xmulgy 发表于 2017-7-25 17:32

【关于冷暴力】娃不听话时,家长如何应对?

缘起:娃平时婆婆一个人带,偶尔顽皮不听话,婆婆总是冷处理,随她哭,哭完了娃迫于压力会认错。跟直接动粗和语言暴力比起来,这种冷暴力的回应方式,看起来很无害。可是它既然也算是一种“暴力”,就一定是有伤害的,只是伤在我们看不见的地方罢了。看不见就不存在,看不见就不重要么?我和婆婆说了一下自己的想法,也不知道她有没有听进心里。
      这个话题,我和大姑也探讨过。大姑的孙女,表哥的女儿,刚上小学,城府很深。虽然我只是偶尔去探访,陪她玩,但还是能感觉到小孩人不大,心思却深沉。像个小演员,嘴里说一套,心里想的又是另一回事。大姑说,侄女一直是嫂子一个人带,每次做错事,闯了祸,嫂子就把她一个人关在洗手间里让她哭,哭够了,想明白了再放出来。有一次,大人在隔壁,侄女和妹妹一起在屋子里玩,过了会儿,妹妹突然大哭,大人赶来,侄女神态举止很正常,仿佛什么都没发生过。具体出了什么事,现在也没人知道,但姑姑判断侄女一定欺负了妹妹,只是不承认。诸如此类。
         打几巴掌,如果下手重了,自然就心疼了,不打了。
         可是这种冷暴力,因为看不到伤痕,谁也不知道到底伤了多深。想想,倒是比巴掌板子更有杀伤力呢.....

fxkitty 发表于 2017-7-25 18:30

你这不叫冷暴力好么!冷暴力是大多言语讽刺伤害……
冷处理没问题,但是过后要跟孩子讲清道理……如果冷完了就过去了,孩子还是没搞清自己到底哪里不对,那真的是没好处

fiction88 发表于 2017-7-25 18:47

fxkitty 发表于 2017-7-25 18:30 static/image/common/back.gif
你这不叫冷暴力好么!冷暴力是大多言语讽刺伤害……
冷处理没问题,但是过后要跟孩子讲清道理……如果冷完 ...

对!
冷处理只是避开小朋友情绪激烈的时候采取手段,一方面他听不进,另一方面大人也容易情绪激动。
但在小朋友情绪稳定下来以后,一定要好好跟他分析原因,讲清道理。
不要以为小孩什么都懂,引导很重要。
如果只是等他迫于压力不得不道歉,他心里的不服和委屈没有途径吐露,只会导致恶性循环。

cailvenqq 发表于 2017-7-25 19:23

处理问题时候,坚定是对的。但问题过后,要告诉孩子你是爱她的并给一个抱抱。他自然就会懂的

天花板 发表于 2017-7-25 22:09

哎,还是要自我克制啊,做一个智慧的父母

火舞青焱 发表于 2017-7-25 22:15

cailvenqq 发表于 2017-7-25 19:23
处理问题时候,坚定是对的。但问题过后,要告诉孩子你是爱她的并给一个抱抱。他自然就会懂的

的确如此,教育孩子也是门学问,大家都是一点点摸索出来的,到了孩子青春期更是斗智斗勇!:lol

我爱唐诗三百 发表于 2017-7-25 22:49

冷处理后,要跟孩子讲道理。但有时候还是要哄哄,不能一直一种手段,毕竟还小

小狐狸Vina 发表于 2017-7-26 01:52

我一直是冷处理的 但是不会关小黑屋 哭完也会和他讲道理 拥抱他

蕊贝壳 发表于 2017-7-26 03:48

那楼主觉得要怎样才算对?

wafaha5 发表于 2017-7-26 09:01

教育孩子真是头大啊,轻了她不长记性,重了又怕对她心理有影响

xmulgy 发表于 2017-7-26 09:08

蕊贝壳 发表于 2017-7-26 03:48
那楼主觉得要怎样才算对?

陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。
陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着他又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”
男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。”
这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”
——这是最理想的状况,但真的好难....

蕊贝壳 发表于 2017-7-26 09:47

xmulgy 发表于 2017-7-26 09:08 static/image/common/back.gif
陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回 ...

