女儿今年开学将住进学院最“糟”的房子

mandarinpassion
08.23 06:49
阅读 4110
关注

女儿今年开学将住进学院最“糟”的房子,我这样对她说……

剑桥是英国唯一的一所可以为所有的在校生提供住宿的大学,住宿费相对也比较低。女儿第一年分到一间又大又漂亮的卧室,但是到了第二年,所有的学生就得抓阄排列分房,女儿排到了倒数几个,按顺序选住宿,她只能住别人选剩的房子。当然下一年度就会把这个顺序倒过来。

被通知她将住在学院外的一所有八个卧室的town house 里。和其他七位大学生合用卫生间厨房等设施,能够和睦相处很有挑战。

其实我觉得倒是一个很好的机会,女儿在剑桥没有自己找出租房的机会,现在就算是体验一下合租吧。

我对女儿说,唯一的目的就是要努力把它变成一个愉悦的体验。无论发生什么,记住自己的最终目的就是愉悦。

当然要实现这个愉悦还是有很多技术问题。我给她举了妈妈的例子,去年一个学期因照顾一位新老师,系里安排我和她共用一个教室,这意味着我三分之二的课分别要在九个教室里上,这九个教室有科学实验室,英语教室,宗教教室和其他语言教室;这样我既不能用我自己教室的墙上的display来讲课,又要腾出很多位置给新老师放她的东西,还要同时照看好我用的每一间教室。为此我就必须把每节课都备得很细致,管理技能也要大大提高,我要在每节课之前将所有教学用具和资源整理好,用一个小行李车推着到各个教室,这样不但没有影响我的课,反而教得更系统学生学得更好了。第二学期新老师有了自己的教室,我也不用再到其他教室上课了,我给每一个教室的老师分别写了email,谢谢他们容纳我,他们也感谢我照顾了他们的教室。新老师也非常满意,所以我很愉悦。

因为自己的利益而让别人感到不舒服,或者一味地辛苦自己谦让别人都不是愉悦的事。愉悦是有能力创造一种环境,在这个环境里愉悦的情绪影响着每一个人。

我跟女儿举个例子,如果大家都有早课,一起抢浴室就不太好,这样可能需要她提议一下,大家坐在一起商量一下,轮流早起,就可以避免拥挤。任何不愉快的事说开了,总有解决办法,一定避免憋在心里,到最后一触即发。

其他的诸如用了浴室和厨房后要适当收拾一下,注意朋友来party时如有噪音通知一下别人等等,女儿在家就是这么做的,所以相信她的教养。

这也是我每年都要和来我这里的中国老师谈的内容之一 - 他们能够在英国有一个愉悦的体验这是第一位的,这就需要住在一起时和睦相处;然后才谈得上工作,心情舒畅会让他们变得自信,自信的人才能更好地发挥潜能,更有效地工作。

之所以重视这些,因为我觉得和人相处是个生活态度和情商的问题,要比学业成绩更重要。

m

评分

susanwq + 8
一只皮皮虎 + 4 很好,支持!

锻炼一下 啊

评分

pepper-lr + 8

没关系,我们读大学的时候也是8个人一个寝室,还是男生宿舍改的,意味着厕所严重不足。没有空调,用个500w的吹风机都会跳电。夏天热死冬天冷死平时吵死。但也活过来了。先苦后甜。
都读剑桥了,这点儿事儿还要妈指点?
的确有点儿矫情,我们以前宿舍也是八个人的,走路都要侧着走........厕所是几十个宿舍公用的,他还是独立卧室
体验各种各样的生活,也是人生乐趣~
大家没注意到:楼主本人在英国某个大学当老师吗?
楼主女儿也很强!
剑桥啊!恭喜恭喜
应该是转帖啦
想当年我大学寝室那个拥挤,都快赶上高峰时的公交车了。
房门只能开45度(后面被饮水机挡住)。进门时需要坐在门口的同学先站起身,才能进去。如果有第二个人要进门,必须关门后重新开门,否则第一个人就卡在门口了。
进门后如果这个人座位靠窗,需要一排人依次把腿翘到床上,才能侧身挤进去。(人坐在床上,因为椅子被扔了,为了放电脑桌)
从不扫地,因为扫把插不进去,扫把拖把第一天就被扔了,没地方放。
曾经住过8人间的表示生活条件很好,关键是剑桥啊!
西瓜嘿嘿 发表于 2017-8-23 09:17
的确有点儿矫情,我们以前宿舍也是八个人的,走路都要侧着走........厕所是几十个宿舍公用的,他还是独立卧 ...

西瓜大大啥年代?还8个人?
让我想起有一年我们为一个大一新生指路,说起某楼(其实很多楼当时都是有近一个世纪的历史了)同学顺口说了一句:“这个估计是学院里条件最差的楼了”那个新生当场哭了。我勒个去。后来我们劝她说只是部分寝室朝向差,其他没什么,家具都一样的…
似乎不能把偶们读书经历套用,人家可能是一直生活在英国的。
由于特殊原因,我们享受了7人间。
最糟糕的寝室是某夹在2个水房之间的那个,潮湿。幸好还是朝西。
最近这房子被拆了一半,那个糟糕的房间还貌似还留着

我们当年6人一寝室,有土豪刚来就出去租房子住了
很怀念一起把臭球鞋扔下楼(下面就是足球场),一起打饭澡堂洗澡的日子!
我们大学时候都是七人间,没有空调没有风扇没有手机没有网络(那个年代中国还没有互联网)

评分

公木山 + 16

我们宿舍当时在楼层尽头,比其他宿舍大了2平米,结果五张上下铺,塞了九个人
micheel_zyy 发表于 2017-8-23 09:28
大家没注意到:楼主本人在英国某个大学当老师吗?
楼主女儿也很强!

啊,澄清,并不是我,这是转发的,标题下有原作者id

我女儿如果能去剑桥,什么,还挑宿舍?拖着小被卧就pdpd跑过去咯!
西瓜嘿嘿 发表于 2017-8-23 09:17
的确有点儿矫情,我们以前宿舍也是八个人的,走路都要侧着走........厕所是几十个宿舍公用的,他还是独立卧 ...

同感,住过八人间,对面就是整个楼层公用水房的人类在此,并没有觉得无法度日……以前也没有空调呀,没空调不可怕,可怕的是有米奇和米妮……
公木山 发表于 2017-8-23 10:18
西瓜大大啥年代?还8个人?

到大四换四人间了,一个人一个床下面是书桌,但是厕所还是公用的,还是没有厕所的
初中去剑桥了?
多妹2010 发表于 2018-7-8 11:35
初中去剑桥了?

亲 这个是转发

万一我家进剑桥了,我就要演范进中举了
感谢楼主分享此贴,原本是对学生说的引导,机缘巧合下我读到此文,正是对我本人最大开导!校园生活如此,职场工作中不也应该是这样吗?
我太认同文中的观点了,自己也是这样做的,无奈自己的影响力和范围太小,反复碰到些事情堵在心里,甚至说怀疑自己的初心和能力…再次感谢楼主分享,让我再次确信自己的方向
对着厕所的八人间住了好几年……
暴露年龄帖吗
同住过八人间一层楼就两个公共卫生间的人piao过
iriss 发表于 2019-01-11 11:39
暴露年龄帖吗
同住过八人间一层楼就两个公共卫生间的人piao过

这个年龄看来咱们同段
楼主的转帖本来探讨如何在不利的境遇中尽可能地创造出比较好的小环境,结果变成回忆贴了。
谁让前提是“剑桥”呢?哪怕再苦也甘之若怡。
通篇只记住了剑桥二字,亮瞎我的眼。