爸爸 发表于 2017-7-18 10:54

这书标题那么吓人阿

唐朝是最后一个高知们提笔能作诗,提刀能砍人的年代了,藩镇那是牛X到极点,之后就再也没有能耐的时候了,只有不怎么样和完全不行的区别。

gniwzero 发表于 2017-7-18 10:55

中国历史长河图

olivia爸爸 发表于 2017-7-18 10:55

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 10:28
五代十国略过了,太复杂了.........就说了说燕云十六州没了,北宋倒霉了,只好花钱买平安

五代十国挺多有趣故事的,
偶觉得过几年应该有大量ip会拍那个年代的三角恋故事。

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 10:59

中国历史长河图

这个买了挂墙上?

hg8734925 发表于 2017-7-18 11:24

olivia爸爸 发表于 2017-7-18 10:54
唐朝是最后一个高知们提笔能作诗,提刀能砍人的年代了,藩镇那是牛X到极点,之后就再也没有能耐的时候了 ...

现在的中国有点唐朝的意思啊

gniwzero 发表于 2017-7-18 11:34

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 10:59
这个买了挂墙上?

对啊,我们家小朋友读了一首唐诗,或者读了某个成语典故,或者看了某本历史小说,都会搬个梯子去这个图前面找相应的历史环境,再看看相关同时代和前后时代有没有什么发生的事情

他已经脑中建立起来一个中国历朝历代的框架了

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 11:37

对啊,我们家小朋友读了一首唐诗,或者读了某个成语典故,或者看了某本历史小说,都会搬个梯子去这个图前 ...

很有即时感....还需要买个梯子

omar 发表于 2017-7-18 11:40

对啊,我们家小朋友读了一首唐诗,或者读了某个成语典故,或者看了某本历史小说,都会搬个梯子去这个图前 ...

对面再贴一个对应的世界历史图:lol

sammysun137 发表于 2017-7-18 11:42

这个挂图哪里能买?

老爸大你30岁 发表于 2017-7-18 11:48

上下五千年

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 11:50

sammysun137 发表于 2017-7-18 11:42
这个挂图哪里能买?

TB,刚刚去下了单

sammysun137 发表于 2017-7-18 11:52

链接给我下,刚京东翻翻好多版本,谢谢!

西瓜嘿嘿 发表于 2017-7-18 11:53

sammysun137 发表于 2017-7-18 11:52
链接给我下,刚京东翻翻好多版本,谢谢!

随便啥版本.....

sammysun137 发表于 2017-7-18 12:11

也淘宝下好单了2017版印刷的,谢谢各位!

yuying426 发表于 2017-7-18 12:51

olivia爸爸 发表于 2017-7-18 10:50
国内出过通史类,是隋唐五代十国一起的,
日本讲谈社出过一套中国历史,
我觉得现在家长如果本来历史有概 ...

有适合大人看的,讲五代十国时期的书吗?求推荐。

天气太热了,读读历史书比较凉快。

sandro 发表于 2017-7-18 18:48

唐朝那些事http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

olivia爸爸 发表于 2017-7-18 20:00

yuying426 发表于 2017-7-18 12:51
有适合大人看的,讲五代十国时期的书吗?求推荐。

天气太热了,读读历史书比较凉快。

陈舜臣没看过的话,首选先扫一遍。

seawind 发表于 2017-7-19 08:16

《日落九世纪》不错,不过只写了唐朝后一半

yuying426 发表于 2017-7-19 08:59

olivia爸爸 发表于 2017-7-18 20:00
陈舜臣没看过的话,首选先扫一遍。

感谢推荐

先下载了看看

yuying426 发表于 2017-7-19 09:00

seawind 发表于 2017-7-19 08:16
《日落九世纪》不错,不过只写了唐朝后一半

感谢推荐

下载了读读

sevenaj 发表于 2019-8-26 15:11

中国历史长河图

这个有没有原始图?下载下来比较糊

老吴88888 发表于 2019-12-19 15:27

楼主,推荐《血腥的盛唐》,我看过电子版,不错,估计淘宝会有纸质书。

https://detail.tmall.com/item.ht ... d55e27b&abbucket=16

此书虽然是小说笔法,且不象《明朝那些事儿》那样诙谐,但是内容绝对精彩,而且感觉也是经过研究,和一般杜撰的小说不一样。

页: [1]
查看完整版本: 求推荐一本唐朝的历史书