如果用教育家的标准来衡量你婆婆,明显不现实,老人带孩子是情分,不是义务。更何况,你家老人不打不骂冷处理,已经胜过许多当父母的了。我都做不到。另外,请不要把“冷处理”等同于“冷暴力”,既不客观,也让老人家心寒。

羊咩咩乜 发表于 2017-7-26 10:17

明显是来挑起话题争论的

秀逗无敌 发表于 2017-7-26 10:22

不管娃多疯狂,绝对是耐心讲道理,疏导娃情绪为主。。。

esabelleyao 发表于 2017-7-26 10:50

234都用过。口头警告-动手制止-单打-男女混合双打-立壁角-冷处理-讲道理-认错道歉。
严重错误,睡前妈妈会再回顾一下。。。

jazzy_jas 发表于 2017-7-26 10:53

这个话题不断出现,其实道理大家都懂,而且没人舍得真的动手打骂孩子,但是关键是家长自己不淡定,关键时候控制不了自己情绪,大家都是普通人不管是我们大人还是孩子,七情六欲正常不过。

xmulgy 发表于 2017-7-26 10:53

蕊贝壳 发表于 2017-7-26 09:47
如果用教育家的标准来衡量你婆婆,明显不现实,老人带孩子是情分,不是义务。更何况,你家老人不打不骂冷 ...

提到怎么回应最合适,想起这个故事,就直接引过来。其实高手在民间啊,方法得当就好。对老人,我肯定不会直接说你这不对呀,是冷暴力#¥%%,也是心平气和的探讨怎么样处理类似的情况,表达想法,就事论事,只有交流和碰撞才能有智慧嘛。至于对婆婆的要求是不是太高了,这个确实值得反省一下。不过出发点还是希望能更好的解决问题,如果我们找到了更好的方式,为什么不试试呢~

xmulgy 发表于 2017-7-26 10:58

秀逗无敌 发表于 2017-7-26 10:22
不管娃多疯狂,绝对是耐心讲道理,疏导娃情绪为主。。。

对,这就是我关心的,情绪的回应。试想一下,如果遇到一个陌生的小女孩,一直哭的很伤心。大多数人第一反应肯定是走过去安慰,关切的问一下怎么了呀,为什么哭呀,我能为你做什么呢。但是自己的孩子一直哭,可能委屈可能后悔可能害怕,即便有错在先,就晾在那里一直不管他,似乎有点不近人情啊

xmulgy 发表于 2017-7-26 11:19

esabelleyao 发表于 2017-7-26 10:50
234都用过。口头警告-动手制止-单打-男女混合双打-立壁角-冷处理-讲道理-认错道歉。
严重错误,睡前妈妈会 ...

都用过会不会最后都免疫,怎么都没效果了呀。。

jazzy_jas 发表于 2017-7-26 10:53
这个话题不断出现,其实道理大家都懂,而且没人舍得真的动手打骂孩子,但是关键是家长自己不淡定,关键时候 ...

恩,所以也只能是两害相权取其轻

brooklynnn 发表于 2017-7-26 13:01

很好奇你家老公是怎么样的人?城府深吗?

esabelleyao 发表于 2017-7-26 14:14

都用过会不会最后都免疫,怎么都没效果了呀。。

其实各种方法是渐进的。
先口头警告,妈妈数123,仍然不改正,就打手心或者屁股,打了以后承认错误发,不承认的去立壁角,自己反思,然后爸爸上场讲道理,晚上妈妈再去情绪上安抚。
有时候口头警告了,就马上道歉改正了,那也不会再进行后面的措施了。不会每次都做一整套的呀。
免疫么再想别的办法,总之不可以做的事情就是不可以,没有讨价还价的。
我家娃3岁,大人办法总归比娃多啊,再说不可能因为怕娃免疫了就不管教她吧。总归要在我没办法管住娃之前让她明白做人基本的是非道理。

xmulgy 发表于 2017-7-26 16:37

brooklynnn 发表于 2017-7-26 13:01
很好奇你家老公是怎么样的人?城府深吗?

