搜索

(本文系千帆育儿网原创,欢迎大家转载到朋友圈,以及其他公众号用微信里的转载功能原样转载,但是不免费开放白名单。)

本来这篇帖子不想写的,其实类似的我们都写过几次了。但是没想到昨晚在一个金融的群里面,还是有很多高智商、高财商的人(证券的圈子里面家庭年收入税后100万估计都不好意思说),很多甚至还是孩子已经中考了的(不知道当年小升初和中考是如何抉择的)。他们还在说,浦东竞争太激烈,得去杨浦和徐汇,这两个去市重点多,人少。

那么我就再来一次扫盲贴。再给大家看看究竟是不是真的每个区人越多竞争越激烈。这个话题的起因是下面的这张表:

这个图片太吓人了,杨浦区才3400人,徐汇区也不过4500人,但是浦东有17000人!很显然浦东虽然有十个市重点,但徐汇也有5个市重点啊,简单算算浦东的中考人数是徐汇的近四倍,而市重点数量却差不多只是翻倍。那么竞争激烈程度就真的是翻倍了,大家抄家伙往徐汇跑啊。

是不是真的呢。本文分成4个档次的学校来说:四校、普通市重点、区重点和普高(好歹我们中学版公众号也有将近2万个粉丝,总归有普娃的,怎么可能都用四校来衡量?)。在打一部分人脸的同时,也让更多人看清楚这个伪命题,希望大家更多地转发到朋友圈,让大家看看浦东是如何竞争“激烈”的。

话说,连非教育界的记者(昨日穿blue的那位)的表情都出卖了我们标题的这个问号的答案了,各位混在千帆的肯定早知道答案了吧。

四校篇
其实四校篇我已经写过了,想看详细的请轻挪玉布到:
『教育点评』哪个区中考最合算之四校篇

不想看的,我给大家一张表自己看结论:

市区重点及普高篇
市重点里面其实如果分可以分无数个级别。比如四大天王、八大金刚、十八罗汉,二十四小鬼什么的。这也只是一种分发,我也曾经将其分为绝代双骄、三足鼎立等好几个级别。但是呢,其实意义不大,所以我只分为普通市重点。我们就来选择各区录取分数线最低的市重点来比一下。这个也没必要选择太多,只选择徐汇和浦东(不信大家关注一下最终中考人数,你会发现浦东还是有人移民到外 ,一般来说浦东中考人数少于一模人数,而徐汇的中考人数会略多于一模人数)。

简单说明一下这个表格。首先,我这里只选择了公办高中而没包括任何民办高中(大家都知道民办高中是怎么回事)。另外,所有的分数线都是去年的中考录取分数线。

其次,市重点中浦东虽然有十来个,其实有几个在零志愿招生,我就选用了在一志愿中招生的最低的南汇中学。其实南汇中学一本率和南洋中学也是类似的,都是50%左右(南洋即使高也高不到哪里去)。

最后,而区重点和普高中,实际上浦东的资源实在太丰富太丰富了,所以我就多选了几个,请注意,我选择浦东的样本的时候还特地保留了多样性,即原南汇选择部分,原浦东选择部分。如果都选南汇的,分数线还要低。

在徐汇区,就连紫竹园这样美术特色的职业高中分数线也高达534.5.

我知道大家还想再说点什么,不错啊,建平的分数线去年是比南模高了1分。但是就靠这一个就能得出浦东是火坑?我们再看看上师大附中和位育这一对当年徐汇区的欢喜冤家吧。上师大附中在徐汇的时候把位育压得死死的,录取分数线最低也要高2、3分(因为一本率高了将近10个点),厉害的时候会高4、5分(5分就是一个大的档次啊,南模比位育17年也不过高了4.5分)。可是17年上师大附中在浦东的分数线589,比位育在徐汇的587.5也只高了1.5分。

多的我也不想说了,各位亲,你们看完了之后还觉得浦东是火坑徐汇是天堂吗?说真的,不问青红皂白就闭着眼睛瞎说浦东是火坑的要么就是真的彻底无知,要么就是别有用心。真心不再希望至少我们混在千帆的不要再说出浦东是个火坑这样无知的语句。

最后总结陈词,就是每个区都有各自不同级别的很多学校,和另外一个区相比,分数线的高低一定是犬牙交错的,即考A类学校可能在徐汇个算,考B类学校在浦东个算,C类学校则可能去静安更好。哪里好不问三七二十一就说出浦东是个火坑这样的话?哼哼,你们再说,就送个白眼给你们

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

ztarn + 4 原创精品!
鸡毛菜 + 4 赞一个!
goddiss + 2 很好,支持!
flyriver + 5 原创精品!
culinaryarts + 8 说的真好

不管是什么,老大发的先沙发
最好有各个区的比较?这篇文章真不错
抱歉,问个小白问题,普陀没有上中华二和复附的分数是因为?

