千帆网

标题: 分享下我家刷raz的经验 [打印本页]

作者: fangchen    时间: 2019-6-5 12:35
标题: 分享下我家刷raz的经验
七岁男宝一年级,raz读了快两年,现在读S,四月ket优秀,ar上个月测5.3,我们英语没去线下机构,就是每天读半小时raz,可以说英语就靠raz一路拉起,效果还算满意。刚好昨晚有个朋友和我咨询raz,就把我家的一些经验和教训整理成文和大家分享。

raz我家是买的账号在线读,不考虑视力,在线比买书方便太多了,管理进度,音频跟读,点击生词有释义和发声,quiz及时判分等等。我家一直是每天半小时以内,所以在线我觉得还是可以接受的。读法就是听一遍朗读一遍做quiz,现在篇幅太长了,直接朗读不听了。如果有刚接触raz的家长,我有以下建议:

一是入门启蒙切忌慢读。我朋友带着中班娃每天一本三个月刷完AA,我劝她赶紧打住。其实我是很不建议零基础用raz启蒙的。我们是读完了海尼曼GK G1 后从C开始读。我翻了一下AA和A级别虽然句式简单,但单词范围很广,很不适合初期聚焦sight words,孩子读很久也不升级,生词太多容易有挫败感。初期入门应该尽快掌握sight words可以连词成句,这一点我强推海尼曼。至于速度,一天一本太不够了,raz一个级别八十本,至少应该是一个月升一级的保底速度,否则容易陷入低级别的汪洋大海出不来,孩子总是念低于自己心智水平的简单内容,没有乐趣没有挑战性,慢性疲劳效果不会好。我们每天半小时,K以前一天过四篇打底,k以后一天两篇,后来篇幅太长了才一天一篇。总之天下武功唯快不破,幼升小入学前读到LM左右能读初章我觉得是一个可行且合理的计划。当然无论你现在是几岁开始,抓紧时间快速升级就对了。

二是不要用raz音频练听力,语速实在太慢了。听力材料我推荐听动画听牛津树听桥梁书听章节书的路线,尽量和阅读材料分开。raz音频很慢很清晰,最适合做影子跟读训练,就是让孩子在听的时候小声跟读,速度比音频慢一两秒,在线账号听力播放时文本会随着音频进度highlight,这是很好的指读认字训练,同时孩子口音也慢慢会被矫正。我们一直是听一遍读一遍做题,听的时候嘴巴不停。

三是G2阶段前不做quiz,我们是从H开始做quiz,低级别quiz比文章难,没有意义,就是快速刷,尽快升级。到K后quiz变成十题难度有所增加,家长讲解一下套路孩子就很快上手了。说实话,raz的quiz其实是很糙很套路的,选项设置极为不用心,越到后面高级别意义越不大,家长不要依赖quiz来判断孩子的理解程度,还是尽量陪读讨论。

四是半泛读,不能完全放手让孩子自己读。我娃的好朋友现在读到G,她妈妈基本不管让孩子自己读,前阵子来我家我陪着测AR,发现很多简单的词都不知道什么意思,对文本的理解力也不好,最后结果也是低于我的预期,生读是远远不够的。低级别我会直接解释生词意思,到后面内容复杂了,牵扯到历史地理社会,停下来给孩子好好讲一下,读国家拿着地球仪比划一下,讲议会总统把社会结构给孩子科普一下,所以后面级别真的只能一天一篇,长句句式,文章架构都可以讲一讲,不用面面俱到,我英语一直控制半小时只拣重要的点讲,积少成多。孩子语法一团污,但什么从句啊虚拟语气他都有概念,以后系统刷题梳理也容易上手,知识面和深度理解能力的收获就更大了,经常把他爸唬的一愣一愣的。raz是个宝藏,完全泛读太可惜了。