摸摸胸口,不会:)
只是老公一家人都不是很擅长日常的沟通表达,好的时候其乐融融,矛盾的时候异常激烈,没有中间状态,在两极奔跑……

xmulgy 发表于 2017-7-26 16:40

esabelleyao 发表于 2017-7-26 14:14
其实各种方法是渐进的。
先口头警告,妈妈数123,仍然不改正,就打手心或者屁股,打了以后承认错误发, ...

看过程很有画面感~办法总比问题多:handshake

hynzxd 发表于 2017-7-27 08:47

冷处理是给双方一个冷却时间。

zadu430 发表于 2017-7-27 12:22

xmulgy 发表于 2017-7-26 09:08
陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回 ...

令人深思!!!!

家有敏娃 发表于 2017-7-28 09:32

情绪的背后是需求,婆婆处理没问题,只是少了一个环节。比如孩子提出过分要求,得不到满足哭闹,大人的回应应当是:我知道你想要…我不答应你生气了(伤心了)。但是我(个人原因)或者…(这个行为不符合公德要求)无法满足,生气就生气吧(伤心吧)我陪着你。一般这种情况孩子伤心一会儿就好了,不会哭闹。因为需求被看见,接纳的感觉缓解了内心的激愤。可以抱着她。一般来说低幼年龄小孩很好说服的。语言要简单。不过提炼他的需求要一点本事的http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

sheldon2013 发表于 2017-7-28 09:35

一开始动过手,但是效果非常不好,小孩子也会在没办法处理解决的情况下也模仿你动手,到最后打也不管用了
好在这个过程比较短,发现后就马上停止了
冷暴力更不好,小孩表达能力本来就差,你还冷暴力,一腔委屈无处发泄。
感觉小孩是有样学样的,你现在处理问题的方式也是他以后处理问题的方式。
记得以前看过一个片子,就是说继母为了报复,一年不和继女说话,最后继女就变神经病了。。。。

HappyRuby 发表于 2017-7-28 09:42

家里别人管的时候都觉得对孩子语气凶了或者方法不够好,可是换到自己上场那个火气更加压不住,凶起来更加厉害
立场不同,所以没有办法的

lovelycissy 发表于 2017-7-29 22:57

进来学习的

jinyu816 发表于 2017-10-10 08:30

哈哈,那就不要管孩子了。
我认为,不要上升到暴力,家长体罚和家庭暴力、冷处理和冷暴力根本不能等同。
什么是家庭暴力没事就是打着你玩,我不在乎你疼不疼,我只在乎我爽不爽。什么是家长体罚,我打在你身,痛在我心,我的目标很明确,让你知道这次的错误极大,必须改正,将来这样的行为也会与各种各样的负面记忆相关。
耐心教导、严厉批评、冷处理、适当体罚(打手心之类的),必须结合起来用。

ZZH 发表于 2017-10-11 10:40

每次都会忍不住打,我最近一直在给自己说,别打别打,能别打就别打,我们小家伙都有点胆小了。
但是你跟他说的时候,故意跟你唱反调,比方说舌尖顶在下牙齿,怎么说都给你顶到上牙齿,明明他知道上下的。
这种事情太多了,吼也吼,不听的,气死了,气的就会动手。
我希望自己能克制住,因为对小朋友的性格养成太不好了。

xugenyong 发表于 2017-10-23 13:42

转一个帖子,希望有帮助
http://www.qianfanedu.cn/thread-89701-1-1.html

likycat 发表于 2017-10-23 15:02

选择的时候有点犹豫,看到那么多还是打过孩子的,稍稍宽心一点。
我之前比较赞同爱的教育的。事实证明容易导致孩子更加肆无忌惮。现在觉得家里必须有一个孩子感觉会怕的人。教育模式:1警告2.打3.丢边上冷处理(直到自己来说做错什么了)
估计家长都是一个心情,都希望按照书立的处理模式进行。但是往往现实残酷,其实我也是不想打的:'(:'(:'(