上面那个分数线的表是零志愿的(平行志愿只招本区),只有交附给了零志愿名额  发表于 2018-3-14 15:03
结论是浦东其实分数低吗?
先赞一个,再仔细学习
总是碰到说浦东火坑的我都无力吐槽了
请教qianfan老师,以表中数据为例,在徐汇如果总分低于549分等于无缘高中了对吗?问个stupid的问题,中考是否可以跨区报志愿?
学习了,要透过现象看本质
浦东整体是比较合算的。
浦东不是火坑。可是宝山应该是个火坑没错.......
赞一个! 全面透彻,受教育啦
但是终究还是一起高考的,就个人经验,静安人,高中是区重点七一,然而高考入本科人数很低啊……

dmfiting 发表于 2018-3-14 14:18
请教qianfan老师,以表中数据为例,在徐汇如果总分低于549分等于无缘高中了对吗?问个stupid的问题,中考是 ...

1.差不多无缘好的高中了
2.中考可以跨区,但不能随意跨区,学籍或户籍之中选择其一
徐汇教育质量高 好比说同样的努力,在徐汇考590在浦东只能考585
dmfiting 发表于 2018-3-14 14:18
请教qianfan老师,以表中数据为例,在徐汇如果总分低于549分等于无缘高中了对吗?问个stupid的问题,中考是 ...

1.去职业高中或民办高中,比如紫竹园或去西南高中
2.人不能跨区,但是学校可以跨区,比如闵行的文来高中(区重点)可以来徐汇区招生,你在徐汇区就可以报考文来中学。你选定了某个区之后(比如你学籍徐汇户籍浦东,你可以二选一),比如徐汇,你可以报考徐汇所有的学校和外区在徐汇招生的学校(比如我说的文来高中)。但是在徐汇区不招生的学校比如三林东校你就无法进去
qianfan 发表于 2018-3-14 15:23
1.去职业高中或民办高中,比如紫竹园或去西南高中
2.人不能跨区,但是学校可以跨区,比如闵行的文来高 ...

非常清楚,感谢指点 <拱手>
学习了!
跨区捡漏。尤其郊区市重点
这个话题多次提及,就像现在还有人看不起浦东,认为浦东都是YP成堆,农村类型的鲤鱼跳龙门拼搏。先入为主的思想阻碍真相探求。

1.  其实浦东最大的问题是在于梯度不够,
一批(建平进才复附分上实浦外上中东)一本80%以上的,接下来洋泾川沙东昌南汇一本率就骤然降到60%了
缺少几所70%左右一本率的学校。
2.“火坑”有“火坑”的好处,炼出来的都是好钢。
得益于浦东海量的生源,进才才能脱颖而出,实力已经不次于八校了,
3. 还是那句话,是金子在哪儿都会发光的
牛娃在哪儿都是牛娃,学霸碾压之处什么火坑都会变成泥坑
shinedream 发表于 2018-3-14 16:20
一批(建平进才复附分上实浦外上中东)一本80%以上的,接下来洋泾川 ...

太赞同了,不管哪个区成绩才是硬道理。
其实是这样的。一方面确实要看各不同层级的学校。
另外么,跟徐汇比其实没啥好比的?徐汇本来就是火坑啊。华育、世外、大小西,这么强的民办,能不火坑吗?
然后两火坑三火坑不行吗?又没有规定火坑只有一个。
另外按照现在的行情,那些普通高中真的没啥意思的。
闵行一天世界有人说什么吗?
先赞一个,再仔细学习
atlarge 发表于 2018-3-14 16:29
闵行一天世界有人说什么吗?

七宝最近十年来在闵行的分数线一直低于南模在徐汇的分数线(有几年和位育差不多),不想说点什么吗?
shinedream 发表于 2018-3-14 16:20
一批(建平进才复附分上实浦外上中东)一本80%以上的,接下来洋泾川 ...

看好川沙上升到70%+,他们都在浦东一模吊打上师大
qianfan 发表于 2018-3-14 16:52

上师大附中 真是越来越差
qianfan 发表于 2018-3-14 16:51
七宝最近十年来在闵行的分数线一直低于南模在徐汇的分数线(有几年和位育差不多),不想说点什么吗?

七宝保底?
糖糖家的小喵喵 发表于 2018-3-14 17:35
上师大附中 真是越来越差

位置选得不好,宣传也没到位。
主要还是看娃的水平选择合适的梯队,再找最划算的区是吧。前提是房子要多?哈哈
学习了。
好帖要顶
继续学习学习
好帖留个名先
好贴,跟
好帖留名,边看边学
上师附中现在退步这么大?留在徐汇多好!
看好浦东徐汇
主动往徐汇跳
最好在徐汇读书,回浦东考试
学习了中考
看好我大川沙,哈哈哈
我是来学习的
认真读了一遍,感觉世界好复杂。中考比小升初还复杂。
而且想到现在新政了,
闵行市重点高中(行政归属不在闵行不给闵行名额的不算)只有2、3所啊,考生又茫茫多,难道不是火坑吗

闵行最坑  发表于 2019-5-17 16:04

评分

cc0243 + 1

qianfan 发表于 2018-3-14 16:52

川沙川中南校华夏西校,哪个更好一点?
学习.......
countd3 发表于 2018-3-26 11:58
闵行市重点高中(行政归属不在闵行不给闵行名额的不算)只有2、3所啊,考生又茫茫多,难道不是火坑吗

哪些分校给闵行多少名额?
老大分析得很有道理,但真的到考的时候,差一分两分也都是看天命了。我感觉也没啥可跨区比的。打铁还须自身硬。