千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[小学其它] 总是觉得小孩时间不够用,真辛苦

男孩,小二公立。放学3点半,回家吃点心稍事休息开始做学校作业,做到5点半,稍休息,外公做饭
弹钢琴半小时。6点饭吃到7点(磨蹭啊)。咱7点到家,听他演奏,纠正其错音,边吃边听
7点半洗澡到8点(还是磨蹭)。8点到8点40,做数学课外,一刻一炼或者奥数教程里的题目,
讲一题,做几题,8点45到9点15听新1视频,背课文等(最近忙考星,重点抓星)。最后15分钟电脑游戏,9点半睡觉

周6上午去学钢琴,下午要星级培训。回家操练当日知识(热抄重要啊,过几天要忘的)
    周6晚做学校作业+青少版2的课文听力。
     周日没课,上午阅读课外书,下午在家学点奥数题。晚上机动。

偶已经觉得小孩满忙了,没想到比我们忙的大有人在。要是奥数3年级开始在外面上了
    以后三笔培训什么的,孩子怎么吃得宵。
        大家是比这忙还是比着轻松啊。偶回家是7点到9点比上班还紧张啊。。。。。。
我们也觉得时间不够用,现在已经把钢琴改成2周一次了,看着她刚做好作业就力马要弹琴,还不如让她轻松点,一周的曲子2周完成,一下子觉得轻松很多.
xfufu 发表于 2011-11-19 14:00
男孩,小二公立。放学3点半,回家吃点心稍事休息开始做学校作业,做到5点半,稍休息,外公做饭
弹钢琴半小 ...

我们是比你们时间还不够用。本身小学离得远,早晨6:30就要起床,那么注定之前一天晚上就要8:30洗漱,三刻上床,9点之前必须睡着,而我们小学4:00放学,坐校车到家就4:30多了,再吃点东西补一下,晚上一共就剩3.5个小时了,去掉半小时吃饭和半小时钢琴(钢琴弹的磨蹭都要40多分钟,晚上的日程安排over run也都是因为这个原因),剩下学习的时间就不到2.5小时了,写作业怎么也要1个小时甚至1.5小时,再去掉一点磨蹭的时间,留到自己学习的时间不超过半小时,都不知道该去学啥,苦啊。
感觉楼主家小男孩,吃饭有点费时间噢,我家女儿一般半小时。
qianfan 发表于 2011-11-19 16:03
我们是比你们时间还不够用。本身小学离得远,早晨6:30就要起床,那么注定之前一天晚上就要8:30洗漱,三刻 ...

你们是够远的,孩子双修天估计累饿
xfufu 发表于 2011-11-19 16:54
你们是够远的,孩子双修天估计累饿

双休日还好,周六早晨8:15-9:00钢琴,中午1:00-3:00奥数,然后就是周日晚上一个英语,周六上午的时间把周末的作业做做(我们周五晚上二笔课),基本周六晚上和周日全天就是去游泳或者睡觉、其他的时间了
原来都一样!

感叹啊,我也搞不明白小孩为啥时间不够用,我们已经精简再精简了。
公立小一女生,也是因为学校比较远,我们早上6点50起床,考虑到低年级小孩睡眠的重要性,所以晚上9点之前必须要睡着,意味着8点半之前要搞定所有事情。(我们睡前一般阅读或者讲故事10-15分钟)
周一晚上硬笔书法,周四晚上钢琴,周六上午跳舞,下午要去做耳针(治疗近视的一种方法),周日下午英语课。谢天谢地学校功课不算多,课外的东西除了周日英语课的内容需要温习一下,其余一概不弄。我是一直希望给她一个相对宽松的环境,对考试分数也没有明确的要求,可每天过得还是跟打仗似的。不敢想象如果将来再需要去奥数奥英的话,这可咋整!

同感!无语!熬!
粉色蜜糖 发表于 2011-11-20 21:23
感叹啊,我也搞不明白小孩为啥时间不够用,我们已经精简再精简了。
公立小一女生,也是因为学校比较远,我 ...

其实其他的都可以无视,就象你担心的,到了高年级三笔4口+奥数,那是真生活。
我家英语读的早,估计那时还没问题,但那奥数,非牛娃,只能靠勤奋去开窍了。
再何况4笔5口2年内肯定要出来的,机构要抓米啊,真是难啊
我们也有同感。孩子才上一年级,放学回家就像打仗,稍微疏忽,孩子就不能9点按时睡觉。苦啊!
现在的孩子真是够累的。我们家的女儿也差不多这样。
家有两俏妞 发表于 2011-11-19 14:15
我们也觉得时间不够用,现在已经把钢琴改成2周一次了,看着她刚做好作业就力马要弹琴,还不如让她轻松点,一周的 ...

