搜索

终于一切都结束了。
但是,这次的中考,感觉就是一拳打在棉花上,使不上力的感觉了。据小龙说,理化这科目,大家都是1小时左右完成了,然后剩下的时间都是无所事事的等着。数学也是这样,23,24,25毫无难度可言,特别是25题,完全没有25题该有的威严。大家也是1小时完成,然后无所事事。小龙说他邻座的同班同学,放弃NM预录,全力裸考拼上中的,在那里叹气。
可以预见,这次中考的分数线将会非常接近,0.5分就是一大批人了。这考试就是千帆老大帖子里说的,完全拼仔细了。只是苦了那些放弃预录,拼裸考的好孩子了。私下里,和龙妈暗暗地阿弥陀佛了一下,还好事先签了,照这个考法,小龙天生不是个仔细的人,手一抖,就天南海北了。
不管怎样,一切都结束了,小龙开始在那里浪了一天了,然后说,真羡慕“学弟学妹们可以上课玩手机,我们现在一直要考虑玩什么。"

也是刚考好,情况基本上也和小龙同志一样一样的,已经开始翻着花样玩儿了  发表于 2016-6-21 11:07
看着后怕,明年有学校要,马上上岸  发表于 2016-6-20 19:58

评分

cicibaba + 8 只能比仔细了。
salome_hui + 4
kekeqin + 16 神马都是浮云
铁树妈妈 + 16 懂了!
跬步千里 + 16 早上岸就是好事儿。

西南模初中-

恭喜小龙学长,中考顺利完成!

西南模初中-

已经是过去时了,下一步就要开始了。;))

西南模初中-

我能说,我家真的手抖了么;P
今年拼四校的孩子有的竞争了。这幼稚的中考题目,完全不是考实力,是考运气。
所以告诫下届的孩子,能提前签还是提前签约,只要不是与预期的相差太多。

@YZH 提前设想的多,考虑的多。没有后悔哈。相比南模,嘉分更适合小贝,这也是我选择预录的最根本的理由。至于上中,梦中都没想过哈哈,因为太不适合小贝。  发表于 2016-6-22 09:46
yzh
我要恭喜你家,没祼考啦~~~避免了许多你不想体验的情感问题~~~当然,如果考到NM\SZ分数线上,不要后悔哦~~~  发表于 2016-6-21 21:03

西南模初中-

但凡能先上岸的肯定抱大腿额
这种考试说到底了差距在
语,英的两片作文。

得作文者得天下  发表于 2016-6-23 12:25

西南模初中-

手指抖抖,天南海北!

西南模初中-

贝妈 发表于 2016-6-20 17:02
我能说,我家真的手抖了么
今年拼四校的孩子有的竞争了。这幼稚的中考题目,完全不是考实力,是考运气 ...

唉,看到今年的题目,我心里立刻闪过去的就是YZH的孩子,祝小Y600+。
别人不敢说,但是我们家的时候肯定是这样,预录取多跑几个学校,挑最好的去,哪怕比上中低几个档次,我也没胆量裸考。如果读了4年华育去南洋或者区重点,那么真的买块豆腐去撞去(你别说,按照我们现在极其不稳定的表现,这个是极有可能的)

今年四校零志愿以及上中一志愿都要600+了。当时最后一门考完一小姑娘出来时大喊,真想再读一遍初三,再来一次中考,太爽了……。  发表于 2016-6-22 09:48
小Y好样的!加油!  发表于 2016-6-22 09:09
yzh
几天没上来,还真有人念到我家了~~~我能说,考完某人很开心600有望,创记录的感觉~~~可同学们聚聊后,都说600以上啊~~~还好,我们想好各种可能了~~~凤尾、鸡头、中层干部也行~~~  发表于 2016-6-21 20:43
女汉子们别愁,毕竟先天还是女性,稍微调教一下就好  发表于 2016-6-21 10:06
我们家的女汉子也是一样的不占优势啊+1  发表于 2016-6-21 09:49
默默推算了一下,三年后应该是难得,放心些  发表于 2016-6-21 08:26
就以一年难一年容易来说,你们应该是难的那年。不要太担心。但就布局而言,应该慎重  发表于 2016-6-21 08:04
我们家的女汉子也是一样的不占优势啊  发表于 2016-6-21 00:53
中考女生占优啊  发表于 2016-6-20 22:20
这样子的中考,我们一旦语文作文审题走题,真的就彻底走掉了  发表于 2016-6-20 19:39

西南模初中-

感觉高考也在无限靠近于中考。

西南模初中-

qianfan 发表于 2016-6-20 19:30
唉,看到今年的题目,我心里立刻闪过去的就是YZH的孩子,祝小Y600+。
别人不敢说,但是我们家的时候肯定 ...