五是配合raz的文本做词汇写作输出练习,这是我最近才悟到的,应该早些做这个工作。我家现在就是大瘸腿一枚,其实这一年也尝试了些原版练习册,又拿着剑桥ket背单词刷题,效果麻麻吧。现在想来不如把自家三分地深耕好,每天读raz时把讲解的生词,典型句式highlight下,在线账号是有这个功能的。孩子有时间就自己抄没时间就大人抄,不用一篇密密麻麻的勾画全,一天能攒五个生词一句长句就很好了,让孩子背背单词长句,仿写句子,如果这篇文章封面的开放性问题很有讨论价值,让孩子拿笔写两句,输出的练习就细水长流的开始了。何必去别处再找割裂的材料呢?总之读和写配合着来效果更好。我建议读到LM就开始这样积累。当然raz本身配有词汇练习,那个太深太全面了,有时间有毅力的家长可以试试,我推荐的方法是时间比较经济的,低年级我觉得重点还是在阅读上,输出练习每天十分钟足矣。

最后阅读过程中肯定有瓶颈期的,觉得读吐的时候或者觉得进步效果不明显,可以切换别的材料,章节小说是对偏严肃的raz很好的补充,不过我建议时间有限的情况下主线还是放在raz,题材和词汇量和应试更对接,拉升效果更明显。不知不觉写了一大通,新人发帖挣分,希望对大家有用哈。

作者: ylsuisse    时间: 2019-6-5 12:43
谢谢分享经验
作者: 忘记密码    时间: 2019-6-5 12:48
有没有遇到打不开,网速慢的问题,怎么解决的?
作者: fangchen    时间: 2019-6-5 12:50
忘记密码 发表于 2019-06-05 12:48
有没有遇到打不开,网速慢的问题,怎么解决的?

我家联通,打开没问题,所以也没有买加速器
作者: 伊魅儿    时间: 2019-6-5 12:50
学习了,问一下你家视力哈
作者: fangchen    时间: 2019-6-5 12:52
伊魅儿 发表于 2019-06-05 12:50
学习了,问一下你家视力哈

目前还没有近视
作者: clampfox    时间: 2019-6-5 13:10
谢谢分享,刚到K,原先都懒,让娃自己刷的....
作者: wgr212    时间: 2019-6-5 13:16
谢谢楼主分享
作者: lilstar0220    时间: 2019-6-5 13:21
厉害,学习
作者: Faye_G    时间: 2019-6-5 13:23
一年级KET优秀 和妈妈的坚持密不可分 。。。。
作者: Michell_uf3ND    时间: 2019-6-5 13:32
谢谢楼主分享经验,刚刚开始RAZ,就是感觉句型简单、生词多
作者: niuniu1982    时间: 2019-6-5 13:37
能坚持这么多很厉害
作者: 小米好妈妈    时间: 2019-6-5 13:41
好厉害在线取词是怎么取的?我们点了好像没反应
作者: 大力妈妈    时间: 2019-6-5 13:44
妈妈很厉害,宝宝也厉害
作者: cydly    时间: 2019-6-5 13:45
写得真好,向楼主学习
作者: chhc1045    时间: 2019-6-5 13:49
太厉害了,现在感觉就是陷在低级别无趣的阶段,看样子我要每天5本赶紧过掉
作者: jingyi2020jia    时间: 2019-6-5 13:52
速度怎么都拉不上去,新的篇娃就是读的慢,他总说第一次读,还有不认识的生词,读的慢正常,听他读一篇新的能把人急死
作者: 抹茶28    时间: 2019-6-5 13:55
厉害啊,学习
作者: 子影    时间: 2019-6-5 13:56
楼主家多大开始读raz的
作者: 子影    时间: 2019-6-5 13:56
读了2年就s啦,好快呀
作者: jingyi2020jia    时间: 2019-6-5 13:58
再说听一遍读一遍一天4篇这娃一遍就能把里面的生词记住啊?我家的不行,配合自拼也是听几遍就忘,没办法,一篇里的几个单词要来来回回N遍,就这样要是一天让他读4篇能要我老命
作者: miracal    时间: 2019-6-5 14:00
写的很中肯,我们也要把速度练上去。谢谢楼主
作者: Lotus安妈    时间: 2019-6-5 14:02
学习了!谢谢分享
作者: 妞头    时间: 2019-6-5 14:05
jingyi2020jia 发表于 2019-06-05 13:58
再说听一遍读一遍一天4篇这娃一遍就能把里面的生词记住啊?我家的不行,配合自拼也是听几遍就忘,没办法,一篇里的几个单词要来来回回N遍,就这样要是一天让他读4篇能要我老命

