搜索

[音乐] 钢琴老师怎么选?

其实已经学琴快四年了,中间也换过老师,但是对老师要求不是特别高,耐心认真即可。因为我们的初衷是培养兴趣,也不是走专业道路,所以学琴的前提是方便,就在家门口学的。现在的老师是师范毕业,生意很好。

但是,最近朋友给我洗脑,理由是,既然时间金钱精力都花下去了,为什么不选好老师,至少也要是音乐学院钢琴系的。我想,大概真的不一样吧,至少艺术素养会有区别,所以,最近联系了个新的钢琴老师,上音钢琴硕士。但是,老公不高兴了,因为新老师住的远,他觉得为了一个兴趣没必要这么折腾。

过来的琴童家长,来来来,说说看,老师的专业程度,对于一个培养兴趣来说的孩子,重要吗?或者说到底有哪些优势?

欢迎分享经验。

更新一下小朋友目前的状况,会弹得最难的曲目是一分钟圆舞曲。但是因为是拔高了一下的,所以,我总觉得基本功差点意思,有时候自己胡乱改指法,我看得十分别扭。目前练习8级曲目,刚开始练的时候小朋友说考级曲目很难,练得很没耐心,觉得考级是磨灭他对钢琴欣赏的一件事。所以,我同意暂时不报名,继续有一搭没一搭的练着,然后让老师继续教哈农和其他一些耳熟能详的曲子,致爱丽丝之类的。

对于音乐,他是很爱欣赏的。我曾经带他去听音乐会,我听到不熟悉的曲子就晕忽忽想睡觉,他却一脸兴奋跟我说,好好听。我听过一遍就忘的曲子,他记得很牢,比如圣桑的动物狂欢节。所以,我觉得他对音乐是有热情的,至少比我强。钢琴我们从来没有想走专业路线,我们家没这个基因,但是希望能借练琴这个机会,增加他对音乐的理解,更懂得怎样欣赏。

再一次更新。
自从5月初,换了新钢琴老师之后,我们目前保持两周一次的上课频率,所以进度挺慢的,基本上一首曲子过关要2个多月的时间。但是鉴于我们平时每天只有半小时的练习量,所以,2个星期也勉强把上一节课的任务完成,这么来看的话,上课频率也倒吻合练习的进度。

老师的要求比较高,因而我这个外行也可以看出每首曲子练习的难点在哪里,练习目的是什么。有时候,我也会疑惑,比如为什么要我们什密特前几段练几个月?慢慢的,我们就领悟了,能弹下来是一回事,但是让你练的目的不是弹下来而已。什密特很简单,所以适合我家手型不好的娃,在不断练习过程中,增强手指力气,逐渐改善手型。一开始可能完全没进展,但是半年过去,进步逐渐体现,在某一天突然会有所领悟而突进。

所以,我现在可以自己回答之前我提的问题:老师的专业程度,对于一个培养兴趣来说的孩子,重要吗?或者说到底有哪些优势?

对于启蒙的娃来说,师范毕业的老师有她们的优势,他们懂得儿童心理,有手段鼓励和帮助孩子坚持下去。但是,务必不要停留很久,我个人觉得2级水平之后一定要换了。专业水准高的老师绝对可以帮助你减少走弯路,早日踏上弹琴的正规路线。手指力量是基础,而后是手指灵活,这样才能收放自如。

除此以外,专业水准高的钢琴老师音乐素养高,在授课之中,不经意间,孩子和你都能收获一些曲谱以外的知识。

评分

小金鱼麻麻 + 4 不错,支持下

孩子天赋强吗?热爱音乐吗?家里条件够吗?3项满足可以请高级老师
现在娃什么程度呢,目标是啥?普通考考级,口碑好的老师足矣
学琴很辛苦,离家近感觉容易坚持啊……
选个便宜的

可以肯定的说: 水平不同的老师教出来肯定是不一样的。
肯定的,师傅领进门,修行靠个人,领进门,激发兴趣,好的习惯很重要。
话说楼主既然决心不走专业路线,那就随便学学好了,没必要换老师,又贵又远更必要
我家初衷跟lz一样
而且家长不懂钢琴
我选近+便宜的

我虽不懂钢琴,但朋友里有几个专业人士,建议都是,不要走钢琴专业路线

专业路线很难走,从来没有考虑过。  发表于 2018-3-13 14:44
我们是培养兴趣,所以找了离家近!钢琴还是需要多练的,老师再好,不练也没啥用的!
同关注,求推荐
路过 同关注这个问题
科班老师还是会更注重打好基础及系统教学,且对音乐素养的培养会更高些。
糖包子妈妈 发表于 2018-3-13 11:09
科班老师还是会更注重打好基础及系统教学,且对音乐素养的培养会更高些。

非常赞同这个答复
1楼更新了小朋友的情况,欢迎更有针对性的意见
你们上次说考八级了吧,老师好一点还是不同。不过距离确实是个折磨人的事。
既然都学了,当然选好一点的老师。
我爱唐诗三百 发表于 2018-3-13 15:08
你们上次说考八级了吧,老师好一点还是不同。不过距离确实是个折磨人的事。
既然都学了,当然选好一点的老 ...