好叫,出身就压杀一批人了,hy不是跌停的,自招弄还担心啥。。。

西南模初中-

好嘞,娃刚才跟我说她中考绝对不裸考,我还奇怪受啥刺激了,明天期末考她不考虑,考虑中考的事,后来才明白娃无意中瞥到了这个帖子

西南模初中-

题简单,对男生很不利呀。

西南模初中-

粗心的男孩怎么办?

西南模初中-

这么说,我们明年中考应该题目难,也不知是祸是福。不想那么多了,踏踏实实走好接下去该走的路

西南模初中-

虽然裸考有风险,但是如果确实没预录到满意的学校,还是要放手一搏的。

回头想想,我家娃去年选择裸考的时候我也很纠结,紧张的要命,老是想我们体育免考少掉的那几分,孩子反而没有家长那么患得患失,其实有过这种经历,应该也是财富吧

yzh
放弃预录 祼考 ,自认为做好准备了,但期间每天的状况和心情都在变化,这体验过山车~~~内心不强大的一家人最好不体验~~~(以后再细写我家状况~~)  发表于 2016-6-21 20:51
有体育分也录不了四校,去年我们填的零志愿某四校的分数线是597分,赤脚也赶不上  发表于 2016-6-21 12:12
同意经历也是一种财富。但如果有体育分,四校妥妥的。选择了就不后悔  发表于 2016-6-21 12:08

西南模初中-

讲道理,完全没必要把四校神话,参考科技大国的中学数理水准,适当降低考试难度是党和国家关心照顾下一代健康成长。

yzh
哈哈,党和国家关心照顾下一代健康成长+1  发表于 2016-6-21 20:59

评分

阿里猪猪 + 16 哈哈,太温暖和谐了

西南模初中-

以后要学会太极了。。。。任凭对方千变万化,我浑然一体,天人合一

西南模初中-

我来搅搅局,唱唱反调,换个角度来看问题,大家别往我扔鞋子。

撇开难易不说,考察仔细有什么罪过吗?难道我们不需要仔细吗?以后工作中不仔细、马大哈的,就是好?题目难了就不需要仔细?难不难,跟仔细难道必须是对立的?你难度都不怕,为何不尽力让自己变得仔细些呢?
预录与裸考,只是战略选择问题,但不应该成为一种对立或对抗。无论哪种方式,都不应该被带上某种“罪名'或“记号”。预录没有风险吗,没有压力吗?预录就一定风险小,压力小吗?不管你是预录成功了,还是要拼裸考,以一种应有的作风,以认真的精神,仔细地答题,在中考中尽力发挥自己的水平就可以了,也是对自己多年学习的一个收官,以一种对自己负责任的态度。
我们不可能完美,也远不能完美,但我们要追求自己力所能及的完美。

我理解大家的想法,但大家可以不理解我的想法,没关系的。

大大的赞。仔细和思考方式的完整在工作中很重要  发表于 2016-6-22 10:35
yzh
完全理解 提前预录、放弃预录祼考、只能祼考 这三种状态~~~  发表于 2016-6-21 20:55

西南模初中-

乒呤乓啷气 发表于 2016-6-21 13:19
中考确实是拼仔细的,其实高考也是,但是多学点东西,学深刻学透彻,对自己是有帮助的。知识就是力量,这点 ...

非常赞同你的观点,还是要脚踏实地学深刻

西南模初中-

中考要有区分度啊

西南模初中-

中考要不要有区分度,多大多小的区分度,是政策说了算,不是俺们老百姓以为的。但是,老百姓的常识是要有区分度。不能说没有区分度啊?把市重点,区重点,普高等不是区分出了吗?这个就是认识差异或偏差。哈哈哈。。。。。

西南模初中-

wangxy 发表于 2016-6-21 13:23
以后要学会太极了。。。。任凭对方千变万化,我浑然一体,天人合一

很有启发,嘿嘿。
太极是道家从感悟万物本源而来,
“道为术之灵,术为道之体;以道统术,以术得道。”
教育的本质即教育之道,不易感悟,
而各种数理,文学,乐艺的进阶不过是术,各家都自有一套。

而儒家推崇维持社会等级次序,啥四校,八大,天天吵架,太过功利了。

西南模初中-

祝福孩子们!

西南模初中-

只要大家是公平竞争,偶就不反对。公平公正比简单困难要重要

评分

阿里猪猪 + 16 赞一个!

