搜索

[小学其它] 浅谈如何提高孩子的自驱力

之前的三篇总结:
6周岁总结(数学、语文、英语、魔方、围棋)http://www.qianfanedu.cn/thread-269726-1-1.html
从识字到独立阅读-记录语文的启蒙 http://www.qianfanedu.cn/thread-268902-1-1.html
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

为什么放在最后说这个,因为自驱力是最重要的,我是提前学的强力支持者,但是很多人担心到了三年级后孩子后落下,我认为就是因为孩子只是进行了知识的学习,而没有形成好的学习方法和自驱力,但是这个也是最难的,因为知识靠的是记忆能力,而习惯是要改变人懒惰的天性,况且很多成年人都管不住自己,又如何来要求孩子呢。
    之前的帖子说过没打骂过孩子,这是没有夸张,这是我的教育理念。因为我的父亲当年就是用的打骂方式,我知道是为了我好,也没有影响现在的父子关系,但是这种方式我极其不喜欢,首先是孩子不认同,仅仅是屈从于身体和语言的暴力,另外随着孩子的长大对于剂量的要求会越来越大,当某一天父母意识到再大的剂量也不能有作用时候,一般就是干脆不管了。我从小到大遇到的这种案例太多了。
    我的主要方法是参考《好妈妈胜过好老师》,还有小乖(邓名扬)妈妈的微博,还有逛论坛学习的经验,再加上一点个人的心得,每个家庭都不一样,每个孩子都不一样,所以这个仅限于自己,至少现在看起来是有一定效果的。接下来按照重要性顺序从几个方面展开。
   首先、孩子的天赋。这个非常重要,除了数学、语文、英语这些学科天赋,孩子的先天性格也是天赋之一,就是大家经常说的耐鸡,我就比较幸运,这个是无法复制的。但这只是一个前提,孩子也会有犯懒、畏难、哭闹、撂挑子的情况,下面大人的引导就更加重要。
   第二、大人的以身作则。这一点很难,大家都能理解吧。但是父母就是孩子最好的老师,特别是在学前。多多小时候说过爸爸一没事就在那里看手机,我听到这句话后非常震惊,马上进行了反思,也意识到了家长示范的重要性,以后除非有急事,和孩子一起学习的时候我都拿个Kindle(也可以看小说,嘿嘿)。家里多摆一些书,没事就翻翻,孩子会潜移默化地受影响的。之前帖子也说过,想孩子学魔方之前自己先学了,没事在孩子前面转一转,她自然会有兴趣。我和孩她妈都不会游泳,为了孩子锻炼身体我自己去年报了个游泳培训班,20多节课把蛙泳和自由泳学会了。平均一周两节课,咬牙坚持了下来。连续几个月爸爸每周都去学游泳,孩子肯定也会觉得游泳比较好玩,我也会把自己每节课学习的视频给她看,让她看到爸爸是如何一节课一节课进步的。孩子感兴趣报了个围棋班,我在网上看了几百个小时的围棋教程和孩子对练,告诉她学围棋的心得。孩子听凯叔的封神演义或者三国这类长篇小说时,我会自己去网上找相关的评价和孩子一起讨论研究。一起整理关系图谱。我工作虽然不是996,但是每周都要加班,时间都是慢慢挤出来的,其实每天拿出半小时到1小时自己学习和总结孩子的学习状况就够了,另外这些技能大人学习了也是有用的。培养孩子的过程也是大人的自我提升过程。
