搜索

[初中其他] 问下--比较好的语法书是哪本?

在书店买过
找过
原版的
中文的
都看过

准备入手一本中文的。有推荐么
谢谢
推荐一下正在使用的:1. 英语语法实践指南(郭凤高)
这本实际上不是语法书,算是语法的教辅,但涵盖了初中和高中的所有语法。难度上覆盖了中考和自招的要求,针对性强,而且每章配有习题,最末有上海和北京的10年高考语法真题。所以首先推荐这本。
本书有配套的《英语语法实践指南习题指导》,若家长有辅导能力的,不一定要买。

2. 实用英语语法精粹(罗国梁)
罗老的这本,我强烈推荐。他糅合了一些惯用法和词汇搭配上的精华,非常细腻。常规的语法书上没有解答的,在这本书里往往能找到解答。
但在用法上,这本的体系不同于常规语法书,所以只能做参考、或者进阶使用。

至于张道真或薄冰的,正宗的语法书,大而全,针对性不强,如果一定要买,推荐张的《实用英语语法》,体系清晰,逻辑性强。本人通读并做过笔记,受益匪浅,故推荐。
语法书,切忌买那种很厚的,看似面面俱到,实则条理不清,好大喜全,或加入过多没有定论的东西让读者自行抉择的,等等增加学生额外负担的东西。
另,强烈不推荐:有一套新东方出的《英语语法新思维》,真的不好,现在积灰中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

干货,感谢分享  发表于 2018-4-29 09:47
谢谢推荐  发表于 2018-4-17 09:35

评分

巧克力兔 + 8 很给力!
白粥稀饭 + 16

海的那边 发表于 2018-3-14 14:02
这本实际上不是语法书,算是语法的教辅,但涵盖了初 ...

谢谢,请问对英语牛静语法词典什么看法。以上你提到的非常周全,会去翻看下。
另外,每每选择语法书,我会首先看这本书对于虚拟语气的解释是否准确和全面。
你是说《牛津英语语法词典》吗?没看过,不能发表意见。
关于原版,辞典是原版好,但语法书就不一定。从语言上讲,原版语法书肯定正宗,但一经翻译,就有个水土问题,而且它不应试。所以,是否能清晰直接地解决中学阶段的语法学习问题(或者大四大六一起算上吧),我觉得是选择时考虑的重点。
海的那边 发表于 2018-3-14 14:57
你是说《牛津英语语法词典》吗?没看过,不能发表意见。
关于原版,辞典是原版好,但语法书就不一定。从语 ...

你讲得应试一点我之前没有考虑到。很到位,所以也不是越高深越地道越好,
要考虑清楚
实际需求

郭凤高是我高中英语老师,哈哈哈!
高中就一直拿着他那本语法书,总结的非常好。
之后大学一直到现在的英语水平都是在吃高中的老本。

顺便说一句,我是98年高考的。
shenq 发表于 2018-3-14 15:10
郭凤高是我高中英语老师,哈哈哈!
高中就一直拿着他那本语法书,总结的非常好。
之后大学一直到现在的 ...

特地查了下这位老师,还挺出名的。
学习啦,感谢分享

谢谢,我屯了本    实用英语语法精粹(罗国梁)

谢谢你的推荐!
以前看过薄冰的,感觉还不错。
谢谢前辈们 学习了
学习啦,感谢推荐
学习啦,感谢推荐
干货,非常感谢lz
郭老师的语法不错的!
前辈们,娃现在是初中,但是推荐的貌似是高中的语法书,请问初中娃可以直接看高中的语法书吗?
按照介绍买了一本,感谢推荐