西南模初中-

我觉得中考再难,也难不过竞赛吧。基本上属于只要花时间超前超难训练就能达到的目标。如果这样的付出只是为了能抵消掉自己因为不够仔细而带来的劣势,未免代价太大了吧。一样拼,就拼都会的,看谁准确率高,这个也算一种真本事的较量。何况高考也不是那么难,也一样要拼仔细的。

赞同。  发表于 2016-6-21 15:38

西南模初中-

小李子 发表于 2016-6-21 14:08
我来搅搅局,唱唱反调,换个角度来看问题,大家别往我扔鞋子。

撇开难易不说,考察仔细有什么罪过 ...

你说得对,仔细非常重要。但是如果只会仔细也是不行的。这才是大家所说的问题。
如果中考的题目都和新知杯预赛的难度相仿肯定也是不行的。
一份好的试卷,应该是难题简单题搭配,但是至于比例是631还是532或者别的什么可以再商量。
就像足球阵容,541、433、343、442等都行,但是如果都是10、0、0阵型这就是问题所在了

西南模初中-

小李子 发表于 2016-6-21 14:19
中考要不要有区分度,多大多小的区分度,是政策说了算,不是俺们老百姓以为的。但是,老百姓的常识是要有区 ...

哈哈,你这点说得对,说实话,哪怕是拿小学毕业考的卷子去考初中生(理化不算),我看也是能区分出来的

西南模初中-

qianfan 发表于 2016-6-21 15:51
你说得对,仔细非常重要。但是如果只会仔细也是不行的。这才是大家所说的问题。
如果中考的题目都和新知 ...

老大,中考卷也没有只考察仔细啊?也有难度梯度啊,无非大家认为不够难度罢了。多少才算够,其实要站在全市范围来看的,毕竟学校有不同档次,学生有不同层次(仅考试而言),好的少数,很差的也是少数,大部分是当中这段(其实也可以分出一些层次),上面要全局考虑,下面更多着眼于个体或小部分,这就是上面和下面的不同。大家站在不同的角度。看问题就不一样。

西南模初中-

小李子 发表于 2016-6-21 16:00
老大,中考卷也没有只考察仔细啊?也有难度梯度啊,无非大家认为不够难度罢了。多少才算够,其实要站在 ...

正如我楼上也说,即使是小学毕业的卷子给现在初中毕业生考也是有区分度的。
其实你说的和我说的都没错。我们的区分度都没有定义。就像前年中环杯五年级决赛,二等奖和三等奖差5分(或者1、2等奖之间,忘了),被批评为区分度太低;去年题目做了一点变化,减少部分超难题目,加到中等难度里面,里面分数线变为10分。这下貌似说无区分度的声音就少了。可是合适的区分度究竟是多少呢?5分真的不够或者10分就真的够了吗?貌似还真不好说。
回过头来,以徐汇区中考为例,上中、南模、位育、市二(南洋)算四个档次的学校,究竟区分度为多少算是合适呢?因为南模比位育分数线只高1分也叫有区分度,别出现某一年走美杯的情况,那叫真的没有区分度--二等奖的人比一等奖的人少,哈哈(分数线下放1分就会出现二等奖的获奖人数超过三等奖)。
所以,如果真的要讨论究竟有没有区分度,区分度是否合适,首先得定一个标准。
比如上中比南模高15分,南模比位育高9分,位育比市二高9分算KPI。
再或者给个基本线,类似于上中本区分数线得比零志愿高50分等。
否则肯定是公说公有理婆说婆有理

西南模初中-

qianfan 发表于 2016-6-21 16:40
正如我楼上也说,即使是小学毕业的卷子给现在初中毕业生考也是有区分度的。
其实你说的和我说的都没错 ...

老大,这个才是问题所在,上头有自己的标准,老百姓自己也有杆称,但是,民意能成为民主吗?

哈哈,那是万恶的资本主义社会  发表于 2016-6-21 20:10

西南模初中-

如果区分度一大,很多tz以后卖给谁,这个才是关键。

大大你不能戳人家神经好伐?哈哈哈  发表于 2016-6-22 10:38

西南模初中-

kaobei 发表于 2016-6-21 15:30
我觉得中考再难,也难不过竞赛吧。基本上属于只要花时间超前超难训练就能达到的目标。如果这样的付出只是为 ...