不可能记住的 应该就是记住重点
作者: libralife    时间: 2019-6-5 14:11
谢谢分享,想问下,RAZ的生词会要求孩子背诵默写吗?谢谢
作者: alinani    时间: 2019-6-5 14:16
太厉害了,学习。现在正在泛读海尼曼
作者: pookyhuang    时间: 2019-6-5 14:17
进来学习 低级别quiz确实难度和文章不太匹配
作者: doking2008    时间: 2019-6-5 14:22
谢谢分享~~ 超级有用的经验贴
作者: 橙子0501    时间: 2019-6-5 14:33
谢谢分享,学习下
作者: 大公鸡喔喔叫    时间: 2019-6-5 14:34
一直读raz,学习经验非常宝贵,谢谢!
作者: hxy0623    时间: 2019-6-5 14:36
学习,膜拜。请问你家什么时候开始刷海尼曼的
作者: kbkr123456    时间: 2019-6-5 14:38
非常好的经验之谈,和我们家的做法差不多。
作者: Cici该读书了    时间: 2019-6-5 14:47
谢谢分享
作者: 冰淇淋猫猫    时间: 2019-6-5 14:48
问问楼主同一级别会不会倒回去反复看呢?有些生词看一遍记不住……
作者: summer妈咪    时间: 2019-6-5 14:49
谢谢分享,想请教一下楼主孩子读到哪个级别觉得差不多可以挑战KET了?考前如何为应对考试做准备的呢?
作者: hannahhfu    时间: 2019-6-5 14:51
谢谢分享经验,好好学习。raz在线卡吗
作者: FHB    时间: 2019-6-5 14:55
现在读B,回头会再复习aa,毕竟里面的单词好多还不会,现在每天4-5本,是不是有点太慢了。
作者: fangchen    时间: 2019-6-5 14:59
小米好妈妈 发表于 2019-06-05 13:41
好厉害在线取词是怎么取的?我们点了好像没反应

长按单词就出来了,所有的词都有发音,加粗的生词有释义
作者: fangchen    时间: 2019-6-5 14:59
jingyi2020jia 发表于 2019-06-05 13:58

不重复的,生词会反复见到的,还有听力要练领先于阅读,否则阅读推进很难
作者: fangchen    时间: 2019-6-5 15:01
summer妈咪 发表于 2019-06-05 14:49
谢谢分享,想请教一下楼主孩子读到哪个级别觉得差不多可以挑战KET了?考前如何为应对考试做准备的呢?

