搜索
把棍子顶上去
振振 发表于 2018-03-13 21:54
我和老公在高考大省十八线小地方考上985,娃在上海死命鸡,如果只考上上师大,真的是咽不下这口气

有人统计过的,父母都是985,小孩上985的概率只有10%。所以,尽管这个比例不低了,但显然没有达到家长的预期啊。
上论坛收到了无数的闷棍 就差吐血了
好心塞,感觉现在读个大学都不容易了
我们当初上学时,华师大什么都看不上呢,外地亲戚孩子就跟着学校,现在一个同济一个上外,然而自己的娃在上海,以后能上个上大都感觉万幸啊,哎 魔都
四校都这么低,那每年招的人哪去了呀?
我家的目标上师大,上大都不敢想,清北复交是做梦吧
上大也是一本啊。。。
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-13 20:37
这个其实真的很厉害了。
我们宝宝的幼儿园,只有园长是 华师大学前专业毕业的。 就算是很专业的了。

厉害啥,三校生考民办天华,外地去芜湖师范的和你一样的幼儿园做老师。这属于专业选择错误,这么多年书白读了。
进来好好学习当前形势的。。。
高校给上海本地名额年年在减少,本地娃可苦了,最后能上个上师大已经很不错了
好好读书是王道。
以前都说青出于蓝而胜于蓝 形势是一代不如一代 现在能上上大万幸了
培养好的性格和品质才是王道
谢谢分享。。。
一大早起来就看到这贴,被打晕了。
真是幼儿园阶段学习小学知识、小学阶段学习初中知识、初中阶段学习高中知识的节奏。那么高中阶段是用来学习大学知识吗?大学阶段呢?玩玩玩吗?
乖墩檬乖 发表于 2018-03-13 23:03
大学毕业快20年了,离开考试很远了。这两年因为帮朋友的关系(他孩子进了高中四校,但是成绩一般,他自己不懂,我指点他怎么助推孩子),看了这几年的上海高考卷,也动笔试做了几份,自己判断如果现阶段给一年时间复习,裸考北清没戏,复交还是很大希望的。
只能说,看上去这十几年来的“减负”政策的最大成果就是大家辛辛苦苦鸡娃最后娃去了985的上大。。。所以现在在家自鸡的标准完全自定大纲,自定进度,机构标准和学校要求仅作参考,参考书仅作题库供筛选。
“减负”的第二大成果,就是现在的孩子确实综合能力(学习成绩以外的能力)要比我们当时全面很多,这也和学校的各种社团、社会上的各种活动、媒体受众的低龄化(素质教育)的发展有关。
可惜,最后去北清复交的,大部分还是看学习成绩——毕竟大学的根本任务之一是培养学术和科技人才。

上大什么时候成了985的?
VC堂 发表于 2019-07-24 08:12
上大什么时候成了985的?

笔误……哈哈哈
四校不止四分之一985率吧
一半有吗?
我觉得八大差不多四分之一有的
你家孩子如果小学都不能进班级前十 就要认清现实了

作者:空集
链接:https://www.zhihu.com/question/329596871/answer/738561099
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

利益相关:19年上海高考 某倒数第3八校毕业
我大概是在年级里50-100名这个位置(高考估计前50了)
班第2这样
高考前和班第1聊天
算了算我俩的分数
发现无论怎么考
随便怎么考豁边
都可以考进上大
然后我们心里就有底了

高考出分后果真如此。
我算正常发挥
可以去上财华师
班第1爆冷失利
依旧高上大20来分。
但我想说的不是这些。
我校早就没有了什么上大保底这种说法……
相反
无论是年级组长教学主任还是各种老师
每个老师都一直在讲:“我知道很多同学看不起上大啊,你们不要看不起,上大现在越来越好,你们还不一定考的上呢。”
(重复:某沦落八校)
前两天填志愿
我在班级里兜兜转转
发现不少人把上大放在第一志愿。
我说 前面的志愿不用冲一冲吗?
他们回 这就是冲的志愿。
上大怎么样?我想不同的人心里有不同的答案。
但每一个经历过现行高考下的高三的家庭都会知道
上大早已不是以前的那个上大
明眼人都看得出
上大在极速上升通道
但前面的华理和东华都在下滑(正如奉中和某些“八校”一样……)
没错 上大招上海人招的最多
一直招到上海市8000名
但是上海一共多少考生?
5w考生。事实上考生中位数也考不进上大
我想没人有资格说上大不好。
另:我是一个很讨厌鄙视链的人。今天你xx xxx看不起上大 明天就有xxxx xxx看不起你。
上海人是很实惠的 过好自己的日子就行。
谁管你是上大还是海事啊。

ps. 我的普通批志愿里把上大填在华理东华之前。(当然 是为了钱伟长学院)
去年认识的某学长 差华师大综评1分 第一志愿果断上大 去了钱伟长学院。

补充:有太多0几年 1几年(15年前)的前辈们因为离开高考系统太久了 所以有点搞不清现在的形势。

我以复旦为例分3个阶段分析一下。

2005年 复旦大学在上海投放招生计划为2145人。

2013年 复旦大学在上海投放招生计划为1425人。(其中 普通批658人 自主招生批628人 保送生22人 体育特长生116人 艺术特长生7人)

2019年 复旦大学在上海投放招生计划为634人。(其中 普通批+提前批69人 综评批520人 自主招生批8人 高水平运动队5人 高水平艺术团3人 保送生(外国语中学优秀学生)29人)。

