搜索

[小学英语] 分享下我家刷raz的经验

七岁男宝一年级,raz读了快两年,现在读S,四月ket优秀,ar上个月测5.3,我们英语没去线下机构,就是每天读半小时raz,可以说英语就靠raz一路拉起,效果还算满意。刚好昨晚有个朋友和我咨询raz,就把我家的一些经验和教训整理成文和大家分享。

raz我家是买的账号在线读,不考虑视力,在线比买书方便太多了,管理进度,音频跟读,点击生词有释义和发声,quiz及时判分等等。我家一直是每天半小时以内,所以在线我觉得还是可以接受的。读法就是听一遍朗读一遍做quiz,现在篇幅太长了,直接朗读不听了。如果有刚接触raz的家长,我有以下建议:

一是入门启蒙切忌慢读。我朋友带着中班娃每天一本三个月刷完AA,我劝她赶紧打住。其实我是很不建议零基础用raz启蒙的。我们是读完了海尼曼GK G1 后从C开始读。我翻了一下AA和A级别虽然句式简单,但单词范围很广,很不适合初期聚焦sight words,孩子读很久也不升级,生词太多容易有挫败感。初期入门应该尽快掌握sight words可以连词成句,这一点我强推海尼曼。至于速度,一天一本太不够了,raz一个级别八十本,至少应该是一个月升一级的保底速度,否则容易陷入低级别的汪洋大海出不来,孩子总是念低于自己心智水平的简单内容,没有乐趣没有挑战性,慢性疲劳效果不会好。我们每天半小时,K以前一天过四篇打底,k以后一天两篇,后来篇幅太长了才一天一篇。总之天下武功唯快不破,幼升小入学前读到LM左右能读初章我觉得是一个可行且合理的计划。当然无论你现在是几岁开始,抓紧时间快速升级就对了。

二是不要用raz音频练听力,语速实在太慢了。听力材料我推荐听动画听牛津树听桥梁书听章节书的路线,尽量和阅读材料分开。raz音频很慢很清晰,最适合做影子跟读训练,就是让孩子在听的时候小声跟读,速度比音频慢一两秒,在线账号听力播放时文本会随着音频进度highlight,这是很好的指读认字训练,同时孩子口音也慢慢会被矫正。我们一直是听一遍读一遍做题,听的时候嘴巴不停。

三是G2阶段前不做quiz,我们是从H开始做quiz,低级别quiz比文章难,没有意义,就是快速刷,尽快升级。到K后quiz变成十题难度有所增加,家长讲解一下套路孩子就很快上手了。说实话,raz的quiz其实是很糙很套路的,选项设置极为不用心,越到后面高级别意义越不大,家长不要依赖quiz来判断孩子的理解程度,还是尽量陪读讨论。

四是半泛读,不能完全放手让孩子自己读。我娃的好朋友现在读到G,她妈妈基本不管让孩子自己读,前阵子来我家我陪着测AR,发现很多简单的词都不知道什么意思,对文本的理解力也不好,最后结果也是低于我的预期,生读是远远不够的。低级别我会直接解释生词意思,到后面内容复杂了,牵扯到历史地理社会,停下来给孩子好好讲一下,读国家拿着地球仪比划一下,讲议会总统把社会结构给孩子科普一下,所以后面级别真的只能一天一篇,长句句式,文章架构都可以讲一讲,不用面面俱到,我英语一直控制半小时只拣重要的点讲,积少成多。孩子语法一团污,但什么从句啊虚拟语气他都有概念,以后系统刷题梳理也容易上手,知识面和深度理解能力的收获就更大了,经常把他爸唬的一愣一愣的。raz是个宝藏,完全泛读太可惜了。

五是配合raz的文本做词汇写作输出练习,这是我最近才悟到的,应该早些做这个工作。我家现在就是大瘸腿一枚,其实这一年也尝试了些原版练习册,又拿着剑桥ket背单词刷题,效果麻麻吧。现在想来不如把自家三分地深耕好,每天读raz时把讲解的生词,典型句式highlight下,在线账号是有这个功能的。孩子有时间就自己抄没时间就大人抄,不用一篇密密麻麻的勾画全,一天能攒五个生词一句长句就很好了,让孩子背背单词长句,仿写句子,如果这篇文章封面的开放性问题很有讨论价值,让孩子拿笔写两句,输出的练习就细水长流的开始了。何必去别处再找割裂的材料呢?总之读和写配合着来效果更好。我建议读到LM就开始这样积累。当然raz本身配有词汇练习,那个太深太全面了,有时间有毅力的家长可以试试,我推荐的方法是时间比较经济的,低年级我觉得重点还是在阅读上,输出练习每天十分钟足矣。

最后阅读过程中肯定有瓶颈期的,觉得读吐的时候或者觉得进步效果不明显,可以切换别的材料,章节小说是对偏严肃的raz很好的补充,不过我建议时间有限的情况下主线还是放在raz,题材和词汇量和应试更对接,拉升效果更明显。不知不觉写了一大通,新人发帖挣分,希望对大家有用哈。