这个只能部分赞同,比较下高考和中考的分数线的得分率就知道了;到了高中拼用功已经不能保证你能到985之类的了,甚至于211,上线可能还行。有地方实行过标准分,就是要从分数和区分度上解决这个问题。但是现在这一脚松一脚紧的真是折腾人。没有一个标准化的考核体系是个问题。据说还有某些年因为有市里大的BOSS的孙子啥的考试,就传出今年不会难的风声的。。。

西南模初中-

说到底是市重点高中的江湖排位在大家心目中根深蒂固了。
再大的难题区分度也有因多考了0.5分而收获惊喜的,再简单的题目也有因0.5分之差而落榜的。但从高到低排位下来,各个学校之间的差距真有那么大么?江湖排位多是看中的那前面百分之几十。上中后一半的孩子的出路和南模前20%相比呢? 南模后一半的孩子和位育前20%的孩子相比呢?

高中三年只是个跳板,选择合适自己的就好。中考因为0.5分高升到了上一档次的学校,兴奋也只是那一瞬间;即使因0.5分之差落到下面一所,失落也不可能伴你三年。要清楚自己的实力水平,合理定位。真要因为运气好从南洋水平直接冲进上中,恭喜你收获的不一定是惊喜,可能是惊吓哈哈,未来的三年会有怎样的煎熬一定要做好充足的心理准备啦。当然因为小失误从上中水平掉到南模,相信也不会有很大的失落,也许三年后收获的是意外的惊喜。真要从上中直接掉南洋了,那只能说明你自己定位不清,高估了自己。

今年的中考题目简单,可能更适合一般公办的孩子。对于华育以及小西之类的孩子,真的如标题说的,一拳打在棉花上的感觉。华育校内教学难度那么深,小西的孩子们刷难题无数,最终重拳击棉花,还真的容易闪手造成内伤。但那又怎样?四年的初中生活,不管在哪所学校,收获到的不仅仅是最后一刻那漂亮或不漂亮的中考分数。

或许完美,或许遗憾,都是过去式了,更大的考验已经在等着了……

越是这种简单卷子,裸考进入上中华2的孩子恐怕将来越麻烦,这不是一个大的皮夹子,搞不好是炸弹  发表于 2016-6-23 20:09
学校我觉得关系不大,等到工作了,那真是男怕入错行,走得远了  发表于 2016-6-22 12:48
说的真好  发表于 2016-6-22 12:44
殊途同归,人生成功与否的最大因素还在自身,环境只是一方面。十鸟在林,不如一鸟在手。  发表于 2016-6-22 11:06

评分

粉色蜜糖 + 16
qym + 8 赞一个!
阿里猪猪 + 16 说的太好了!
hit98_ren + 16 写得太好了!
xfufu + 12 很给力!
kekeqin + 16 讲得好啊!
小李子 + 32 赞一个!

西南模初中-

中考出题简单或偏简单,其实是有道理的,或者说也是(有关部门)一种不得已的选择。
有个大前提,不得已的大前提,就是要考虑到资源有一定的均衡分享与”照顾“,是“一定的程度的“。好学校永远只是少数的,更不要说顶尖名校,因为高中教育不是义务教育,好学校又基本是公办的,既然是公办性质,公平公开就成为基本要求,否则民意沸腾不好办。学生档次区别是不能回避的,优质高中需要好生源是无法改变的现实。如何来?主要靠自招了。上面清楚,这个必须要的。但是,不能给足了,如果全部自招,那个问题或隐患大大的,不行。而且,普通老百姓(指生源)进名校的门不能关了,否则民怨大了影响安定团结,所以多少给点,机会和希望要让平民看到。所以,中考怎么能难呢?难的话,好初中生源依旧统治级,没有民怨怎么可能。所以,中考只能简单,或偏简单,每届的学生水平不可能沙拉齐整的,出题难易度很难控制的一般整齐,学生差异难易感受有差异是太不奇怪了。所以,有时相对难些,有时相对简单些,但基本定位其实就是简单,或者说难度不大的,那是对名校初中生而言,对大部分普通学校学生而言,可不是简单了,考出个高分有多难,你看他们均分跟名校好学校差距有多大?!千万别忘了,就学习而言优质学生永远只是小部分,普通生和差生才是绝大部分。
乱78遭胡诌了那么多,是想说,做好自己是王道,管你啥政策。也附和贝妈所说的。

西南模初中-

我家数学是头大啊,不爱动脑筋,不爱打草稿,英语从来没看到他复习过,背过,倒是没什么大问题,自招难啊

西南模初中-

今年的中考题目简单,可能更适合一般公办的孩子。对于华育之类的孩子,真的如标题说的,一拳打在棉花上的感觉。华育校内教学难度那么深,最终重拳击棉花,还真的容易闪手造成内伤。但那又怎样?四年的初中生活,不管在哪所学校,收获到的不仅仅是最后一刻那漂亮或不漂亮的中考分数。