和我家一样,我也刚把钢琴课改成两周一次了,再也不用每天催着她动作快,快点弹好琴,后面还有别的事了。不过要忙的事的确很多,英语,数学,讲故事,都只能每天挑着做一两件了!
所以刚才有家长在谈明珠小学,公力的都这样了,进明珠更是要折磨了。
现在是数学(学校和奥数),星级考,兴趣(乐器或其他)三座大山啊。。。。。
原来大家都一样啊.可怜的孩子.
我们小二, 晚上必须8:30开始准备睡觉, 校车回到家大概4:45-5:00. 基本上作业还能在学校争分夺秒地完成.回到家稍微吃点东西就开始练琴(民乐 45-60 min), 爸爸回家检查作业签字, 吃饭,等我回来她开始练习钢琴(30 min), 我边吃边听. 后面就是加码时间, 两个大人数学英语分工,一天弄一个. 如果她当天有奖励的话就可以这段时间给她看课外书. 如果有要惩罚的就给她练基本计算,这是她最恨的事情了.
现在的孩子比我们学习时苦多了
回复 飞行苹果 的帖子

你们还练两门乐器,这个蛮花时间的。
同感!!!!
小一新生~开学到现在,已经跟女儿调整过N次作息时间表了。
无奈要坐校车,早上起来早,晚上回家晚,时间分来分去就是不够啊。
想自己加点儿东西好难好难……
赫赫,小学近还是王道啊,,每天多1个小时可以练半小时听力
做5道奥数题,3到5年下来,这个积累就是质变了。
我们也不够,我想要不要把钢琴调整成2周学一次。
看了上面大家的发言,想说在心里 憋了 很久的 疑问:
孩子在学校,剔除吃饭,体育课,课间休息,一些副课,满打满算 每天至少有 3个小时的学习时间可以分配 在 语、数、外 上!
现在的情况是:学校还要占用回来后的时间做作业!觉得孩子对课堂上的内容不能完全掌握!
我真得很郁闷: 老师们的 工作效率太低了!

跟你的想法是一样的,一天8小时学的,还不及家里1小时学的,不知道整天搞什么。  发表于 2017-6-30 06:53
faustina 发表于 2011-11-21 13:20
和我家一样,我也刚把钢琴课改成两周一次了,再也不用每天催着她动作快,快点弹好琴,后面还有别的事了。 ...

改钢琴课,不知道老师愿意吗?
是的,我们看的也累
现在小孩从小就搞得紧张得不得了,生活节奏快的哦。。。真是无语!
可是小孩还在生长阶段,本身的节奏是慢的哦,他需要时间来吸收和内化,真是无奈!
本来学校教的内容就挺快的,还要外加校外内容,小朋友真是累.
哎,我们时间也不够用,抄写生字,不认真,不仔细,要花1个多小时,钢琴每天半小时,做个数学也不肯动脑子哦,讲一题做一题,还要背单词,每天我是火冒三丈啊!!!!
回复 yuerok1 的帖子

我们是和一个认识的小朋友妈妈商量好的,一人一周,不影响老师的排课!如果有事,我们两家还可以换课。
同感,小二。课程表上平均每天一堂语数英,剩下的都是副课。
本来应该在课堂上教会的东西,怎么现在都需要家长来教会?
请问wangjiali18 你们每天早上几点起来啊?我们早上象打仗几乎都是吃好就力马被赶出家门奔学校的,很难想象早上能定定心心做2题奥数题..

回复 tianma 的帖子

也不能完全说是老师在校内教的效率问题,我觉得是教材内容太多了。

我们周六家长开放日,去听了语文公开课,35分钟内,学完一篇课文,包括朗读、生字、组词等,时间非常紧凑,老师努力营造活泼气氛,不过我们大人坐在后面听都觉得这么快的节奏中透着的也是满满的紧张啊。

那么多新的生字还有词语,课上哪有时间记得牢,还不是得回家再操练啊。

BTW,我们刚刚小一。
回复 wangjiali18 的帖子

为啥早上做奥数不占睡眠时间呢?不是得早起?
我比你还忙呀!小一,除了上述学的内容外,我们还有:一周一次的乐高机器人、每天三次的转眼操(近视了,每次至少15分钟),一周四次网球,每次两小时,也还没出去学奥数呢,现在觉得睡觉没时间呢
我们是比你们时间还不够用。本身小学离得远,早晨6:30就要起床,那么注定之前一天晚上就要8:30洗漱,三刻 ...