我们四月也就是念R吧,ket和阅读关联不大,有机构的孩子k都念不了也考的不错呢,我家就是默单词加做了两套真题,算是裸考吧
作者: myrrerfanny    时间: 2019-6-5 15:02
最近我们也在读RAZ E,感觉确实QUIZ比课文难,把娃虐的。
以前一直听说QUIZ不能做2道,2道以上就是说明没读懂。
今天看了这篇分享有给了一个新的角度,值得参考
作者: myrrerfanny    时间: 2019-6-5 15:10
楼主能否在分享下,除了每天半小时的RAZ阅读,还另外进行其他英语训练吗?比如父母坚持用英语和孩子交流。总感觉阅读是输入,要达到KET优秀,这个输入转输出的节点不知道在哪里?
作者: 一朵莲花    时间: 2019-6-5 15:12
谢谢楼主分享,请问一下,RAZ在线读,用的哪个软件?
作者: 行走黑暗间    时间: 2019-6-5 15:12
AR是什么东西
作者: 甜甜圈2013    时间: 2019-6-5 15:18
中班下读到H,一路坚持下来,看到楼主的帖子,准备暑假继续发力。
作者: mushijin    时间: 2019-6-5 15:40
谢谢分享!准备参考做起来
作者: 阿胖5    时间: 2019-6-5 15:41
同一年级,我们读了九个月才读到G的三分之二。是时候加快节奏,跟紧楼主的步伐!
作者: reneepan    时间: 2019-6-5 15:43
谢谢分享经验
作者: AngelaWen    时间: 2019-6-5 15:49
真不错,学习了
作者: Amy-彤妈    时间: 2019-6-5 15:51
切忌慢,学到一招
作者: 芋头2号    时间: 2019-6-5 15:54
谢谢分享,我们大班,目前读到G,每天一篇+quiz,我感觉读阅读能力的提高确实很有帮助,但我们目前写是短板。。。
作者: nuohangma    时间: 2019-6-5 15:58
谢谢楼主分享,但是可能自家娃悟性低,不重复完全做不到一天四篇全消化啊。每天半小时能两年刷到s真心牛
作者: 2zUkOQCCGi    时间: 2019-6-5 15:59
好厉害呀,我们就是有这个毛病,放任,然后现在个你们一样年纪,也是读了RAZ2年,买了2年的账号,签证自AR测出来只有2.8,还是我放了一点水的。。。。。我正好想调整学RAZ的方式,就看到这篇了。太棒了~我准备看——读——做题——背——默。这个流程走走看。当然是针对低级的那些,高级别的就省去背和默,而是自己复述一下
作者: zz0129    时间: 2019-6-5 16:02
写得好,我们做e的quiz真是比文章本身难,文章很简单
作者: zz0129    时间: 2019-6-5 16:04
想问楼主,不能用raz练听力,可是读的很顺,听不懂,再快速的更听不懂了,听力怎么办呢

作者: sunshine82    时间: 2019-6-5 16:17
好文啊!打算暑假在家刷raz呢!
作者: bluejone    时间: 2019-6-5 16:19
谢谢分享经验
作者: nuohangma    时间: 2019-6-5 16:53
Quiz我家也是高级别开始做,可是我觉得各个娃接受程度和悟性不同,对进度的接受程度不一样。
作者: lucky_2000wang    时间: 2019-6-5 16:55
好帖  谢谢分享  mark了!
作者: pinetree    时间: 2019-6-5 17:07
我们7岁半,RAZ只读到K,KET卓越。不过我们RAZ就是进度特别慢,娃大把时间都去读原版小说去了,然后我又要求他天天背新概念课文,所以RAZ的进度很不好。
作者: 春耕秋获    时间: 2019-6-5 17:07
谢谢楼主分享,学习了
作者: 初心08    时间: 2019-6-5 17:11
谢谢分享,正打算开始,很及时的帖子
作者: 土星DJZ    时间: 2019-6-5 17:33
谢谢分享经验
作者: Jacey17    时间: 2019-6-5 17:40
在此之前要不要学自然拼读呢
作者: Jacey17    时间: 2019-6-5 17:41
不用先学单词在学句子吗
作者: superbao123456    时间: 2019-6-5 17:49
好厉害,马克
作者: waynorth    时间: 2019-6-5 18:02
谢谢分享,很好的经验
作者: 悠然雯妈    时间: 2019-6-5 18:31
妈妈很棒,执行力和耐力很好,学习了
作者: 阿芳    时间: 2019-6-5 18:33
谢谢楼主分享,学习了
作者: mythras    时间: 2019-6-5 18:33
谢谢楼主分享
作者: slee_0    时间: 2019-6-5 19:04
太优秀了!坚持力惊人
作者: 糖糖朱古力    时间: 2019-6-5 19:05
谢谢分享,写得太好了
作者: porangejuice    时间: 2019-6-5 19:05
谢谢分享经验
作者: Ellayxy    时间: 2019-6-5 19:11
谢谢分享,学习啦~~
作者: problem    时间: 2019-6-5 19:54
谢谢楼主分享经验
作者: 虚无止境    时间: 2019-6-5 20:04
能请教下楼主,在线学的raz是哪个app呢
作者: 毛毛0925    时间: 2019-6-5 20:50
楼主真是有心人,分享得太棒了
作者: 小米好妈妈    时间: 2019-6-5 21:39
fangchen 发表于 2019-06-05 14:59
长按单词就出来了,所有的词都有发音,加粗的生词有释义

