搜索

不知道大家对于学而思之类课堂的内容,有没有感觉听都听懂了,但过一段时间后,例题都不会做了,80%还给老师了
对每一讲的知识点,大家都是怎样让娃们做到从学会到掌握的呢?
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 215 人参与投票
11.21% (25)
14.35% (32)
0.90% (2)
0.45% (1)
0.00% (0)
2.24% (5)
0.00% (0)
10.76% (24)
6.28% (14)
53.81% (120)
您所在的用户组没有投票权限
所以说,不能都依赖机构老师,
关键还是得自己每天都抽出1-2小时的时间,反复练习。

评分

freedom. + 8 很给力!

jonathon2007 发表于 2018-3-14 15:27

小学里也不是每个娃都能抽1-2小时给数学复习的.
关键还是效率和资质

对的,讲到重点了  发表于 2018-5-3 09:40

评分

如果只做课堂作业不能保证学会一半以上题目,那表明孩子暂时还不具备掌握这个难度题目的能力,在这种情况下刷题效率也不会高,或许应该考虑降低学习难度

评分

freedom. + 4 赞一个!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 ”

评分

freedom. + 8 赞一个!

除了个别专题,课堂讲的大部分还是能掌握的,毕竟老师会总结解题套路,按照套路大部分题都能做出来的。

评分

freedom. + 8

上课之前先预习过,基础的题目都有自己的解决方法,上课是去听老师的思路和一些典型例题的。一般机构考试前再看一遍就不大会忘了。

评分

amandag 发表于 2018-3-14 17:28
上课之前先预习过,基础的题目都有自己的解决方法,上课是去听老师的思路和一些典型例题的。一般机构考试前 ...

这好 牛 就是听听课就掌握了啊
郭建华_e6N96 发表于 2018-3-14 16:59
除了个别专题,课堂讲的大部分还是能掌握的,毕竟老师会总结解题套路,按照套路大部分题都能做出来的。

套路2周后就会忘的
1月后如果中间没强化的话大概率就还给老师了
htjiang2008 发表于 2018-3-14 15:52
如果只做课堂作业不能保证学会一半以上题目,那表明孩子暂时还不具备掌握这个难度题目的能力,在这种情况下 ...

课后做作业是会的 但时间长了不练没达到巩固以掌握的程度 就会忘了
xfufu 发表于 2018-3-14 15:34
小学里也不是每个娃都能抽1-2小时给数学复习的.
关键还是效率和资质

是啊 怎样让娃高效 这是父母的功力了 也就是父母能着力和该着力做的部分了 也是本帖想学习的
freedom. 发表于 2018-3-14 18:57

一般课前预习就已经把练习册做了,这样上课会轻松很多。课后作业难度比课本差很多和练习册相对,课后拓展题相对难很多。

评分

陪伴成长 发表于 2018-3-14 16:00
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 ”

freedom. 发表于 2018-3-14 19:07
是啊 怎样让娃高效 这是父母的功力了 也就是父母能着力和该着力做的部分了 也是本帖想学习的

课外数学,一个班也就2-3个娃还比较不错,大多数是不行的,心态放平。

评分

freedom. + 8 赞一个!

amandag 发表于 2018-3-14 19:07
一般课前预习就已经把练习册做了,这样上课会轻松很多。课后作业难度比课本差很多和练习册相对,课后拓展 ...

课前预习确实起了很重要的作用 自己的解题方法 结合老师的解题方法 再融会为自己的方法 这才是真正掌握啊
真正掌握后 确实只要稍稍看下就能回顾起来
跟没有预习的被动灌输 两种境界
xfufu 发表于 2018-3-14 19:11
课外数学,一个班也就2-3个娃还比较不错,大多数是不行的,心态放平。

我家是属于思维敏捷型的 我一直认为他是可以学出来的 唉 尽力而为 无怨无悔
jonathon2007 发表于 2018-3-14 15:27

是的 从听懂到掌握是个系统工程 课外教学的老师只是这个系统里的第一环
正常小学里 一个基本概念从教到掌握可能需要一个月左右时间 从理论到练习 从练习到理论 反复琢磨 反复融汇贯通
而课外数学 还难得多
时间久了会忘记,所以我觉得这方面四季做的好,每次堂测就是一次复习

评分

jenniferr 发表于 2018-3-15 05:53
时间久了会忘记,所以我觉得这方面四季做的好,每次堂测就是一次复习

四季练习这这方面可能确实好些

请看本人口水贴--刷多少题是题海战术?
对不同速度、程度的娃,那一个小时的效率是不一样的...纯比时间没意义

评分

kellytt 发表于 2018-3-20 17:47
请看本人口水贴--刷多少题是题海战术?
对不同速度、程度的娃,那一个小时的效率是不一样的...纯比时间没 ...

谢谢分享!马上拜读
温故而知新,必要的练习题、复习巩固肯定是少不了的 具体需要几个晚上、几个小时就因人而异了。我们家的办法是让她讲讲自己的思路,能讲出来,基本上不太会忘

评分

177018508 发表于 2018-3-20 18:29
温故而知新,必要的练习题、复习巩固肯定是少不了的 具体需要几个晚上、几个小时就因人而异了。我们家的办 ...

谢谢分享,请问是上完课后让娃对例题都讲一遍吗?
freedom. 发表于 2018-3-20 18:35
谢谢分享,请问是上完课后让娃对例题都讲一遍吗?