    第三、设定目标。这个是小乖妈妈的启发,她会做一个大表,将孩子做的事情设定好积分,积累到一定积分就可以换取奖励。我直接从淘宝上买了一张年度的大日历表挂在家里,将学习的内容用小贴画表示(因为孩子特别喜欢小贴画),做了一件事就贴上相应的贴画,这样每天做了哪些事情一目了然。当时是4岁多,一开始肯定没法完成,稀稀拉拉,但是贵在坚持,后面越来越好,基本全部能够贴满,于是我都懒得贴了。今年因为疫情原因,幼儿园到现在就没开过学,我2月份就上班了,看到她又有松懈的状态,就买一个漂亮的手账本(为什么要漂亮,因为女孩子就喜欢这些好看的东西)提前把第二天要完成的内容写一个清单,让孩子做完一件事后就贴一个贴画。其实孩子的思维方式是比较简单的,她真的有时候为了贴贴画就把作业做了。现在手账也停了,因为已经成为习惯了,没有继续的必要了。此外,四五快速、高斯数学也是一样,做完了一节课就做一个标记,定期数一下,将一个大目标分解成若干个小目标,难度就没有那么大了。我也会把孩子做过的所有课本专门放在书架上,让她知道自己已经不知不觉学了很多书。旧书我不建议处理掉,这是孩子的付出,她会经常回看,也是她的战利品。
    第四、游戏化的思维。游戏化的思维不代表玩游戏,我大学也玩游戏,但是坚决反对孩子玩电子游戏,我看了周围很多亲戚孩子沉迷王者荣耀、吃鸡不好好学习真的很心痛。话说回来,为什么人喜欢玩游戏,我认为就是成就感和满足感,当一个人无法在生活和学习中获得这种满足,那么玩一局游戏就是最好的选择。所以我们解决的问题就变成了如何让孩子在学习上获得成就感和满足感。
    首先是学习本身就是一件快乐的事情。拿数学来说,高思的低年级奥数教材是彩图,上面都是有各种故事,做题本身就是读故事闯关的游戏,另外还有大人在旁边引导,其实没有那么枯燥,相反直接扔一本举一反三那种排版的书籍,孩子很难学进去。学语文认字可以自己读很多故事,了解历史和成语,这都是成就感。学英语可以看迪士尼的电影,与美国的老师聊天(老外特别会夸孩子),写日记枯燥,但让孩子把每天做的事画一幅画,然后在旁边写上说明效果是一样的,这都是有意思事情。
    其次要难易结合。学习不是较劲,不是打击孩子信心,不要拿着难题死磕,偶尔找点简单内容做一下拿个高分也是有必要的。比如我们晚上一起刷奥数,白天孩子自己降维打击做天天练。英语11菲教的教材很难,但是北美外教就选相对容易的level。围棋和我下她又输有赢(一开始是让着她,后来有时候确实下不过),但是已经吊打同班小朋友,有一次还把一个大她一岁的小朋友直接下哭,虽然对方的体验不好,但是孩子是很高兴的,谁不喜欢赢呢,也愿意继续学。总之,学什么不重要,怎么学才重要,找机会让她show一下才重要。这是一个正向的循环,为了更大的求知欲和满足感会学更多更难的东西。尺度要把握好,有时题目太难孩子也会气得哭,这时候直接停掉,换个容易的学科继续学。
    再次要及时满足。这个是相对于延迟满足感来说的,大的奖励要延迟满足,小的奖励要及时满足。网络游戏的精髓就是及时满足,你打出的每个暴击,杀得每一个人,捡到的每一个宝物都是在不管刺激着你。比如孩子今天完成了预定的目标,直接给奖励,其实就是看个动画片、吃个冰淇淋之类的。其实这些东西本来就要给她的,就是换个形势而已。
    第五、限制电子产品。我家没有Ipad,网课是孩子自己用笔记本上,app打卡也是用手机,全家都不玩游戏。孩子有时候用手机发发微信,或者看看以前的照片,仅此而已。娱乐可以下棋、桌游、或者出去打羽毛球、跳绳,当孩子的时间排满,并且现有的事情已经可以满足她,就不会再去沉迷其他的娱乐了。就像那句话说的,一个人没有崇高的理想和境界就会陷入只追求感官刺激和精神麻醉。