只看到definition但是点开来没有的,求指点
作者: 小米好妈妈    时间: 2019-6-5 21:42
小米好妈妈 发表于 2019-06-05 21:39
只看到definition但是点开来没有的,求指点

这个definition是灰色的,没办法点,求解
作者: 果果520    时间: 2019-6-5 21:43
我一直以为要做quiz才能升级的
作者: fangchen    时间: 2019-6-5 22:09
小米好妈妈 发表于 2019-06-05 21:42
这个definition是灰色的,没办法点,求解

释义只有生词表里的词才走,也就是加粗的词,其他词没有释义的就是灰色的只有发音
作者: 小米好妈妈    时间: 2019-6-5 22:12
fangchen 发表于 2019-06-05 22:09
释义只有生词表里的词才走,也就是加粗的词,其他词没有释义的就是灰色的只有发音

生词表里的词是不是需要自己添加的?

作者: fangchen    时间: 2019-6-5 22:18
小米好妈妈 发表于 2019-06-05 22:12
生词表里的词是不是需要自己添加的?

我说的生词是文章后面的glossary,这里面的单词在文中都是加粗的有释义,自己添加进生词表的只是一个整理功能
作者: BHTX88    时间: 2019-6-5 22:53
请教楼主一天过四本,然后不重复过了吗?这样单词能记住吗?我们家就在反复过,直到单词全部记住才开始新书,求指教方法,谢谢
作者: Jackie-俩宝妈    时间: 2019-6-5 23:15
写的太好了,请教你家第一遍听,第二遍读,那听的时候是裸听还是看着听的?
作者: scwjw    时间: 2019-6-5 23:27
谢谢分享。讲得不错
作者: Lind    时间: 2019-6-5 23:39
这经验非常宝贵感谢楼主
作者: 宝露露    时间: 2019-6-6 00:32
虚无止境 发表于 2019-06-05 20:04
能请教下楼主,在线学的raz是哪个app呢

ABC reading
作者: gagman    时间: 2019-6-6 00:33
非常具体,很有参考价值,谢谢!
作者: joeqiao1013    时间: 2019-6-6 00:59
之前在quiz上花的时间比正文还多,进行速度缓慢,才刚刚到D;而且正确率也不高,小朋友无比纠结抗拒中。看了帖子,果断决定quiz不做了

作者: 乖皮球    时间: 2019-6-6 06:43
信息正需要,感谢!
作者: lvyexianz2018    时间: 2019-6-6 06:57
raz真的软件太慢了,vpn用了也很慢
作者: zac加油    时间: 2019-6-6 07:09
没上线下机构。一年级PET优秀。牛的不行
作者: ely.qin    时间: 2019-6-6 07:13
谢谢分享!
作者: 许月玲Shirley    时间: 2019-6-6 08:12
楼主家进度好快,另外,每天也是有时间陪孩子。我们只能周末陪着,一天一本d,还要谈条件,push的完成。这样升级就很慢
作者: 许月玲Shirley    时间: 2019-6-6 08:14
不过我们有蛋糕英语做主线,每天自己学。最大的好处,不用在旁边陪着。自己做,老人督促完成就好了。raz和ort就当作辅助教材,课外读物了
作者: 水蓝香槟    时间: 2019-6-6 08:15
谢谢分享经验
作者: winifreda    时间: 2019-6-6 08:32
请问一下楼主,Kids软件不做quiz也能升级吗?是在level up里面还是在reading room 里面的 leveled book?      我咋听某老师说必须做完quiz才能升级。
作者: Cathy0626    时间: 2019-6-6 08:57
好赞的帖子
作者: johnnysheng    时间: 2019-6-6 09:18
收藏一下慢慢看

欢迎光临 千帆网 (http://qianfanedu.cn/) Powered by Discuz! X3.4