比较了一下,发现我们更惨了。6点10分起床,6点40出门。下午5点10分到家,5点15开始做作业,1.5小时。弹琴20-30分钟。期间看会原版绘本或听会英语,小朋友还要挤出20分钟外出轮滑什么的,9点洗涮,9点15入睡。才一年级就睡眠不足啊

周五早放学,弹琴,出去玩会,晚上学而思
周六主要做作业
周六上午外语,下午钢琴课、晚上跳舞

英语考星(三口)幸亏暑假过了,放到现在都不知道怎么办,没有精力再干些别的事了

sunkaixin 发表于 2011-11-28 09:01
比较了一下,发现我们更惨了。6点10分起床,6点40出门。下午5点10分到家,5点15开始做作业,1.5小时。弹 ...

你这个太麻烦了,需要想想办法。
偶等到孩子5年级小升初定下来后要去换房子了,初中再这样折腾受不了了,你如果有条件还是想想办法换房,哪怕租房也行
我也真的很纠结,我们大人都怎么了,看到孩子都已经这样可怜了,可却还是会把孩子的时间排的满满的去学这个学那个.是不是我们做大人的应该反省反省呢?
wangjiali18 发表于 2011-11-28 16:10
回复 amyhnan 的帖子

早上7点起床,7:10做奥数(是上周刚学的一般能很快做出,实在不会晚上再教她),7点 ...

你这个不太靠谱,因为奥和英要练的话,每项每天半个小时都不够用的。
sunkaixin 发表于 2011-11-28 09:01
比较了一下,发现我们更惨了。6点10分起床,6点40出门。下午5点10分到家,5点15开始做作业,1.5小时。弹 ...

你们这个太强悍了,为什么不考虑换房或租房,小孩太累了。不过说实话,如果换了我,先吃不消的肯定是我。
楼上那个6点10分强悍的,真的牛,大人6点10分也吃不消啊
每天早上象打仗
qianfan 发表于 2011-11-28 09:23
你这个太麻烦了,需要想想办法。
偶等到孩子5年级小升初定下来后要去换房子了,初中再这样折腾受不了了, ...
其实学校离家也不远,差不多3公里的样子,就是早晨家长能送,晚上没时间接

小学 录取后想过租房的,也看了好几家,稍微像样点的两室两厅就要4、5千。买房除了资金问题又有限购,后来不了了之了

不过我孩子是贪玩,如果不出去玩的话,估计8点40也能上床了

主要是学校时间早到晚放,加上坐校车,时间就显紧张了。而且听说一年级上学期是作业最少的时候,以后随着年级上升,做作业的时间增加,那真的是要抓狂了
现在的小孩太辛苦了,家长也辛苦
同感,同感
上来倒到苦水,生活还是照原样过,我们都是没法放得下的家长们苦了自己,苦了孩子
白开水JJQ 发表于 2011-12-1 16:55
上来倒到苦水,生活还是照原样过,我们都是没法放得下的家长们苦了自己,苦了孩子

同感,我也属于放不下的家长
我们这一代自己老是觉得费了,想给小孩子创造一个良好的环境,给他学那么多的课外东西,不学就要意味着落后,学么又太辛苦。很矛盾啊。

心里经常要纠结的
这个是2011年的帖子,3年后,大家能不能再来分享一下你们现在的作息时间安排?给我们做些参考阿?
男孩,目前大班,暑假后幼升小。晚上17:40---18:10吃饭,饭后下楼运动或者看看书。19:00---19:45写字,20:00---20:25练吉他,20:30--20:40洗澡,20:45--21:05听读新一MP3及背课文。21:10睡觉。

男孩,小四公立。放学3点半,回家吃点心稍事休息开始做学校作业,做到5点半,稍休息,外公做饭
弹钢琴半小时或其他半小时。6点饭吃到6点半(还是磨蹭啊)。咱6:45点到家,听他演奏,纠正其错音,边吃边听7点20开始做数学,做到8:30,他洗澡我查错误。 8点50开始讲解错误或者不会,到9:30
有时到9:45。15分钟读背新概念。10点上床,累了直睡,不累讲故事睡

周五晚奥1
    周6上午桥牌,下午奥2接乐器机构。晚上回家做学校作业和机构12的题目
      周日没课,上午睡觉,下午在家学新概念。晚上奥专题(机构专题或者自己讲)。

行程看似紧张,比起23年级时候要好很多,毕竟英语那大头现在包袱歇掉
   2个奥班的东西尚不及当年青少之巨大压力。
xfufu 发表于 2014-6-18 09:20
男孩,小四公立。放学3点半,回家吃点心稍事休息开始做学校作业,做到5点半,稍休息,外公做饭
弹钢琴半小 ...

大大厉害!到现在还能“纠正其错音”。我是只能听出其错音,但是因为不识谱而纠正不了。只能拿事先录老师弹奏的来做比对。