不肯练,所以没去考,还在慢慢磨
打基础老师还是蛮重要的比如说手型啊等等 但是如果专业的老师教法不适合小朋友可能会对小朋友兴趣产生影响
好老师确实很重要,不过路程也要考虑
我觉得陪练钢琴真的是比辅导功课还要辛苦,每次练钢琴我都忍不住要吼孩子,而且不光是看音弹得对不对,还要一直纠正手型,真的很考验耐心
fengsha2000 发表于 2018-3-14 11:50
好老师确实很重要,不过路程也要考虑

路程虽然远,但是,好在和平时上英语的地方不远,可以放在同一天上课。而且也和老师沟通过,为了能够长期坚持下去,我们两周上一次课。

我们练琴强度绝对不能和你家比,幼儿园和一年级的时候,还能坚持每次弹1小时,现在有时候半小时都没有,一周一次课也确实没有必要。

作为前辈,你能不能举个例子,老师的优势体现在哪里?
KellyQi_XMw36 发表于 2018-3-16 08:59
我觉得陪练钢琴真的是比辅导功课还要辛苦,每次练钢琴我都忍不住要吼孩子,而且不光是看音弹得对不对,还要 ...

我觉得很多时候,都是我在教,哈哈。。。苦笑。。。
jenniferr 发表于 2018-3-16 09:28
路程虽然远,但是,好在和平时上英语的地方不远,可以放在同一天上课。而且也和老师沟通过,为了能够长 ...

越到后面曲子越难,都是要时间练的。我们是五年级调整为2周一次,前面一直坚持1周一次。

我觉得我家孩子钢琴是弹的不错也有一定天分的,所以我比较重视。家长还是要根据孩子自身的情况做取舍的。
好好问问身边的朋友有没有好老师推荐
昨天去上了新老师第一课,一下就俘获了我的心。作为钢琴小白家长,切身体会是,好老师不仅会告诉你“是什么”,还会告诉你“为什么”。
jenniferr 发表于 2018-3-19 10:32
昨天去上了新老师第一课,一下就俘获了我的心。作为钢琴小白家长,切身体会是,好老师不仅会告诉你“是什么 ...

方便分享一下 老师的信息么?也在给孩子找好点的钢琴老师,钢琴启蒙阶段的指导太重要了

我才上一次课,只是第一印象不错,等我多上几次再推荐。  发表于 2018-3-20 08:26
iamwuxuhui 发表于 2018-3-27 12:06
Jenniferr, 你们现在开始在新老师那里学琴了吗?好的话,能不能推荐一下。
我家学了一年钢琴,现在的老 ...

只上了一次课而已,老师在徐家汇附近,估计你太远了。

手型虽然不是天大的事情,但是确实会有影响,尤其是后面速度上去以后的稳定性。靠自己纠正也可以的。

哪个老师?我们离的应该比较近。  发表于 2018-12-6 11:07
学习学习,为未来做准备
楼主请问方便私信一下老师的信息吗?
jenniferr 发表于 2018-3-27 12:40
只上了一次课而已,老师在徐家汇附近,估计你太远了。

手型虽然不是天大的事情,但是确实会有影响,尤 ...

我就住徐家汇附近,如果可以请私信一下老师信息,谢谢
不懂更要找个好老师吧
littlelittle 发表于 2018-3-12 17:36
可以肯定的说: 水平不同的老师教出来肯定是不一样的。但你们如果不走专业路线,家长也不懂行的话,可能体 ...

赞同,不懂的情况下,碰上好老师是中奖。你也不知道怎么找,怎么看。还不如撞大运呢。
之前走了歪路,自己的经验教训是 一定要找科班出生的老师
简单说就是音乐学院 钢琴系 这个其实并不是很难找 大机构都有
其次就是老师认真 耐心 性格是要比较顶真的
千万不要找什么综合大学 音乐系硕士这种
还有啥师范学前教育的
好的老师不会上门教的 周末呆在一个地方 学生可以排足
好的老师 点拨你半小时 哪怕加上路上的时候足够手艺
马虎型的 教了些花哨的曲子 练了一年多 基本手型都有问题 路斤有啥用
小朋友5岁不到,刚开始在家自己教着学小汤,认认音,学学基础乐理。也在找适合的老师~同济大学附近,求老师推荐
老师确实重要,但是也是可遇不可求
LZ 可否推荐一下你试的好老师的联系方式呢?多谢!
同意你朋友的意见。但是有前提地执行。前提是:我个人会首先考虑孩子的时间分配以及孩子和老师的气场是否符合。学琴,坚持是第一位。满足了不影响坚持的前提,同等条件下,当然老师越专业越好。
音乐学院钢琴系毕业的老师,启蒙的话,一个课时一般要多少费用?最近刚知道同小区有个老师,他说是300块一节课50分钟。不知道这个价位是高是低。

这个价格差不多  发表于 2018-8-20 08:24
我们也想学习钢琴,先来取取经
同准备开始学琴,想问3岁8个月开始会不会太早?家长是小白。。

有点早,我们好像是中班升大班的暑假开始的  发表于 2018-8-20 13:30
谢谢回复,我看了基本乐器都是中班开始
KellyQi_XMw36 发表于 2018-3-16 08:59
我觉得陪练钢琴真的是比辅导功课还要辛苦,每次练钢琴我都忍不住要吼孩子,而且不光是看音弹得对不对,还要 ...

非常同意