搜索
振振 发表于 2018-3-13 21:54
我和老公在高考大省十八线小地方考上985,娃在上海死命鸡,如果只考上上师大,真的是咽不下这口气

我也是这样的想法,觉得孩子应该比我考的大学好。
看了这个结果,不知道说点啥好了
原来现在还有c9一说……跟不上时代了
starpoppy 发表于 2018-03-23 12:59
我和老公都是C9毕业,我自己别说上师大,连上大都没有概念,高考报考时根本没有研究过这个级别的学校。
我是西北考出来的,清北复交名额很少,以为留在上海,娃考这些名校应该比我当年容易,还没生娃就积极买学区房,结果竟然是这样。
被闷棍打得。。突然醒悟了,想想自己在上海打拼,也知道学历不过是成功的要素之一。没有背景的家庭,机遇和财力才是核心。而且这年头多数清北复交毕业生进企事业单位的工资也就那样,没有家里支持照样买不了房子。除非娃天资聪颖过人,若仅仅是优秀,即使是去了清北,也不会想当然得过上顺遂的人生。所以能留给ta的真正有意义的东西,能让ta过上快乐顺遂的一生,应该是通达的学识,善良的品格,乐观的性格,不俗的品味,还有钱和房产。。。
说到底 与其18年花大量精力孤注一掷逼孩子上985,不如一半精力培养ta的学习习惯、品格和性格,留一半精力好好赚钱,提升自己!还有锻炼身体,保持心情愉快,争取老了不给孩子拖后腿。

我也这么想,本来还看不上同济,听说同济都不一定考得上。现在开始拓展娃的各方面,有良好的音乐素养,有一项体育爱好,健康的身体,强大的心理素质,其他一切随缘
22GyYAb5OE 发表于 2018-3-13 20:02
我娃刚上幼儿园的时候,带班老师非常自豪的自我介绍说自己是华师大学前教育本科毕业,我还觉得这有啥可得瑟 ...

我自己高考那年,是选择了华师大学前专业的,因为觉得自己很适合当幼师。但是没有任何基础,肯定是进不去的。首先,我那年,全国只招30人左右。其次,面试的时候音乐也是需要笔试的,没有任何音乐基础的,基本就是白卷。比如听音,老师弹琴,你要根据听到的,写下刚才那个音是什么,然后再同事两个音落下,让你写这两个音分别事什么。当时我是懵的。但我记得,只要要面试过了,高考文化分数不高的。
外地留上海能立足的,哪个不是千军万马过独木桥,学校名额就这么多,根本不能保证都有学校上
starpoppy 发表于 2018-03-23 12:59
我和老公都是C9毕业,我自己别说上师大,连上大都没有概念,高考报考时根本没有研究过这个级别的学校。
我是西北考出来的,清北复交名额很少,以为留在上海,娃考这些名校应该比我当年容易,还没生娃就积极买学区房,结果竟然是这样。
被闷棍打得。。突然醒悟了,想想自己在上海打拼,也知道学历不过是成功的要素之一。没有背景的家庭,机遇和财力才是核心。而且这年头多数清北复交毕业生进企事业单位的工资也就那样,没有家里支持照样买不了房子。除非娃天资聪颖过人,若仅仅是优秀,即使是去了清北,也不会想当然得过上顺遂的人生。所以能留给ta的真正有意义的东西,能让ta过上快乐顺遂的一生,应该是通达的学识,善良的品格,乐观的性格,不俗的品味,还有钱和房产。。。
说到底 与其18年花大量精力孤注一掷逼孩子上985,不如一半精力培养ta的学习习惯、品格和性格,留一半精力好好赚钱,提升自己!还有锻炼身体,保持心情愉快,争取老了不给孩子拖后腿。

西交就西交呗,要么哈工,不要这么隐晦的说c9了,全国说c9的就这俩
不是c9的路过
冬之影 发表于 2018-04-13 09:48
现在优秀的父母太多了,想青出于蓝好难

是的,特别像上海这样的人才高地。
辣爸辣妈 发表于 2018-04-17 09:44
回忆当年的高中最后一年的生活,课桌上堆满了教科辅导书跟讲卷,黑板右上角每天都在更新冲刺剩余时间,压迫感那个叫大!记忆深刻两件事:一是广播操天天能够欣赏到边上一同学永远掉节拍的滑稽动作!二是高三运动会4*100米 口含 接力棒最后一圈勇夺第一的场景!边上无数妹子含情,惊叹,尖叫。。。如果时间能够倒退,我会大声的说:“TMD的高中,让我再上一次!!!”

满满的青春回忆。的确,高考已经最最公平的制度了。。。
振振 发表于 2018-03-13 21:54
我和老公在高考大省十八线小地方考上985,娃在上海死命鸡,如果只考上上师大,真的是咽不下这口气

是啊是啊,同感。以前娃小的时候被人开玩笑说上某济会被妈妈鄙夷了下
上海高校对本地生的录取比例应该提高一下了。
据说舒兰对应学生北清复交率那是相当高。有些外地精英们,你们回去自己城市打听打听,说不定回去读,比在上海考顶尖大学要容易。是不是觉得世界很魔幻。
振振 发表于 2018-3-13 21:54

呵呵,想到我家孩子班上一个妈妈,东北来的,她说她老家人一直说上海孩子读书合算,低分就可以进名校,她气得跟他们大吵,说自己孩子太苦太苦了
这么多闷棍,瑟瑟发抖。。。
据说智商会均值回归。

所以上海的学生苦啊,都是关注教育靠学习改变命运的鸡血爸妈的后代,剧场效应...