评分

索菲娅 + 4 原创精品!
八爷家的狼狼 + 1 赞一个!
岚岚天空 + 4
nathannan + 1
大堆妈 + 1
Noah妈 + 4 原创精品!
irisjie + 1 原创精品!
silker + 4 很给力!
amyice + 16
lora + 16 原创精品!
Bluenight316 + 2 很给力!
摩羯 + 2
yaxi0000 + 16 原创精品!
噜噜肉 + 8 很给力!
YOYOYO + 2
jinyichun26 + 8
nancy3227 + 4 原创精品!
毛毛尤 + 4 原创精品!
清霜白月 + 2 赞一个!
小Elaine妈咪 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

现在RAZ I,每天读3本,读得还行,就是理解意思可能只能理解大半,也没做quiz
没有统一的读法。
到中期为什么这么着急赶进度
谢谢分享经验
所以再确认下,读RAZ应该要快速,争取一个月一个级别的过。我以为孩子的听说都没有其他训练,所以每天一篇raz我还带着再裸听一遍,再一句句的跟着复述。这样是否完全没必要?
现在H 听一遍读一遍 一篇下来差不多也要15分钟了,半小时搞不来4篇感觉
楼主很负责任,我们今年9月上小1,现在RAZ读到E,中间有一个级别没读,因为停了一段时间发现那个级别有点简单了(在外面一直有上英孚,平时也看看别的英文漫画啥的,陆续积累了一些)。但是只要是孩子读的我还是坚持陪他一起,现在E每天刷个10本,我有的时候犯懒问他今天还读吗,偶尔他会说不读那就不读了,休息一下。RAZ里面很多涉及动物、地理的词非常生僻,我好歹也背过gre单词的人,可以说很多词都是第一次见,所以同意楼主的,这个需要家长一起或者老师辅导,同时也对知识面扩展有好处。
一年级KET优秀 和妈妈的坚持密不可分
我们家有个大班的小朋友,已经学到F了。现在在学62和63。我们一天学两本。
看到楼主的经验分享,重新燃起了斗志。现在用的别的绘本,有进步,但是真的很小。RAZ也是陷在无聊的低级别。
听楼主的话,先上海尼曼再链接Raz的学习。
重新出发。
谢谢分享了!!
chhc1045 发表于 2019-6-5 13:49
太厉害了,现在感觉就是陷在低级别无趣的阶段,看样子我要每天5本赶紧过掉

我们也是,小孩子也不愿意尝试更高难度。
谢谢分享,收藏了。
感谢楼主的分享,我们刷到m了,就感觉娃没抓住重点,一直没往下,这个级别停留了有一年,就怪自己没有去深究,也没有去想办法解决,学习楼主的方法,走走看。
太赞了!谢谢群主无私分享
写得很用心,谢谢分享
牛蛙,过来学习的
学习了,谢谢分享经验
刷RAZ不到一年,看了这篇继续坚持

谢谢分享,学习了
厉害了,我们也在用raz,可以借鉴你们的方法。
学习了,谢谢分享!有用经验贴
请教楼主,有些定语从句要怎么和孩子讲解呢?另外关于词汇写作输出练习,我不是太理解,是不是把某一篇的生词和典型句式拿出来抄一下,背一背?
感谢分享。慢慢学习起来。
在淘宝买账号吗?蛋糕英语结束了,准备学这个,跟楼主学习一下。
正在发愁raz咋用呢
很有帮助,求教听力怎么具体练习,小孩不爱听啊
厉害,学习一下
我觉得最近raz好慢,已经用了加速器了,有好的加速器推荐吗
写得很好,很有补充作用。
RAZ很不错,目前读到H。
jingyi2020jia 发表于 2019-06-05 13:58
再说听一遍读一遍一天4篇这娃一遍就能把里面的生词记住啊?我家的不行,配合自拼也是听几遍就忘,没办法,一篇里的几个单词要来来回回N遍,就这样要是一天让他读4篇能要我老命

我们也是,太多生词根本记不住。
太优秀,都是干货
是的,我也发现不能放任孩子自己读,佩服楼主好用心
非常 给力,指点了迷津
非常好的经验,解惑了,谢谢!
谢谢楼主分享,中升大,才读到C,准备先暂时放弃quiz,每天赶赶进度,不然她一天只要录一本
真的很厉害,学习了,加快速度
太牛了,报恩娃
家长能坚持是娃成功的基石
听力有什么推荐的呢?
能再详细一点吗
fangchen 发表于 2019-06-26 07:36
没学过,读完神奇树屋章节书后拿教材学了几天,孩子一次记不住没关系,大量读,见多了就认识了,所以大人要陪读,不会读的提醒他

关键是你哪来这么多时间的啊?
毫无可取之处,拿牛蛙的经验指导普娃,除了焦虑毫无帮助
陷在低级别龟速阅读中,抓紧抓紧呐
谢谢分享~
厉害了,向楼主学习

谢谢分享经验
向楼主学习
感谢楼主的分享,给后来人介绍了 宝贵经验
谢谢分享!
好好学习!楼主太棒了!