写在最后,之前已经做了一些总结,现在是最后一篇,我写这么多的原因也是自己的复盘和总结。自己也是在摸索,接下来会沉淀一下,短期内不会再写了,以后有心得了再分享,谢谢大家的支持,如果有不对的欢迎留言。

写的真棒! 大人和孩子都很自律啊!
写得很好,兴趣是最好的老师,以身作则是最简单有效的教育
赞同,大人的自律影响太大了。
优秀啊
超强的自律,执行力啊。
很棒的思考。谢谢分享。
自律其实应该先要求我们自己开始,自省
楼主很用心,感谢分享。
初中之前都是为真正的内驱力打好各方面基础,小学阶段只要有萌芽都是好的,不会有真正的内驱力。要从长远规划不要贪图眼前利益,比如和别人攀比非要全班第一这种内驱力不要也罢。唯一可能有的内驱力萌芽就是兴趣和成就感
吃个冰激凌 都要当作奖励吗?
家长很好的理念,学习了。
非常值得学习的宝贵经验,谢谢楼主分享,
自律是最棒的!
超强妈妈啊
厉害!不过有一点,我们家其实产生分歧。我一直想把所有电子产品消灭了。但是队友反对,现代社会,已经离不开这些先进设备,我们是要疏,引导,而不是杜绝。所以他们时常一起看连续剧,看相声,打仗片,两娃也跟着看。
另外请教一下,就是很多书,小朋友喜欢听,习惯听了,会不会影响自我阅读?就是变得不喜欢看书,就像听书?会吗
朗尼的姐姐 发表于 2020-8-5 11:36
吃个冰激凌 都要当作奖励吗?

糖分太多了,偶尔吃一些
flyingzj610 发表于 2020-8-5 11:26
初中之前都是为真正的内驱力打好各方面基础,小学阶段只要有萌芽都是好的,不会有真正的内驱力。要从长远规 ...

同意内驱力不是攀比,除了全班第一还有全年级第一,全区第一,徒增烦恼。但是按照现在小升初的激烈程度,到了初中有点晚了,都太重视教育了。
Leila1229 发表于 2020-8-5 13:29
厉害!不过有一点,我们家其实产生分歧。我一直想把所有电子产品消灭了。但是队友反对,现代社会,已经离不 ...

我们不买pad是没有刚需,电脑、手机、电视已经可以满足,pad玩游戏太方便了,我听认识的家长说孩子用pad上网课时候切出去玩游戏,但是笔记本电脑她玩游戏就操作很难了。我的观点是确保她能够到了控制自己的年龄和程度再说。当初上大学和家里都说买电脑为了学习,其实最终干啥了都清楚吧。
听书这个不影响,比如三国我们听了凯叔的故事,看了动画片,我还给她看了一段三国演义的电视剧,还看了故事书。听书是一个入门,引导孩子对这个感兴趣,然后她会喜欢和这个题材有关的周边。
感谢楼主的分享
好滴,谢谢分享。那我试试难一点的先听可能精彩点。各类书倒是都看,也算挺喜欢各个历史朝代故事,但怎么也没有哈利波特那么着迷,可以反复反复看,看到好多桥段和咒语都背的出了,在她同意下只能没收了。
学习理念不错,学习了
jedsong 发表于 2020-08-05 13:42
同意内驱力不是攀比,除了全班第一还有全年级第一,全区第一,徒增烦恼。但是按照现在小升初的激烈程度,到了初中有点晚了,都太重视教育了。

从长远考虑不算晚,所以摇号出现很及时
优秀的家长所以有优秀的娃
谢谢分享,真的很有心。
给楼主点赞!                  
优秀的家长所以有优秀的娃
lz很自律,也很有毅力!
学习学习
学习了,大人的引导真的很重要,向你们学习
感谢分享,很有用,学习了!
以身作则最重要,父母是孩子最好的老师,楼主真棒
谢谢楼主分享
能写这么多就很优秀了
兴趣最重要,不强求。
很棒的思考。谢谢分享。
内驱力如何建立,值得思索
学习了,我们也是杜绝电子产品,手机电视上看看动物纪录片作为奖励。
妈妈很有执行力,但略微焦虑了一点,对自己稍微放松一点更好
写得好棒,学习
用心的爸爸总是能带出很棒的孩子。
写的很棒,值得学习
学习了,很有想法的家长
自律,践行,假以时日。。。
家长是孩子最好的老师!向这位家长学习
言传身教以身作则
楼主的帖子都好棒,收藏慢慢看,羡慕有这样的爸爸,教育很用心~