+1……难以想象
He@rt2005 发表于 2018-05-06 15:24
手贱点错地方了 心里哇凉哇凉的 娃苦啊 也怪我下蛋晚了

同觉得下蛋晚了
现在孩子考个好大学越来越难,其实上大也蛮好的,就怕最后上大都考不上
这叫做内卷
本草纲目 发表于 2018-03-14 14:19
还就不信这个邪了,老夫当年也是20万高考生里列全省第九名的,
娃他妈也是复旦附中——复旦的,
再怎么滴,上大还是能保证吧

嘿嘿,均值回归你懂的呀

给这段话点赞。学历只是其一,家庭背景还需父母努力

都是精英过来的,没办法录取有比例,必然有许多父母TOP3的毕业生,看着自己的孩子去读不入流的学校,或者出国。
压力山大,越谈越焦虑
刚普及了一下C9的来历,居然也是源于官方。
1。985,提出若干所一流大学。若干,那就是不能超过10,于是定为9所。
北清复交浙南科西哈。
C9者,首批985也。

2。很多学校号称当年应该是C10的,
比如坊间流传,南开如果合并天大那就进去了,但是校长不同意。
还有武大和华工(现在的华科)合并的传说。
上大快跟华中科大一个级别了,不要总是用静止的眼光看问题
joannamama 发表于 2018-7-20 13:22
给首“凉凉”吧。

上大排位要9000+,今年小升初算18万(估计不止的),60%能上高中10.8万(乐观估计,如 ...

看到这条,我居然笑了。。。是以上师大为目标却被打击到淋漓尽致还心存妄想的自嘲式的笑。。。

是这个理。
白雪冰砖 发表于 2020-06-13 21:07
呵呵,想到我家孩子班上一个妈妈,东北来的,她说她老家人一直说上海孩子读书合算,低分就可以进名校,她气得跟他们大吵,说自己孩子太苦太苦了

此一时彼一时
可不可以这么认为:虽然四校的生源无敌,但也只是前部的学生出路比较好,中后部的学生效果一般。也许是因为高中更需要天赋。
实际上,魔都今年的一本率大概是30%
本草纲目 发表于 2018-03-14 14:19
还就不信这个邪了,老夫当年也是20万高考生里列全省第九名的,
娃他妈也是复旦附中——复旦的,
再怎么滴,上大还是能保证吧

说的对,不过只是说很难,每年复旦3000人(仅本科)毕业,如果一半留上海,那么他或她的子女同样想考复旦,可是复旦对上海招生只有600人,现在招生人少了。人家清北交或国外牛校的孩子,其他学校毕业的孩子,哎,结论就是在上海孩子高考考平家长,好难
上大学时常常和室友吐槽学校,现在觉得我们费了了九牛二虎之力,娃能上我的大学已经要拜佛烧香了。

真心的,我们那个时候根本没有研究过上大………(客观称述,别喷)
双985生的两娃在宝山三梯队,心里苦……
不说上中,华二,就是复附,交附,年级前100名都是北清交复。大概把北清交复比例当985比例了
雪梨日记 发表于 2018-3-14 06:16
同济,财大之类也不错吧

岂止不错,相当不错了
我们家娃爸交大,现在小升初决策中,一直跟我强调目标是能考上高中,(什么四校八大跟没关系),经后能考上个大学,意思是只要是上海的大学就已经很不错了,我之前对他的观点很不屑,想我儿子怎么得比他爸强,青出于蓝,千帆一扫,突然觉得自己头发长了
闷棍被打醒 ,楼上一位回复的 说  说不定回外地考 还比上海容易一些,想想真是魔幻
都是学霸啊 啪啪
这是什么四校,这么惨淡的吗
这个帖子蛮有意思。虽然帖子的数据不太对,但回帖的道理都对。
上大也很好
sobel 发表于 2018-03-14 14:20
咽不下怎么办呢?也没见那些老教授跳楼。。。真的就不活了呀。。。

是额,以前在旦旦上学的时候,就听说我有老教授的子女就是学渣,不过他们好像职工子女进旦旦是比较容易的。
yjd126 发表于 2018-3-23 22:53
现在兄弟的女儿考进华育了。据说,全部是老婆的功劳,周末饭都不在家里吃,穿梭在各个补习班上课。兄弟只有 ...

我老婆也是上大毕业的,也这么鸡娃,疫情前几乎所有的周末都在机构,娃也在这个级别的初中,哈哈哈!
Julie-Liu 发表于 2018-4-13 10:59
以复旦为例,要降到复旦每年招生名额的20%左右,80%是外地生源,20%是外地生源

复交含医学院今年在沪招生1600.
兵兵小盗 发表于 2020-5-13 16:21
我也是这样的想法,觉得孩子应该比我考的大学好。

我觉得我的孩子考不到我或者我老公的学校,能考上是惊喜,考不上也不给压力了。
小强 发表于 2022-8-17 10:49
复交含医学院今年在沪招生1600.

复旦交大每年全国招生规模大概7000+
我们那时候10万人高考,前2%复交就稳了,感觉不难啊。高中非八大市重,一年有六七十个复交,平时稳定30名以内,上大是用来保底的,现在真的看不懂了。
530分做为985门槛,
可以进吉林大学,兰州大学,西北农林。
四校985比例95%以上
※银夙※ 发表于 2022-8-19 07:26
我们那时候10万人高考,前2%复交就稳了,感觉不难啊。高中非八大市重,一年有六七十个复交,平时稳定30名以 ...

当年只要自己自律一点,家庭支持一点(大家没啥补习班,主要是学习环境和时间),就有机会进那TOP 2%,TOP 5%,现在大家都在玩命鸡,你自以为自家孩子的鸡血程度已经相对于自己当年不可想象了,但人家娃的鸡血程度更让你无法想象,现在的江湖比我们当初险恶多了,普通人家的孩子想要在未来站在稍微有利的位置上,读书几乎成了唯一的出路,这能不卷吗?