搜索
hewenjia831205 发表于 2018-3-13 19:56
怎么感觉现在上好学校比我小时候还难……

复交现在在上海招生的名额,比高峰时低了许多
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-13 21:09
我当时候初中(菜中)长期稳定在班级8-10名。 踩着线进的上师大。 想想上师大好点的专业要高我15-25分。 ...

菜中8-10进上师大不是再正常不过了
振振 发表于 2018-3-13 21:54
我和老公在高考大省十八线小地方考上985,娃在上海死命鸡,如果只考上上师大,真的是咽不下这口气

肯定会青出于蓝,而胜于蓝
sobel 发表于 2018-3-14 09:34
这有什么咽不下的,说句打击人的话,父母985教授、子女考不上大学的也不是没有啊。。。

有不少博导的娃进不了985的
ivan0000 发表于 2018-4-12 20:35
有不少博导的娃进不了985的

有一桌子博导吃饭 有孩子在牛津的有孩子在三本的 爸爸一样牛,孩子两个世界
我本来想问问牛津怎么考的,想想算了。
mattmilisa 发表于 2018-4-12 20:21
菜中8-10进上师大不是再正常不过了

我那时候觉得很正常
现在想想何其幸运
这个帖子好玩,想起闺蜜家的娃,在上小二的时候她就感叹,我们家要是能上个上大就不错了。过了两年感叹,我家要是能上个上海”的”大学就不错了。
PS: 闺蜜当年可是江苏文科前十考进财大的。
XiaoChi 发表于 2018-4-12 23:27
这个帖子好玩,想起闺蜜家的娃,在上小二的时候她就感叹,我们家要是能上个上大就不错了。过了两年感叹,我 ...

什么原因造成这种情况呢?要是理科前10名就不一样了吧
这个帖子好玩,想起闺蜜家的娃,在上小二的时候她就感叹,我们家要是能上个上大就不错了。过了两年感叹,我 ...

不厚道的笑了,我好歹还是小学才有这等觉悟
现在优秀的父母太多了,想青出于蓝好难
现在对上海生源年年减招啊
MeganMT 发表于 2018-3-14 14:41
这闷棍打的,没错,希望前面厉害的都出国爬藤去。。。

现实的情况是厉害的多进了北清复交,不厉害的出国了
milkrabbit 发表于 2018-4-13 10:30
现在对上海生源年年减招啊

以复旦为例,要降到复旦每年招生名额的20%左右,80%是外地生源,20%是外地生源
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-13 20:37
是的 华理还只是985平台

但财大的录取分数线高于华师大
以前一直以为,上海大学是非八大的重点高中的后花园呢
ivan0000 发表于 2018-4-13 11:29
以前一直以为,上海大学是非八大的重点高中的后花园呢

以前是这样,上大以上海学生为主,现在都对上海减招啦
jonathon2007 发表于 2018-3-21 16:04
那时候是坑爹的先填志愿再考试。
保守了点,填了复旦

第九选复旦很正常啊,我读大学哪个时候,复旦有很多状元的,我们宿舍一个楼面里就有一个。不像现在都清北包圆了。
olivia爸爸 发表于 2018-3-13 19:50
偶上论坛第一闷棍就是数据党考证能进上大算学霸。
但偶要给楼主第二闷棍,你家娃如果现在幼儿园,个么能进 ...

第二闷棍闷得很!
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-13 21:09
我当时候初中(菜中)长期稳定在班级8-10名。 踩着线进的上师大。 想想上师大好点的专业要高我15-25分。 ...

问题是现在掐尖的基本上都想读国内的本科,难呀
starpoppy 发表于 2018-3-23 12:59
我和老公都是C9毕业,我自己别说上师大,连上大都没有概念,高考报考时根本没有研究过这个级别的学校。
我 ...

如果能够做到两全其美,岂不是更好?父母创造条件,孩子愿意读书,同龄孩子中成绩优秀,本科名校,同时孩子积极进取,遇到困难,迎难而上,善于与人沟通,品格高尚等等。如果孩子会读书,还是争取创造条件。
今天听同事聊,市重点高中(非四校八大),班级最好的娃去向是同济,他家去的是华东政法。
hitqianqian 发表于 2018-4-14 22:26
今天听同事聊,市重点高中(非四校八大),班级最好的娃去向是同济,他家去的是华东政法。

非四校八大的进复交,难!
这记闷棍厉害了!
上大,蛮好的。
zhsscshny2018 发表于 2018-4-16 23:05
上大,蛮好的。

上大,估计高考分数得前7000名
310本地娃, 家里几套房子的, 娃就算本地读个三本也没大碍吧, 985出来的凤凰男还不是买不起市区的房子, 看开一点

心态好,一切都好。。  发表于 2018-6-27 12:04
我和老公都是C9毕业,我自己别说上师大,连上大都没有概念,高考报考时根本没有研究过这个级别的学校。
我 ...

