搜索

[学前母语] 有关四五快读的学习心得

我家娃幼儿园中班开始学习识字,当时不知道有四五快读,就入了无图识字卡,卡片教学大概持续了4、5个月,认识了300多个字,总体来说没有语境的教学还是挺枯燥的,娃有时会表现出很反感,而且容易忘记。后来听别人推荐的四五快读,赶紧入手一套,发现这个书还真是不错,有字、有词、有句子和短文。宝宝对这个书也不排斥,大概是觉得这个有故事有情节,比识字卡片要有意思吧。我们学四五快读的进度比较慢,一般是两天到三天一课,每天学习的时间在十分钟左右,时间长了娃就不愿意学了。学习本课的同时,也会复习一下前面学过的课程,一本书学完了再从头到尾复习一遍。而且整个学习的进程也是学学停停,并不是很紧凑。比如其中有两个多月我工作特别忙,没有时间给他讲,就放下了一段时间。因为家里是双职工没有老人帮忙,孩子爸爸对孩子的教育基本是放养状态。后来再捡起来时发现遗忘也不是很多,大概是基础打得比较牢的关系。四五快读前六册我们用了10个多月学完,在进行总复习的时候发现,可能是进度慢,又反复学习的关系,孩子学得很扎实,忘记的字很少。第七册我给孩子简单讲了一下,让他了解了一些基本的常识,并没有深入学习。现在我们在读四五快读第8册,大概学完了三分之二,个人觉得第八册全是故事,没有像前六册那样很多的组词联系,总体学习效果没有前6册好,不过多复习几次吧,加强记忆。我家娃识字启蒙的时候也尝试了很多方法,亲子阅读啦,指读啦,多看图大字少的绘本啦等等,效果都不好。识字app我没有用,原因是担心伤了孩子的眼睛,而且我想启蒙外语时采用app和动画片教学,识字就不能再用了,时间太长会近视吧。个人也很羡慕有些娃单靠指读和亲子阅读绘本就可以记住好多字,我家这个真不行,对这些都不敏感。所以识字的途径很多,每个娃都有自己的特点,以上是自己娃学习四五快读的一点感受,供大家参考。
很厉害,宝妈不容易
我们之前也是用四五快读,到第三本的时候进度就很慢了,后来用悟空识字,娃很喜欢,进度超快
我家用四五的速度是越来越快,以前一课要一周时间,现在到第四册,基本2天1课,当然和坛上牛蛙们的学习进度毫无可比性,但我已感到很欣慰了。我个人很喜欢四五这套教材,很系统。我打算6册结束后,再来个2刷帮囡囡巩固下,然后再开始第7、8册。
我们四五快读就没读下去,喜欢亲子阅读
我们也四五快读
qiqinana 发表于 2018-3-9 11:32
我们四五快读就没读下去,喜欢亲子阅读

真是每个孩子的兴趣点都不一样呢,我其实超级羡慕可以亲子阅读娃,家里绘本买了一大堆,娃阅读性质不算高呢
四五快读到第三册停了,后面喜欢悟空识字
我们也是从识字卡过渡到四五快读
应外婆要求昨天刚买了一堆识字卡片,她主动要求接娃的路上和我下班回来之前鸡娃认字
我打算字卡用一阵子之后用四五快读巩固一下!
感谢楼主分享!
字卡 四五 悟空都试过 娃最喜欢悟空
两岁娃,刚开始学
家里四五和悟空app都在用,app效果确实好一些,四五有点枯燥
我们用app就是在玩,还是四五为主
娃不喜欢读生字,喜欢读词语和短文,所以生字我都只是过一遍,后面读词语短文时有生字再告诉他,反复下来反而效果比当时一遍遍地读生字要好
sgshower 发表于 2018-3-10 10:08
我们用app就是在玩,还是四五为主
娃不喜欢读生字,喜欢读词语和短文,所以生字我都只是过一遍,后面读词 ...

我家这个也是这样,不喜欢生字,所以我也是在词语和后面文章中提及生字的时候,反复多读,这个效果也单纯读生字效果好。
我们家先识字卡认识的300左右的字,后来引入了四五快读,读到第二本的时候发现阅读速度有所提升
识字卡已经进入瓶颈,认新字效果不好
目前四五快读+识字卡同步进行,先识字卡认字,然后四五快读慢慢的一课一课温故
我们也刚开始
我曾经尝试学完四五快读,再用识字卡学更多的字,但是娃对字卡接受程度不高,学的字总忘记,看来还是要在阅读中继续学习,想试试亿童的分级阅读,实在不行准备上小学课本了。

我们大概半年,四五快读读了1-5册,2-3遍,一本读完,第二本开始学,间隔复习上一本,读到第六册了,自己去读儿童期刊红袋鼠了,最近学英语,四五快读一个月没读了。

只要娃不排斥,四五快读确实是一套蛮好的教材。等到读完了用绘本接上,慢慢开始自主阅读