jessica_yl4nk 发表于 2017-10-23 16:31

我家娃在不服管的时候,就是立壁角,站在门口或墙角哭啊叫啊,必须把他扔在哪里不管,不然明明已经止住哭了,看到有人看他会继续哭。等他自己哭够了,就会来跟我说“妈妈我下次不这样了”,我也一定要他说出“下次不怎么样了”(曾经我问他,你错在哪里了,他怯生生的回答,错在脑子里了)

sueyuminqi 发表于 2018-1-24 16:23

我觉得冷暴力是那种不解决问题的不理不睬。冷处理不是冷暴力啊。孩子本身对自己的情绪控制就很不稳定。

Jerry15 发表于 2018-7-3 10:09

没法子 有的孩子太爱哭了 不冷处理一下 会越来越爱哭

antique2000 发表于 2018-7-3 10:58

LZ要求太高了,对孩子冷处理的老人已经采取了科学的方法了,因为你没见过不耐烦直接打骂的.

小四妈咪 发表于 2018-7-3 13:48

带娃是个学问,真的很难。作为父母都不知道什么方法最好,老年人这样也算正常了,总比有些老人碰到小孩哭就威胁或者打骂的好。我们家哭的时候我总是猜不到她哭的点,不知道为什么娃要哭,猜什么她都摇头,最后还是拿电视或者游戏转移注意力不哭了。

natapon 发表于 2018-7-3 13:54

每次做错事,闯了祸,嫂子就把她一个人关在洗手间里让她哭,
孩子知道做错事通过哭来忏悔、求得原谅是没用的,不如装没事人。。。我觉得这个方法不大好,让孩子学会掩过饰非~

徐橘子皮太 发表于 2018-7-3 14:26

xmulgy 发表于 2017-7-26 10:58
对,这就是我关心的,情绪的回应。试想一下,如果遇到一个陌生的小女孩,一直哭的很伤心。大多数人第一反 ...

之前看过一个办法蛮好的,小朋友闹情绪在哭,就让他哭,大人坐旁边陪着,时不时的帮着擦擦眼泪,等小朋友情绪发泄好了,抱一抱,然后慢慢讲道理。

svahx 发表于 2018-7-6 13:35

我个人认为首先是接纳孩子的情绪,如果小朋友还小,可以帮他说出来,妈妈知道你想要怎样怎样,但是现在因为什么原因妈妈没办法让你这么做,所以你很生气/伤心/愤怒,但是确实不行,你可以哭一会儿,妈妈会陪你,哭好了再和妈妈说。基本上我们哭一会儿就说我哭好了,会来和你讲道理。

boheyuan 发表于 2018-7-9 11:54

不管是打还是冷处理后,都会耐心的和孩子讲道理,让他意识到自己的错误,并给予一个爱的抱抱来缓和他的情绪。

sassal 发表于 2018-7-20 12:24

我觉得冷处理不等于冷暴力。
在娃撒泼打滚的时候让她一个人呆着,然后你站在1米开外的地方看着她(而不是一个人关小黑屋)。等到她嚎完冷静下来的时候再好好的说道理和安抚情绪。

shmily_t 发表于 2018-7-25 17:21

根据娃的性格特点采取不同的战略战术,斗智斗勇,恩威并施,排除万难,砥砺前行!

微风习习 发表于 2018-7-26 17:27

冷处理而已,已经很好啦。比溺爱好多了

yeruobing1984 发表于 2019-7-30 15:08

冷处理挺好的 事后抱一抱 和她讲刚刚错在哪里 小孩子不长记性的 几次下来可能还无法克制自己 没关系 起码会收敛一点 也知道这样是不对的

我一直觉得打没有关系 让她知道父母爱她 但是犯错了会惩罚 而且知道错在哪里 就ok了

shmilyxy 发表于 2019-7-31 06:41

esabelleyao 发表于 2017-07-26 10:50
严重错误,睡前妈妈会再回顾一下。。。

我家流程也差不多

............ 发表于 2019-7-31 07:11

冷静过后要给予正确的引导

ashleywang 发表于 2019-7-31 13:56

time out不能算是冷暴力,具体正确的方法,楼上好多讲的很好了
页: [1] 2
查看完整版本: 【关于冷暴力】娃不听话时,家长如何应对?