说的好!
回忆当年的高中最后一年的生活,课桌上堆满了教科辅导书跟讲卷,黑板右上角每天都在更新冲刺剩余时间,压迫感那个叫大!记忆深刻两件事:一是广播操天天能够欣赏到边上一同学永远掉节拍的滑稽动作!二是高三运动会4*100米 口含 接力棒最后一圈勇夺第一的场景!边上无数妹子含情,惊叹,尖叫。。。如果时间能够倒退,我会大声的说:“TMD的高中,让我再上一次!!!”

激情燃烧的岁月啊!  发表于 2018-4-25 19:34
我 ...

这个才是正道!
这个坛子里说实话不能说个个是北清复交的,但大部分是985吧!又怎么样呢?
衡量人生价值 意义 成功的标杆不一样。读书是一种途径 其他还有很多 每个人的看法认知不一样。但上这个论坛的都还是尊重知识的。

同意  发表于 2018-4-25 19:33
闷棍好的,心态放平
昨天有朋友感叹:人生最痛苦的事儿就是娃在上高中!
以前都说,小孩要是读书不行~各么只能去上大~   现在居然上大都要仰视了~牛蛙专属~~吐血都没力气了
有好事之徒就是喜欢大言不惭的危言耸听,用渣浪流行话来说不是蠢就是坏

算是99年扩招前最后一批也没这样激烈,在上海这样下去感觉要弃城而逃了。
我 ...

字字珠玑
上海高考也是无比激烈啊,千万不要以为比人口大省轻松
朝花夕拾风信子 发表于 2018-3-14 00:00
女儿要能上外我也就满足了

恩,上外也是可以的

要是前十理科考进的,就是大理牛妈了
你只要想想每年有多少北清复交或C9的毕业生安家在上海,每年有多少父母是北清复交或C9毕业的孩子在上海参加高考,然后再看看北清复交每年在上海招多少人,就知道在上海父母北清复交孩子只能考个上大是多么的正常了。
复交现在在上海的招生比例越来越低了
yjd126 发表于 2018-3-23 22:53
现在兄弟的女儿考进华育了。据说,全部是老婆的功劳,周末饭都不在家里吃,穿梭在各个补习班上课。兄弟只有 ...

仿佛看到了我自己啊
被闷棍打晕过去了
这世界有时候还是公平的,教授的孩子考不上985,农民的孩子进北清。但从百分比看,教授的孩子进985的还是多。还有大学里学习不好的大部分是北京上海天津的学生。大城市的家庭条件好一些,家长都不希望自己的孩子太苦,而且大部分都有后路。外地的华山一条路,想进北上广深就要拼尽全力。生于忧患。死于安乐。所以那些上海的爸爸妈妈觉得自己的娃已经很鸡的,其实还远远不够。
朋友A,男,从高考大省考到交大,本课一直读到博士;老婆复旦的;两夫妻都是高管;孩子,学校倒数,高中送出去读书了;
朋友B,男,一线985,选了一份时间充裕的工作,就是为了陪读书不好的公子读书,最后,孩子还是读不好,初中选了境外的方向。
就像前面的朋友说的,身边的朋友基本都是985或者上财这种211,而孩子,读好读不好的都有。
只能说,父母出色,孩子就算读不好,也能有更多选择吧。毕竟,读书只是人生的一部分而已。

能力值90+的,培养了个70+的。混混还是可以的。。。  发表于 2018-6-27 12:07
现在竞争激烈,高校减招,考生数量上升
看看拼劲全力博民办的父母背景就会知道:越是高知越是重视起跑线 。看SD SW每年的择校激烈程度。今后农村寒门子弟出头更难。一个人单打独斗的时代已经过去了……今后是以家庭为单位的鸡血。牛蛙基本不是一个人在战斗
现在的行情已经让我不敢想象十年后了……
竞争越来越激烈了
形势好严峻