(数据来自复旦本科招生网、阳光高考网等)

不言而喻。其实数据背后还有很多有趣的信息。包括越来越关注高考成绩、减少加分保送、削弱学科竞赛等。
开班收徒伐?
七月流火 发表于 2019-7-24 11:10
四校不止四分之一985率吧
一半有吗?
我觉得八大差不多四分之一有的

大部分八大没有1/4的
头部3-4个有的

即使是八大的头部建平,以复交70人左右,而上海北清复交约有1500人,占绝大部分985的比例来看,建平(480学生)985也到不了100,不到四分之一。其它八大(南模和建平也差不多)更不用说了。
默默地回味楼上的闷棍。
真小蜜蜂 发表于 2019-7-31 21:03
大部分八大没有1/4的
头部3-4个有的

形势严峻
sfc01 发表于 2019-07-31 21:40

即使是八大的头部建平,以复交70人左右,而上海北清复交约有1500人,占绝大部分985的比例来看,建平(480学生)985也到不了100,不到四分之一。其它八大(南模和建平也差不多)更不用说了。

刚看到一个表格
565朝上的笃定985吧?
建平141人,差不多30%有的南模大概有四分之一
其他都没有了。5555555555

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
老公是教授,很早很早就跟我说过,将来去上大就不错了。当然还说了很多其他的,看的比较平和,也并非不鸡血。
上大的官宣
https://mp.weixin.qq.com/s/BEJAYEgTzNu1o9LT3t8SaA
2019年招生4750,其中本地生源比例36.5%(1734人?)。
生源最多的学校
控江43
进才41
行知41
延安39
建平39
上大在外省分数线都挺高的,有的超过了一些985。
八大考了最差一年是15年高考,近几年三加三改革以后八大高中上大以上的升学率是好于15年和16年高考的。15年高考上大的排位是六千不到,16年是六千出头点,所以16年高考结束才有学霸去上大,近几年高考上大的排位是降低的。
深海潜航 发表于 2018-03-14 14:10
将心比心吧,这事真发生在自己身上了,谁咽得下呢

同意,一时间是难以接受的
被闷棍打得不行
现实如此残酷
22GyYAb5OE 发表于 2018-03-13 20:02
我娃刚上幼儿园的时候,带班老师非常自豪的自我介绍说自己是华师大学前教育本科毕业,我还觉得这有啥可得瑟的,现在觉得还是挺厉害的呢

对,现在华师大也很牛的
同问,关键是高考的分数,不包括竞赛的
所以出国的人越来越多,废那劲进个上大上师大,出来工作也很不好找吧
老夫以前只考过小学到初中的考试,中考、高考都免考,不知道这些考试味道
hewenjia831205 发表于 2018-3-13 19:56
怎么感觉现在上好学校比我小时候还难……

当然是比以前难了
感觉压力山大
上海竞争压力也很大啊
进来学习的
进985,真是人上人
上海的学苗水平每年水涨船高,985的本地录取率却每年大幅降低。非常不合理。

2013年 复旦大学在上海投放招生计划为1425人。(其中 普通批658人 自主招生批628人 保送生22人 体育特长生116人 艺术特长生7人)

2019年 复旦大学在上海投放招生计划为634人。(其中 普通批+提前批69人 综评批520人 自主招生批8人 高水平运动队5人 高水平艺术团3人 保送生(外国语中学优秀学生)29人)。
scholes 发表于 2020-05-03 14:38

这是正解吗
彻底崩溃。。。娃在小升初阶段,以为跨进高中就天下太平了。。。结果,真受打击!队友很淡定,好像上技校都没问题。。。
yjd126 发表于 2018-03-23 22:53
现在兄弟的女儿考进华育了。据说,全部是老婆的功劳,周末饭都不在家里吃,穿梭在各个补习班上课。兄弟只有在旁边摇头叹气的份,认为实在夸张。
曾经在电话里面听到他老婆歇斯底里大喊,“这个结果到底是什么,你说”,非常吃惊。问哥们老婆是在干嘛,叹口气说,正在给女儿补课呢

儿子民办初二,他的其中英语试卷我做过,规定时间内只得了50分,他爸做了他的数学试卷,规定时间内75分。我俩20年前也是在985学校毕业的。只是感叹他们学的太难了,竞争太激烈了,尤其在上海。
上海的英语教学水平确实很不错,但是数学差点意思。我家孩子在上中系民办初中,数学题没有我十分钟内做不出来的。有次孩子专门考我,全校无人做对的题,我五分钟搞定。我读初中时,老师规定不是最简便方法的答案都算错!我觉得问题还是老师教学上有问题,本质还是题海战术,囫囵吞枣,没有嚼烂消化。对于锻炼数学思维的经典题目讲得不透彻,数学方法凝练不深入。孩子遇到没见过的题型,缺乏从所学知识点,快速在已知条件与待求结论之间搭桥的能力。如果是多剖析经典题目,训练数学思维,一般的情况,看题目稍微一想,出题老师的那点小心思就清清楚楚了。

说得太对了,其实一直说上中系的数学怎么怎么好,我感觉真不咋样,大概华育和其他两家的教学还是有差别的。我也认为老师的教学是有问题的,反应在没遇过的题型普遍的差,说明是靠题海战术取胜的。其实没有吃透  发表于 2021-5-26 21:07