那肯定不是所有都讲,提高效率 针对于之前掌握不好的 或者课堂错过的 预习之前不会的 那些。其实就是让她自己理一边思路,再通过语言讲出来,一举两得

评分

那我是不是可以退课了学而思课堂内容不能全掌握,需要回家再辅导,课后题目做完了,掌握了,过段时间又全还给老师了……

评分

freedom. + 8 原创精品!

177018508 发表于 2018-3-21 07:56
那肯定不是所有都讲,提高效率 针对于之前掌握不好的 或者课堂错过的 预习之前不会的 那些。其实就是让她 ...

有的放矢 赞
ytelaine 发表于 2018-3-21 08:05
那我是不是可以退课了学而思课堂内容不能全掌握,需要回家再辅导,课后题目做完了,掌握了,过段时间又全还 ...

您家孩子可能也是被动学习型的,
被动型的孩子学习效率比主动型的自然要差很远,如果脑袋瓜本身并不笨,也可认为上没开窍的,
这类孩子被动听讲,被动做作业,听过课就像听故事样不久就忘,做作业糊弄了事,不上心
这类孩子,跟学霸们比起来,差的可能是信心,态度习惯再是学习方法
过段时间就不会做了,估计是还没学透吧,估计得遵循记忆曲线定期给刷一刷题

评分

freedom. 发表于 2018-3-21 08:41
您家孩子可能也是被动学习型的,
被动型的孩子学习效率比主动型的自然要差很远,如果脑袋瓜本身并不笨, ...

全中有什么办法可以扭转?^_^

yheart 发表于 2018-3-21 10:48
过段时间就不会做了,估计是还没学透吧,估计得遵循记忆曲线定期给刷一刷题

是的啊。。。
ytelaine 发表于 2018-3-21 11:26
全中有什么办法可以扭转?^_^

没办法啊
哪个有经验的家长来分享下,怎样激发渣娃的动力,唤醒对课外数学的兴趣?
freedom. 发表于 2018-3-14 18:57

超前学习,机构是去复习的。听听就会理解了。
freedom. 发表于 2018-3-21 12:29
没办法啊
哪个有经验的家长来分享下,怎样激发渣娃的动力,唤醒对课外数学的兴趣?

拿简单题去激起孩子的兴趣。

评分

nimo1981 发表于 2018-3-21 12:38
超前学习,机构是去复习的。听听就会理解了。

牛娃家长来了啊
感谢分享 很好的方法,
超前学习,家长和娃都得有很多空闲时间才行 我感觉学习一个新知识点的时间,最好是连续的1小时以上, 你看对不?请问您家是利用平时时间学新内容呢,还是主要在周末?
nimo1981 发表于 2018-3-21 12:38
拿简单题去激起孩子的兴趣。

是的
我们家犯过这样的错误,拿历年的比赛真题去复习,效果不怎么好,可能远不如就做些基础的,轻松愉快,效果还好
freedom. 发表于 2018-3-21 12:49
牛娃家长来了啊
感谢分享 很好的方法,
超前学习,家长和娃都得有很多空闲时间才行 我感觉学习一个新知 ...

我们不是牛蛙,去看看amandag的帖子,你大概心里就有数了

评分

nimo1981 发表于 2018-3-21 13:35
我们不是牛蛙,去看看amandag的帖子,你大概心里就有数了

谢谢! 己看,amandag家是一年级寒假学完一,二年级数学,暑假学完三、四年级数学
freedom. 发表于 2018-3-21 14:04
谢谢! 己看,amandag家是一年级寒假学完一,二年级数学,暑假学完三、四年级数学

那得家长全职在家辅导娃了吧……上班的爸妈没有时间啊
我感觉数学做题应该花时间好好做,然后恍然大悟弄懂了,这样理解深刻,哈哈
qwbnjj 发表于 2018-3-22 20:33
我感觉数学做题应该花时间好好做,然后恍然大悟弄懂了,这样理解深刻,哈哈

小孩有这么自觉 就是牛娃了
ytelaine 发表于 2018-3-21 15:54
那得家长全职在家辅导娃了吧……上班的爸妈没有时间啊

孩子上小学后选择了自由职业,平时会很忙,寒暑假不干活陪孩子。
让孩子复数课上内容+刷题+错题理解+刷题

评分

课后,小朋友独立做课后作业
家长整理错题集
复习以前学过的课
不可能把所有的题目都做一遍
没有那么多时间
家长挑几道典型的题目
让小朋友当小老师讲解
思路清晰就通过
不OK就继续当学生 家长讲解
继续刷错题集 直到做对
反复循环
我家采用这种模式
供楼主参考

感谢分享!  发表于 2018-3-30 15:38

评分

课前预习,课后做作业,一周内内再找几道题做做加深印象,每年两次借综测契机回顾知识点,即复习老师的板书+做尖挑题。

评分

家长70%,老师30%,不能全指望老师,不管是校内的还是校外的

评分

2018xsc 发表于 2018-4-11 05:38
家长70%,老师30%,不能全指望老师,不管是校内的还是校外的

有道理 比拼主要是家长的努力
反思、归纳、总结,加上变题、举一反三

这个说起来容易,做起来相当难啊,要娃配合,爸妈还得兼家庭教师,得精力充沛,牛了  发表于 2018-4-12 14:22

评分

从不预习的飘过,所以创班跟起来有点吃力

能上创新班也牛了啊  发表于 2018-4-12 14:21
对比大家的方法,我家太粗糙了
学完拉倒,从来没掌握过。倒是想刷题,校内作业都要做到9点,没时间。